Русский терем 4 класс МОУ «МБЛ» Учитель Абрамова О.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кто-кто в теремочке живет? Авторы: учителя ИЗО Авторы: учителя ИЗО Беляева В.П.; Беляева В.П.; Прохорова Т.В.; Прохорова Т.В.; Каширская А.А. Каширская.
Advertisements

Презентация к уроку изобразительного искусства (ИЗО, 4 класс) по теме: Царский терем
Царский терем. Хоромы – совокупность строений в одном дворе. Состояли из нескольких особняков. Цари жили на верхних этажах.
Главное в семье это место, где собирается вся семья, куда стремятся и стар, и мал. Это дом. Какой дом – такая и семья. Дом – это целый мир.
Теремной дворец. Теремно́й дворе́ц памятник русской архитектуры, расположенный в Московском Кремле. Эти терема были построены в годах по приказу.
Из истории В древней Руси существовало более 60 ремесленных специальностей. Одним из самых распространённых видов ремесленного производства было плотничество.
Московский Кремель в 17 веке Наряду с церковными в XVII в. строятся значительные гражданские сооружения. Существенной перестройке подвергается Московский.
«Дом купца Тетюшинова». Музей «Дом купца Тетюшинова» (Астрахань) – чудом уцелевший единственный на всей территории Нижнего Поволжья, пример деревянного.
Русские народные промыслы. Русь деревянная Урок изобразительного искусства Учитель: Е.С. Карелина.
Архитектура Новониколаевска Новосибирск 2008 Н Г П Л.
Зодчество принадлежит к той сфере культуры, где на протяжении 17 века произошли значительные изменения Основным строительным материалом оставалось дерево.
Из чего можно построить дом? Кирпич Бетонная панель ДеревоЗемляКамень «Из чего можно построить дом?»
Деревянная сказка города Томска Работа выполнена учащимися 3 «А» класса школы 35 Классный руководитель: Степанова Елена Борисовна Не шелохнется трава.
Презентация урока по изобразительному искусству по теме «Терем» учителя Речанской СОШ Усовой Н.В. Торопецкий район Тверская область.
Художественная обработка древесины. Художественная обработка древесины – древнейшее ремесло. В деревянном зодчестве человек находил пользу и красоту.
РОССИЯ: ЖИВАЯ СТАРИНА. Мир народного творчества. Деревянное зодчество Вплоть до XVIII века все постройки – жилые дома, мостовые, хозяйственные помещения,
« Они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот и озер, устраивают в своих жилищах много выходов вследствие случающихся с ними, что и естественно,
Презентацию подготовили учащиеся 4 «А» класса МОУ СОШ 6 город Киржач 2009 год.
Высокий деревянный терем с комнатой- светелкой, крыша маковкой, наличники украшены резьбой и рисунком. Такой терем есть в сказке Летучий корабль. И живёт.
Учитель технологии МБОУ СОШ 10 Фадеева Н. В.. Издавна из дерева возводили дома, изготавливали утварь, посуду, делали игрушки. Древнерусские плотники и.
Транксрипт:

Русский терем 4 класс МОУ «МБЛ» Учитель Абрамова О.А.

Вплоть до XVIII века все постройки – жилые дома, мостовые, хозяйственные помещения, церкви – рубились, то есть строились из дерева, которое было главным строительным материалом. Так что в деревянном зодчестве Древняя Русь добилась больших успехов, создавая шедевры строительного искусства.

Терем третий (или более высокий) этаж хором, расположенный над горницей и подклетом. До XVIII века также употреблялись названия чердак или вышка.

В теремах красные окна устраивались во всех стенах. К теремам пристраивались башенки смотрильни. К терему всегда применялся эпитет «высокий». Вокруг теремов устраивали гульбища парапеты и балконы, огороженные перилами или решетками.

Более трехсот лет тому назад в селе Коломенское (сейчас это район Москвы) были построены царские деревянные хоромы – дворец. Был он необыкновенно красив. Посмотрите на этот рисунок. Вот как он выглядел. Простояли эти хоромы около ста лет. Потом их разобрали, так как они уже не использовались. Сейчас в Коломенском можно увидеть только фрагменты оставшихся построек.

Терем, терем, теремок – Он затейлив и высок, В нем окошки слюдяные, Все наличники резные, А на крыше – петушки Золотые гребешки. А в перилах на крылечке Мастер вырезал колечки, Завитушки да цветки И раскрасил от руки.

Терем неоднократно упомянут в русских сказках.

Терем художника В. Васнецова в Абрамцеве

Терем Деда Мороза