Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы – девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты: То юность моя в огне. Идут по войне девчата,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
Advertisements

Маноилов Владислав 5 б класса ГЬОУ СОШ Моя прабабушка Антонина Ивановна, во время войны жила в деревне Битца, сейчас это Московский район Бутово,
22 июня 1941 года 9 мая 1945 года Выполнила: педагог-организатор 2 категории Скворцова Г. А. МОУ «Новоильмовская средняя школа»
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССА «Опаленные войной» живые свидетели прошедших воин.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
КНИГА ПАМЯТИ МБОУ Быркинская ООШ. Селезнёв Павел Гаврилович Родился в 1923 году 5 января, в п. Усть-Ага Шилкинского района, Читинской области. Окончил.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Светлой памяти прадедов – героев Великой Отечественной Войны Ромы Боровых посвящается. Учитель: Тулупова О.Н.
МОЙ ПРАДЕДУШКА- УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Григорьев Н.В. призван на действительную военную службу в августе 1942 года. В первый год он проходил службу в снайперском полку, был курсантом на командира.
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
РМОУ Сокурская СОШ 19 Автор: Исаева Екатерина ученица 8 класса.
ПОБЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОДВИГ И СЛАВА НАШЕГО НАРОДА. КАК БЫ НИ МЕНЯЛИСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОЦЕНКИ И ДАЖЕ ФАКТЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ, 9 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Ушаков Н. М. родился 17 ноября в 1921 г. в поселке Смеловск, Верхнеуральского района, Челябинской области. 3 мая 1941 г. был призван Верхнеуральским Р.
Солдат Победы Дулкин Харис Идрисович. Харис Идрисович Дулкин родился в селе Ахметлей. Ему не было года, когда отец уехал на нефтяные промыслы в Грозный.
22 июня – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года – горькая дата начала Великой Отечественной войны С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На.
У войны не женское лицо - Вновь и вновь себе я повторяю. Никогда забыть нам не дано Девушек, что с нами воевали.
Презентация Тема: Ветераны живут рядом!!! Выполнил: Верхотуров МихаилВыполнил: Верхотуров Михаил Ученик МОУ СОШ 38 7«А»классаУченик МОУ СОШ 38 7«А»класса.
Ученики 8-го класса МКОУ «СОШ 24» с. Богуславец Красноармейского муниципального Района Приморского края.
Ветераны Великой Отечественной войны часть 2. Петров Михаил Петрович Информацию предоставил правнук Ершов Роман, 4а класс Родился в д.Борок. Работал на.
Транксрипт:

Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы – девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты: То юность моя в огне. Идут по войне девчата, Похожие на парней. Навсегда останутся в благодарной памяти нашего народа подвиги советских женщин на фронтах Великой Отечественной войны. Вместе со своими отцами, братьями и мужьями они доблестно сражались в частях действующей армии и партизанских отрядах. Они шли в атаку с винтовкой в руках, водили самолёты танки, выносили раненых с поля боя, работали в медсанбатах и полевых госпиталях. Большинство из них только начинало жить.

Трудно представить себе женщину на фронте, но в страшные и жестокие сороковые без них не обходилось ни на одном направлении. Женщины шли сами добровольно на фронт, призывались военно-обязанные медики, формировались зенитные отряды, служили телефонистки и связисты. Из коренных жительниц нашего села на фронт не попал никто, но после войны среди переселенцев было несколько героических женщин, которые сражались на фронте. Среди них – Еремеева Екатерина Семёновна ( в девичестве Музыченко), уроженка села Верх Каракан, Черепановского района. Родилась 24 декабря 1926 г. После окончания семилетней школы оказалась в Новосибирске на курсах связисток, а 1 июля 1944 г. была призвана на действительную службу. Ещё находясь в школе связисток, она приняла военную присягу. Катя была зачислена в 42 гвардейский кавалерийский полк.

В звании ефрейтора служила до 23 июля 1945 года. Воевала на территории европейских стран, конец войны застал её в Праге 9 мая 1945 года. Екатерина Семёновна вспоминала, что было иногда очень страшно. Однажды она побежала с радиограммой через поле, а рядом разорвался снаряд и она чуть не погибла. Был в её жизни интересный случай. Как-то зашёл к ним в штаб один высокий начальник и увидел, что на девушках-связистках развалившиеся сапоги, он вызвал старшину и приказал немедленно обуть их в хромовые сапожки. Катя вернулась домой без единой царапины, но страх, который она пережила не прошёл бесследно. Она заболела сахарным диабетом. Но всё же оставила замечательный след в жизни: родила и воспитала четверых детей, у неё выросли внуки, подрастает правнук. Светлая память об этой скромной женщине, ушедшей от нас навсегда 8 мая 2001 года останется в сердцах её родных и односельчан.

Над Екатериной Семёновной – звёздочка.

Родилась 25 декабря 1923 года (1925 года) в селе Чкаловка Спасского района Приморского края. Там окончила 7 классов и пошла работать на элеватор лаборанткой. Когда началась война и всех мужчин – работников элеватора мобилизовали на фронт, пришлось выполнять работу за нескольких человек: и проверять зерно и отправлять эшелоны с зерном. 10 апреля 1942 года пошла в райвоенкомат, чтобы добровольцем пойти на фронт. Прибавила себе 2 года и вместе с другими девушками была отправлена в Сургач. Там после 15-ти дней карантина, бани, получила военное обмундирование (вместо сапог были ботинки и обмотки, которые наматывали на ноги вместо голенищ сапог). Врачи признали годной, и на третий день, приняв присягу, была отправлена в город Уссурийск в 155-ую отдельную зенитную дивизию, в задачи которой входила охрана нашей земли от японцев, которые в то время хозяйничали в Китае, Корее, захватив их.

Непосредственно задачей батареи была охрана моста через реку Уссури. После 3- х месячных курсов, получив звание младшего сержанта, стала командиров отделения из 6 человек, а всего на батарее было 12 девушек, несколько пожилых мужчин и 3 пулемёта. Позднее дали американские зенитные пушки с поворачивающимся кругом. Из воспоминаний Анны Ивановны: Хотя питание было плохое: суп из концентратов с соевой мукой, 200 грамм хлеба в день, но мы стойко охраняли рубежи нашей Родины. Через реку не раз видели японцев.28 сентября 1945 года демобилизовалась и с Первым эшелоном поехала домой к маме, которая жила в Казахстане. Весь эшелон был украшен красным. На каждой станции торжественно встречали с музыкой песнями. Домой вернулась живой и здоровой, но в войну погибли – отец, брат и муж сестры.. Медали: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», все юбилейные медали. Нагрудные знаки: «Ударник 6 пятилетки», «Победитель соц. Соревнований 1973г., 1975г., 1979г.», « Ударник коммунистического труда». В Тальменку приехала в 1965 году и пошла работать в Искитимский совхоз на овощеводство. 20 лет была тепличницей. За свой боевой и трудовой вклад имеет награды Родины.

Родилась 26 июня 1917 года в городе Донецке. Перед войной работала в Западной Украине. Была депутатом, членом райкома комсомола в городе Залещике Тернопольской области. Окончив курсы медсестёр, стала председателем общества Красного Креста. 21 июня 1941 года ездила в село и вернулась очень уставшей, легла спать, а рано утром была разбужена сообщением о нападении Германии на СССР. Сразу пошла в райком. А утром 23 июня в райвоенкомат и 24 июня уже была на фронте. Была направлена в город Перемышляны, который уже наполовину был занят немцами. С боями, с большими потерями началось отступление. Без отдыха, без сна, часто без пищи, пешком шли под натиском врага. Раненых, чаще всего, несли на руках. Почти всю Украину прошла Антонина под пулями врага. Ни одну сотню раненых вынесла на своих плечах с поля боя.

В одном из боёв, во время оказания первой помощи раненому, была контужена. Долго лежала в госпитале. Более трёх месяцев не могла говорить. После госпиталя была признана негодной к боевой службе. Её направил в штаб полка машинисткой. На фронте встретила И.С.Литвинова. После окончания войны, 3 июня 1945 года, они поженились. В 1946 году уехали в Донецк, затем в Кемерово. В 1963 году переехали в Тальменку. Антонина Венедиктовна стала работать продавцом до ухода на пенсию. Награждена: орденом «Отечественной войны» медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями. Умерла 29 апреля 1997 года. Антонина Венедиктовна с племянницей