Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Advertisements

О ПОЛЬЗЕ КАШИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА ученица 7 «А» класса МОУ «СОШ 55» Пустотынцева Инна НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ учитель химии МОУ «СОШ 55» Авдеева Светлана.
Лекция 1. Биохимия зерна. Химический состав зерна.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
О ПОЛЬЗЕ КАШ. Виды каш : А) пшеничная Б) гороховая В) манная Г) гречневая Д) рисовая.
Блюда из крупяных изделий.. Крупы получают при переработке злаковых культур. Злаковая культура Крупа Пшеница Манная, Артек, Полтавская Рис Рис шлифованный,
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
КРУПЫ ГБОУ школа – интернат 2 « Подготовка мл. обслуживающего персонала » 7 класс.
Пищевая ценность круп Белки Крахмал Витамины – В1, В2, РР Углеводы Жиры.
Классификация продовольственных товаров Составитель: Смирнова Т.М.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
КРУПЫ И БОБОВЫЕ Блюда из молока Презентацию подготовила ученица 6 класса, МАКАРЕНКО ВАЛЕРИЯ.
Кулинария 7-8 класс Учитель технологии ГБОУ школа 588 Воробьёва Маргарита Александровна.
Тема урока «Класс Однодольные. Семейство Злаки» Автор: Чернова Н.В., учитель биологии МОУ СОШ 3 г. Георгиевска.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Продукты богатые крахмалом Автор : Грушковская Алёна 8 «Б» СОШ 49.
ПШЕНИЦА БЕЛКИ; УГЛЕВОДЫ; КРАХМАЛ; ВИТАМИНЫ: Е, В1, В2, В6,РР, КАЛИЙ, ЖЕЛЕЗО. ПШЕНИЦА СОДЕРЖИТ:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5 ст.Тбилисской Краснодарского края» Выполнила: Марченко Л.П.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
Транксрипт:

Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия

Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают их из различных зерновых культур. Пищевая ценность круп зависит от химического состава зерна и технологии его обработки.

Гречневая крупа- обладает наиболее питательной ценностью. Она богата растительными белками ( 12,6%), солями калия, фосфора, магния, железа. Содержание последнего составляет 6, 7 мг в 100 г крупы.

Рис- самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков (7%), и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Однако из-за низкого содержания клетчатки рис очень легко переваривается и усваивается организмом, поэтому его часто используют при различных заболеваниях желудочно- кишечного тракта.

Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам. Пшено содержит больше, чем манная и рисовая крупы, фосфора, калия, магния и особенно железа (2,7 мг в 100 г).

Перловая и ячневая крупы вырабатывается из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Количество растительного белка в них составляет соответственно 9,3 и 10%.

Кукурузная крупа богата крахмалом. В ней относительно мало фосфора, кальция, но недостаточно железа (2,7 мг в 100 г). Эта крупа требует длительной варки, но в хорошо разваренном виде легко усваивается организмом.

Бобовые ( фасоль, горох, бобы, чечевица и др.) особенно богаты растительным белком (20-25%). Они так же очень богаты калием, фосфором, магнием и железом. Количество железа в бобовых колеблется о 6 до 8 мг в 100 г, а чечевица содержит его 11,8 мг.

Макаронные изделия вырабатываются из пшеничной муки. Они содержат много крахмала и мало клетчатки, поэтому хорошо усваиваются. Вместе с тем макаронные изделия бедны минеральными веществами и витаминами. Большей питательной ценностью обладают изделия, обогащенные яичным порошком или сухим молоком.

Мука разных сортов различается по своей пищевой ценности в зависимости от содержания минеральных веществ и витаминов. Следует отметить, что наибольшей биологической ценностью обладают менее очищенные сорта. Так в 100 г пшеничной муки 1 сорта содержится 2,1 мг железа, высшего сорта – 1,2 мг, а обойной – 4,7 мг. В 100 г ржаной сеяной муки содержится 6,9% белка, 2,9% железа, а ржаной обойной – 10,7% белка и 4,1 мг железа.

Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб богат растительным белком, количество которого в различных сортах колеблется в среднем от 5 до 8%, а в некоторых достигает 9%. Вместе с тем белки ржаного хлеба более ценные, так как содержат значительное количество незаменимой аминокислоты – лизина. Хлеб является одним из главных источников витаминов группы В.

Кондитерские изделия (печенья, пирожные, торты, конфеты и пр.) также относятся к высококалорийным продуктам. Они не отличаются высокой пищевой ценностью, так как часто содержат недостаточное количество минеральных веществ и витаминов и перегружены углеводами и жирами.