Работу выполнила студентка 3-го курса Колегова А.С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рабочие документы аудитора это материалы, подготавливаемые аудитором и для аудитора либо получаемые и хранимые аудитором в связи с проведением аудита.аудита.
Advertisements

1.1 Понятие аудиторской деятельности. 1.2 Виды аудита АудитВиды аудитаЗначение 1. По стадии развития: подтверждающий аудит аудит,предполагающий проверку.
Сущность и содержание аудита. Возникновение аудита Аудит (в разных переводах это слово означает «он слышит», «слушающий») имеет достаточно большую историю.
контроль качества аудита
Виды,цели и задачи аудита Кафедра «Бухгалтерского учета и аудита» Преподаватель: Василенко Марина Евгеньевна.
ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АУДИТА ФИНАНСОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) 1. ЛЕКЦИЯ 2.
Сбор аудиторских доказательств, их документирование.
СТЕПАНОВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, СТ. ПРЕП. КАФ. АИМ Аудит и контроллинг персонала 1.
Основные элементы аудита. Основные элементы аудита включают: Основные элементы аудита включают: определение объема аудита; определение объема аудита;
Завершение аудиторской проверки. По результатам аудиторской проверки аудиторская фирма (аудитор) должна выразить в установленной форме мнение о достоверности.
ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АНДРИЕНКО ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ «АУДИТ» Аудит оценочных значений.
Международные стандарты контроля качества Кудьярова Акмарал, группа 1866.
Оптимизация бухгалтерского и налогового учета предприятия. Докладчик: Аудитор, профессиональный консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.
ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АНДРИЕНКО ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ «АУДИТ» Аудит событий после отчетной даты.
Аудиторские доказательства Правило (стандарт) 5 Лекция 4.
Виды аудиторских заключений Заключение с выражением безоговорочно положительного мнения Модифицированное аудиторское заключение - аудиторское заключение.
Контроль качества проведения аудиторской проверки Лекция 8.
Управленческий учет. Учетные подсистемы в информационном поле предприятия Бухгалтерский учет Финансовый учет Налоговый учет Управленческий учет.
МСА 210 «Согласование условий аудиторских заданий» Стандарт действует с
Планирование аудиторской проверки Кафедра «Бухгалтерского учета и аудита» Преподаватель: Василенко Марина Евгеньевна.
Транксрипт:

Работу выполнила студентка 3-го курса Колегова А.С.

Само по себе слово АУДИТ в разных переводах означает "он слышит" или "слушающий". На сегодняшний день существует множество определений данного понятия. Аудит - предпринимательская деятельность аудиторов по осуществлению независимых проверок бухгалтерской отчетности, платежно- расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов с целью установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам.

1)«Согласно историческим записям, Китай, возможно - первая страна в мире, создавшая аудиторскую систему. Древние китайские записки указывают, что уже в 700 году до н.э. там существовал пост Генерального Аудитора, основной обязанностью которого являлась гарантия честности правительственных чиновников, по роду своих служебных обязанностей имеющих право пользования государственными деньгами и имуществом». 2)«история аудита восходит к ХVIII веку, когда некий Джордж Уотсон порекомендовал шотландским коммерсантам провести проверку их бухгалтерской отчетности».

Но все-таки, на данный момент, родиной аудита признан Уэльс(Великобритания) г.1844 г. Найден документ Выходит серия архива казначейства законов о Англии и Шотландии компаниях Наука об аудите началась с того момента, когда Р. К. Маутц и Х.А.Шараф (1961) сформулировали 8 постулатов аудита.

Это слово происходит от латинского "postulatum", означающий утверждение, принимаемое без доказательства в качестве исходного положения. Постулаты аудита - это аксиоматические положения аудиторской теории, которые помогают понять содержание аудиторских стандартов, устанавливающих направление деятельности.

Постулаты лежат в основе наук и научных дисциплин. Они должны быть очевидны, даже если их истинность не может быть доказана бесспорно. Отсюда огромное практическое значение постулатов. Неслучайно И. Кант ( ) писал: «Постулаты не расширяют спекулятивного познания, но придают идеям спекулятивного разума объективную реальность и дают им право на образование понятий, возможность которых иным путем была бы им недоступна»

Следуя законам развития науки, Маутц и Шараф предложили следующие постулаты: 1.Отчетность должна быть проверена. 2.Не следует предполагать конфликта интересов между аудитором и администрацией. 3.Финансовая отчетность и подтверждающие ее документы свободны от неточностей и тайн. 4. Объективность отчетных данных прямо пропорциональна эффективности внутреннего контроля. 5.Отчетность должна быть заполнена согласно стандартам. 6.Аудиторская проверка не может быть последней. 7. Мнение аудитора зависит только от его компетенции. 8.Профессиональные обязанности аудиторов должны отвечать их должностному статусу. Р.К.Маутц Х.А.Шараф

1. Отчетность должна быть проверена. Если данное предположение не выполняется, проведение аудиторской проверки теряет смысл. Если финансовая отчётность неадекватна реальности, не поддаётся проверке, то аудитор должен отказаться от выражения мнения.

2. Не следует предполагать конфликта интересов между аудитором и администрацией. Этот постулат должен создавать доверие и взаимную поддержку между проверяющими и проверяемыми. В его основе лежит идея Ж.Ж. Руссо ( ) об изначальной доброте и неиспорченности человеческой природы. Конфликт интересов может возникнуть в случаях: а) администрация проводит преднамеренную политику обмана внешних держателей акций и кредиторов; б) администрация сознательно манипулирует суммами доходов и др. данными отчетности для повышения собственного вознаграждения; в) аудитор и администрация не могут придти к общему мнению по поводу выбора или применения учет политики и учет стандартов.

3. Финансовая отчетность и подтверждающие ее документы свободны от неточностей и тайн. Суть этого постулата сводится к переносу ответственности аудитора целиком на его клиента. Предполагается, что вся представленная для проверки документация составлена правильно, а если в ней все-таки есть «неточности и тайны», то клиент пошел на сознательный обман аудитора и третьих лиц (акционеров, кредиторов и налоговой инспекции).

4. Объективность отчетных данных прямо пропорциональна эффективности внутреннего контроля. Чем лучше организован внутренний контроль на фирме клиента, чем объективнее его учет и отчетные данные, тем, следовательно, аудитору предстоит меньше работать. В сочетании с предыдущим постулатом этот постулат действительно облегчает работу аудитора, т.к. основной риск согласно постулату (3) перенесен на клиента, а очевидность требований, вытекающих из постулата (4), создает логическую основу для экономии труда проверяющих лиц.

5. Отчетность должна быть заполнена согласно стандартам. Постоянное следование общепринятым принципам учета позволяет иметь объект представления о финансовом состоянии и результатах хозяйственной деятельности. Составление отчётности по единым стандартам позволяет аудиторам иметь единый критерий в высказывании мнения.

6. Аудиторская проверка не может быть последней. Согласно этому постулату аудитор, давая подтверждение верности проверенной финансовой отчётности, исходит из допущения непрерывности деятельности, полагая, что проверяемая компания будет функционировать в обозримом будущем, т.е. как минимум до следующей аудиторской проверки. Если данный постулат не соблюдается, то нет доверия к представленным трендам, а многие аналитические процедуры, например регрессионный анализ, теряют часть своей полезности, кроме того, аудитор будет вынужден тратить гораздо больше времени на оценку событий после отчётной даты.

7. Мнение аудитора зависит только от его компетенции. Этот постулат часто ставят под сомнение. Главное возражение сводится к тому, что аудиторская фирма, получая деньги от проверяемого, уже не может быть независимой. Люди понимают, что платить проверяющему безнравственно, но люди плохо понимают чудовищную безнравственность проверяющего, которому заплатили, а он раскрывает непорядки у проверяемого. Таким образом, при всей значимости этот постулат не может быть очевидным.

8. Профессиональные обязанности аудиторов должны отвечать их должностному статусу. На этом постулате основаны требования должной тщательности и компетентности. Аудитор ставить свою работу с клиентом выше личных интересов и придерживаться стандарта профессиональной компетентности.

Уже позднее список постулатов был пополнен. В 1982 г. Голландский ученый Т.Лимперг предложил следующий постулат: 9. Надёжность учётной информации может быть признана удовлетворительной после проверки её внешним аудитором. Смысл постулата заключается в том, что чем больше проверяют отчет, тем полезнее информация, используемая специалистами. Однако постулат не принимает во внимание два обстоятельства: 1)чем больше проверяют отчет, тем у контролеров больше надежды друг на друга; 2) многочисленность этапов проверки тормозит использование отчетных данных, а устаревшая информация теряет свою значимость.

А в 1985 г. Д.Робертс сформулировал 10 постулат: 10. Информация, подвергшаяся аудиторской проверке, более полезна, чем не подвергавшаяся ей. Если отчетная информация в течение года не была подвергнута независимой проверке, то она не заслуживает достаточного доверия, инвестировать деньги в эту компанию рискованно.

Таким образом, сформулированные постулаты преследуют две цели: - объяснить, почему необходим аудит; -доказать, что при определенных условиях возможно получить объективное представление о финансово- хозяйственной деятельности проверяемого лица. Свое логическое продолжение постулаты находят в принципах аудита, заложенных в качестве основы системы стандартов. По мнению многих авторов, принципы могут группироваться как: 1) принципы, разграничивающие собственно аудит и сопутствующие услуги; 2) этические принципы; 3) профессиональные базовые принципы. С помощью постулатов определяются границы (рамки) развития аудита, в то время как в принципах конкретизируются и развиваются его важнейшие характеристики.