«Форма и содержание плана воспитательной работы классного руководителя» Методические рекомендации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9 г. Шуя Организационная деятельность классного руководителя по повышению.
Advertisements

Планирование воспитательной работы в школе. Планирование воспитательной работы это педагогичекое моделирование деятельности воспитателя.
Основные направления работы классного руководителя.
ГС(К)ОУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I вида Деловая игра для.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. Классное руководство – профессиональная деятельность педагога, направленная на воспитание ребенка в классном ученическом.
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Новые формы воспитательной работы, направленной на взаимодействие семьи и школы в условиях реализации ФГОС.
Схема анализа воспитательной работы класса. МОУ Сладковская СОШ Руководитель МО классных руководителей Степкина Н.М.
Заместитель директора по воспитательной работе Козлова М.И г.
Методика планирования воспитательной работы в классе.
Классный час как основная форма работы классного руководителя.
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Воспитание творческой, самоактуализирующейся личности ребенка предполагает: признание важности процессов саморазвития ребенка,
Основные задачи и функции классного руководителя в свете реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Современные подходы к деятельности классного руководителя.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Роль классного руководителя в формировании духовно- нравственных ценностей школьника ЗУБОВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА старший преподаватель кафедры воспитательных.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. Изучение результата и эффективности воспитательного процесса выполняет: -аналитическую, -контрольно-корректирующую.
Педагогический совет: «Воспитательная система класса».
Транксрипт:

«Форма и содержание плана воспитательной работы классного руководителя» Методические рекомендации

Социологический опрос 1. На вопрос, какими качествами должен обладать образцовый классный руководитель, учащиеся ответили следующим образом: доброта – 56 % справедливость – 42 % терпение – 32 % понимание учеников – 30 % 2. На вопрос «Чего не должен делать классный руководитель?» учащиеся ответили: кричать – 41 % унижать, оскорблять, обманывать – 22% 3. На вопрос «Какую роль исполняет классный руководитель в классе?» родители ответили следующее: контроль за успеваемостью, дисциплиной – 72% помощник ребят в трудную минуту – 55% организатор досуга – 42 % старший товарищ – 23%

Назначение и задачи классного руководителя. Классный руководитель – это педагог-профессионал, являющейся для растущего человека: духовным посредником между обществом и ребёнком в усвоении основ человеческой культуры защитником от моральной деградации, нравственной гибели организатором отношений сотрудничества в разнообразных видах совместной деятельности классного коллектива организатором условий для самовыражения и развития каждого ребёнка помощником, консультантом в организации повседневной жизни и деятельности, осмыслении социальной, политической жизни общества, в профессиональной ориентации координатором усилий педагогов, семьи, социума, влияющих на становление и развитие воспитанников создателем благоприятной микросреды и морально-психологического климата в детском и подростковом коллективе.

Функции, содержание работы. Аналитическая Прогностическая Организационно-координирующая Коммуникативная

Аналитическая функция определяет следующее содержание работы классного руководителя: изучение индивидуальных особенностей детей и подростков; изучение и анализ состояния и условий семейного воспитания каждого воспитанника; анализ и оценка уровня воспитанности; изучение и анализ становления и формирования коллектива класса; изучение и анализ воспитательных возможностей педагогического коллектива; изучение и анализ воспитательных влияний окружающей среды на учащихся класса

Прогностическая: предвидение результата намеченного дела или воспитательного воздействия; прогнозирование уровней индивидуального развития учащихся; прогнозирование этапов становления и формирования коллектива; построение воспитательной подсистемы (или микросистемы) для своего класса, соответствующей воспитательной системе учебного заведения; определение ближних и дальних перспектив жизни и деятельности учащихся, коллектива; предвидение последствий, складывающихся в детском коллективе отношений (между воспитанниками, между педагогами и воспитанниками, педагогами и родителями учащихся и др.)

Коммуникативная: помощь в установлении и регулировании межличностных отношений в детской и подростковой среде; построение оптимальных взаимоотношений: «учитель- ученик», «учитель - родители» и т.д.; помощь учащимся в установлении отношений с окружающими людьми, социумом; содействие установлению и поддержанию благополучного психологического климата коллектива; коррекция (совместно с психологом, социальными работниками) поведения, отношений социально дезадаптивных детей и подростков.

Организационно-координирующая: помощь и сотрудничество в планировании и организации общественно значимой и разнообразной деятельности детей и подростков; помощь и сотрудничество в деятельности органов самоуправления; организация взаимодействия с семьями учащихся; помощь и сотрудничество, и взаимодействие с социальными институтами района, города… стимулирование творческой, инновационной деятельности, как учащихся, так и педагогов, родителей учащихся; координация воспитательных усилий педагогов класса, психологов, социальных работников различного профиля; участие в создании оптимальных материально-бытовых условий для внеурочной деятельности, воспитательной работы.

Критерии оценки работы. упорядоченность жизнедеятельности класса; наличие и уровень зрелости классного коллектива; общий психологический климат класса социальная защищённость каждого члена коллектива, его комфортность; реальный рост воспитанности и общей культуры учащихся; активная позиция классного руководителя; участие в опытно-экспериментальной или исследовательской работе; вовлечение родителей в дела класса.

Слагаемые педагогического мастерства классного руководителя: знания и умения по детской и подростковой возрастной психологии и социальной педагогике; знание теоретических основ воспитания; владение технологией воспитательного воздействия на личность, группу, коллектив; широкая образованность и духовная культура, интеллигентность; бережное отношение к накопленному отечественному и мировому педагогическому опыту, опыту и традициям народной педагогики; способность преодолевать отжившие штампы и стереотипы, находить нетрадиционные воспитательные технологии и брать на себя ответственность за педагогическое новаторство; ориентация на человека, и прежде всего на ребёнка, подростка, как на высшую ценность, уникальную человеческую личность; опора на науку, способность прогнозировать и просчитывать свои действия, владение приёмами анализа и самоконтроля, умение педагогически осмыслить новые социально-экономические условия, оценить тенденции с позиций педагогической целесообразности; вера человека, в пользу своего дела, педагогический оптимизм, мужество и сила воли; коммуникабельность, сотрудничество в основе отношений.

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 «Воспитание как первостепенный приоритет в образовании, должно стать органичной составляющей педагогической деятельности. Важнейшие задачи воспитания – формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда»

План выполняет следующие функции: направляющую, определяющую, т.е. конкретные направления и виды деятельности; прогнозирующую, т.е. косвенно отражает замысел, представит результаты через конкретные действия; координирующую, организаторскую, т.е. отражает то, как какими средствами деятельность организуется и кто является её субъектом и объектом, а также указывает порядок деятельности, её взаимосвязь с другими видами, а также отражает взаимодействие субъектов деятельности, определяет её место и время; отвечает: кто, что, когда и где должен делать; контрольную: контроль реализации поставленных целей; репродуктивную (воспроизводящую), т.е. через любой промежуток времени по плану можно восстановить содержание и объём выполненной работы

Требования к планированию: Целенаправленность плана, т.е. планируемые содержание и формы работы предусматривают реализацию конкретных целей и задач; План ориентирован на реализацию потребностей и интересов детей, на их развитие, что предполагает при планировании изучение их ценностных ориентаций; План – это результат совместного творчества педагогов, учащихся, родителей; План работы предусматривает связь воспитательного процесса с практической деятельностью детей, что означает создание условий для применения учащимися на практике знаний, полученных на уроке, во внеурочное время; отражение основных событий страны в жизни коллектива; План предусматривает создание условий для выбора учащимися различных форм, видов деятельности, своей позиции в планируемой работе; Преемственность содержания и форм деятельности: исключение неоправданного дублирования, учёт предыдущего опыта, видение перспектив в работе; Конкретность, целенаправленность плана, обоснованность планируемой работы, предполагающая учёт особенностей коллектива, уровня их развития, сложившихся традиций; Реальная и разумная насыщенность плана

При планировании воспитательной работы необходимо учитывать: Результаты воспитательной работы и выводы, полученные в ходе анализа; Воспитательные и организационно-педагогические задачи; Материалы, советы и рекомендации педагогической и методической литературы по воспитательной работе; Передовой опыт образовательных учреждений Возможности родителей, общественности; Воспитательный потенциал социального окружения, предприятий, культурных учреждений; Традиционные праздники учебного года; События, факты, связанные с жизнью страны, города, села; События, даты, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся людей; Традиции учебного заведения; Предложения педагогов, учащихся, родителей.

Структура и формы плана План-сетка По направлениям Блоками и.т.д. ГЛАВНОЕ – содержание работы, формы и методы должны способствовать решению поставленных воспитательных задач, соответствовать уровню развития данного коллектива, учитывать психолого-возрастные особенности, соответствовать планированию, установленным в ОУ

Структура – традиционная: Характеристика класса (психолого-педагогическая). Сведения об учащихся – конкретная информация о ребёнке. Анализ воспитательной работы за предыдущий год. Основные цели и задачи на планируемый период. План работы Диагностика Ниже прилагаются памятки по анализу результатов воспитательной деятельности, составлению характеристики классного коллектива. Листок Ч. П. Тематические планирования родительских собраний График посещения родительских собраний …

Направления деятельности Здоровье Учение Общение Досуг Семья

Методика изучения личности учащегося с целью побуждения его к самовоспитанию. Первое. Изучать надо личность ученика. А изучать личность – значит понять интересы, характер, стремления ребёнка, его семейные условия, которые лежат в основе формирования личности. Второе. Изучать в процессе практической деятельности, путём педагогического наблюдения, методом педагогической интуиции и специальными психолого-педагогическими методиками. Третье. Изучать личность учащегося необходимо с целью побуждения ребёнка к самовоспитанию и саморазвитию. Организуя воспитание, нельзя не учитывать активность самого ребёнка в работе над собой. Какую бы сторону личностного развития человека мы не взяли, она органически связана с его деятельностью, с мерой его активности в этой деятельности и стремлением к самосовершенствованию. Отсюда следует: ребёнку нельзя ничего передать без его собственной деятельности, воли, активности.

Характеристика классного коллектива Состав Сплочённость Организованность Общественное мнение Характер связей в классе Актив класса Связь классного коллектива с общешкольным коллективом Участие родителей в жизни своего ребёнка, класса, школы