Свободные экономические зоны. Под СЭЗ следует понимать часть территории страны, где государство устанавливает особый режим управления, наиболее благоприятный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Свободные экономические зоны (СЭЗ). СЭЗ Это часть территории страны, где государство устанавливает особый режим управления, благоприятный для деятельности.
Advertisements

СЭЗ как инструмент повышения благосостояния страны и привлекательности для ведения бизнеса: обзор международного опыта Координатор исследования: Хабиров.
Свободные экономические зоны в мировой экономике, их функции и классификация. Офшорные финансовые центры.
Анализ законодательства Республики Узбекистан в части создания и функционирования СЭЗ.
Международные экономические отношения (МЭО),(ВЭО)
Критерии классификации стран Критерии классификации стран Критерии, выделения подсистем мирового хозяйства Критерии, выделения подсистем мирового хозяйства.
1.Основные понятия государственной политики зонирования 2.Объективная необходимость, роль и значение СЭЗ в национальных хозяйствах.
Факторы размещения производительных сил Факторы размещения производительных сил.
Подготовила ученица 11 «А» класса Добровольская Анна Учитель: Плотникова Валентина Филипповна.
НИС развивающихся стран Ван Вэйдун Ли Бинь Лю Сыцзя.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности ГБОУ СПО Санкт-Петербургский колледж управления и экономики «Александровский лицей» Преподаватель.
1 Греф Герман Оскарович Министр экономического развития и торговли Российской Федерации О проектах федеральных законов, регулирующих порядок создания и.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности ГБОУ СПО Санкт-Петербургский колледж управления и экономики «Александровский лицей» Преподаватель.
Тема 3: Таможенные режимы, порядок применения.. Под перемещением через таможенную границу РФ понимается совершение действий по ввозу на таможенную территорию.
Шамшур А.В. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Соискатель кафедры экономической географии зарубежных стран.
Возможности международного взаимодействия с Китаем и Гонконгом.
Мировая экономика. Что такое мировая экономика Совокупность экономик отдельных стран, связанных между собой системой международных экономических отношений.
ПОДГОТОВИЛА: ЗАЙЦЕВА ВИКТОРИЯ 11«А» МАШИНОСТРОЕНИЕ МИРА.
Возможности и предпосылки создания СЭЗ в Узбекистане Хуршид Рустамов Ташкент, 2007 год.
Внешнеэкономическая деятельность – это совокупность направлений, форм, методов и средств торгово- экономического, производственного, научно-технического.
Транксрипт:

Свободные экономические зоны

Под СЭЗ следует понимать часть территории страны, где государство устанавливает особый режим управления, наиболее благоприятный для деятельности иностранных и отечественных предпринимателей, для привлечения внешних и внутренних инвестиций. Этот режим обычно предусматривает особые льготы для осуществления торговых операций (вплоть до отмены экспортно-импортных пошлин), налоговые льготы (вплоть до отмены налогообложения), финансовые льготы на предоставление коммунальных и иных услуг и административные льготы, облегчающие процедуры въезда и выезда, регистрации предприятий и т. д.

Одно из непременных условий возникновения СЭЗ наличие выгодного экономико- географического положения. Для небольших, «точечных», СЭЗ это прежде всего соседство с международным портом или аэропортом.

Критерии классификации свободных экономических зон 1) характер деятельности и функциональное предназначение; 2) степень интегрированности в мировую и национальную экономику; 3) отраслевой признак; 4) характер собственности (они могут быть государственными, частными и смешанными).

Торговые СЭЗ К ней относятся свободные таможенные зоны, торгово-складские зоны, свободные порты, но в первую очередь зоны свободной торговли (ЗСТ), получившие наиболее широкое распространение. Зоны свободной торговли обычно создаются на территории морских портов и аэропортов или в непосредственной близости от них. Они пользуются таможенной экстерриториальностью: хранящиеся и продающиеся в них товары не подлежат обычному таможенному контролю. Одной из разновидностей зон свободной торговли считают и магазины «Дьюти фри» (Duty free беспошлинно), пользующиеся правом беспошлинной торговли и ставшие необходимой принадлежностью многих международных аэропортов.

Промышленно- производственные СЭЗ СЭЗ этой группы принято подразделять на экспортно- и импортно-ориентированные. 1. Первые из них работают на внешний рынок. 2. Вторые на внутренний. Экспортно-производственных зон значительно больше, так что они в основном и формируют вторую группу СЭЗ. Эти зоны предназначены, прежде всего, для увеличения экспортного потенциала страны и, соответственно, ее валютных доходов. Некоторые из них возникли на базе трансформации зон свободной торговли, но большинство создавалось целенаправленно с экспортной ориентацией. Для многих таких зон характерно преобладание сборочных предприятий.

Научно-технологические (технико-внедренческие) СЭЗ В них концентрируются национальные и зарубежные проектные, исследовательские, научно-производственные фирмы, также пользующиеся единой системой налоговых и финансовых льгот. Задача таких СЭЗ заключается в разработке и внедрении в отечественную практику новейших технологий. Они имеют характер инновационных и научных центров, научных, исследовательских парков, технопарков и др.

Сервисные СЭЗ Предоставляющие льготные условия тем фирмам и учреждениям, которые специализируются на оказании различного рода услуг, в основном финансовых, но также и других. Среди них различают офшорные зоны, финансовые центры, центры предоставления банковских, туристических и иных услуг.

Комплексные СЭЗ Они не имеют узкой специализации, а охватывают разные стороны экспортно- импортной, производственной и инновационной деятельности, отчего их внутренняя структура наиболее сложна. Комплексные СЭЗ и по размерам значительно больше других. Они могут занимать территорию целого района, административной области, а в отдельных случаях и более крупного региона.

Международные СЭЗ Такие зоны создаются в приграничных районах двух или нескольких стран с участием как частных фирм, так и соответствующих государств. Наиболее ярким примером международной СЭЗ может служить создаваемая на границе России, Китая и КНДР зона Туманган.

Последовательные поколения СЭЗ к СЭЗ первого поколения относят зоны свободной торговли, к СЭЗ второго поколения экспортно- производственные зоны, к СЭЗ третьего поколения технико- внедренческие и сервисные зоны. Появились также первые предложения, касающиеся зон четвертого поколения.

СЭЗ в развитых странах В Западной Европе количественно преобладают зоны свободной торговли. Они появились здесь еще в XIX в. и даже раньше (вольные гавани); к середине 90-х годов их число возросло примерно до 150. Кроме зон свободной торговли в Западной Европе получили широкое распространение научно-технологические зоны, центры офшорного бизнеса. В некоторых странах, например в Великобритании, СЭЗ создавались в рамках региональной политики, направленной на подъем депрессивных районов. Перспективы создания СЭЗ в Западной Европе во многом связаны с углублением интеграционных процессов в системе Европейского Союза. В США также наибольшее распространение получили зоны свободной торговли. В Японии долгое время особенно много внимания уделяли технополисам и технопаркам, но с начала 90-х годов правительство этой страны приняло меры, направленные на стимулирование экспорта и привлечение зарубежных инвестиций. С этой целью в морских портах и международных аэропортах стали создавать свободные внешнеторговые зоны.

СЭЗ в развивающихся странах Наибольшее распространение в странах Азии, Африки и Латинской Америки получили экcпopтнo-пpoизвoдcтвeнныe зоны (ЭПЗ), которые обычно вывозят почти всю производимую продукцию на внешние рынки. Больше всего экспортно-производственных зон в развивающихся странах зарубежной Азии, в первую очередь новых индустриальных. Всего в середине 90-х годов их было около ста. В качестве примеров наиболее эффективных и хорошо зарекомендовавших себя обычно приводят ЭПЗ Республики Корея (Масан), о. Тайвань (Гаосюн), Малайзии (Пинанг), Филиппин (Багио), Сингапура (Джуронг). Такие зоны есть также в Индии, Индонезии, Пакистане, Таиланде, Сирии, Иордании. Кроме экспортно-производственных зон в развивающихся странах Азии встречаются и СЭЗ других типов. В международных аэропортах Сингапура и города Дубай (ОАЭ) Но наибольшие масштабы создание специальных экономических зон приняло в Китае. В стране, где сохраняется плановое хозяйство, они выполняют роль своего рода экспериментальных рыночных полигонов.

Латинская Америка по числу свободных экономических зон лишь немногим уступает зарубежной Азии. Первоначально в этом регионе создавали преимущественно зоны свободной торговли (в портах и пограничных транспортных узлах), но затем стали преобладать экспортно-производственные зоны. Большое развитие получили также разного рода офшорные центры. В Африке свободные экономические зоны пока получили меньшее распространение в значительной мере из-за недостатка средств и неразвитости инфраструктуры. Здесь также преобладают экспортно- производственные зоны, среди которых наибольшее значение имеют зоны на о. Маврикий, в Тунисе и Египте. СЭЗ в развивающихся странах

СЭЗ в странах с переходной экономикой После того как страны Центральной и Восточной Европы в 90-х годах перешли k рыночной экономике, значение СЭЗ еще более возросло. Среди них здесь преобладают экспортно- производственные зоны, но встречаются и СЭЗ других типов, например, имеющие главной целью увеличение занятости в агропромышленных депрессивных районах. В Румынии, Венгрии, Болгарии СЭЗ создаются на государственной основе, в Польше на акционерной, а в Венгрии также и на смешанной.

СЭЗ в России В России свободные экономические зоны стали создавать в конце 80-х годов, и к середине 90-х официально утвержденных СЭЗ было уже полтора десятка. Среди них есть и более узко специализированные зоны разных типов (с преобладанием зон свободной торговли), и комплексные, более крупные по территории. Однако далеко не все СЭЗ России выдержали испытание временем, да и государственная политика по отношению к ним отличалась непоследовательностью. Примерами наиболее успешно действующих крупных комплексных зон могут служить СЭЗ «Находка» в Приморском крае и СЭЗ «Янтарь» в Калининградской области.