Единство и многообразие культур Незадолго до конца 20 в. и второго тысячелетия христианского летосчисления общий взгляд на целостность и многообразие человеческих.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хочу попробовать свои силы, т.к. я ни разу еще не принимала участие в конкурсах. Собрать материал о коренной народности ДВ – орочах и оформить свою работу.
Advertisements

9 класс Тема « Дальний Восток ». Эвэнк ( самоназвание ), народ в Российской Федерации (29,9 тыс. чел.). Живут от побережья Охотского моря на востоке до.
Ким Алена – ученица 7-го класса ( к этой работе меня привело любопытство)
Народы России. Нанайцы. Нанайцы - коренной малочисленный народ Дальнего Востока Хабаровского края, проживающий по берегам Амура и его притоков.
Художественные особенности орнаментального искусства народов Дальнего Востока.
Презентацию выполнил: ученик 9 класса «А» Пашков Павел.
На территории Хабаровского края российского Дальнего Востока издревле проживают восемь коренных малочисленных народов: нанайцы, негидальцы, орочи, нивхи,
Автор: учитель географии Миронов Владимир Викторович.
Кто такие «нани»? Я хочу узнать кого называли «нани»? Для этого мы с папой: сходим к друзьям, у них большая домашняя библиотека и поищем книгу. старшая.
5 класс Среди различных коренных малочисленных народов Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья наиболее представительной этнической общностью являются эвенки.
Кто такие гольды? Писарев Евгений Я хочу узнать, кого называли гольдами? Для этого я вместе с мамой: подберу книги по этой теме; найду информацию в Интернете.
УРОК ИРК 8 класс. Каждому человеку известен термин «декоративное искусство». Все прекрасно понимают, что декоративное означает красивое, а именно то,
Подготовил: Чекушкин Валерий. 8 «В» Класс.. На начало ХХ века удэгейцы занимали сплошную территорию по обоим склонам Сихотэ-Алиня. Её предел на востоке.
На тему: «Человек и природа» Кирюхина А., Петрушина Н. 8 Б класс.
* ЭВЕНКИ, народ в Российской Федерации, коренное население Эвенкийского округа (3,8 тыс. чел.) Красноярского края; живут на обширной территории Сибири.
СААМЫ Саамы (устаревшее название – лопари) – самый западный из коренных малочисленных народов Крайнего Севера России. Численность около 1,9 тыс. человек.
Сущность культуры Урок обществознания 10 класс Разработал учитель : Иост Лариса Ивановна.
Пономарёв Михаил 10«А» ВИДЫ КУЛЬТУРЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Культура Культура (лат. cultura земледелие, воспитание, почитание) понятие, имеющее множество значений.
НА ТЕМУ: ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕСТВО Выполнил работу Бондарев Даниил 8 а.
Лекция 4. Становление национальных государств в странах Европы.
Транксрипт:

Единство и многообразие культур Незадолго до конца 20 в. и второго тысячелетия христианского летосчисления общий взгляд на целостность и многообразие человеческих культур представляется необходимым по двум причинам. Первая из них связана с тем, что существующая в мире этнокультурная мозаика оказала и продолжает оказывать огромное воздействие на то, как себя воспринимает каждое конкретное общество, в данном случае российское. Представляя собою многокультурное образование, как и подавляющее большинство современных обществ, оно нуждается в интегрированном знании разнообразных концепций мировосприятия, а также путей организации социальной жизни. Понимание культурного многообразия способствует лучшей коммуникации между людьми, занимающими единое социальное пространство. Вторая причина обусловлена возрастающей значимостью этнических проявлений и форм солидарности людей, объединяющихся в целях борьбы за обладание ресурсами, политическую власть, территориальную и культурную целостность. Этнокультурные общности (народы) играют важнейшую роль в формировании и функционировании гражданско-политических общностей (государств), хотя эти две формы социальной группировки людей не совпадают по своим границам и предназначению.

Основные занятия Основные занятия народов Нижнего Амура - рыболовство, охота на морского и таежного зверя, собирательство. Важную роль играл промысел проходной лососевой рыбы - кеты и горбуши. Рыбу и морских животных ловили всевозможными сетями, неводами, крючковыми снастями, били острогами, гарпунами и колотушками. Летнее стойбище рыболовов. Нивхи. Начало XX в. Фонды РЭМ.

Художественные промыслы У народов Амура были распространены всевозможные художественные промыслы. Среди которых следует отметить: резьбу и роспись дерева; раскраску, тиснение и резьбу по бересте; плетение из прутьев и корней растений. Берестяная и деревянная утварь была очень разнообразна по форме и размерам. Она украшалась красочным спирально-ленточным криволинейным орнаментом. Народные мастера зачастую превращали изделие в подлинно художественное произведение.

Определение культуры Несмотря на длительные теоретические дебаты и огромное накопленное знание, до сих пор отсутствует какое-либо единое определение культуры. Это и неудивительно, поскольку, в отличие от естественных наук, обществознание не пользуется единой системой методологических координат. Сам по себе термин "культура" включает множество феноменов, соотносящихся с различными уровнями и формами реальности. Попытка свести многообразие реальных проявлений к единой формуле представляется тщетным занятием. Определение культуры давалось многими учёными на протяжении долгого времени, и в самой универсальной и широкой дефиниции под культурой понимается "всё то, что создано в результате человеческой деятельности". Обычно понятие "культура" относят к образу жизни людей, охватывающему интегративную целостность человеческого поведения, материальных аспектов жизни, а также духовных параметров. Именно через эти важнейшие сферы люди адаптируются к окружающей их среде.

Этнос и этничность Вместе с концепцией культуры существует концепция этноса. Общепринятого определения его не существует. В современной науке чаще используется понятие "этничность" как некая категория, обозначающая существование отличительных этнических групп или идентичностей. В российской этнологии термин "этнос" употребляется почти во всех случаях, когда речь идёт о народе и даже нации. Это понятие предполагает существование гомогенных, функциональных и статичных характеристик, которые отличают группу от других, обладающих иным набором подобных характеристик. Концепция этничности подвергает сомнению подобный взгляд на культурную отличительность и обращает внимание прежде всего на многокультурный характер большинства современных обществ и на практическое отсутствие культурных изолятов.

Расовые типологии Нанайцы относятся к южной ветви тунгусо-манчжурской группы. Их численность составляет человек. Основная масса нанайцев живет на территории Хабаровского края (в Нанайском, Ульчском, Солнечном, Комсомольском и других районах), а также в Приморском крае и Сахалинской области. Самоназвание - нанай - означает человек Земли. Как и все другие народы, нанайцы имеют свой родной язык. В основу нанайского языка положен найхинский диалект. Он занимает срединное положение между верхнеамурским и нижнеамурским диалектами. А традиционное верование - шаманизм. Основные занятия моего народа - рыболовство и охота. Кроме того, занимались сбором дикоросов, домашним производством, а с XIX века - огородничеством и домашним животноводством. Нанайцы употребляют в пищу продукты рыболовного промысла. Известно несколько видов обработки рыбы для длительного хранения: вяление, замораживание, соление, копчение, квашение. Мясная пища у нанайцев тоже распространена. Едят в сыром виде мозг костей, печень, ноздри и некоторые другие части добытых животных. Из разделанной туши зверей отбирали мясо для вяления, копчения и соления. Остальное мясо варили и жарили на костре. А из рыбьих, оленьих, лосиных кож и шкур и из других материалов изготавливали национальную одежду. У нанайцев тип одежды зависит от пола, сезона и назначения (повседневная, праздничная, промысловая, свадебная, погребальная, ритуальная). Возрождаются культура, язык нанайцев в Нанайском, Комсомольском районах, где созданы общественные организации и Ассоциация. Стали выходить книги, учебники на нанайском языке, есть музеи. Проводятся фестивали, праздники.

Брак Брак у народов Амура имел, в первую очередь, экономическую основу. Родители заранее, пока их дети были еще маленькими, присматривали себе будущих родственников и заключали с ними договор. Отец невесты всегда хотел получить большой калым и приобрести богатую родню. Калым платили деньгами или вещами (тканью, металлом, утварью). Богатые нанайцы могли иметь несколько жен. О соответствии возраста жениха и невесты заботились мало, встречались браки, где жена могла быть на лет старше мужа и наоборот

НАНАЙЦЫ" Общая численность : около 16 тыс.чел. (по данным 1989 г.) Расселение: народ бас. реки Амур и его притоков, проживает на территории Хабаровского и Приморского краев и на Сахалине; всего в России около 12 тыс. нанайцев, а за ее пределами нанайцы живут в Маньчжурии (Китай) Язык: нанайский (алтайская семья, тунгусо-маньчжурская группа) Вероисповедание: христиане-православные; традиционная религия - шаманизм Количество экспонатов в коллекции музея: 5000 Народы Сибири и Дальнего Востока Амуро-Сахалинская историко-этнографическая область

Девушка в костюме невесты. Нанайцы. Фонды РЭМ.

Дух-помощник шамана. Нанайцы. Начало XX века

Ковер. Нанайцы. Нанайский район Хабаровского края е годы

Халат женский летний из рыбьей кожи. Нанайцы. Конец XIX начало XX века

Семья: мужчина с двумя женами. Удэгейцы. Дальневосточный край, Приморская обл. Начало XX в. Фонды РЭМ.

Джулин - покровитель дома. Нанайцы. Приморская область, бассейн реки Амур. Конец XIX начало XX

Сикэ - халат женский е годы. Хабаровский край, Амурский район. Нанайцы

Берестяная сумочка. Удэгейцы. Приморская обл., Уссурийский край. Первая половина XX в. Фонды РЭМ.

Ковер из птичьих шкурок. Негидальцы. Хабаровский край, р-н им. П.Осипенко. 80-е годы XX в. Фонды РЭМ.

Основная литература 1. Арутюнов С.А. Народы и культуры: Развитие и взаимодействие. М., Березовая Л.Г., Берлякова Н.П. История русской культуры: Учебник. для студ. высш. учебн. заведений: В 2-х т. М., Кондаков И.В. Культура России. Учебн. пособие. М., Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. М., История и культура нанайцев. Историко- этнографические очерки. СПб.: Наука, 2003.