« ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕТОДИК В ПРАКТИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ » МОБУ «СОШ 4» Новозыбков 20113 Автор работы:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕТОДИК В ПРАКТИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ » МОБУ «СОШ 23» Оренбург, 2011 Автор работы:
Advertisements

Итоги медосмотра у.г. Врачом общей практики : ожирение – 3 Пониженное питание – 2 Цирроз печени - 1 Психоневрологом: Эпил.болезнт – 1 Энцефолопатия.
Применение ИКТ в начальной школе. Наиболее эффективными средствами включения ребёнка в процесс творчества на уроке являются: игровая деятельность; игровая.
Компетентностный подход в формировании образовательной среды начальной школы.
Работа в методических проектах как эффективная форма повышения педагогического мастерства Разработчик: заместитель директора по УВР МОУ «СОШ 36» Ганебная.
Игнатьева Г.В,. Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной наиболее.
Презентация учителя начальных классов МОУ гимназии «Гармония» Фроловой Светланы Николаевны.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Использование ИКТ на уроках в начальной школе "Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, и это станет моим.
LOGO Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 24 р.п.Юрты ДОКЛАД Информатизация образования - современное.
Группа 4 «СОЛНЫШКО». С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые : солнце.
Работа в методических проектах как эффективная форма повышения педагогического мастерства Разработчик: заместитель директора по УВР МОУ «СОШ 36» Ганебная.
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УУД ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Использование ИКТ для повышения качества обучения учащихся на уроках в начальных классах "Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь.
Самоанализ педагогической деятельности Учителя биологии МОУ СОШ д. Балухарь Черемховского района I квалификационной категории Антипиной Ксении Николаевны.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ « ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» Выполнила: Борисова Ю.В.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
Современные подходы к формированию универсальных учебных действий на уроках в начальной школе Г.А. Кукарина, ГКОУ СПО «Катайский педагогический техникум»
МОУ СОШ 32 Шабалова Светлана Владимировна. активизации познавательной деятельности, повышению качественной успеваемости школьников; достижению целей обучения.
Транксрипт:

« ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕТОДИК В ПРАКТИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ » МОБУ «СОШ 4» Новозыбков Автор работы: учитель начальных классов Перлина Т.В.

Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология – на науке. С искусства все начинается, технологией - заканчивается, чтобы затем все начиналось сначала. В. П. Беспалько « Убежденному убеждать других нетрудно » Ф. Шиллер

« Успех в учении – единственный источник внутренних сил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желания учиться » В. Сухомлинский. Метод ( от греч. metodos путь к чему - либо ) означает способ достижения цели. Метод обучения - способ организации познавательной деятельности учащихся Т. А. Ильина

Владение современными педагогическими технологиями и новыми методиками - это составляющая методической культуры учителя. Внедрение новых технологий в учебный процесс меняет позицию и привычные установки не только школьника, но и самого педагога. Не случайно еще Н.В. Гоголь говорил: «Уча других, также учишься». В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.

Современный учитель, задумываясь о качестве образования, не может замыкаться только на своём предмете. Ведь качество образования содержит в себе все стороны образовательного процесса, начиная от санитарно-гигиенических условий пребывания детей в школе, заканчивая достижениями воспитанников в знаниях умениях и навыках. Я работаю над проблемой « Совершенствование учебно- воспитательного процесса через активизацию познавательной деятельности учащихся на уроках литературного чтения»

В практической деятельности большое внимание уделяю внедрению и усовершенствованию современных образовательных технологий новых методик: модульная технология; технология проектного обучения; технология внутриклассной дифференциации; технология проблемного обучения здоровьесберегающие технологии технология дидактической игры

Педагогические технологии на основе личностной ориентации педагогического процесса Педагогика сотрудничества. Проблемное обучение Перспективно-опережающее обучение с использованием опорных схем. Культуровоспитывающие технологии Компьютерные (новые информационные) технологии обучения.) Технология развивающего обучения. Личностно-ориентированное развивающее обучение.

Технология индивидуального обучения и сотрудничества едины. Уроки по литературному чтению индивидуального обучения оцениваю по следующим критериям: время активной работы учеников на уроке, то есть ответ на вопрос, эффективность работы каждого ученика, то есть количественное выражение результатов его труда - сколько раз отвечал устно и какое качество этой работы, отсутствие каких - либо замечаний ученику со стороны учителя..

Самостоятельная работа - средство активизации учебной деятельности школьников. Одна из моих задач состоит в том, чтобы в процессе обучения постепенно формировать у школьников умение самостоятельно добывать знания, оценивать их и применять на практике. Усваивать алгоритм действий. Такой подход позволяет мне целенаправленно формировать у учащихся не только исполнительскую, практическую, но и познавательную самостоятельность, процесс их труда становится осмысленным, интеллектуально насыщенным, приносит ученикам радость.

Уроки эстетического цикла должны создавать условия для формирования и развития культуры. В наше время, когда в обществе царят беспредел и жестокость, а многие привычные для нас вещи теряют свои ценности. Поэтому построение моих уроков основывается на положительных эмоциях, стремлению выразить собственное Я ( Культуровоспитывающие технологии).

Проникновение современных технологий в образовательную практику, открывает новые возможности. В этом случае, стараюсь применять информационно-компьютерные технологии. Преимущества таких технологий по сравнению с традиционными довольны многообразны. Красочные изображения художественных иллюстраций и текстовой информации музыкальными произведениями оказывает эмоциональное воздействие, развивает художественный вкус детей.

Большая помощь компьютера при проверках знаний, быстрое выполнение диагностик, составление презентаций и создание проектов, слайд-шоу и мультимедиа презентации по творчеству разных поэтов и писателей, а также тесты- опросники по различным темам, как в электронном, так и традиционном (бумажном) виде.

Всё это на уроках использую как при индивидуальной работе с детьми, так и при работе с целым классом. Использование ИКТ позволяет существенно повысить интерес детей их активность, а следовательно и улучшить качество знаний учеников. В своей педагогической практике использую множество пед. технологий. Любой урок включает в себя несколько технологий, в настоящие время этот процесс называется интеграцией.

В классах учатся дети с разными интеллектуальными, психофизическими и социальными возможностями. Поэтому я стремлюсь открыть мотивацию каждого ученика. Межпредметные связи помогают мне в этом.

Исследовательская работа является огромным творческим потенциалом, например, основываясь на интеграции уроков « литературного чтения» с уроками «окружающего мира, « изобразительного искусства» учащиеся исследуют народное творчество, национальные мотивы и традиции. Творчество и культура всегда благоприятно влияют на духовно нравственное формирование личности. Я пытаюсь шире охватить эту тематику : при защите проектов учащиеся пишу т стихи, сочиняют сценарии праздников, частушки, разрабатывают кроссворды.

Метод проектов позволяет развивать у ребят творческие способности, стремление самому созидать, осознавать себя творцом. Само понятие «проект» заимствовано из латинского языка и имеет в буквальном переводе яркую смысловую окраску «брошенный вперед». Определяя тему проекта, учащиеся формируют мотивацию в приобретении новых знаний. В поисковом, исследовательском этапе собирают информацию из журналов, газет, книг, в системе «Интернет». Полученная информация позволяет из множества идей путём анализа выбрать оптимальную (лучшую).

Технологический этап включает в себя планирование, составление документации. Этот этап является центральным, связанный с продуктивной деятельностью. Заключительный этап включает в себя оформление, презентацию работы, оценивание. Иногда меня беспокоит угасание у детей познавательной активности в той или иной деятельности, в этом случае мне помогает результативный метод стимулирования деятельности - соревнование. К современным технологиям относится технология здоровьесбережение. Здоровье – это состояние полного физического, духовного и нравственного благополучия. Работая по принципу здоровьесбережение, применяю методы, приёмы и формы обучения:

- К о м ф о р т н о е н а ч а л о и о к о н ч а н и е у р о к а, а) использование положительных установок «У меня все получится», «Я справлюсь» и т. д.; б) умение настроить себя на положительную волну: «Улыбнись самому себе»; Проведение на уроке разнообразных в а л е о л о г и ч е с к и х п а у з, д ы х а т е л ь н о й г и м н а с т и к и, с а м о м а с с а ж а, направленных на поддержание у учащегося высокого уровня работоспособности и повышения стрессоустойчивости.

- О б ъ я с н е н и е н о в о г о м а т е р и а л а с о п о р о й на субъективный опыт учащегося, как это предлагается в технологии личностно ориентированного обучения. В результате использования этого метода дети учатся обращаться к своему личному опыту, предъявлять свою собственную позицию, ищут свои оригинальные способы деятельности. У п о р я д о ч е н и е с и с т е м ы д о м а ш н и х з а д а н и й, их дозировка, выбор, творческий характер. (Эти методы помогают ребенку осознать, что у него, как и у любого человека, всегда есть право выбора.) Объем домашних заданий и степень их сложности соизмеряются с возможностями каждого ученика.

- К а ж д ы й з д о р о в ь е с б е р е г а ю щ и й у р о к должен обязательно включать работу с телом, душой и разумом детей и учителя. Очень важно постоянно, шаг за шагом, прививать детям мысль, что они сами творцы своего здоровья. Заботясь о нравственном здоровье учеников.

- Мой личный пример. (Благодаря позитивному примеру дети овладевают способами делового и личностного общения, сотрудничества, принятия иной точки зрения; умением слышать и слушать, умением понять другого человека, что помогает развитию коммуникативных навыков, толерантности.) О р г а н и з а ц и я с а м о р е ф л е к с и и. Каждый день начинается с настроения состояния детей и изменений, произошедших в самочувствии в процессе урока и даже дня. Умело проведенная рефлексия дает возможность понять следующее: насколько дети осознают, что и как они делали на уроке, что им помогало и что могут использовать впоследствии в жизни.

В конце моего выступления я хочу сказать, что общеобразовательная школа должна формировать целую систему универсальных знаний, умений, навыков. Именно такие знания расширяют представления о жизни, быте, традициях наших предков, позволяют применять их в современной жизни.

Личностно-ориентированное развивающее обучение Перспективно-опережающее обучение с использованием опорных схем Модульная технология Технология проблемного обучения Технологии

классколичество5432качествоуспеваемостьСОУ 5а ,0100,086,4 5б ,0100,069,2 6а ,0 96,4 6б ,8100,075,3 7а ,0 94,5 7б ,5100,069,3 8а ,9100,087,7 8б ,0100,060,0 9а ,3100,083,7 9б ,0 86,9 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ

Калейдоскоп творческих работ Метод развития воображения и творческих способностей Развитие художественно одаренных детей

Работу выполнила Ученица 9 « Б » класса МОУ СОШ 23 Разинкина Ксения Проверила учитель технологии : Горностаева И. В.

Я решила взять искусственные цветы из ткани темой моего проекта по нескольким причинам. Во первых это очень увлекательное занятие и интересное занятие. Во вторых искусственные цветы могут быть украшением любого интерьера Ну а в третьих будет приятно смотреть на работу сделанную своими руками, а не купленную в магазине

Как и любое искусство, цветоделие имеет свою уникальную историю. У тканевых цветов есть свои корни, которые они пустили в древнем Египте еще 3 тысячи лет назад до нашей эры. В это время и в этом месте появились первые искусственные цветы из папируса. И, конечно же, они не осталось без внимания. Позже искусство изготовления цветов переняли древние греки и римляне. Женщины взяли моду носить цветы пропитанные духами. Надушенные корсажи и броши из цветов имели двойное назначение : цветы служили украшением платья, а духи использовались для обольщения поклонников. Чем благороднее был запах духов и чем кропотливее были выполнены цветы, тем выше был статус их обладательницы. Не все могли позволить себе такую роскошь. А в эпоху средневековья церкви Италии и Испании украшались тканевыми цветами, сделанными в монастырях. Времена менялись, а вместе с ними и нравы. И вот сейчас искусство изготовления цветов из ткани стало доступным абсолютно каждому.

Перед началом изготовления цветка, нужно ткань прожелатинить и только тогда приступать к работе. 1. Вырезать выкройку будущего цветка 2. Для одного цветка выкраивают 9 больших лепестков и 8 маленьких лепестков. 3. Затем готовят сердцевину для цветка. На конце проволоки делают ватную головку в цвет лепестков, смазывают клеем и покрывают, как колпачком, маленьким лепестком. 4. К сердцевине приклеивают два маленьких лепестка друг против друга, после чего в таком же порядке приклеивают девять больших лепестков. 5. Когда все лепестки прикреплены, цветок подсушивают, опустив головкой вниз, и приклеивают к нему три зеленые подклейки. 6. Когда цветок собран, стебель обвивают зеленовато - коричневой бумагой и прикрепляют к нему два листа. Лист розы собирают из трех деталей : большой верхний лист и два боковых маленьких, прикрепленные к проволоке.

Все материалы мне достались без денежных затрат. Средняя цена искусственной цветочной композиции сделанная в ручную от 2000 руб и выше.

Только у нас при заказе двух и более цветочных композиций скидка 30 %. Мы принимаем заказы для свадеб, юбилеев, праздничных мероприятий. Тел.: