Лекция 2. Тема « Новые технологии и тенденции развития Интернет »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Троицкий Д.И. Интернет-технологии1 ДИНАМИЧЕСКИЕ WEB-СТРАНИЦЫ СЕРВЕРНЫЕ СЦЕНАРИИ Лекция 9 Кафедра «Автоматизированные станочные системы» Dept. of Automated.
Advertisements

Web-узлы. Разработка и администрирование.. Часть 1. Web-технология.
СУБД Microsoft Access 2003 ЗНАКОМСТВО. Что такое Access? Access – Приложение, входящее в состав пакета Microsoft Office (разработано компанией Microsoft).
Администрирование информационных систем Лекция 4. Система управления базами данных.
Лекция 23 Лекция 23 Схемы распределения данных и запросов. Обработка распределенных данных и запросов. Многопотоковые и многосерверные архитектуры. Типы.
это десятки миллионов Web-серверов Интернета, содержащих Web-страницы, в которых используется технология гипертекста. Технология WWW позволяет создавать.
WEB- ТЕХНОЛОГИИ Лекция 1. WEB- ПРИЛОЖЕНИЯ 1 Особый тип программ, построенных по архитектуре « клиент - сервер » Основа получение запросов от пользователя.
Основные понятия World Wide Web (W W W). WWW это сеть документов, связанных между собой гиперссылками. Каждый отдельный документ, имеющий собственный.
Языки, технологии и средства создания Web-сайтов. Компонентная структура. Выполнил Федорова Я.В., студентка СФУ ИППС 1 курс заочное отделение.
1 Современные системы программирования. Часть 2. Системное и прикладное программное обеспечение Малышенко Владислав Викторович.
Лекция 22 Лекция 22 Локальные, сетевые и распределенные базы данных. Архитектура «файл- сервер». Двух и трехуровневая архитектура «клиент-сервер». Модель.
Проекты ONLINE Ведение проектов в распределённом режиме, с участием заказчиков, исполнителей и соисполнителей Назначение.
Java-script – обзор и возможности.. JavaScript объектно-ориентированный скриптовый язык программирования. JavaScript обычно используется как встраиваемый.
СУБД Microsoft Access 2003 ЗНАКОМСТВО. Что такое Access? Access – приложение, входящее в состав пакета Microsoft Office для разработки баз данных и осуществления.
Чувашский Государственный педагогический университет имени И.я.Яковлева Тема учебного проекта: Базы данных в сети Интернет Автор: Студент ФМФ 5-го курса.
COM (Component Object Model) – модель многокомпонентных объектов.
Курс МЕТОДИСТ ИНТЕРНЕТ - ОБРАЗОВАНИЯ Основные понятия Мониторинг сети Intranet, WWW-сервер Электронная почта, POP3 и SMTP Файловый сервер (FTP-сервер)
Департамент образования КОГОБУ СПО Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности Классификация ПО Выполнили студентки гр.ТК-21 Хасанова.
Создание Web-сайтов. Web-сайты Публикации во всемирной паутине реализуются в форме Web-сайтов Web-сайт содержит информацию, посвященную какой-либо теме.
Компьютерные технологии в метеорологии (Java-технологии) Чукин В. В.
Транксрипт:

Лекция 2. Тема « Новые технологии и тенденции развития Интернет »

1.Публикация баз данных в Интернете (основные понятия) 2.Основы Web-технологий: 1.Сценарии, написанные на языках сценариев JavaScript, Jscript, VBScript 2.Элементы управления ActiveX 3.Апплеты и Сервлеты Java 4.Интерфейсы CGI и WinCGI 5.Интерфейсы ISAPI/NSAPI 6.ASP, PHP и IDC/HTX-страницы 7.Интерфейсы OLE DB, ADO, ODBC Вопросы темы:

3.Формирование Web-документа 4.Статическая публикация БД 5.Динамическая публикация БД 6.Web-приложения Вопросы темы( продолжение )

Публикация баз данных в Интернете Организация взаимосвязи СУБД, работающих на различных платформах. Построение информационных систем в сети Интернет на основе многоуровневой архитектуры БД. Построение локальных Интранет-сетей на основе технологии публикации БД в Интернет. Использование в Интернете информации из существующих локальных сетевых БД. Применении БД для упорядочивания, каталогизирования информации. Применение языка SQL для поиска необходимой информации в БД. Использование средств СУБД для обеспечения безопасности данных, разграничения доступа и управления транзакциями при создании Интернет-магазинов, защищенных информационных систем и т. д. Стандартизация пользовательского интерфейса на основе применения обозревателей Web с типовым внешним видом и типовой реакцией на действия пользователей. Использование обозревателя Web в качестве дешевой клиентской программы для доступа к БД.

Основы Web-технологий: В Интернете вся информация размещается на Web-страницах, написанных на языке HTML или его расширениях, таких как DHTML (динамический HTML) и XML (расширенный язык разметки). Браузер формирует запрос на получение требуемой Web- страницы или другого ресурса Интернет с помощью URL. Этот адрес определяет тип протокола для передачи этого ресурса, имя домена, используемого для доступа к этому Web- узлу, номер порта (порт – логический канал связи, номера определяются стандартами Интернета), локальный путь к файлу и дополнительные аргументы. В функции Web-браузеров входит отображение Web-страниц, которые формирует Web-сервер. При этом Web-браузер устанавливает соединение с требуемым Web-узлом, используя протокол передачи данных HTTP. Для расширения возможностей клиентской и серверной части создаются программы расширения обозревателя (браузера) и сервера.

ПРОГРАММА РАСШИРЕНИЯ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ WEB-БРАУЗЕР WEB-СЕРВЕР ПРОГРАММА РАСШИРЕНИЯ СЕРВЕРА HTML Адрес URL HTML-документ ИНТЕРНЕТ или ИНТРАНЕТ-сеть КЛИЕНТСЕРВЕР СХЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КЛИЕНТА И СЕРВЕРА

Web-технологии, используемые для расширения клиентской и серверной сторон Сценарии, подготавливаемые на различных языках сценариев (JavaScript, Jscript, VBScript) и вставляемые в обычный Web-документ; Апплеты и Сервлеты Java; Элементы управления ActiveX; Консольные EXE-программы, реализованные с использованием интерфейса CGI; Динамические библиотеки, реализованные с использованием интерфейса ISAPI; Динамические страницы IDC/HTX; Активные серверные страницы АSP; Персональные домашние страницы PHP

Сценарии, написанные на языках сценариев JavaScript, Jscript, VBScript Сценарии, написанные на языках сценариев, используют для динамического управления интерфейсными объектами Web- документа. Сценарии являются расширением языка HTML и могут включаться в тело Web-документа. Заданная часть сценария может исполняться во время загрузки Web-документа, а часть сценария, реализованная, как правило, в виде функции, может выполняться в ответ на действия пользователя. Сценарии могут применяться как расширение обозревателя (клиентское расширение) или как расширение сервера. В случае клиентского расширения сценарии находятся в Web- документе и применяются для создания динамических эффектов при просмотре Web-документа. На стороне сервера сценарии используются при динамическом создании Web-документов в ответ на запрос пользователя.

Элементы управления ActiveX Элементы управления ActiveX представляют вид модулей расширения, который может использоваться на стороне клиента или на стороне сервера. Они реализуются с помощью динамических библиотек DLL и могут быть встроены в web- документ как дополнительные интерфейсные элементы. Механизм работы элементов управления ActiveX позволяет из программного кода этих объектов получать неограниченный доступ к локальным ресурсам компьютера пользователя. Из элемента управления ActiveX имеется возможность передавать на сервер любую информацию с компьютера пользователя. Поэтому использование этих элементов на стороне клиента не всегда оправдано в сети Интернет с точки зрения обеспечения безопасности данных. При загрузке текущей Web-страницы, если она содержит элементы управления ActiveX, для их активизации требуется сначала их скачать и установить. А это нарушает принцип универсальности обозревателя.

Апплеты и Сервлеты Java Апплеты Java применяются для создания динамически формируемого интерфейса пользователя. Язык Java является объектно-ориентированным языком с синтаксисом, похожим на С++. Апплеты предназначены для выполнения на любых платформах. Их код интерпретируется виртуальной Java- машиной, входящей в состав обозревателя. Использование такого механизма гарантирует целостность локальных данных пользователя. Для использования апплета на Web-странице применяется специальный тег, позволяющий вставлять объект-апплет в любое место Web-документа. Сервлеты, в отличие от апплетов, выполняются на стороне сервера и служат для обработки запросов от браузеров.

Интерфейсы CGI и WinCGI CGI (Common Gateway Interface – общий шлюзовой интерфейс) Интерфейс CGI является стандартным протоколом взаимодействия между Web-сервером и модулями расширения, которые могут применяться для дополнительных функций, не поддерживаемые сервером. При получении запроса обозревателя к CGI-приложению сервер запускает это приложение и передает ему данные из командной строки запроса. CGI-приложение формирует ответ и помещает его в выходной поток (на стандартном устройстве вывода), затем сервер посылает этот ответ с использованием протокола HTTP обратно обозревателю. В случае параллельной обработки нескольких запросов сервер запускает отдельный процесс для обработки каждого запроса. Причем для каждого запроса создается копия модуля расширения в памяти компьютера, на котором находится Web- сервер.

Интерфейсы ISAPI/NSAPI Более перспективными являются интерфейсы ISAPI/NSAPI разработанные фирмами Microsoft и Netscape соответственно. В случае их использования модули расширения реализуются в виде библиотек DLL. Запуск модуля расширения выполняется сервером в ответ на запрос обозревателя на загрузку URL- адреса этого модуля. Взаимодействие между сервером и модулем расширения осуществляется с помощью специальных объектов (Request, Response) Сервер передает параметры запроса модулю расширения и получает сформированный Web-документ, который передается с помощью протокола HTTP браузеру. При многопользовательском режиме работы сервера загрузка ISAPI- модуля расширения (библиотеки DLL) происходит один раз при первом обращении. При обработке сервером последующих запросов к модулю расширения сервер использует уже загруженный экземпляр динамической библиотеки.

ASP, PHP и IDC/HTX-страницы IDC-страница содержит алиас (псевдоним) БД, или системную запись, используемую операционной системой для связи с БД, SQL-запрос к БД, идентификатор пользователя и пароль для доступа к БД. HTX-страница содержит HTML-шаблон, определяющий какую информацию и в каком формате будет иметь результирующий файл. Этот файл поддерживает все теги языка HTML и дополнительные теги для размещения информации из БД. Активная серверная страница ASP (Active Server Page) содержит одновременно HTML-шаблон и SQL-запрос к БД. В ASP-странице используются средства языка Jscript и объектная модель ASP, с помощью которых организуется доступ к БД и формируется внешний вид создаваемой Web- страницы.

PHP-страницы разрабатываются с помощью одноименного языка обработки сценариев PHP (Personal Home Page). Синтаксис языка PHP напоминает смесь синтаксис языков программирования С, JAVA, PERL. ASP, PHP и IDC/HTX-страницы обрабатываются Web-сервером, в результате сервер генерирует Web-страницу, содержащую информацию из БД, которая отсылается обозревателю. ASP, PHP и IDC/HTX-страницы (продолжение)

Интерфейсы OLE DB, ADO, ODBC Интерфейс ODBC (Open Database Connectivity совместимость открытых баз данных) применяется операционной системой для доступа к источникам данных, как правило, к реляционным БД, использующим структурированный язык запросов SQL для организации управления данными. Интерфейс OLE DB (Object Linking and Embedding DataBase связывание и встраивание объектов баз данных) является более универсальной технологией для доступа к любым источникам данных через стандартный интерфейс COM (Component Object Model объектная модель компонентов). Интерфейс ADO (ActiveX Data Objects объекты данных ActiveX) предоставляет иерархическую модель объектов для доступа к различным OLE DB-провайдерам данных.

Формирование web-страницы В функции Web-сервера входит обработка запросов Web- браузеров пользователей сети. В результате обработки запроса сервер формирует Web-документ, который отсылается Web-браузеру в формате протокола HTTP. Различают пассивное и активное состояния Web-сервера. Web-сервер находится в пассивном состоянии, если формируемый им, документ содержит статическую текстовую, графическую, мультимедийную информацию и гиперссылки. Если на Web-странице находятся интерфейсные элементы, которые могут в ответ на реакцию пользователя обращаться с запросами к серверу, то сервер переходит в активное состояние.

Формирование Web-страниц: статическая публикация Web-страниц, содержащих информацию из БД; динамическая публикация Web-страниц, содержащих информацию

Статическая публикация БД Web-страницы создаются и хранятся на Web-сервере до поступления запроса пользователя на их получение (в виде файлов на жестком диске в формате Web- документа).

Динамическая публикация БД Страницы создаются после поступления запроса пользователя на сервер. Сервер передает запрос на генерацию таких страниц программе-расширению сервера, которая формирует требуемый документ и затем сервер отсылает готовые Web-страницы обратно обозревателю. Для формирования динамических страниц используются различные средства и технологии: ASP, PHP и IDC/НТХ-страницы, программы расширения сервера на основе интерфейсов CGI и ISAPI.

Web-приложения Приложения, реализующие технологию публикации БД в Интернете, составляют отдельный класс Web-приложений, под которыми понимается совокупность Web- страниц, клиентских и серверных сценариев, расположенных на одном или нескольких компьютерах и выполняемых в рамках одной информационной системы (целевой задачи).

Контрольные вопросы: 1.Назовите примеры прикладных задач публикации БД в Интернете. 2.Покажите схему взаимодействия Web-обозревателя и Web-сервера. 3.Дайте общую характеристику языкам подготовки сценариев. 4.Что представляют собой элементы управления ActiveX? 5.Каково назначение апплетов и сервлетов Java? 6.Дайте общую характеристику интерфейсу CGI. 7.Каковы назначение и основные характеристики интерфейсов ISAPI/NSAPI? 8.Что представляют собой ASP, PHP, IDC/HTX- страницы? 9.В чем отличие интерфейсов OLE DB, ADO, ODBC? 10.В каких случаях целесообразно применять статическую публикацию БД и в каких динамическую?