Михайловский замокМихайловский замок- исторический символ времени Павла Первого и архитектурный памятник. Михайловский замок Анисимова Марина Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Петербург Павла I. Гатчинский дворец Большо́й Га́тчинский дворе́ц построен в годах в Гатчине по проекту Антонио Ринальди для фаворита ЕкатериныII.
Advertisements

Михайловский или Инженер ный замок бывшийимператорский дворе ц в центре Санкт - Петербурга по адресуСадовая ул., 2, построенный по заказу императора Павла.
Зимний дворец – это грандиозное строение, которое является старейшим зданием на Дворцовой площади, сооруженное в стиле барокко. Как и любое здание в Санкт-Петербурге,
Царствование Павла I. Павел I (1796 – 1801 гг.) В ночь на 12 марта 1801 г. Убийство Павла I.
Петербург в середине XVIII в в в века. Конец царствования Петра I В ночь с 28 на 29 января 1725 года в 5 часов утра в Зимнем дворце скончался Петр Великий.
СтранаРоссия Город Санкт-ПетербургСанкт-Петербург, Садовая улица, дом 2 Садовая улица ОсновательПавел I Дата основания 26 февраля (9 марта) марта.
Зимний дворец. Страницы истории Зимний дворец – это грандиозное строение, которое является старейшим зданием на Дворцовой площади, сооруженное в стиле.
Дворцовые перевороты Выполнили: ученицы 10 А класса Вашлаева Анастасия, Вашлаева Анастасия, Бакланова Оксана, Бакланова Оксана, Назарова Наталья. Назарова.
Путешествие по Санкт-Петербургу. Основателю Петербурга Медный всадник - памятник Петру I, основавшему в 1703 году на берегу Невы и Финского залива город.
Название Своим названием Михайловский замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, и причуде Павла I, принявшего.
Летний сад Работа ученика 6-в класса ГБОУ школы 594 Санкт-Петербурга Телебаева Владислава; учитель – Махова А.И.
Государственный Эрмитаж в Санкт - Петербурге один из крупнейших в России и мире художественных и культурно - исторических музеев.
Тема урока ? Павел Петрович Романов. Ключевые слова. Император Заговор Дворцовый переворот Государственные преобразования Убийство Закон о порядке престолонаследия.
Русский музей (до 1917 года «Русский Музей Императора Александра III») самый обширный музей русского искусства в мире. Находится в Санкт- Петербурге,
М ОЙ С АНКТ -П ЕТЕРБУРГ Максим Селёдкин 11а ТГ, 2010.
Русские губернаторы в Пруссии. Горянская Дарья Ученица МОУ гимназии 32 8 «Л» класса Учитель: Василевская Галина Леонидовна.
Творческая работа ученицы 10 класса МОУ « Золотухинская средняя общеобразовательная школа » Симонян Анаиды.
©Выполнила Баранова Алла Петровна Район Приморский Школа 617.
Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир. Екатерина Михайлова (будущая императрица Екатерина I) родилась в 1684 году. Ее жизнь была очень трудной.
Презентация на тему: «Букингемский дворец» Выполнил ученик 5 «В» класса Лапенков А.Г. Приятного просмотра!
Транксрипт:

Михайловский замокМихайловский замок- исторический символ времени Павла Первого и архитектурный памятник. Михайловский замок Анисимова Марина Николаевна Санкт-Петербург Школа 255 Анисимова М.Н.©2007

2 Михайловский замок История создания, замыслы История создания, замыслы История создания, замыслы История создания, замыслы Архитектура Архитектура Архитектура Владелец замка Владелец замка Владелец замка Владелец замка Дворцовая жизнь Дворцовая жизнь Дворцовая жизнь Дворцовая жизнь Дворцовый переворот Дворцовый переворот Дворцовый переворот Дворцовый переворот Судьба замка после трагедии Судьба замка после трагедии Судьба замка после трагедии Судьба замка после трагедии

3 История создания, замыслы История Михайловского замка началась задолго до того, как Павел Первый собственноручно заложил камень в его основание. Первые наброски дворца появились ещё в 1784г. Церемония закладки была проведена 26 февраля 1797г. История Михайловского замка началась задолго до того, как Павел Первый собственноручно заложил камень в его основание. Первые наброски дворца появились ещё в 1784г. Церемония закладки была проведена 26 февраля 1797г. Михайловский замок изначально воплощал в себе идею замка, неприступной крепости, способной защитить императора. Михайловский замок изначально воплощал в себе идею замка, неприступной крепости, способной защитить императора.

4 Архитектура На протяжении двухсот лет ведутся споры о том, кто же был автором проекта Михайловского замка - В.Баженов или В.Бренна. Архитектура замка во многом навеяна эпохой итальянского ренессанса. Увлечение Павла французским зодчеством тоже отразилось на облике новой резиденции. На протяжении двухсот лет ведутся споры о том, кто же был автором проекта Михайловского замка - В.Баженов или В.Бренна. Архитектура замка во многом навеяна эпохой итальянского ренессанса. Увлечение Павла французским зодчеством тоже отразилось на облике новой резиденции.

5 Архитектура Во времена императора замок представлял собой огромный дворцово-парковый ансамбль и располагался на обширной территории вдоль Фонтанки по направлению к Невскому проспекту. Всю южную часть замка окружал глухой забор в семь-восемь футов вышины. Главный парадный находился на месте нынешней Манежной площади. С западной и южной сторон здания были прорыты каналы. Главный фасад отличался особой торжественностью и монументальностью. Во времена императора замок представлял собой огромный дворцово-парковый ансамбль и располагался на обширной территории вдоль Фонтанки по направлению к Невскому проспекту. Всю южную часть замка окружал глухой забор в семь-восемь футов вышины. Главный парадный находился на месте нынешней Манежной площади. С западной и южной сторон здания были прорыты каналы. Главный фасад отличался особой торжественностью и монументальностью.

6 Владелец замка Павел родился 20 сентября 1754 года, и, являясь сыном Петра III, правнуком Петра I, имел законные права на престол. Долгое время всеми государственными делами управляла его мать- Екатерина Вторая. Уже с детских лет Павел являлся как бы участником многих политических игр. Его личность загадочна, а судьба трагична. Современники описывают его как очень образованного, воспитанного и любезного человека. Другие же видели в нём тирана и деспота. Павел родился 20 сентября 1754 года, и, являясь сыном Петра III, правнуком Петра I, имел законные права на престол. Долгое время всеми государственными делами управляла его мать- Екатерина Вторая. Уже с детских лет Павел являлся как бы участником многих политических игр. Его личность загадочна, а судьба трагична. Современники описывают его как очень образованного, воспитанного и любезного человека. Другие же видели в нём тирана и деспота.

7 Владелец замка Итак, после смерти Екатерины II, на царский престол взошел ее сорокадвухлетний сын. Коронация Павла I проходила 5 апреля 1797 года. Он долгое время ждал своего часа, будучи лишённым реального политического веса. И когда же этот момент настал, Итак, после смерти Екатерины II, на царский престол взошел ее сорокадвухлетний сын. Коронация Павла I проходила 5 апреля 1797 года. Он долгое время ждал своего часа, будучи лишённым реального политического веса. И когда же этот момент настал, опасаясь за свою жизнь и корону, император возводит величественный замок, названый в честь небесного покровителя Михайловским. опасаясь за свою жизнь и корону, император возводит величественный замок, названый в честь небесного покровителя Михайловским. Михайловский замок иногда называют автопортретом Павла, воплощением его мыслей и идей. Михайловский замок иногда называют автопортретом Павла, воплощением его мыслей и идей.

8 Дворцовая жизнь 1 февраля 1801 состоялся переезд в Михайловский замок. С переездом распорядок дворцовой жизни почти не изменился. Павел вставал около пяти часов утра, а после молитвы приступал к работе. Почти ежедневно в девять утра Павел Первый присутствовал на разводке караула, затем отправлялся на верховую прогулку. 1 февраля 1801 состоялся переезд в Михайловский замок. С переездом распорядок дворцовой жизни почти не изменился. Павел вставал около пяти часов утра, а после молитвы приступал к работе. Почти ежедневно в девять утра Павел Первый присутствовал на разводке караула, затем отправлялся на верховую прогулку. У Павла было десять детей, но больше всех он любил трёх младших: У Павла было десять детей, но больше всех он любил трёх младших: Николая, Михаила и Анну. Николая, Михаила и Анну.

9 Дворцовая жизнь Его жена, высокая, на голову выше Павла, розовощекая красавица, крещенная в православие как Мария Федоровна, она была хорошо принята при русском дворе и стала прекрасной матерью. Кроме красоты и обаяния она привлекала своим умом и образованностью. Жизнь императора не ограничивалась лишь деловыми приёмами и законотворческой деятельностью. Первое театральное представление состоялось уже в день переезда. Жизнь императора не ограничивалась лишь деловыми приёмами и законотворческой деятельностью. Первое театральное представление состоялось уже в день переезда.

10 Дворцовая жизнь Каждый день в замке был расписан буквально по часам и Павел очень строго относился к установленному режиму. Ровно в 9 вечера императорская семья вступала в Столовый зал для ужина. Император желал сидеть только за «царским столом» и предъявлял высокие требования к поварам. После ужина гости уходили и откланивались, а Павел принимал рапорты по полкам. Каждый день в замке был расписан буквально по часам и Павел очень строго относился к установленному режиму. Ровно в 9 вечера императорская семья вступала в Столовый зал для ужина. Император желал сидеть только за «царским столом» и предъявлял высокие требования к поварам. После ужина гости уходили и откланивались, а Павел принимал рапорты по полкам. Но злые языки утверждали, что каждый вечер он спускался по потайной лестнице к Но злые языки утверждали, что каждый вечер он спускался по потайной лестнице к кн. А.П.Гагариной. кн. А.П.Гагариной.

11 Заговор В числе основателей заговора чаще всего называют Н.П.Панина, адмирала Иосифа де Рибаса и военного губернатора графа Ф.А.Палена. После удаления в ссылку Панина и смерти Рибаса, Пален становится руководителем. А на заключительном этапе во главе заговора становится бывший фаворит Екатерины- Платон Зубов. В числе основателей заговора чаще всего называют Н.П.Панина, адмирала Иосифа де Рибаса и военного губернатора графа Ф.А.Палена. После удаления в ссылку Панина и смерти Рибаса, Пален становится руководителем. А на заключительном этапе во главе заговора становится бывший фаворит Екатерины- Платон Зубов.

12 Заговор Участие великого кн.Александра Павловича бесспорно. Сначала он колебался в решении, но потом сам назначил дату убийства. Группа, возглавляемая Паленым, прошла по винтовой лестнице, ведущей прямо к комнатам императора. Поднявшись, заговорщики обманули камер- гусаров и проникли в библиотеку, которая непосредственно сообщалась с покоями императора. Участие великого кн.Александра Павловича бесспорно. Сначала он колебался в решении, но потом сам назначил дату убийства. Группа, возглавляемая Паленым, прошла по винтовой лестнице, ведущей прямо к комнатам императора. Поднявшись, заговорщики обманули камер- гусаров и проникли в библиотеку, которая непосредственно сообщалась с покоями императора.

13 Дворцовый переворот У бийство императора планировалось сначала на день пасхи-24 марта, затем перенесли на 15-е, потом было решено ускорить события- оно состоится 11 марта. У входа в спальню стоял часовой Корнилов, который был тут же убит ударом сабли. Заговорщики взломали дверь в царскую спальню. У бийство императора планировалось сначала на день пасхи-24 марта, затем перенесли на 15-е, потом было решено ускорить события- оно состоится 11 марта. У входа в спальню стоял часовой Корнилов, который был тут же убит ударом сабли. Заговорщики взломали дверь в царскую спальню. Проснувшись от шума, бедный Павел спрятался за ширму. Проснувшись от шума, бедный Павел спрятался за ширму.

14 Дворцовый переворот З аговорщики решили, что Павел успел ускользнуть, но вдруг увидели его ноги. Обнажив шпаги, Платон Зубов, Беннигсен подошли к Павлу и объявили, что он арестован. Павел произнёс: «Арестован? Что значит «арестован»? Что я сделал?»но был сбит с ног и удушен собственной портупеей. Некоторые источники говорят, что Зубов стал разговаривать с императором, предлагая ему добровольно отказаться от власти и подписать манифест, составленный Трощинским. З аговорщики решили, что Павел успел ускользнуть, но вдруг увидели его ноги. Обнажив шпаги, Платон Зубов, Беннигсен подошли к Павлу и объявили, что он арестован. Павел произнёс: «Арестован? Что значит «арестован»? Что я сделал?»но был сбит с ног и удушен собственной портупеей. Некоторые источники говорят, что Зубов стал разговаривать с императором, предлагая ему добровольно отказаться от власти и подписать манифест, составленный Трощинским.

15 Судьба замка после трагедии Всевозможные слухи стали неотъемлемой частью образа Михайловского замка. Большая их часть появилась уже после трагических событий 11 марта 1801года. Здание это должно было прежде всего служить монарху убежищем в случае попытки государственного переворота. Канавы, подъёмные мосты и целый лабиринт коридоров, в которых трудно было ориентироваться, по- видимому,делали всякое подобное предприятие невозможным. Всевозможные слухи стали неотъемлемой частью образа Михайловского замка. Большая их часть появилась уже после трагических событий 11 марта 1801года. Здание это должно было прежде всего служить монарху убежищем в случае попытки государственного переворота. Канавы, подъёмные мосты и целый лабиринт коридоров, в которых трудно было ориентироваться, по- видимому,делали всякое подобное предприятие невозможным.

16 Судьба замка после трагедии История Михайловского замка как императорской резиденции, едва начавшись, была закончена холодной мартовской ночью 1801г. Вскоре после похорон Павла Первого началось разорение его детища: вывозились уникальные художественные коллекции и предметы обстановки. Само здание было отдано для размещения в нём Придворной конторы. История Михайловского замка как императорской резиденции, едва начавшись, была закончена холодной мартовской ночью 1801г. Вскоре после похорон Павла Первого началось разорение его детища: вывозились уникальные художественные коллекции и предметы обстановки. Само здание было отдано для размещения в нём Придворной конторы.

17 Судьба замка после трагедии Двадцать лет спустя третий сын Павла Первого великий кн.Николай Павлович вернулся сюда. Он был генерал-инспектором и одним из его первых шагов стало учреждение в 1819г. Главного Инженерного училища. Торжественное открытие состоялось 11 марта 1820г. Двадцать лет спустя третий сын Павла Первого великий кн.Николай Павлович вернулся сюда. Он был генерал-инспектором и одним из его первых шагов стало учреждение в 1819г. Главного Инженерного училища. Торжественное открытие состоялось 11 марта 1820г. 23 февраля 1823г. Николай в своём приказе сообщал: «Его Императорское Величество соизволил приказать: Михайловский замок…именовать впредь Инженерным замком.» 23 февраля 1823г. Николай в своём приказе сообщал: «Его Императорское Величество соизволил приказать: Михайловский замок…именовать впредь Инженерным замком.»