Этика в профессиональной культуре педагога Московская обл. г.о. Орехово-Зуево МОУ гимназия 14 учитель технологии Самошкин А.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по теме: презентация этика в профессиональной культуре педагога
Advertisements

г.. Мастерство – это то, чего можно добиться, и как могут быть известны мастер-токарь, прекрасный мастер-врач, так должен и может быть прекрасным.
Формирование гражданских качеств учащихся Учитель ГБОУ СОШ 350 Невского района СПб Тарасевич Е.В.
Учитель профессия образования, возникшая вследствие выделения последнего в особую социальную функцию, состоящую в обучении учащихся. Отдельные учителя.
Лекция 4 Профессиональная культура педагога профессионального обучения.
Этика - философская наука, объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два рода проблем: * вопросы о том, как должен поступать человек;
Чтобы получить самый высокий балл – 5 - «блестяще», необходимо выполнить все 6 заданий Для отметки «отлично» - 1, 2, 3, 4, 6 Для отметки «хорошо» - 1,
Материал по теме: Педагог дополнительного образования - профессионал. Каков он?
Профессиональное самосовершенствование педагога. Профессиональное самосовершенствование педагога – это сознательный целенаправленный процесс повышения.
Рабочая программа по внеурочной деятельности учащихся начальной школы «Школа вежливых наук»
1-этап: определение основных проблем по теме; 2-этап: коллектив и формы, влияющие на его формирование; 3-этап: формы методы организации коллектива; 4-этап:
Личностные качества учителей I. Направленность личности 1. Направленность на интересы учащихся. 2. Стремление обеспечить развитие личности каждого ребенка.
Педагогические взгляды Толстого прослеживаются не только в его преподавательской деятельности, но и в художественных произведениях. Толстой-учитель остается.
г.. Мастерство – это то, чего можно добиться, и как могут быть известны мастер-токарь, прекрасный мастер-врач, так должен и может быть прекрасным.
Тема: ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
ПРОГРАММА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ «ШАГ ЗА ШАГОМ» УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МОУ СОШ 15 г.НОВОАЛТАЙСКА ДЕГТЯРЬ Н.И.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО.. План лекции. 1.Педагогическое мастерство и педагогические способности. 2.Компоненты педагогического мастерства.
Культура общения
Образованность Коммуникативность Социализированность Социально- общественная активность Отношение к окружающей действительности, природе и современным.
РОЛЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СТАНОВЛЕНИИ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ КАЖДОГО УЧЕНИКА ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕЛЬ: ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ.
Транксрипт:

Этика в профессиональной культуре педагога Московская обл. г.о. Орехово-Зуево МОУ гимназия 14 учитель технологии Самошкин А.А.

Педагогическая этика – основа личности учителя Профессионально-этическая культура представляет собой систему профессионально-нравственных ценностей, ставших внутренними убеждениями личности педагога. Профессионально-этическая культура представляет собой систему профессионально-нравственных ценностей, ставших внутренними убеждениями личности педагога. Педагогическая культура - совокупность норм, правил поведения, проявление педагогического такта, педагогической техники и мастерства, педагогическая грамотность и образованность. Педагогическая культура - совокупность норм, правил поведения, проявление педагогического такта, педагогической техники и мастерства, педагогическая грамотность и образованность.

Структурными компонентами профессонально - этической культуры выступают Структурными компонентами профессонально - этической культуры выступают 1. технологический (как способ педагогической деятельности), 2. творческий, 3. личностный.

Качества профессионально - этической культуры педагога Качества профессионально - этической культуры педагога общительность,общительность, доброжелательность,доброжелательность, тактичность,тактичность, толерантность,толерантность, чувство меры,чувство меры, справедливость,справедливость, стремление понять другого;стремление понять другого; самосовершенствование творчества в реализации профессионально- этических ценностейсамосовершенствование творчества в реализации профессионально- этических ценностей

Педагогическая компетентность Понятие компетентность включает знания, умения, навыки и приемы, а также способы их реализации в педагогической деятельности. Главнейшим психологическим условием развития педагогической компетентности является повышение общечеловеческой и специальной культуры и умение организовать педагогическое общение. Понятие компетентность включает знания, умения, навыки и приемы, а также способы их реализации в педагогической деятельности. Главнейшим психологическим условием развития педагогической компетентности является повышение общечеловеческой и специальной культуры и умение организовать педагогическое общение.

« Этика в профессиональной культуре учителя технологии» Профессиональная культура учителя технологии выражается в ее направленности на созидание и утверждение ценностей в обществе, окружающем мире природы, воспитании экологической культуры, развитие личностной этики и эстетики культуры школьника, возрастание ее духовной свободы и культурного богатства. Профессиональная культура учителя технологии выражается в ее направленности на созидание и утверждение ценностей в обществе, окружающем мире природы, воспитании экологической культуры, развитие личностной этики и эстетики культуры школьника, возрастание ее духовной свободы и культурного богатства.

Заповеди педагога-мастера 1) Подходи к детям с оптимистической гипотезой, ищи в ребятах хорошее, его всегда больше.1) Подходи к детям с оптимистической гипотезой, ищи в ребятах хорошее, его всегда больше. 2) Работая с детьми, чаще вспоминай себя в детстве, тебе будет легче их понять.2) Работая с детьми, чаще вспоминай себя в детстве, тебе будет легче их понять. 3) Помни формулу А.С. Макаренко: «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему».3) Помни формулу А.С. Макаренко: «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему». 4) Воспитывая коллектив ребят, думай о воспитании отдельной личности. Коллектив - лучший воспитатель личности ребенка.4) Воспитывая коллектив ребят, думай о воспитании отдельной личности. Коллектив - лучший воспитатель личности ребенка. 5) Будь честным с ребятами, не обещай того, что не можешь выполнить, не изворачивайся, не лги, если допустил промах, ошибку, признай их.5) Будь честным с ребятами, не обещай того, что не можешь выполнить, не изворачивайся, не лги, если допустил промах, ошибку, признай их. 6) Знай: ребят увлекает в вожатом высокая квалификация, умение, доходящее до искусства, золотые руки, доброта, немногословие, постоянная готовность к работе, оптимизм.6) Знай: ребят увлекает в вожатом высокая квалификация, умение, доходящее до искусства, золотые руки, доброта, немногословие, постоянная готовность к работе, оптимизм. 7) Никогда не делай сам того, что можно поручить детям.7) Никогда не делай сам того, что можно поручить детям. 8) Никогда не делай в помещении того, что можно сделать на воздухе.8) Никогда не делай в помещении того, что можно сделать на воздухе.

9) Никогда не кричи на ребят. Помни: тихий, убедительный, если надо, гневный голос, сильнее крика.9) Никогда не кричи на ребят. Помни: тихий, убедительный, если надо, гневный голос, сильнее крика. 10) Не сердись долго на ребенка, это не профессионально.10) Не сердись долго на ребенка, это не профессионально. 11) Научись все видеть и кое-чего не замечать, все слушать, но кое-что не слышать. Не всегда надо искать виноватого.11) Научись все видеть и кое-чего не замечать, все слушать, но кое-что не слышать. Не всегда надо искать виноватого. 12) Не увлекайся нотациями. Они ничего не вызывают у ребят, кроме желания зажать уши.12) Не увлекайся нотациями. Они ничего не вызывают у ребят, кроме желания зажать уши. 13) Старайся все делать творчески, это развивает у ребят вкус деятельности.13) Старайся все делать творчески, это развивает у ребят вкус деятельности. 14) Будь вежлив. Как можно чаще употребляй в разговоре с ребятами слова: «спасибо», «пожалуйста», «будь добр» и т.д.14) Будь вежлив. Как можно чаще употребляй в разговоре с ребятами слова: «спасибо», «пожалуйста», «будь добр» и т.д. 15) Помни: каждый ребенок имеет право на собственное мнение. Высказывая свои предложения, спрашивай: «А как вы думаете?».15) Помни: каждый ребенок имеет право на собственное мнение. Высказывая свои предложения, спрашивай: «А как вы думаете?». 16) Не злоупотребляй приказаниями, просьбу всегда легче и приятнее выполнять.16) Не злоупотребляй приказаниями, просьбу всегда легче и приятнее выполнять. 17) Не только оберегай ребят от дурного, но учи сопротивлению дурному.17) Не только оберегай ребят от дурного, но учи сопротивлению дурному. 18) Внимательно следи за тем, чтобы ребята не получили психической, физической или эмоциональной перегрузки.18) Внимательно следи за тем, чтобы ребята не получили психической, физической или эмоциональной перегрузки. 19) Не забывай народную мудрость: начал говорить - договаривай, начал строить - достраивай, начал делать - доделывай.19) Не забывай народную мудрость: начал говорить - договаривай, начал строить - достраивай, начал делать - доделывай. 20) Будь с ребятами вместе, рядом и чуть впереди.20) Будь с ребятами вместе, рядом и чуть впереди.

Заключение Показателями высокого уровня сформированности педагогической культуры следует считать: Показателями высокого уровня сформированности педагогической культуры следует считать: гуманистическую направленность личности педагога;гуманистическую направленность личности педагога; психолого-педагогическую компетентность и развитое педагогическое мышление;психолого-педагогическую компетентность и развитое педагогическое мышление; образованность в области предмета, учитель преподает, и владение педагогическими технологиями;образованность в области предмета, учитель преподает, и владение педагогическими технологиями; опыт творческой деятельности, умение обосновать собственную педагогическую деятельность как систему (дидактическую, воспитательную, методическую);опыт творческой деятельности, умение обосновать собственную педагогическую деятельность как систему (дидактическую, воспитательную, методическую); культуру профессионального поведения (педагогического общения, языка, внешнего вида). культуру профессионального поведения (педагогического общения, языка, внешнего вида).