Композиция Александро-Невской лавры Работа Бокова Ивана 9класс, ГОУ «Интеллектуал», 2007.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александро – Невская лавра.. Свя́то-Тро́ицкая Алекса́ндро-Не́вская ла́вра мужской православный монастырь в Санкт-Петербурге (с 1797 года лавра). православныймонастырьСанкт-Петербурге.
Advertisements

Работу выполняли ученицы 9 «а» класса Мицкевич Юлиана, Симовских Ксения Историко-краеведческий конкурс «Святыня Петербурга», посвященный 300-летию Александро-Невской.
Александро- Невская лавра.. Александро-Невская Лавра располагается в самом центре Санкт- Петербурга, занимает довольно большую площадь, так как состоит.
Игра состоит их 2 частей : виртуальная экскурсия « своя игра » Макаровская А. А. Учитель ОРК и СЭ ГБОУ школа 544 В соответствии с распоряжением Правительства.
Александро-Невская лавра Первый монастырь в Санкт-Петербурге.
1 2 Первое упоминание - июль 1710 года, когда Пётр I, осмотрев место близ Чёрной речки ( Монастырка ), издал приказ строить здесь Александро-Невский монастырь.
Первое упоминание в документах июль 1710 года, когда Пётр I, осмотрев место близ Чёрной речки (нынешняя речка Монастырка), издал приказ строить здесь.
Презентацию выполнили ученики 5 «Б» класса ГБОУ СОШ 436: Баронов Алексей, Кариаули Анна. Руководитель проекта: учитель информатики и ИКТ, классный руководитель.
Собор во имя Святых Апостолов Петра и Павла Собор перестроен в 1719 году из лютеранской кирхи (б. католического собора Девы Марии и св. Олафа) и в 1725.
Святые Лавры Руси. Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра Почаевская Свято- Успенская Лавра Свято-Успенская Святогорская Лавра Украина.
Пока за нас молятся Святые воины нашей Русской земли, не кончится век героев – живых примеров ныне живущим, и тем, кто придёт вслед за нами.
СОБОР КАЗАНСКОЙ БОГОМАТЕРИ. Классицизм ( от лат. classicus образцовый ), стиль и направление в литературе и искусстве, обратившиеся к античному наследию.
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
Православные монастыри Петербурга.. В православии, в отличие от латинства (католицизм, лютеранство) и других течений в христианской религии духовенство.
Святой благоверный великий князь Александр Невский и основание Александро-Невского монастыря Подготовил ученица 8 А класса Борисова Мария Сергеевна.
Святой благоверный великий князь Александр Невский и основание Александро-Невского монастыря Подготовила ученица 8 А класса Борисова Мария Сергеевна.
ПАМЯТНИКИ КУЛЬТОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ
Храмы Санкт - Петербурга Федорова Н.Б. школа 132 Калининского района.
НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 5 А класс МОУ СОШ 9 им. М.В. Водопьянова Классный руководитель Дружнова О.В.
Транксрипт:

Композиция Александро-Невской лавры Работа Бокова Ивана 9класс, ГОУ «Интеллектуал», 2007.

Монастырь Относится к Санкт-Петербургской Ладожской епархии. Первый монастырь Санкт Петербурга, расположен у впадения Черной речки (реке Монастырки) в реку Неву. Впервые упомянут в записке "О начале Невского монастыря" в июле 1710 г., когда Петр I, осмотрев место близ Чёрной речки, повелел основать здесь монастырь в память о победе в 1240 г. войска благоверного князя Александра Ярославича Невского над шведами. 20 февраля 1712 г. Петр назначил первым архимандритом обители администратора духовных дел столицы Феодосия (Яновского), "дабы начинал на осмотренном месте строить монастырь". Средства на строительство давал состоятельный валдайский Иверский Святоезерский мужской монастырь, приписанный в 1712 г. с вотчинами и доходами к новой обители, а также имения Александро-Невского монастыря в Олонецком крае. Земельные владения строящегося монастыря включали 5 тысяч квадратных саженей на обоих берегах Невы.

Официальной датой основания Александро-Невского монастыря Официальной датой основания Александро-Невского монастыря принято считать дату освящения первой деревянной Благовещенской церкви - 25 марта 1713 г. (разобрана в августе 1787 г.), хотя уже с 1712 г. в монастыре жили иноки по общежительному уставу и началось строительство обители. Летом 1712 г. сформировался штат "монастырских слуг и всякого чина служителей", и на левом берегу Чёрной речки началось возведение келий и другие работы, для которых была проложена дорога, соединившая место постройки с Санкт- Петербургом (ныне Невский проспект). Александро-Невский монастырь стал одним из первых крупных архитектурных ансамблей северной столицы. За период строительства сменилось несколько архитекторов, однако основная идея была заложена в "Генеральном плане строения" архитектором Д.Трезини, по проекту которого в 1717 г. началось строительство кирпичного комплекса монастыря. К 1727 г. монастырь имел 4 храма, колокольню с 5 колоколами, 5 каменных корпусов, деревянные кельи, сад. В гг. по проекту М.Д.Расторгуева были возведены южные, а в гг.- северные линии лаврских построек с угловыми башнями (Семинарский и Просфорский корпуса). В 1780 г. архитектор И.Е.Старов, устроив главный въезд со стороны города, включил в ансамбль монастыря левобережье Монастырки, охватив ее низкими каменными стенами. принято считать дату освящения первой деревянной Благовещенской церкви - 25 марта 1713 г. (разобрана в августе 1787 г.), хотя уже с 1712 г. в монастыре жили иноки по общежительному уставу и началось строительство обители. Летом 1712 г. сформировался штат "монастырских слуг и всякого чина служителей", и на левом берегу Чёрной речки началось возведение келий и другие работы, для которых была проложена дорога, соединившая место постройки с Санкт- Петербургом (ныне Невский проспект). Александро-Невский монастырь стал одним из первых крупных архитектурных ансамблей северной столицы. За период строительства сменилось несколько архитекторов, однако основная идея была заложена в "Генеральном плане строения" архитектором Д.Трезини, по проекту которого в 1717 г. началось строительство кирпичного комплекса монастыря. К 1727 г. монастырь имел 4 храма, колокольню с 5 колоколами, 5 каменных корпусов, деревянные кельи, сад. В гг. по проекту М.Д.Расторгуева были возведены южные, а в гг.- северные линии лаврских построек с угловыми башнями (Семинарский и Просфорский корпуса). В 1780 г. архитектор И.Е.Старов, устроив главный въезд со стороны города, включил в ансамбль монастыря левобережье Монастырки, охватив ее низкими каменными стенами.

Церковь Благовещения сегодня. Возведена по проекту Трезини на месте первой деревянной

Очень скоро новая обитель стала центром духовной и культурной жизни молодой столицы. При монастыре была основана духовная семинария, которая в 1797 получила статус академии. Петр повелел провозглашать архиереев только здесь. Ученая братия организовала проповеди, библиотеку, перевод древних книг на современный русский. В большом количестве выходили их собственные духовные сочинения. По Высочайшему указу от 13 декабря 1719 г. при Александро-Невском монастыре была создана Санкт-Петербургская типография. Первыми ее изданиями стали поучение еп. Феофана (Прокоповича) в день памяти св. Александра Невского, 3 слова иеромонаха Гавриила (Бужинского) о победах русской армии, "Букварь", "Раскольничьи вопросы и ответы", "Пращица духовная". Типография просуществовала до 1727 г., затем была переведена в Москву, в 1736 г. возвращена в монастырь для печатания Библии. В лавре находилась богатейшая библиотека, а с 1910 г.- древлехранилище. В 1913 г. в Александро-Невской лавре были учреждены богословские и общеобразовательные курсы для певчих.

Свято-Троицкий собор, строительство которого началось в 1719 г. по проекту архитектора Т.Швертфегера, в гг. был разобран, т.к. начали рушиться своды. Лишь в 1774 г. после 2 конкурсов одобрение получил проект И.Е.Старова, выполненный в классицистическом стиле. 30 августа 1778 г. состоялась закладка собора Санкт-Петербургским митрополитом Гавриилом (Петровым) в присутствии императрицы Екатерины II, а 30 августа 1790 г. - освящение собора и перенесение в него мощей с в. блгв. кн. Александра Невского из Благовещенской церкви обители. В 1782 г. к собору была пристроена двухъярусная колокольня. Иконостас выполнен Л.Пинкетти, И.А.Акимовым и Я.Мейтерлейтеном. Собор расписан в 1806 г. А. делла Джакомо по эскизам Д.Ж.Кваренги, а в 1862 г. заново П.С.Титовым по эскизам академика Ф. Г.Солнцева. Скульптурное убранство собора выполнено Ф.И.Шубиным. 16 августа 1933 г. решением Леноблисполкома собор был закрыт и передан Дому чудес и технических достижений Ленинграда. В 40-х гг. XX в. часть здания занимало жилищное управление Смольнинского района и Музей городской скульптуры. В 1957 г. после 2-летнего ремонта собор был открыт, заново освящен митрополитом Ленинградским Елевферием (Воронцовым), отреставрирован. С 1957 г. в нем совершаются регулярные богослужения. Свято-Троицкий собор, строительство которого началось в 1719 г. по проекту архитектора Т.Швертфегера, в гг. был разобран, т.к. начали рушиться своды. Лишь в 1774 г. после 2 конкурсов одобрение получил проект И.Е.Старова, выполненный в классицистическом стиле. 30 августа 1778 г. состоялась закладка собора Санкт-Петербургским митрополитом Гавриилом (Петровым) в присутствии императрицы Екатерины II, а 30 августа 1790 г. - освящение собора и перенесение в него мощей с в. блгв. кн. Александра Невского из Благовещенской церкви обители. В 1782 г. к собору была пристроена двухъярусная колокольня. Иконостас выполнен Л.Пинкетти, И.А.Акимовым и Я.Мейтерлейтеном. Собор расписан в 1806 г. А. делла Джакомо по эскизам Д.Ж.Кваренги, а в 1862 г. заново П.С.Титовым по эскизам академика Ф. Г.Солнцева. Скульптурное убранство собора выполнено Ф.И.Шубиным. 16 августа 1933 г. решением Леноблисполкома собор был закрыт и передан Дому чудес и технических достижений Ленинграда. В 40-х гг. XX в. часть здания занимало жилищное управление Смольнинского района и Музей городской скульптуры. В 1957 г. после 2-летнего ремонта собор был открыт, заново освящен митрополитом Ленинградским Елевферием (Воронцовым), отреставрирован. С 1957 г. в нем совершаются регулярные богослужения. Сооружения Лавры

Двухэтажная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в гг. по проекту Д.Трезини, расположена в северно-восточном углу монастыря. Это первая каменная церковь лавры. В 1724 г. из владимирского Боголюбского Рождественского монастыря в Благовещенскую церковь были перенесены мощи с в. кн. Александра Невского. Верхний храм Благовещенской церковь был освящен 30 августа 1724 г. во имя с в. блгв. кн. Александра Невского. Нижний храм, освященный 25 марта 1725 г. архиепископом Феодосием в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, служил усыпальницей для особ царствующего дома (императора Петра III Феодоровича, Анны Леопольдовны, царицы Параскевы Феодоровны, царевича Петра Петровича, дочерей Александра I великих княжон Марии и Елисаветы) и государственных деятелей (А.М.Голицына, А.А.Безбородко, И.И.Панина, А. В.Суворова, И.И.Бецкого). Решением Леноблисполкома от 15 февраля 1933 г. храм был закрыт, в 1948 г. передан Музею городской скульптуры. С 1988 г. в Благовещенской церкви ведется комплексная реставрация.

Благовещенскую церковь связывает с Троицким собором двухэтажный Духовский корпус, в котором была устроена и в 1822 г. освящена церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов с приделом прп. Сергия Радонежского. До начала XX в. храм был усыпальницей государственных и церковных деятелей, в т.ч. Санкт-Петербургских митрополитов: Михаила (Десницкого), Серафима (Глаголевского), Антония (Рафальского). Свято-Духовская церковь была закрыта последней в лавре - в январе 1936 г. и передана в распоряжение Смольнинского райсовета; в ней разместился аэроклуб и физкультурное общество "Спартак". В 1949 г. Духовский корпус был возвращен епархиальному управлению, но в начале 60-х гг. вновь отобран. К 2000 г. в церкви находилась станция переливания крови. Симметрично Благовещенской церкви, завершая с юго-восточной стороны Феодоровский корпус, расположена церковь с в. блг в. кн. Феодора Ярославича. Освящена в 1770 г., верхняя - во имя с в. блг в. кн. Феодора Ярославича; нижняя - во имя свт. Иоанна Златоуста. В 1840 г. перестроена и освящена заново, верхняя - во имя свт. Николая Чудотворца; нижняя - во имя блг в. кн. Феодора. С 1806 г. до начала XX в. нижняя церковь служила усыпальницей членов грузинских царских фамилий, скончавшихся в Санкт-Петербурге. С алтарной стороны Феодоровской церкви по проекту Г.И.Карпова в 1889 г. была пристроена усыпальница митрополита Исидора (Никольского), освященная 6 октября 1891 г. как придельная церковь во имя прп. Исидора Пелусиота. Благовещенскую церковь связывает с Троицким собором двухэтажный Духовский корпус, в котором была устроена и в 1822 г. освящена церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов с приделом прп. Сергия Радонежского. До начала XX в. храм был усыпальницей государственных и церковных деятелей, в т.ч. Санкт-Петербургских митрополитов: Михаила (Десницкого), Серафима (Глаголевского), Антония (Рафальского). Свято-Духовская церковь была закрыта последней в лавре - в январе 1936 г. и передана в распоряжение Смольнинского райсовета; в ней разместился аэроклуб и физкультурное общество "Спартак". В 1949 г. Духовский корпус был возвращен епархиальному управлению, но в начале 60-х гг. вновь отобран. К 2000 г. в церкви находилась станция переливания крови. Симметрично Благовещенской церкви, завершая с юго-восточной стороны Феодоровский корпус, расположена церковь с в. блг в. кн. Феодора Ярославича. Освящена в 1770 г., верхняя - во имя с в. блг в. кн. Феодора Ярославича; нижняя - во имя свт. Иоанна Златоуста. В 1840 г. перестроена и освящена заново, верхняя - во имя свт. Николая Чудотворца; нижняя - во имя блг в. кн. Феодора. С 1806 г. до начала XX в. нижняя церковь служила усыпальницей членов грузинских царских фамилий, скончавшихся в Санкт-Петербурге. С алтарной стороны Феодоровской церкви по проекту Г.И.Карпова в 1889 г. была пристроена усыпальница митрополита Исидора (Никольского), освященная 6 октября 1891 г. как придельная церковь во имя прп. Исидора Пелусиота.

Духов корпус и Феодоровская церковь.

Над Святыми вратами лавры 15 июля 1786 г. была освящена церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", построенная по проекту И.Е.Старова. 12 января 1904 г. в ней был открыт латышский приход, настоятелем которого стал священник Адам Симо. Постановлением Ленсовета закрыта в октября 1931 г., в ней размещалась дирекция Музея городской скульптуры. В 1993 г. возвращена Русской Православной Церкви.

Храмы и кладбища Александро-Невской лавры Храмы и кладбища Александро-Невской лавры Свято-Троицкий собор, строительство которого началось в 1719 г. по проекту архитектора Т.Швертфегера, в гг. был разобран, т.к. начали рушиться своды. Лишь в 1774 г. после 2 конкурсов одобрение получил проект И.Е.Старова, выполненный в классицистическом стиле. 30 августа 1778 г. состоялась закладка собора Санкт-Петербургским митрополитом Гавриилом (Петровым) в присутствии императрицы Екатерины II, а 30 августа 1790 г. - освящение собора и перенесение в него мощей с в. блгв. кн. Александра Невского из Благовещенской церкви обители. В 1782 г. к собору была пристроена двухъярусная колокольня. Иконостас выполнен Л.Пинкетти, И.А.Акимовым и Я.Мейтерлейтеном. Собор расписан в 1806 г. А. делла Джакомо по эскизам Д.Ж.Кваренги, а в 1862 г. заново П.С.Титовым по эскизам академика Ф. Г.Солнцева. Скульптурное убранство собора выполнено Ф.И.Шубиным. 16 августа 1933 г. решением Леноблисполкома собор был закрыт и передан Дому чудес и технических достижений Ленинграда. В 40-х гг. XX в. часть здания занимало жилищное управление Смольнинского района и Музей городской скульптуры. В 1957 г. после 2-летнего ремонта собор был открыт, заново освящен митрополитом Ленинградским Елевферием (Воронцовым), отреставрирован. С 1957 г. в нем совершаются регулярные богослужения. Свято-Троицкий собор, строительство которого началось в 1719 г. по проекту архитектора Т.Швертфегера, в гг. был разобран, т.к. начали рушиться своды. Лишь в 1774 г. после 2 конкурсов одобрение получил проект И.Е.Старова, выполненный в классицистическом стиле. 30 августа 1778 г. состоялась закладка собора Санкт-Петербургским митрополитом Гавриилом (Петровым) в присутствии императрицы Екатерины II, а 30 августа 1790 г. - освящение собора и перенесение в него мощей с в. блгв. кн. Александра Невского из Благовещенской церкви обители. В 1782 г. к собору была пристроена двухъярусная колокольня. Иконостас выполнен Л.Пинкетти, И.А.Акимовым и Я.Мейтерлейтеном. Собор расписан в 1806 г. А. делла Джакомо по эскизам Д.Ж.Кваренги, а в 1862 г. заново П.С.Титовым по эскизам академика Ф. Г.Солнцева. Скульптурное убранство собора выполнено Ф.И.Шубиным. 16 августа 1933 г. решением Леноблисполкома собор был закрыт и передан Дому чудес и технических достижений Ленинграда. В 40-х гг. XX в. часть здания занимало жилищное управление Смольнинского района и Музей городской скульптуры. В 1957 г. после 2-летнего ремонта собор был открыт, заново освящен митрополитом Ленинградским Елевферием (Воронцовым), отреставрирован. С 1957 г. в нем совершаются регулярные богослужения.

Богданов А.И., Рубан В. Г. Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его с 1703 по СПб., 1779; Живописное обозрение русских святых мест: Александро-Невская Лавра. Од., Вып. 3; Краткое описание Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. М.,1809; Жизнь Петра Великого, описанная Г. Галемом: Пер. с нем. СПб., 1813; Пушкарев И. Описание С.-Петербурга. СПб., 1838; Павлов А. Описание Свято-Троицкой Александро-Невской лавры с хронологическими списками особ, погребенных в церквах и на кладбищах лаврских. СПб., 1842; Долгов А. Памятники и монументы, сооруженные в ознаменование достопамятнейших русских событий и в честь замечательных лиц. СПб., 1860; Тихон, архим. К столетию Свято-Троицкого Собора в Александро- Невской лавре. СПб., 1890;