Федор Михайлович Достоевский (1821 – 1881) «Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист, то есть изображаю все глубины души человеческой». «Меня зовут.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федор Михайлович Достоевский (1821 – 1881) «Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист, то есть изображаю все глубины души человеческой». «Меня зовут.
Advertisements

ЖИЗНЬ И ТВОЧЕСТВО ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО.
Достоевский Федор Михайлович родился 11 ноября 1821 г. в Москве. Его отец служил лекарем в Мариинской больнице.
Фёдор Михайлович Достоевский Тип «петербургского мечтателя» в повести «Белые ночи», черты его внутреннего мира.
Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского.. Происхождение Федора Михайловича Достоевского Федор Достоевский родился 30 октября 1821 года. Был вторым ребенком.
Образовательный центр «НИВА» Мой самый любимый писатель-Федор Михайлович Достоевский!Он один из самых великих писателей 19 века!В 1866 году Достоевский.
Жизнь и творчество Ф.М.Достоевского. Федор Михайлович Достоевский ( ) Федор Михайлович Достоевский ( ) В нем совесть сделалась пророком.
Работу выполнил ученик 10 « В » класса Баушев Алексей Федор Михайлович Достоевский.
Фёдор Михайлович Достоевский. ( ) ( )
Федор Михайлович Достоевский ( ) ….Первый закон в искусстве - свобода вдохновения и творчества. Все же вытребованное, все же вымученное спокон.
Федор Михайлович Достоевский Основные этапы жизни и творчества 9 класс Учитель: Медведко Л. В. Кабинетная основная школа.
Биография писателя Семейное древо Основные даты жизни и творчества Дом и памятник писателю в москве.
ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ. 11 ноября 1821 года в правом флигеле больницы для бедных, отведенным под казенные квартиры, в семье врача родился второй.
Подготовила ученица 10 « В » класса МОУ « Первомайская сош » р. п. Первомайский Тамбовской области Чермошенцева Наталья Учитель Халяпина Л. Н.
Федор Михайлович Достоевский Жизнь и творчество Он дает мне больше, чем любой мыслитель… Альберт Эйнштейн Гениальность Достоевского неоспорима, по силе.
Федор Михайлович Достоевский «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время;
Ф.М.Достоевский в своих произведениях создал образ Петербурга, который сохранялся за ним многие десятилетия и с желанием поближе познакомиться с действительными.
Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ БИОГРАФИЯ Выполнила: уч-ца 10 класса МБОУ Озерно-Кузнецовская СОШ Шевнина Екатерина Учитель: Кикавская Л.М.
Фёдор МихайловичДостоевский Жизнь и творчество.. Б и о г р а ф и я Фёдор Михайлович Достоевский родился в 1821 году, 30 октября (11 ноября) в семье врача.
Транксрипт:

Федор Михайлович Достоевский (1821 – 1881) «Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист, то есть изображаю все глубины души человеческой». «Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист, то есть изображаю все глубины души человеческой».

Мариинская больница для бедных в Москве Здесь в 20-е гг. служил лекарем отец будущего писателя. Здесь в 20-е гг. служил лекарем отец будущего писателя. Здесь жила семья Достоевских во флигеле. Здесь жила семья Достоевских во флигеле. Отсюда после смерти матери в 1837г. уехал Ф.Достоевский в Петербург учиться. Отсюда после смерти матери в 1837г. уехал Ф.Достоевский в Петербург учиться.

Достоевский был вторым ребенком в большой семье (шестеро детей). Достоевский был вторым ребенком в большой семье (шестеро детей). Отец, сын священника, врач московской Мариинской больницы для бедных, в 1828 получил звание потомственного дворянина. Отец, сын священника, врач московской Мариинской больницы для бедных, в 1828 получил звание потомственного дворянина. Мать из купеческой семьи, женщина религиозная, ежегодно возила детей в Троице-Сергиеву лавру, учила их читать по книге "Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета.» Мать из купеческой семьи, женщина религиозная, ежегодно возила детей в Троице-Сергиеву лавру, учила их читать по книге "Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета.»

Отец писателя, Михаил Андреевич Достоевский Всю жизнь он Всю жизнь он гордился тем, гордился тем, что всего добился сам, благодаря силе характера что всего добился сам, благодаря силе характера и упорству. и упорству.

Мать писателя, Мария Федоровна «Не кляну, не ненавижу, а люблю, боготворю тебя и делю с тобой, другом моим единственным, все, что имею на сердце…» «Не кляну, не ненавижу, а люблю, боготворю тебя и делю с тобой, другом моим единственным, все, что имею на сердце…»

В 1832 Достоевский и его старший брат Михаил начали заниматься с приходившими в дом учителями, с 1833 обучались в пансионе. Атмосфера учебных заведений и оторванность от семьи вызывали у Достоевского болезненную реакцию. Вместе с тем годы учебы отмечены пробудившейся страстью к чтению. В 1832 Достоевский и его старший брат Михаил начали заниматься с приходившими в дом учителями, с 1833 обучались в пансионе. Атмосфера учебных заведений и оторванность от семьи вызывали у Достоевского болезненную реакцию. Вместе с тем годы учебы отмечены пробудившейся страстью к чтению. В 1837 умерла мать писателя, и вскоре отец отвез Достоевского с братом Михаилом в Петербург для продолжения образования. Больше писатель не встретился с отцом, скончавшимся в 1839году. В 1837 умерла мать писателя, и вскоре отец отвез Достоевского с братом Михаилом в Петербург для продолжения образования. Больше писатель не встретился с отцом, скончавшимся в 1839году.

Инженерно-техническое училище «Меня с братом свезли в Петербург в Инженерное училище и испортили нашу будущность. «Меня с братом свезли в Петербург в Инженерное училище и испортили нашу будущность. По-моему, это была ошибка». По-моему, это была ошибка». Ф.М.Достоевский Ф.М.Достоевский

С января 1838 Достоевский учился в Главном инженерном училище. Он страдал от военной атмосферы и муштры, от чуждых его интересам дисциплин и от одиночества. С января 1838 Достоевский учился в Главном инженерном училище. Он страдал от военной атмосферы и муштры, от чуждых его интересам дисциплин и от одиночества. Достоевский держался замкнуто, однако поражал товарищей начитанностью, вокруг него сложился литературный кружок. Достоевский держался замкнуто, однако поражал товарищей начитанностью, вокруг него сложился литературный кружок.

В училище оформились первые литературные замыслы. В училище оформились первые литературные замыслы. В 1841 на вечере, устроенном братом Михаилом, Достоевский читал отрывки из своих первых произведений. В 1841 на вечере, устроенном братом Михаилом, Достоевский читал отрывки из своих первых произведений. По окончании училища, прослужив меньше года в Петербургской инженерной команде, летом 1844 Достоевский уволился в чине поручика, решив полностью отдаться литературному творчеству. По окончании училища, прослужив меньше года в Петербургской инженерной команде, летом 1844 Достоевский уволился в чине поручика, решив полностью отдаться литературному творчеству.

Зимой 1844 Достоевский задумал роман "Бедные люди", работу над которым он начал, по его словам, "вдруг", неожиданно, но отдался ей безраздельно. Еще в рукописи Д.В. Григорович, с которым он в то время делил квартиру, доставил роман Н. А. Некрасову, и они вместе, не отрываясь, ночь напролет читали "Бедных людей". Зимой 1844 Достоевский задумал роман "Бедные люди", работу над которым он начал, по его словам, "вдруг", неожиданно, но отдался ей безраздельно. Еще в рукописи Д.В. Григорович, с которым он в то время делил квартиру, доставил роман Н. А. Некрасову, и они вместе, не отрываясь, ночь напролет читали "Бедных людей".

Под утро они пришли к Достоевскому, чтобы выразить ему восхищение. Со словами "Новый Гоголь явился!" Некрасов передал рукопись В. Г. Белинскому, который сказал : "... роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому". Под утро они пришли к Достоевскому, чтобы выразить ему восхищение. Со словами "Новый Гоголь явился!" Некрасов передал рукопись В. Г. Белинскому, который сказал : "... роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому".

В 1846 Достоевский сблизился с кружком братьев Бекетовых, в котором обсуждались не только литературные, но и социальные проблемы. В 1846 Достоевский сблизился с кружком братьев Бекетовых, в котором обсуждались не только литературные, но и социальные проблемы. Весной 1847 Достоевский начал посещать "пятницы" М. В. Петрашевского. На собраниях, носивших политический характер, затрагивались проблемы освобождения крестьян, реформы суда и цензуры, читались трактаты французских социалистов, статьи А. И. Герцена, запрещенное тогда письмо Белинского к Гоголю, вынашивались планы распространения запрещённой литературы. Весной 1847 Достоевский начал посещать "пятницы" М. В. Петрашевского. На собраниях, носивших политический характер, затрагивались проблемы освобождения крестьян, реформы суда и цензуры, читались трактаты французских социалистов, статьи А. И. Герцена, запрещенное тогда письмо Белинского к Гоголю, вынашивались планы распространения запрещённой литературы.

Алексеевский равелин Петропавловского собора Утром 23 апреля 1849г.было арестовано 37 участников собраний «петрашевцев», среди них Ф.Достоевский. Утром 23 апреля 1849г.было арестовано 37 участников собраний «петрашевцев», среди них Ф.Достоевский. Всех посадили в Алексеевский равелин Всех посадили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Петропавловской крепости.

Казнь петрашевцев на Семеновском плацу После 8 месяцев, проведенных в крепости, Достоевский был признан виновным "в умысле на ниспровержение... государственного порядка" и первоначально приговорен к расстрелу, замененному уже на эшафоте, после "ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти", 4 годами каторги с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.

С января 1854 Достоевский служил рядовым в Семипалатинске, в 1855 произведен в унтер-офицеры, в 1856 в прапорщики. В следующем году ему было возвращено дворянство и право печататься. С января 1854 Достоевский служил рядовым в Семипалатинске, в 1855 произведен в унтер-офицеры, в 1856 в прапорщики. В следующем году ему было возвращено дворянство и право печататься. В Сибири Достоевский написал повести "Дядюшкин сон" и "Село Степанчиково и его обитатели.» В Сибири Достоевский написал повести "Дядюшкин сон" и "Село Степанчиково и его обитатели.»

В 1859 Достоевский вышел в отставку "по болезни" и получил разрешение жить в Твери. В конце года он переехал в Петербург и совместно с братом Михаилом стал издавать журналы "Время, а затем «Эпоха».

60-70-е годы – время работы над романами «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы».

Ф.М.Достоевский в 1872г.

Федор Михайлович Достоевский в январе 1881 внезапно скончался.

«Белые ночи» Белые ночи» были созданы писателем в сентябре-ноябре 1848 года и впервые опубликованы журнале «Отечественные записки» с посвящением другу молодости Достоевского поэту А. Н. Плещееву. Белые ночи» были созданы писателем в сентябре-ноябре 1848 года и впервые опубликованы журнале «Отечественные записки» с посвящением другу молодости Достоевского поэту А. Н. Плещееву.

Повесть носит подзаголовок «Сентиментальный роман. Из воспоминаний мечтателя». Повесть носит подзаголовок «Сентиментальный роман. Из воспоминаний мечтателя». Эпиграфом к произведению автор выбрал слова Ивана Тургенева из стихотворения «Цветок» (1843): Эпиграфом к произведению автор выбрал слова Ивана Тургенева из стихотворения «Цветок» (1843): «…Иль был он создан для того, Чтобы побыть хотя б мгновенье, Чтобы побыть хотя б мгновенье, В соседстве сердца твоего?..» Произведение состоит из шести глав: В соседстве сердца твоего?..» Произведение состоит из шести глав: «Ночь первая», «Ночь вторая», «История Настеньки», «Ночь третья», «Ночь третья», «Ночь четвёртая», «Ночь четвёртая», «Утро». «Утро».

Основные персонажи Мечтатель Мечтатель Настенька Настенька Бабушка Бабушка Жилец Жилец Фёкла Фёкла Матрёна Матрёна

Рассказ Рассказ повествует об повествует об одиноком одиноком человеке, человеке, мечтателе, мечтателе, счастье которого так и не состоялось. За основу сюжета взято чувство любви, возникшее между Мечтателем и Настенькой, познакомившихся белой ночью, при случайных обстоятельствах. счастье которого так и не состоялось. За основу сюжета взято чувство любви, возникшее между Мечтателем и Настенькой, познакомившихся белой ночью, при случайных обстоятельствах.

Любовь была взаимна до самого конца произведения. Однако Настенька, ради другого возлюбленного, бросает Мечтателя, но извиняется за предательство в письме. Главный герой прощает её и всё равно продолжает любить. По ходу произведения в нём будут происходить перемены и его понимание фантастического мира станет более настоящим, чем понимание реального. Любовь была взаимна до самого конца произведения. Однако Настенька, ради другого возлюбленного, бросает Мечтателя, но извиняется за предательство в письме. Главный герой прощает её и всё равно продолжает любить. По ходу произведения в нём будут происходить перемены и его понимание фантастического мира станет более настоящим, чем понимание реального.

Также в произведении рассказывается трагичная история Настеньки, которая все свои ранние годы прожила вместе со своей слепой бабушкой, подобравшую её после смерти родителей. Жили на бабушкину пенсию. Всё это время героиня хотела сбежать, но она была очень гордой и не могла решиться на это, ведь бабушка вряд ли смогла бы прожить в полном одиночестве.

Но всё изменилось, когда к ним приехал постоялец. Настя влюбилась и собиралась уехать вместе с ним, однако мужчина был очень беден и пообещал вернуться через год. За это время она внезапно влюбляется в Мечтателя и также внезапно от него уходит. Но всё изменилось, когда к ним приехал постоялец. Настя влюбилась и собиралась уехать вместе с ним, однако мужчина был очень беден и пообещал вернуться через год. За это время она внезапно влюбляется в Мечтателя и также внезапно от него уходит.

Мечтатель получает письмо от Настеньки. Она просит у него прощения, благодарит его за любовь, называет его своим другом и братом. Нет, Мечтатель не обижен на Настеньку. Он желает ей счастья. У него была целая минута блаженства… «Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..» Мечтатель получает письмо от Настеньки. Она просит у него прощения, благодарит его за любовь, называет его своим другом и братом. Нет, Мечтатель не обижен на Настеньку. Он желает ей счастья. У него была целая минута блаженства… «Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..»

Спасибо за внимание! Учитель русского языка и литературы и литературы Рыбакова Г.П.