Посвящается 130-летию со дня рождения писателя-сказителя П. П. Бажова. Посвящается 130-летию со дня рождения писателя-сказителя П. П. Бажова. (1879 - 1950.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Антонимы – зачем они? Исследовательская работа ученика 1 – А класса МОУ Лицей 1 Колесника А.В. Руководитель: Плотникова Елена Серафимовна. г. Сургут.
Advertisements

Павел Петрович Бажов уральский сказитель. Сказ «Огневушка - поскакушка" Цели: Познакомить учащихся с творчеством П. П. Бажова на примере «Огневушки-Поскакушки»;
Глаза смотрят и видят, Уши слушают и слышат. Сначала думаю, а потом говорю. Помню, что в классе не один Умею слушать мнение других.
Какие слова являются наречиями Выполнила презентацию Михальчик Л.Д., учитель русского языка и литературы, МБОУ « СОШ 126» г. Барнаула 2012 г.
Здравствуйте, ребята! Помогите мне отгадать загадки, пожалуйста! Они обычно для шитья; И у ежа их видела я; Бывают на сосне, на елке, А называются… Заворчал.
Я - ЧЕЛОВЕК. Много у меня друзей В школе дружно мы живём: Вместе учимся, растём, Узнаём про всё на свете, О других таких же детях, Как они живут и чем.
Частица как служебная часть речи Пособие к урокам русского языка в 7 классе по учебникам В.В. Бабайцевой. Автор презентации учитель русского языка и литературы.
ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ О СЕБЕ? тест для учащихся Дорогой любитель заполнять тесты и тем самым познавать себя! Говорят, что глаза – зеркало души, а чтение ее лучший.
Тема урока Глаголы – исключения 4класс учитель: Новак Галина Николаевна.
Создавать положительную мотивацию к обучению в школе. Формировать познавательную потребность: «Хочу всё знать!» Говорить о правилах поведения ученика.
Размышления о феномене панночки (по повести Гоголя Н.В. «Вий»).
Проблемный вопрос: В каких случаях вводные предложения выделяются запятой, а в каких тире? В каких случаях вводные предложения выделяются запятой, а в.
Урок в 7 классе Подготовила: учитель русского языка Юдина Елена Алексеевна.
Русской речи государь по прозванию СЛОВАРЬ… Информационно-исследовательский проект учащихся 4-б класса МОУ СОШ 4 г. Александров.
Кто, угадай-ка, Седая хозяйка? Тряхнет перинки – Над миром пушинки.
Урок - практикум «Функциональные стили речи» Готовимся к ЕГЭ.
Читая миниатюры Пришвина… (комплексный анализ текста)
Автор: Семенушкина Евгения Юрьевна учитель начальных классов МАОУ СОШ 50 Г. Тюмени Фонетика, грамматика, правописание 4 класс.
Легенды Урала в сказках Бажова ГОУ СОШ 542 школа надомного обучения Майзерова Ирина Николаевна Серкина Ирина Николаевна.
Предложения с чужой речью. Разминка Слова, вводящие прямую речь, называются… Слова, вводящие прямую речь, называются… Передача чужой речи, сохраняющая.
Транксрипт:

Посвящается 130-летию со дня рождения писателя-сказителя П. П. Бажова. Посвящается 130-летию со дня рождения писателя-сказителя П. П. Бажова. ( гг.)

Задачи: 1.Найти толкование слов, непонятных младшим школьникам, с которыми они встретились при знакомстве со сказом «Огневушка-поскакушка». 2.Доступно объяснить значение этих слов. 3.Составить толковый словарик, который поможет работе детей при изучении сказа «Огневушка-Поскакушка».

Карта Урала

Сказы П. П. Бажова.

Диалектизмы - слова, словоформы, синтаксические обороты, включённые в литературную речь, воспринимаются как отступление от норм литературного языка.

Диалектизмы в литературном языке имеют ограничения и используются в художественных текстах: для передачи колорита местной речи; как социально-характерологическая деталь речи персонажей; в авторской речи как диалектный синоним для «оживления речи»

по сказу «Огневушка-поскакушка» Толковый словарик

«Артелка» - на севере артиль. Артель и рота – одно и то же древнее слово от обетовать, клясться, присягать; дружина, общество, товарищество, братство, где один за всех и все за одного.

«Вертнулась волчком» - от слова вернуть, т.е. вертеть, кружить, вращать, приводить в круговое движение; крутить, оборачивать.

«Волоком» - от слова волочить или волокти (волоку), т.е. тащить, волоком везти по земле, двигать, тянуть.

«В охват людей» - т.е. вокруг человека пошла, а дальше по кругу.

«Всамделе» - в самом деле, т. е. по-настоящему, истинно, действительно.

«Дверная скоба» - кольцо, крючок в виде молотка, для стука, что нынешний колокольчик. Иногда скоба вбивается в дверь и служит вместо ручки.

«Девчоночка махонька» - от слов маленький, небольшой, короткий, низкий, невеликий.

«Дескать» - в значении «говорить с чужих слов».

«Доспрашивать» - от слова спрашивать; спросить о чём-либо, кого-либо, что-нибудь, т. е. стараться узнать что-то, допытываться.

«Жердник » - от слова жердь, срубленное целиком и очищенное деревцо, хвойное, рослое и тонкое.

«Застоял» - от застоя, обозначает защитник, покровитель, заступник.

«Золотая крупка» - крупинка, кусок самородного золота.

«Золотые таракашки посажены» - небольшие крупинки золота.

«Маленечко» - немного, чуть-чуть, недолго по времени.

«Метлесит» - движется маленькими кругами по снегу.

«Мыкаться» - В сказке – в значении гоняться, обозначает действие, движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. испытывать всевозможные невзгоды, лишения.

«Намаяться» - маяться, заниматься утомительной, изнурительной работой.

«Нелюбо» Обидно, в данном случае насмешка, дурной отзыв о ком- либо.

«Несмышлёныши» - несмышленый, т. е. неумеющий основательно и глубоко мыслить, неумный, глупый.

«Неуж не слыхал?» - Неужели (вопросительная частица) выражает удивление, сомнение, употребляется в значении «разве», «возможно ли». Неужели не слышал?

«Отшибло» - образовано от фразеологизма отбиться от дома, т. е. редко бывать дома, совсем не заниматься домашними делами

«Пимишки» - род валенок, обшитых кожей, или вязаная шерстяная обувь.

«Побывальщины» - образовано от слов бывальщина, былица, быль. Это то, что было, случилось; не вымышленный, а правдивый рассказ.

«Подбочениться» - поставить руки на пояс (в боки). Руки в боки, (а глаза в потолок).

«Покромка» - пояс.

«По логам» Лог- широкий овраг.

«Померещиться с устатку-то» - от усталости что-нибудь кажется. Усталость – чувство утомления, ослабления организма от работы.

«Приметки » - от слова примечать, т. е. замечать, стараться приметить, обращать на что-нибудь внимание, чтобы помнить, удерживать в памяти признаки.

«Приступать к нему стали» - безотвязно просить, докучать, надоедать просьбой, не давать покоя.

«Прихранить» - сохранить, т. е. спрятать, класть в сохранное место, убирать, укладывать для целости, скрывать, чтобы не видели, не знали, где лежит спрятанная вещь.

«Пробить дудку» - воронку, яму раструбом. Сверху пошире круг, а дальше всё меньше да меньше и на нет сойдёт.

«Протча тако» - прочее такое. Прочий, т. е. другой, остальной.

«Пустоплесье» - т. е. пусто. Обширное пространство земли со скудной растительностью. Открытое место посреди леса.

«Пустяшный» от слова пустой. Бесполезный, ложный, вздорный, ничего не значащий разговор.

«Сголуба» - голубоватый цвет, т. е. бледно- голубой.

«Сноровлять» - учить ловко работать

«Сосна бортевая» Сосна – хвойное дерево. Бортевая, т.е. лесная сосна

«Старатели» - кто старается о чём- либо; учередник, рачитель, прилежатель, заботник. Работающие в шабашное время, на прииске, искатели золота.

«Строжить» - над кем, над чем – строго держать в руках, строго выговаривать.

«Тятенька» - тятя – родитель – отец, папа, папенька.