Написание сжатого изложения (Подготовка к ГИА) МОУ «СОШ 54»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Известны три способа сжатия текста: 1. исключение, 2. обобщение, 3. упрощение. В этой статье я расскажу о первом способе сжатия текста: ИСКЛЮЧЕНИИ. При.
Advertisements

Цели: 1. продолжить подготовку учащихся к части С1 ГИА по русскому языку – сжатому изложению; 2. актуализировать знания учащихся о тексте типа рассуждения;
Написание сжатого изложения Подготовил: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г. Гусь- Хрустального Владимирской области Ишунькина А.В год.
Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (9 класс) по теме: ГИА по русскому языку алгоритм написания сжатого изложения
Методическая разработка урока «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА»
Пишем сжатое изложение. Этап первый Первое прочтение текста 1. определите тему текста а) по началу текста б) по ключевым словам в) по заглавию г)по ключевым.
Сжатое изложение алгоритм написания, приемы сжатия.
Приемы компрессии текста Урок подготовки к ГИА 9 класс Подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г. Белгорода Захаровой Л.Н.
Русский язык. 9 класс© 2013 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации.
Способы сжатия текста Презентацию подготовила: Хребтищева Е.Ю.
Урок подготовки к ГИА 9 класс Петрикеева Елена Александровна.
Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
Работа над сжатым изложением.Методы и приемы сжатия текста Выполнила учитель русского языка МОУ «Ефимовская средняя школа» Мельникова В.П.
С1. Сжатое изложение по тексту публицистического или научного стиля.
Экзаменационная работа в 9-ом классе (в новой форме) состоит из трех частей: 1.Сжатое изложение текста. 2.Выполнение тестовых заданий на основе печатного.
Сжатое изложение. Формулировка задания С1 в КИМах (Контрольных Измерительных Материалах) С1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что.
Урок-практикум Методы компрессионного сжатия текста.
Методы и приемы сжатия текста. Содержательные Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной информации Свертывание исходной.
НАПИСАНИЕ СЖАТОГО ИЗЛОЖЕНИЯ (Подготовка к ГИА).. Сжатое изложение Полноценное понимание исходного текста Умение систематизировать собранный материал и.
По русскому языку в 9 классе МОУ Шуваевской ООШ Учитель МОУ Шуваевской ООШ Тропынёва Е.М.
Транксрипт:

Написание сжатого изложения (Подготовка к ГИА) МОУ «СОШ 54»

В системе развития связной речи учащихся большая роль принадлежит изложениям, которые формируют и совершенствуют связную речь школьников. В процессе подготовки и проведения изложений у учеников вырабатывается умение делать логический анализ текста, выделить в нем главное и второстепенное, точно передать содержание услышанного, связно высказать мысли, сохраняя лексические и стилистические особенности текста. Кроме того, такой вид работы позволяет развивать орфографическую и пунктуационную грамотность.

Изложение – пересказ текста (полный или сжатый). Ученик не может вносить свои дополнения в исходный текст.

Сжатый пересказ занимает особое место в обучении связной речи, в формировании коммуникативных умений. Известный методист прошлого М. Чистяков, подчеркивая значение сокращений (так назывались сжатые изложения), писал о том, что это занятие будет учить воспитанника «отличать красоты выражения от занимательности содержания, мелкие подробности предмета, важные для живописи его изображения, от существенных, характеристических линий, составляющих его физиономию, его отличия, будет приучать давать приобретенным мыслям свою оболочку; следовательно, здесь опять многосторонняя работа для памяти, для соображения, для чувства и стиля». На важность сжатых пересказов в развитии речи и мышления ученика указывал и В.А. Добромыслов, отмечая, что эти изложения «требуют специальной логической работы над текстом».

Сжатое изложение требует навыков отбора существенной информации, очень краткую передачу содержания текста при условии, что основные мысли автора, логическая последовательность событий, характеры действующих лиц и обстановка передаются в изложении без искажающих изменений; вычленения в тексте основных микротем; обобщения содержания исходного текста. При написании сжатого изложения не ставится задача сохранения авторского стиля, однако выпускник должен использовать авторские ключевые слова и словосочетания. Сжатое изложение должно быть коротким по форме, но не бедным по содержанию.

При обучении сжатому изложению формируются следующие коммуникативно-речевые умения: Умение отобрать в исходном тексте основное (относительно частей исходного текста) и существенное (внутри каждой основной части); Умение сокращать текст разными способами; Умение правильно и логично излагать свои мысли; Умение точно использовать языковые средства обобщенной передачи содержания.

Методические требования к сжатому изложению: Сохранение последовательности в развитии событий; Наличие предложений, выражающих мысль, общую для каждой смысловой части; Использование по возможности грамматических форм, отличных от предъявленных для восприятия; Установление смысловой связи между предложениями; Использование уместных, точных и лаконичных языковых средств обобщенной передачи содержания.

Методика сжатого изложения Способы (как это сделать): По началу текста; По ключевым словам; По ключевым эпизодам; По поступкам или размышлениям героев (автора); По заглавию текста. Первый этап (первое прочтение текста). 1. Определить тему текста (о чем текст?)

2. Сформулируйте основную мысль (какова мысль автора на данную тему)? Способы (как это сделать): По настроению, которое вызывает прочтение текста; По отношению автора к событиям, героям; По наличию в тексте тезиса, формулирующего прямо или косвенно основную мысль (определение авторской позиции).

3. Определить стиль текста и тип речи, особенности построения текста. Способы (как это сделать): В повествовании – по началу событий, завязке конфликта, по кульминации, развязке; В описании – по предмету речи и его значимым, существенным признакам; В рассуждении – по общему тезису, позиции автора, аргументам, доказательствам, выводу.

4. Составьте план текста, выделяя микротемы каждой части и озаглавливая их. Способы (как это сделать): По выделению главной мысли в абзаце; По соотношению нескольких абзацев в соответствии с главной мыслью; По ключевым словам и ключевым предложениям абзаца.

Второй этап (второе прочтение текста). 1. Отметьте в каждой микротеме существенное и дополнительное. Способы (как это сделать): по содержанию (существенное раскрывает тему и идею текста, дополнительное содержит подробности, детали, описательные элементы, которые можно опустить).

2. Определите способ сокращения текста (исключение, обобщение, упрощение). Способы сжатия изложения.

Обобщение. При обобщении необходимо: Вычленить единичные факты; Подобрать языковые средства их обобщенной передачи; Составить новый текст. Исходный текст до сжатия После сжатия Жители поселка проводят свой досуг по-разному. Кто- то перечитывает любимые с детства жюль-верновские романы; кто-то проводит много времени на реке или в лесу. Основное занятие подростков – спортивные игры и соревнования. Самым запоминающимся событием был прошлогодний велокросс. Жители поселка проводят свой досуг по-разному, в зависимости от вкусов и привычек.

Исключение. При исключении необходимо: До сжатияПосле сжатия У каждого человека, заходившего в комнату к малышам, на лице появлялась радостная, светлая, приветливая улыбка. У каждого человека, заходившего в комнату к малышам, на лице появлялась приветливая улыбка. Выделить главное (существенное) и детали (подробности); Убрать детали; Пропустить предложения, содержащие второстепенные факты; Пропустить предложения с описаниями и рассуждениями; Объединить существенное; Составить новый текст. Варианты исключения: 1.Исключаем 1 или несколько синонимов в ряду однородных членов, сохраняем тот из синонимов, который обладает наибольшей ёмкостью в данном контексте. 2.Удаляем из текста поясняющие конструкции, например, ряд однородных членов при обобщающем слове или ряд простых предложений в составе б/с, поясняющих содержание первой части. До сжатияПосле сжатия Он знал разные языки: немецкий, французский, итальянский и молдавский, и никто не мог распознать в нем русского. Он знал разные языки: и никто не мог распознать в нем русского.

Упрощение. При упрощении необходимо: Заменить сложное предложение простым; Заменить предложение или его часть указательным местоимением; Объединить два или три предложения в одно; Разбить сложное предложение на сокращенные простые; Перевести прямую речь в косвенную. До сжатияПосле сжатия Небольшое помещение на втором этаже занимает фирма, которая предлагает своим клиентам туры по всем континентам и странам. Небольшое помещение на втором этаже занимает туристическая фирма. Варианты исключения: Замена придаточного определительного синонимичным определением. 2.Замена придаточного обстоятельственного предложения деепричастным оборотом. До сжатияПосле сжатия Когда читаешь дневник Никитина, то чувствуешь его беспредельную любовь к родине. Читая дневник Никитина, чувствуешь его беспредельную любовь к родине.

3. Напишите сжатое изложение каждой части, свяжите их между собой, чтобы получился текст. Способы: использовать лексические и лексико-грамматические средства соединение частей текста: Лексические: повтор, однокоренные слова, синонимы; Лексико-грамматические: местоимения, наречия, союзы и союзные слова, частицы.

Текст для прослушивания сжатого приложения. Что такое нравственность? Это система правил поведения личности, прежде всего, отвечающая на вопрос: что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло. Каждый человек при оценке своего поведения, поведения других людей пользуется системой правил. В основу этой системы входят ценности, которые данный человек считает важными и необходимыми. Как правило, среди таких ценностей жизнь человека, счастье, семья, любовь, благосостояние и другие. В зависимости от того, какие именно ценности выбирает человек для себя, в какой иерархии он их располагает и насколько придерживается их в поведении, и определяется, какими будут поступки человека – нравственными или безнравственными. Поэтому нравственность – это всегда выбор, самостоятельный выбор человека. Что может помочь сделать правильный выбор и обеспечить нравственное поведение человека? Только совесть. Совесть, которая проявляется в чувстве вины за безнравственные поступки. Это та единственная сила, которая может обеспечить нравственное поведение человека. (По А. Никонову) абзацаМикротема 1 Нравственность – это система правил поведения личности, в основе которой находятся значимые для человека ценности. 2 Нравственность – это всегда самостоятельный выбор человека, и от этого выбора зависит, каким будет поступок – нравственным или безнравственным. 3 Совесть, проявляющаяся в чувстве вины за безнравственный поступок – единственная сила, обеспечивающая нравственное поведение человека. ИСХОДНЫЙ ТЕКСТСЖАТЫЙ ТЕКСТ Иногда Куприн вдруг прерывал работу, бросал на половине, если убеждался, что не даются ему точные слова. «Многолик» потому, что были и ещё Куприны: один – землемер, другой – грузчик, третий – рыбак, а ещё – ученик на заводе, спортсмен, носильщик на вокзале, певец в хоре. И много, много других. Но всё это рабочее воинство совмещалось в одном лице – писателе Куприне. Иногда Куприн вдруг прерывал работу, если убеждался, что не даются ему точные слова. «Многолик» потому, что Куприн был землемером и грузчиком, спортсменом и певцом в хоре.

Помните о главных условиях в написании изложения: Необходимо передать содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом; Не объединять темы в один абзац; Каждый абзац начинать с красной строки; Объем изложения – слов; Пишите изложение аккуратным, разборчивым почерком.

Обобщение Главная дидактическая задача сжатого изложения – научить кратко, в обобщенной форме передавать воспринятую информацию. При проведении сжатых изложений формируются такие коммуникативные умения, как: Вычленять главное в информации; При сжатии текста ориентироваться на ситуацию общения; Сокращать текст разными способами; Найти и использовать языковые средства обобщенной передачи содержания.