Методология гуманитарного знания Общая характеристика курса, принципы отчетности, полезные ресурсы, программа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методология гуманитарного знания Общая характеристика курса, принципы отчетности, полезные ресурсы, программа.
Advertisements

Методология гуманитарного знания ИТК ФИИ РГГУ, февраль – апрель 2011 Аркадий Перлов.
Методология гуманитарного знания ФИИ РГГУ, 3-й курс 5 сентября – 19 декабря 2011, понедельники
Методология гуманитарного знания ФИИ РГГУ, сентябрь – декабрь 2010.
Методология гуманитарного знания ФИИ РГГУ, 13 мая – 10 июня 2010.
Современные проблемы науки в контексте культуры - ч. II, весенний семестр 2011 Вся презентация – комментарий к программе, очень пестрой, но вразумительной.
Проблемы современной науки в контексте культуры Вводное занятие.
Проблемы современной науки в контексте культуры (экс- методология гуманитарного знания) Вводное занятие.
Итоговая работа Содержание и оформление. Структура работы В работе должны быть тезисы, отсылающие к материалу как минимум 5 блоков лекций: ФИО, факультет,
Организация исследовательской деятельности учащихся «Усвоение содержания образования является не конечной целью, а лишь средством развития личности» О.Е.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (9 класс) по теме: Презентация "Подготовка к сочинению ГИА на лингвистическую тему"
Подготовка к написанию эссе по обществознанию. Обществознание – не отдельная наука, а интегрированное знание обо всех важнейших сторонах жизни общества,
Технологическая карта урока. Что значит быть готовым к уроку? Прозвенел звонок веселый. Мы начать урок готовы. Будем слушать, рассуждать И друг другу.
Социально-гуманитарные науки в контексте современной культуры / Введение в основы гуманитарной гносеологии ФИИ РГГУ, музеология, 1-й курс магистратуры.
«История и методология изучения культуры / Стратегии исследовательской работы» (магистратура РГГУ, культурологи). весенний семестр 11.02, 18.02,
Как сохранить в себе человека. Подготовка к сочинению – рассуждению на морально – этическую тему в 8 классе.
Современные проблемы науки в контексте культуры Вводное занятие.
«Хорошо писать – это в то же время хорошо мыслить, хорошо чувствовать и хорошо передавать, это иметь ум, душу и вкус». Жан –Луи Бюффон.
СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ОБРАЗОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ДИСКУРС ДИСКУРСИВНАЯ ПРАКТИКА ТЕЗАУРУС.
Транксрипт:

Методология гуманитарного знания Общая характеристика курса, принципы отчетности, полезные ресурсы, программа

План Общая характеристика курса Программа занятий Принципы отчетности Поддерживающие курс ресурсы

Как сложился курс? Что полезно мне как историку из философии и истории философии. Постепенно обрастал из других гуманитарных дисциплин: социологии, культурологии, литературоведения. Что именно отбиралось в качестве «полезного»? В гуманитарных исследованиях говорится не только то, что говорится; содержание высказывания именно таково, потому что есть основания и условия. Задача курса – вытягивать эти непроговариваемые импликации исследования и преподавания на поверхность или хотя бы показывать, как это делается, побудить об этом думать. Как устроена аргументация, переход от тезиса к тезису? Наилучший способ – при помощи идей самых узнаваемых конфигураций гуманитарной гносеологии. Мы будем называть их стратегиями и следить за комбинациями и спором, взаимоотрицанием самых базовых вариантов.

Цели курса: Выработать общий язык для разговора о теоретических конструкциях и упражняться в нем. Если интерес к другим, то и к себе тоже. Почему я так думаю? Как я думаю? «Методология» становится интересной после того, как человек задает вопросы себе самому: «Чем отличается мое хорошее исследование от моего плохого?», «Какое право есть у меня исследовать то, что я изучаю, и так, как я это изучаю?». Чтобы такая рефлексия была возможна, необходимо познакомиться с некоторыми самыми характерными программами, известными в истории гуманитарного знания (позитивистской, интуитивистской и т.п.), что облегчит методологическую самоидентификацию при осуществлении конкретных исследований. Научиться видеть себя на карте гуманитарной гносеологии – «оказывается, я говорю прозой». В идеале – чтобы «скрипели мозги» (поэтому, например, сразу же анкета). Поскольку я не знаю, от чего они скрипят у каждого конкретно слушателя, пока: анкета Тех, кому сложно, попрошу поверить на слово, что смысл прикладывать интеллектуальное усилие – есть. Тех, кому слишком просто, попрошу становиться на преподавательскую позицию и думать, как вместе со мной или лучше, донести до однокурсников то или иное содержание.

Программа I. Вводный блок Вторники, 01, 08 и 15 сентября – 15.45, ауд. 522 (к. 6). II. Классические стратегии Вторники, 22 и 29 сентября – 15.45, ауд III. Гуманитарная методология рубежа XIX-ХХ веков Вторники, 06 и 13 октября –15.45, 20 октября – Ауд IV. Гуманитарная гносеология первой половины и середины ХХ века Вторники, 27 октября – 15.45, ауд. 538 ; 03 ноября – 14.00, ауд. 522, 10 ноября – 15.45, ауд V. Структурализм и постструктурализм Пятница, 13 ноября – и 17.30, ауд Контрольная работа Пятница, 20 ноября – и 17.30, ауд. 308.

Итоговая отчетность: 1) «Словник» (см. или В задание входят два понятия или имени и две т.н. «гносеологические конструкции» ) Работа по характеристике методологии конкретного гуманитарного исследования (4-6 страниц, примерные вопросы: 3) Рефераты. «Логика развития гуманитарной гносеологии» (возможно, выборочных участков – например, «Логика развития герменевтического направления в гуманитарной гносеологии»). 4-6 страниц. Эпитомы не принимаются, все писать своими словами. 4) Рецензии на уч. пособие «История науки: Введение в методологию гуманитарного знания». 4-6 страниц.

1. «Словник». Два понятия или имени и две «гносеологические конструкции». Понятия: 1) демаркация 2) методологическая дистанция На каждое из этих понятий пишется примерно полстраницы- страница текста. Понятию дается определение, и обязательно даются примеры использования этого понятия при описании конкретного исследовательского проекта (предпочтительно, Вашего). Гносеологические конструкции: 3) способы перехода от тезиса к тезису, от данных (источников, первого впечатления, основанного на здравом смысле и/или на «консубстанциальности») к концепции 4) типичные клише гуманитарной мысли Вы пишете примерно полстраницы-страницу текста, объясняя, как Вы понимаете эту конструкцию.

Комментарий к форме отчетности «Словник»: 1) Вероятно, тем, кто будет активно участвовать в аудиторных занятиях, можно будет самостоятельно выбрать билет. Однако в основном понятия и гносеологические конструкции все-таки не выбираются, а назначаются: на основе анкет (буде мне таковые сдадут) и впечатления от работы на занятиях. 2) Мне малоинтересно читать определения, взятые из словарей и энциклопедий. Во-первых, далеко не всегда автор какой-либо словарной статьи я видим какое-то понятие в одном и том же ракурсе, делая акцент на одном и том же. Во-вторых, мне важно удостовериться не в Вашем умении найти статью в энциклопедии, а в Вашей способности последовательно рассуждать с использованием этого термина, уметь применить его к конкретному исследовательскому материалу. Ценнее не «отгадка» определения, а Ваше умение обращаться с термином :)

2) Работа по характеристике методологии конкретного гуманитарного исследования (4-6 страниц, примерные вопросы: 3) Рефераты «Логика развития гуманитарной гносеологии» (возможно, выборочных участков – например, «Логика развития позитивистского направления в гуманитарной гносеологии»). 4-6 страниц. Эпитомы (сокращенные и, возможно, переструктурированные версии исходного текста) не принимаются, все нужно писать своими словами.

4) Рецензии на учебное пособие «История науки: Введение в методологию гуманитарного знания». 4-6 страниц. Предпочтительно рецензировать именно книгу как определенный способ изложения истории гносеологических концепций, но возможен и «облегченный» вариант: приведение тех принадлежащих отдельным теоретикам методологических тезисов, которые кажутся Вам подходящими или неподходящими для проекта Вашего гуманитарного исследования (например, диплома). В любом случае, количество критических положений должно составлять не меньше трети всей работы.

Полезные ресурсы Перлов А.М. История науки: введение в методологию гуманитарного знания. М., Контакты: