День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
День памяти жертв политических репрессий в России - напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты.
Advertisements

Период политических репрессий х гг. Время помнить наступило, Кажется, сегодня мне, Что у нас с тобою было Две страны в одной стране. Первая страна.
В нашей стране много памятных дат. Временами одни забываются, им на смену приходят другие. Может быть, они не настолько близки каждому из нас, а может.
Сталинская модернизация в истории нашего края 30-е - 40-е г.г. ХХ века.
Сверчок Школьный ежемесячник выходит 1 раз в месяц Октябрь 2011 Редакционная группа.
Без вины виноватые Сталинские депортации в годы Великой Отечественной войны.
Учитель истории и обществознания Вечерней школы Кулакова Галина Ивановна.
День памяти жертв политических репрессий.. «Добрыми намерениями вымощена дорога в ад …» Мы снова и снова повторяем библейские истины и снова убеждаемся.
Памяти жертв политических репрессий. РЕПРЕССИЯ – наказательная, карательная мера, применяемая государственными органами. Прибегнуть к репрессиям. Подвергнуть.
Политическая система в 30-е гг... государственная власть сосредоточилась в руках коммунистической партии, только члены ВКП(б) занимали все ответственные.
Материал для классного часа. Автор: Выблова Е.П., учитель истории ТСОШ 3, Республики Бурятия.
Памяти жертв политических репрессий годов ХХ века. «Судьба моего народа - моя судьба»
УКП 53 «Политические репрессии в Западной Сибири» Учитель истории МБОУ –Приобской оош 53 Смородинова Н.В. п. Приобский, 2010.
Памятники жертвам политических репрессий в Томске Презентация подготовлена зав. библиотекой МОУ СОШ 42 г. Томска Петровой Ф. Г.
18 мая - День национального траура крымскотатарского народа. Это день памяти и скорби о погибших в депортации. 18 мая - День национального траура крымскотатарского.
1 Общественно- политическая жизнь страны в годы XX века.
О любви шепчут или поют, От боли кричат или стискивают зубы, В честь убитых или молчат, Или говорят полным голосом... Эти строки из письма узницы Колымы.
В соответствии с приказом от 30 июля 1937 года, подписанным партийно- государственным руководством СССР, был установлен лимит на человек, подлежащих.
Депортация народов в Казахстан Казахи – гостеприимный народ, любящий свою Землю и всех тех, кто волею судьбы оказался на казахстанской земле. Депортация.
Транксрипт:

День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.

День памяти жертв политических репрессий в России - напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо "врагов народа" и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

Члены одной из бригад исправительно-трудового лагеря со своим руководством г. Надпись на стене клубного барака г.

Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей. В годах репрессированы человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны. В конце 1920-х - начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян. Из рядов армии было "вычищено" 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных. В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные и репатриированные советские граждане. Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы войны, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляно. 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку с середины 40-х по 1961 год. Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-е е годы явилось "диссидентство". За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера", 13,5 тысяч членов которых были репрессированы. Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше четырех миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек.

Группа женщин-заключенных исправительно-трудового лагеря 1932 г. Заключенные перевозят камни на постройке канала г.

В количественном отношении пик репрессий пришелся на годы, когда за два года по известной 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждено 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это два миллиона человек, из них мужчины, женщины, дети до 16 лет. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

Квитанция соловецких лагерей. Гимн соловков.

Денежные квитанция соловецких лагерей.

В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий, а 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий". День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". 30 октября в нашей стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб в советских лагерях.

Н.Френкель. Начальник работ на Беломоро-Балтийском канале г.

Женщины-заключенные, перевозящие на тачках обломки скал г.

Вода гремит на плотинах И грохот ее неистов. С зеркальной лестницы шлюзов В сумерки сходит день. Я знаю: мне нужно учиться, Писателю у чекистов. – Искусству быть инженером, Строителем новых людей.

На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий". Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

Изменяя природу, человек изменяет самого себя г. Персонал исправительно- трудового лагеря г.

Дети-заключенные с воспитателем г. Прогулка без удовольствия г.

«Легко сказать – выбор скалы, а вот посмотрите, как ее разбирают» г. Плакат на дереве в Беломорском лагере г.

«Для того, чтобы так пошли тачки, нужно было сделать тачку, вылить колесо и правильно положить руки» г.

Заключенная исправительно-трудового лагеря Беланова г.

Жертвы политического террора в СССР I. Первая массовая категория – люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ) и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. По различным предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллиона человек.

II. Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса». Всего за 1930–1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей. Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в большие города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 миллионов человек.

III. Третья массовая категория жертв политических репрессий – народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были во время войны, в 1941–1945 гг. Одних выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа). Общее число высланных и мобилизованных в «трудовую армию» составило до 2,5 миллиона человек (см. таблицу). На сегодняшний день почти нет Книг памяти, посвященных депортированным национальным группам. В качестве редких примеров можно назвать Книгу памяти калмыцкого народа, составленную не только по документам, но и по устным опросам, и Книгу памяти, выпущенную в Кабардино- Балкарской Республике.