Проект учащихся 8 класса МОУ ООШ с. Сокорная Балка Саратовской обл., Ершовского района Павловой Дарьи и Уталиевой Камилы Руководитель проекта: учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Advertisements

Управление образования и молодёжной политики Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области Муниципальное образовательное учреждение.
ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ Презентация ученика 4 «Б» класса Андреева Александра.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Дети военной поры сегодня уже пенсионеры, а иных уже нет в живых. Но они вместе со взрослыми День Победы приближали как могли. Работали, учились, воевали,
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Проект «Поклон ветеранам» проектная группа: Ученики 5, 6 класса Шелепова Ксения Григорьева Катя Дьякова Даша Пондяк Яна Халикова Настя Руководитель проекта:
МОУ «Козловская средняя общеобразовательная школа 2» «Солдатская родословная» Работу выполнила: Ученица 10 класса Федорова Ольга Ивановна Руководитель:
МОУ Русско – Ошняковская ООШ Тимуровская работа учащихся 2 класса Классный руководитель: Королёва Валентина Александровна.
«Я живу в Красноярском крае» Творческие работы учащихся МОУ Белоярской ООШ 24.
Памятник воинам и партизанам в д. Верхние Новосёлки.
Стендовое внеклассное мероприятие 4 класс «Никто не забыт, ничто не забыто» Савина Наталья Васильевна учитель начальных классов МОУ «Овсянниковская СОШ»
Проект «Памятные места деревни Верхние Новоселки Трубчевского района Брянской области»
МБОУ ООШ 27 х.Западный Ленинградский район Краснодарского края «70 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ КУБАНИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ»
Проект «Памятные места деревни Верхние Новоселки Трубчевского района Брянской области»
Транксрипт:

Проект учащихся 8 класса МОУ ООШ с. Сокорная Балка Саратовской обл., Ершовского района Павловой Дарьи и Уталиевой Камилы Руководитель проекта: учитель Дусалиева О. Т.

Цели проекта. Узнать прошлое нашей малой родины, историю развития школы. Собрать материал по истории родного села в годы Великой О течественной войны. Собрать информацию об интересных людях моего села Сделать выводы о развитии села сейчас

Вопросы Рождение села Участие наших односельчан в Великой Отечественной войне История и развитие сельской школы Развитие моего села Таланты нашего села

Рождение села Село было организовано в 1927 году. Организаторами этого села были переселенцы из села Перекопное. Когда они переселились, здесь была пустая балка, в которой росла трава – сокор. Эта балка была заполнена чистой водой, которая была пригодна для питья и для других целей. От соединения названий травы и балки и появилось название села – Сокорная Балка.

Позже организовался колхоз, который был назван – «колхоз имени Пушкина». В 1933 году деревня стала всё больше заселяться. Новые переселенцы строили землянки из самана, с другим строительным материалом было трудно. Было построено две саманных школы, в одной учились начальные классы, в другой – старшеклассники. В конце тридцатых годов, отстроившись, сельчане стали озеленять своё село; занимались своими огородами, сажали сады. За плотиной был вырыт колодец, из которого брали воду для питья. Вода была холодная, чистая. Жизнь в деревне налаживалась, время шло, приближалось лето 1941 года…

Каждый подчинил свою деятельность лозунгам: «Всё для фронта, всё для победы!», «Все силы на разгром врага!».Всего за годы войны призвано 59 человек, вернулись 12.Никто и никогда не забудет ни одной капли крови, пролитой за Родину. С первых дней войны почти все мужчины ушли на фронт. В селе остались женщины, дети и старики. Воевавших на фронте, нужно было кормить, одевать. Те, кто остался в селе, трудились не жалея сил. Наше село в годы Великой Отечественной войны.

. Во время войны наше село, как и многие другие сёла и города, участвовало в массовом сборе тёплых вещей для фронта. Также жители нашего села собрали во время войны 3 тысячи рублей и послали их командованию той части, где служил их земляк, бывший тракторист Пётр Игнатьевич Арюткин, ставший на фронте лейтенантом. Колхозники просили командование купить за их деньги автомат и вручить его их земляку. Показывая пример беззаветного служения Родине, не щадя жизни в кровавых битвах на фронтах войны, героическим самоотверженным трудом в тылу отчизны наши люди совершили беспримерный незабываемый подвиг, жертвуя всем для победоносного движения нашей армии.

История сельской школы Из воспоминаний Зарщикова В.Ф.: В Сокорной Балке школа была организована в 1929 году в доме, принадлежащем в последствии Головочёву И.П.. Первая учительница села была Радаева Мария Васильевна, старейшая большевичка, которая знала, видела и слышала Ленина. Первыми учениками были, погибшие на фронте: Ульянов Н.А., Ульянов М.А.(командир подводной лодки, геройски погибший на фронте Великой Отечественной войны) Попов И.Ф., Головачёва К.Ф., Жулидов П.Г. и другие. После окончания учебного года все дети выезжали в пионерский лагерь.

Развитие сельской школы. В1974 году была выстроена новая школа. Парты, столы, стулья, шкафы и оборудование в новую школу завозили сами учителя (ездили в Саратов). В данный момент в нашей школе работает 10 учителей, возглавляет школу Макарова Ольга Николаевна. Сейчас в школе обучается 50 учащихся. Школа имеет 9 классов. Воспитательная работа строится на общих интересах, планируется в коллективах. За последние годы традиционными стали такие мероприятия: «Мама, папа, я – спортивная семья», «Осенний бал», «День матери», «День знаний», «Последний звонок», «Зарница», «Вахта памяти», «Общешкольный майский поход» и другие. На занятиях расширяют свой кругозор, готовятся к праздникам, учатся шить, вязать. Совершают заочные путешествия.

Развитие села В 80-х годах село переживало второе рождение. Было построено много новых домов: на одного хозяина и на двух. Вместо одной улицы стало три: Прудовая, Центральная и Молодежная. Затем по просьбе жителей села выстроили баню, большую столовую с банкетным залом. Было построено новое здание для детского сада и медпункта. Проложили на всех улицах асфальтированные дороги.

Наше село сегодня Но времена изменились, и наше село, как и тысячи других сел в нашей стране, приходит в упадок. Спасает только близость города и возможность уехать на работу (рядом проходят трасса и железная дорога). Однако мы верим, пройдет совсем немного времени и жизнь в деревне станет намного лучше. Наше село, для каждого из нас - это малая родина, с которой связаны все первые детские воспоминанья.

Таланты нашего села Мы очень любим свое село. Мы не можем похвастаться какими-то достопримечательностями, но в нашем селе много замечательных людей, которые всю свою жизнь отдали труду, на благо нашей родины. В нашем селе живут и талантливые люди. Черкасов Н.В. - местный художник и скульптор, по проекту которого был возведён памятник воинам – односельчанам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны.

Фельдшер нашей деревни Сармульдинова Н.К. сочинила гимн нашего села, и теперь на всех крупных мероприятиях, проводимых в деревне, он обязательно исполняется. «Родная Сокорка» Как только вечер вернётся на землю, Зажгутся твои огоньки, Родная деревня, родная Сокорка, Тебе объясняюсь в любви. И лучше тебя не найти мне на свете, Красуешься ты у пруда. Родная деревня, родная Сокорка, Ты в сердце моём лишь одна. И если придётся расстаться с тобою, То мне не забыть никогда Родную деревню, родную Сокорку, Родные до боли места.