Личностно- ориентированное обучение в школе. Если вы спросите, в чём польза образования, ответ будет прост: образование делает хороших людей, а эти хорошие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личностно-ориентированное обучение как один из факторов повышения качества воспитания и образования Заместитель директора по УМР Н.А. Атаманчук.
Advertisements

Личностно-ориентированное развивающее обучение. Акценты целей Развить индивидуальные познавательные способности каждого ребенка. Максимально выявить,
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Личностно -ориентированное образование семинар для учителей истории и обществознания Сидельникова М.Ю., заведующая ИОЦ отдела образования.
Признание уникальности и индивидуальной самоценности каждого ученика. Каждый обучающийся, признавая уникальность другого человека, обязан уметь взаимодействовать.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
Личностно – ориентированный урок: конструирование и диагностика Пятницкая школа Завуч: Смирнова С.Н.
Личностно- ориентированный урок: технология проведения. Подготовила: Богданова Л.А., учитель английского языка МОБУ «СОШ 3 г. Соль-Илецка», 2013.
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Организация личностно ориентированного обучения. Личностно ориентированное обучение – это такое обучение, где во главу ставится личность ученика, ее самоценность,
« Личностно - ориентированный подход к учащимся с различными учебными возможностями » МОУ СОШ с УИОП 16 Мартынова Т.Н. – руководитель кафедры.
Личностно- ориентированный урок: особенности построения и анализа.
Выполнила Студентка группы 21-ЕД Некрасова Ирина.
Основные особенности ЛОРТ Учитель: Т.П.Безобразова, МОУ Павловская СОШ им.А.К.Васильева, 2010 г.
МБОУ «Парцинская средняя общеобразовательная школа» Зубово – Полянского муниципального района Республики Мордовия Подготовила: учитель биологии Лебина.
Транксрипт:

Личностно- ориентированное обучение в школе

Если вы спросите, в чём польза образования, ответ будет прост: образование делает хороших людей, а эти хорошие люди совершают благородные поступки. Платон.

– это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребёнка, её самобытность, самоценность; субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования. Признание ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса и есть личностно-ориентированное обучение. Личностно-ориентированное обучение

Личностно-ориентированный подход в обучении предполагает возможность создания знаний самим учеником, т.е. знания не передаются ему для заучивания в готовом виде, а конструируются, добываются, генерируются им в собственной деятельности.

Цель личностно-ориентированного образования: «заложить в ребёнке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самозащиты, самовоспитания и другие, необходимые для становления самобытного личностного образа и диалогического взаимодействия с людьми, природой, культурой, цивилизацией».

Признаки личностно- ориентированного обучения: 1. П ризнание уникальности и индивидуальной самоценности каждого ученика. 2. П ризнание каждым учеником и педагогом уникальности и индивидуальной самоценности любого другого человека. 3. К аждый ученик, признавая уникальность другого человека, обязан уметь взаимодействовать с ним на гуманных основаниях. 4. Л ичная или коллективно создаваемая образовательная продукция ученика не отрицает, а сопоставляется с культурно-историческими достижениями. 5. П олучаемые учеником образовательные результаты рефлексивно выявляются и оцениваются как им самим, так и учителем по отношению к индивидуально формулируемым целям ученика, соотносящимся с общеобразовательными целями.

Закон взаимосвязи творческой самореализации ученика и образовательной среды Закон обусловленности результатов обучения характером образовательной деятельности учащихся Закон взаимосвязи обучения, воспитания и развития Законы личностно- ориентированного обучения

Принципы личностно- ориентированного обучения: 1. П ринцип личностного целеполагания ученика. 2. П ринцип выбора индивидуальной образовательной траектории. 3. П ринцип метапредметных основ образовательного процесса. 4. П ринцип продуктивности обучения. 5. П ринцип первичности образовательной продукции учащегося. 6. П ринцип ситуативности обучения. 7. П ринцип образовательной рефлексии.

Технология обучения в сотрудничестве 0 Технология коллективного обучения Игровыетехнологии Технология конкретной ситуации Технология проектного обучения Развитию активности личности способствуют следующие технологии: 0 Имитационные (моделирующие) технологии

Технология личностно-ориентированного развивающего обучения (И.С. Якиманская). развить индивидуальные познавательные способности каждого ребёнка; максимально выявить, инициировать, использовать, «окультурить» индивидуальный (субъектный) опыт ребёнка; помочь личности познать себя, самоопределиться и самореализоваться, а не формировать заранее заданные свойства. Цели:

Признаки личностно ориентированной учебной ситуации: Постановка проблемы через развитие познавательной активности, затем вызов интереса к проблеме, при этом поощрение и стимулирование инициативы учащихся. Обращение к мнению детей, к имеющимся у них знаниям и опыту. Поощрение самостоятельности в выводах. Звучание разных точек зрения учеников (Варианты ответов не оценивать. В речи будут звучать их ценности). Толерантность (умение принимать различные точки зрения) учителя и учащихся. Обращение учителя и учащихся к своему субъектному опыту. Обеспечение учителем условий для познания учеником самого себя (самопознание), самопринятия. Предоставление учащимся разных возможностей для самоутверждения (например, выступить с сообщением, выполнить творческую работу и др.). Обеспечение условий каждому ученику, с тем чтобы он мог почувствовать свою значимость и реализовать свой личностный потенциал.

Метод экспрессии в творческой ситуации 0 Метод чтения вслух Метод интроспективного анализа. Метод творческого самовыражения Метод развития творческого самочувствия Нетрадиционные методы, обеспечивающие создание на уроке личностно-ориентированной ситуации: Игровые методы Метод дискуссии

1. создавать для каждого ученика своеобразный "банк ситуаций успеха", т.е. таких учебных действий, в которых обучаемый чувствует себя победителем, покорителем трудной вершины, первопроходцем. Важно, чтобы каждый ученик прожил ситуацию заслуженного успеха, пусть маленькой, но его личной победы, за счет которой он может самоутвердиться в своих глазах и в глазах сверстников; 1. создавать для каждого ученика своеобразный "банк ситуаций успеха", т.е. таких учебных действий, в которых обучаемый чувствует себя победителем, покорителем трудной вершины, первопроходцем. Важно, чтобы каждый ученик прожил ситуацию заслуженного успеха, пусть маленькой, но его личной победы, за счет которой он может самоутвердиться в своих глазах и в глазах сверстников; 2. реализовать принцип относительной успешности. При оценивании учебных действий в пространстве урока или внеурочных мероприятий оценивать не конечный результат, а процесс его получения. Ученики сравниваются не друг с другом в плане правильности и четкости выполнения каких-то действий, а сравниваются вчерашние достижения одного ученика с его сегодняшними результатами деятельности; 2. реализовать принцип относительной успешности. При оценивании учебных действий в пространстве урока или внеурочных мероприятий оценивать не конечный результат, а процесс его получения. Ученики сравниваются не друг с другом в плане правильности и четкости выполнения каких-то действий, а сравниваются вчерашние достижения одного ученика с его сегодняшними результатами деятельности; В учебном процессе могут быть смоделированы ситуации, проблемные для обучаемых, которые они не в состоянии решить репродуктивным образом. Для решения этих ситуаций ученику требуются размышления, коллективные обсуждения, выдвижение гипотез и их проверка, обращение к дополнительной литературе, консультация и помощь педагога. В учебном процессе для эффективного развития обучаемого важно: В учебном процессе могут быть смоделированы ситуации, проблемные для обучаемых, которые они не в состоянии решить репродуктивным образом. Для решения этих ситуаций ученику требуются размышления, коллективные обсуждения, выдвижение гипотез и их проверка, обращение к дополнительной литературе, консультация и помощь педагога. В учебном процессе для эффективного развития обучаемого важно:

3. строить при выполнении важного, с точки зрения педагогических психологов, условия развития личности обучаемых, а именно: принципа интериоризации, т.е. «перевода извне вовнутрь». За счет этого ученик формирует собственную осознаваемую точку зрения на какой-либо вопрос - 3. строить при выполнении важного, с точки зрения педагогических психологов, условия развития личности обучаемых, а именно: принципа интериоризации, т.е. «перевода извне вовнутрь». За счет этого ученик формирует собственную осознаваемую точку зрения на какой-либо вопрос - 4. при проектировании стратегии развития способностей опираться на механизм их развития, основными компонентами которого (по К.Коффке) являются: "операция действие способ деятельности обобщенный способ, или способность ". В учебном процессе могут быть смоделированы ситуации, проблемные для обучаемых, которые они не в состоянии решить репродуктивным образом. Для решения этих ситуаций ученику требуются размышления, коллективные обсуждения, выдвижение гипотез и их проверка, обращение к дополнительной литературе, консультация и помощь педагога. В учебном процессе для эффективного развития обучаемоговажно: В учебном процессе могут быть смоделированы ситуации, проблемные для обучаемых, которые они не в состоянии решить репродуктивным образом. Для решения этих ситуаций ученику требуются размышления, коллективные обсуждения, выдвижение гипотез и их проверка, обращение к дополнительной литературе, консультация и помощь педагога. В учебном процессе для эффективного развития обучаемоговажно:

Цели, которые должен ставить учитель при личностно-ориентированном обучении: п помочь учащимся представить проект изучения новой темы; о организовать работу учащихся по изучению и первичному закреплению фактов, понятий, правил, законов и т.п.; беспечить закрепление понятий, правил, законов, умений; рганизовать деятельность учащихся по самостоятельному применению знаний и умений в разнообразных ситуациях; рганизовать деятельность учащихся по обобщению и систематизации знаний по теме; беспечить контроль ЗУН учащихся по теме; рганизовать деятельность учащихся по коррекции ЗУН.

Структура личностно- ориентированного урока: тема урока, тип урока, форма проведения, цели, методический инструментарий, оборудование урока, характеристика учебного занятия.

На личностно-ориентированном уроке учитель выступает координатором, организатором работы всего класса, гибко распределяя детей по группам с учётом их личностных особенностей, в целях создания максимально благоприятных условий для проявления этих особенностей, для актуализации личностного потенциала учащихся.

Личностно ориентированный урок состоится тогда, когда: Учителем будут созданы условия, превращающие учащегося в субъект, заинтересованный в учении, в саморазвитии. Учитель будет являться организатором и помощником учебно-познавательной деятельности учащихся, а не главным действующим лицом на уроке. Субъектная роль ученика будет включать свободу выбора уровня обучения, его темпа. Учебный процесс будет организован через диалог или полилог.

Учитель специально подготавливает текст работы (желательно на компьютере), обеспечивает каждого ученика (парту) текстом и знакомит учащихся с особенностями подобной работы. Позже можно совместно с учащимися придумать особое название для такой работы (чтобы максимально отличить её от того, что было раньше). Личностно-ориентированная контрольная работа.

Особенности личностно-ориентированной контрольной работы: разноуровневость вопросов (не только по уровню сложности, но и по степени абстрактности); разнопрофильность заданий (наличие вопросов, ориентированных для выполнения только мальчиками или девочками, для разных типов нервной системы); жанровое разнообразие ответов (представление права не написать ответ, а нарисовать его, при составлении текста заданий учитель может (должен!) предусмотреть такую возможность создания в ходе работы по контролю общественно-полезного продукта); предоставление свободы выбора учащимися заданий и их количества, порядка выполнения; предоставление возможности каждому получить отличную оценку (и не одну) за полный, квалифицированный ответ на выбранный вопрос; подведение итогов работы заключается не в выставлении отметки в дневник, а в осмыслении проявленных школьником способностей, выявлении дефицита умений и планировании действий по их устранению.

1 – 4 классы Развитие любознательности 5 – 8 классы Развитие познават. интереса, активности 9 – 11классы Развитие познавательных потребностей трудолюбие бережное отношение к природе интерес к труду экологическая грамотность готовность к самоопределению экологическая культура уважение к людям уважение к обществу эстетический вкус гражданская позиция эстетическая культура ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО Я – ЧЕЛОВЕКЯ – ЛИЧНОСТЬ Нравственная позиция Нравственное развитие личности

Личностный подход в образовании способен реализовать лишь тот учитель, который сам овладел предметом на личностном уровне, что проявляется в свободном владении научной информацией по предмету, умении выделять субъективный контекст истории науки, видеть её ценностно- мировоззренческие и социально- прогностические выводы, выбирать способ изложения материала, который наиболее ценен с педагогической точки зрения.

Спасибо за внимание!