Дворцовые перевороты. Е к а т е р и н а I Е к а т е р и н а I ЕКАТЕРИНА I Алексеевна (1684-1727), российская императрица с 1725, вторая жена Петра I.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Период дворцовых переворотов ( гг.). 1722г. 1722г. Указ Петра Великого о праве монарха назначать самому преемника.
Advertisements

Презентация к уроку по истории (7 класс) на тему: Презентация к уроку истории "Дворцовые перевороты"
Д/з: § класс Уч. Васильев А.В.. План урока: 1. Причины и сущность. 2. Екатерина I. 3. Петр II. 4. Верховники. 5. Анна Иоанновна. 6. Иван Антонович.
Россия в годах. Россия в годах. Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Автор: Левкина Л.А. учитель истории МКОУ СОШ п.Заря Опаринского.
1. Причины и сущность дворцовых переворотов 2. Екатерина I Петр II. 3. «Верховники»
План урока : Причины и сущность дворцовых переворотов.Причины и сущность дворцовых переворотов. Какие политические силы были основными при организации.
Россия в эпоху дворцовых переворотов 1725 – 1762 гг. Цель урока : познакомиться с причинами, обстоятельствами и следствиями дворцовых переворотов в России.
Урок истории России XVIII века 7 класс Дворцовые перевороты.
Эпоха дворцовых переворотов ( гг.). Дворцовый переворот смена власти, совершавшаяся дворянскими группировками и гвардейскими полками.
Дворцовые перевороты 1725 – 1762 гг. Указ о престолонаследии 1722 г – указ о престолонаследии Указ отменял древний обычай передавать монарший престол.
Россия в годах Россия в годах Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Урок истории 7 класс Урок истории 7 класс Автор: Левкина.
Дворцовые перевороты в России (XVIII в.) Дворцовые перевороты в России (XVIII в.) Волкова Владислава 7 «б» класс школа 3 г. Обнинска.
Разработала Шляпникова Алевтина Николаевна, учитель истории МАОУ СОШ 21 г. Кунгура.
Дворцовые перевороты 7класс. В январе 1725 года Умирает Петр l. Царь не успел назначить наследника престола.
Урок в 10 классе Подготовила Панина Л.А. учитель истории МБОУ СОШ с. Мазейка Добринского муниципального района Липецкой области.
В январе 1725 года умирает Петр l. Царь не успел назначить наследника престола.
Эпоха дворцовых переворотов 1725 – 1762гг. Цель урока Охарактеризовать внутреннюю политику преемников Петра I Дать представление о главных проблемах и.
Дворцовые перевороты Учитель: Комова С.С. МОУ Сладковская СОШ 2008 год.
ГОУ школа-интернат 15 циркового профиля для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Ю.В. Никулина Урок истории учителя Беляевой.
Эпоха дворцовых переворотов 1725г. – 1762г. Дворцовые перевороты – смена власти, совершаемая узким кругом лиц из дворянства, с помощью гвардейских полков.
Транксрипт:

Дворцовые перевороты

Е к а т е р и н а I Е к а т е р и н а I ЕКАТЕРИНА I Алексеевна ( ), российская императрица с 1725, вторая жена Петра I. Возведена на престол гвардией во главе с А. Д. Меншиковым, который стал фактическим правителем государства. При ней создан Верховный тайный совет.

Екатерина - императрица После смерти Петра усилиями Меншикова и при опоре на гвардию Екатерина была возведена на престол. Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меншиков. Среди наиболее значительных мероприятий этого времени открытие Академии наук, заключение союза с Австрией и др. Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках, что пагубно сказалось на ее здоровье, и почти не интересовалась делами управления. Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу, а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам. После смерти Петра усилиями Меншикова и при опоре на гвардию Екатерина была возведена на престол. Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меншиков. Среди наиболее значительных мероприятий этого времени открытие Академии наук, заключение союза с Австрией и др. Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках, что пагубно сказалось на ее здоровье, и почти не интересовалась делами управления. Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу, а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам.

П ё т р I I П ё т р I I ПЕТР II ( ), российский император (с 1727), сын царевича Алексея Петровича. Фактически правили государством при нем А. Д. Меншиков, затем Долгоруковы. Объявил об отмене ряда преобразований, проведенных Петром I. ПЕТР II ( ), российский император (с 1727), сын царевича Алексея Петровича. Фактически правили государством при нем А. Д. Меншиков, затем Долгоруковы. Объявил об отмене ряда преобразований, проведенных Петром I.

Пётр II Пётр II Петр был живым, сообразительным и, по-видимому, не лишенным способностей, но одновременно упрямым и своенравным мальчиком, нравом напоминавшим своего великого деда. Несмотря на некоторое сходство, царь, в отличие от Петра I, не желал учиться. По причине своего юного возраста он не мог должным образом заниматься государственными делами, почти не появлялся в Верховном тайном совете. Постоянной спутницей царя на охоте была и его тетка Елизавета Петровна, в которую, по некоторым данным, был влюблен. Тем не менее Долгоруким в ноябре 1729 удалось заставить царя обручиться с княжной Екатериной Долгорукой. Но в январе 1730 четырнадцатилетний царь заразился оспой и, проболев около двух недель, умер. Петр был живым, сообразительным и, по-видимому, не лишенным способностей, но одновременно упрямым и своенравным мальчиком, нравом напоминавшим своего великого деда. Несмотря на некоторое сходство, царь, в отличие от Петра I, не желал учиться. По причине своего юного возраста он не мог должным образом заниматься государственными делами, почти не появлялся в Верховном тайном совете. Постоянной спутницей царя на охоте была и его тетка Елизавета Петровна, в которую, по некоторым данным, был влюблен. Тем не менее Долгоруким в ноябре 1729 удалось заставить царя обручиться с княжной Екатериной Долгорукой. Но в январе 1730 четырнадцатилетний царь заразился оспой и, проболев около двух недель, умер.

Анна Иоанновна Анна Иоанновна АННА ИВАНОВНА (Анна Иоанновна), российская императрица с 1730 года. Дочь царя Ивана Алексеевича и П. Ф. Салтыковой, племянница Петра I Великого, герцогиня Курляндская с 1710 года. Возведена на российский престол Верховным тайным советом. АННА ИВАНОВНА (Анна Иоанновна), российская императрица с 1730 года. Дочь царя Ивана Алексеевича и П. Ф. Салтыковой, племянница Петра I Великого, герцогиня Курляндская с 1710 года. Возведена на российский престол Верховным тайным советом.

Анна Ивановна В 1710 Анна была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма, который умер в январе 1711 на пути из Петербурга в Курляндию, куда молодые отправились вскоре после свадьбы. Анна хотела было вернуться назад, но по настоянию Петра I вынуждена была жить в Митаве. Враждебно встреченная курляндским дворянством, она уже вскоре попала под влияние русского резидента П. М. Бестужева, который стал ее фаворитом. После отзыва Бестужева с 1727 ее фаворитом стал Э. И. Бирон, от которого по некоторым данным Анна имела сына, официально считавшегося рожденным женой Бирона. В 1730 в условиях династического кризиса после смерти Петра II она была приглашена членами Верховного тайного совета на российский престол и подписала предложенные ей верховниками «Кондиции». Незадолго до смерти Анна Ивановна провозгласила наследником престола своего внучатого племянника малолетнего Ивана Антоновича, а регентом при нем Бирона. Похоронена Анна Ивановна в Петропавловском соборе Петербурга.

Елизавета Петровна ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА ( /62), российская императрица с 1741, дочь Петра I. Возведена на престол гвардией. В ее царствование были достигнуты значительные успехи в развитии хозяйства, культуры России и во внешней политике, чему способствовала деятельность М. В. Ломоносова, П. И. и И. И. Шуваловых, А. П. Бестужева-Рюмина и др. ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА ( /62), российская императрица с 1741, дочь Петра I. Возведена на престол гвардией. В ее царствование были достигнуты значительные успехи в развитии хозяйства, культуры России и во внешней политике, чему способствовала деятельность М. В. Ломоносова, П. И. и И. И. Шуваловых, А. П. Бестужева-Рюмина и др.

Правление Елизаветы После смерти матери (1727) Елизавета сблизилась с императором Петром II, который, судя по всему, был влюблен в нее. В царствование Анны Ивановны положение Елизаветы осложнилось, поскольку императрица завидовала ее красоте и видела в ней опасную политическую соперницу. В то же время она пользовалась большой симпатией жителей Петербурга, особенно гвардейских солдат и офицеров, видевших в ней наследницу Петра Великого. Во внешней политике правительство Елизаветы Петровны придерживалось принципов Петра Великого. В 1743 был заключен Абоский мирный трактат(мир), закрепивший итоги русско-шведской войны В этот период руководителем русской дипломатии был канцлер А. П. Бестужев- Рюмин, делавший упор на союз с Австрией и противодействие усилению Пруссии. Это и привело к тому, что Россия оказалась втянутой в Семилетнюю войну, участие в которой легло тяжким бременем на хозяйство страны. Правление Елизаветы было временем расцвета русской культуры и науки. В целом царствование Елизаветы Петровны было временем политической стабильности, укрепления государственной власти и ее институтов, окончательного закрепления в русском обществе результатов петровских реформ.