Изложение – вид учебной работы, в основе которой лежит воспроизведение содержания чужого текста, создание вторичного текста.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка учащихся 9 классов к ГИА по русскому языку. Автор: Семёнова Нина Владимировна, учитель русского языка и литературы ГБОУ ООШ пос. Шумовский.
Advertisements

Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
«Готовимся к написанию сжатого изложения» ГИА Репина Наталья Павловна, Репина Наталья Павловна, учитель русского языка и литературы Репина Наталья.
ПИШЕМ СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ. СОДЕРЖАНИЕ ИЗЛОЖЕНИЯ Точно передано основное содержание прослушанного текста, отражены все важные для его восприятия микротемы,
Методы и приемы сжатия текста. Содержательные Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной информации Свертывание исходной.
Урок-практикум Методы компрессионного сжатия текста.
Приёмы компрессии исходного текста *Содержательные *Языковые.
Написание сжатого изложения Подготовил: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г. Гусь- Хрустального Владимирской области Ишунькина А.В год.
Приёмы сжатия текста. Сжатие текста ЭТО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ТЕКСТ ЗАМЕНЯЕТСЯ БОЛЕЕ КРАТКИМ ПО ОБЪЕМУ ИЗЛОЖЕНИЕМ. ПРИ ЭТОМ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ СМЫСЛОВЫЕ.
Методическая разработка урока «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА»
Обучение сжатому изложению Способы и приемы сжатия текста.
Третье февраля. Сжатое изложение (подготовка к ГИА) Сжатое изложение (подготовка к ГИА)
ГИА-2010 Как написать сжатое изложение. Задача сжатого изложения – кратко, в обобщенной форме передать содержимое текста, отобрать существенную информацию,
ГИА-2011 Как написать сжатое изложение. Задача сжатого изложения – Задача сжатого изложения – кратко, в обобщенной форме передать содержимое текста, отобрать.
ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИИ ТЕКСТА КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К СЖАТОМУ ИЗЛОЖЕНИЮ ГИА 2009 ГОД.
Тема « Сжатое изложение: способы и приемы компрессии текста».
Урок подготовки к ГИА 9 класс Петрикеева Елена Александровна.
(приёмы компрессии текста) Сжатое изложение. К приемам компрессии (сжатия) текста относятся Исключение вводных слов; однородных членов предложения; повторов;
Цель урока: подготовить учащихся 9 класса к написанию сжатого изложения на материале публицистического текста. Задачи урока: Повторить приемы сжатия текста.Повторить.
Пишем сжатое изложение. Этап первый Первое прочтение текста 1. определите тему текста а) по началу текста б) по ключевым словам в) по заглавию г)по ключевым.
Транксрипт:

Изложение – вид учебной работы, в основе которой лежит воспроизведение содержания чужого текста, создание вторичного текста.

Виды изложений По форме речи: устное, письменное. По объему: подробное, сжатое. По отношению к содержанию исходного текста: полное, выборочное, изложение с дополнительным заданием (дописать начало/конец, сделать вставки, пересказать текст от 1-го-З-го л., ответить на вопрос и т.п.). По восприятию исходного текста: изложение прочитанного, воспринятого зрительно текста, изложение услышанного,восприня того на слух текста, изложение текста, воспринятого и на слух, и зрительно. По цели проведения: обучающее, контрольное.

подробного Задача подробного изложения - максимально полно воспроизвести исходный текст, сохранив его композиционные и языковые особенности.

сжатого Задача сжатого изложения - кратко, в обобщенной форме передать содержание текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые средства обобщения. При сжатом изложении не обязательно сохранение стилевых особенностей авторского текста, но основные мысли автора, логическая последовательность событий, характеры действующих лиц и обстановка должны быть переданы без искажения.

Исходный текст сравним с большой матрешкой, подробное изложение - с матрешкой поменьше, сжатое изложение - с остальными матрешками. Вот эти последние три матрешки сжатое изложение текста. В одном случае нам, допустим, дали для изложения три минуты (или 30 строк в газете), в другом - две минуты (20 строк), в третьем - минуту (или 10 строк). Так и получились у нас разные по степени сжатия тексты, сжатые изложения, и все мы их создали на основе исходного. Поэтому они чем-то в самом главном похожи друг на друга и, конечно, на первый, исходный текст. Текст можно подвергнуть сжатию разной степени, но во вторичном тексте должно быть сохранено основное и существенное из исходного текста.

Три способа сжатия текста исключение подробностей, деталей обобщение конкретных, единичных явлений сначала выделить главное, а затем убрать детали (подробности). сначала вычленить единичные существенные факты (несущественные опускаем), объединить их в одно целое, подобрать соответствующие языковые средства и составить новый текст. Какой способ сжатия использовать в каждом конкретном случае, будет зависеть от коммуникативной задачи и особенностей текста. упрощение (сочетание исключения и обобщения)

сохранение последовательности в развитии событий; наличие предложений, выражающих мысль, общую для каждой смысловой части; использование по возможности грамматических форм, отличных от предъявленных для восприятия; установление смысловой связи между предложениями; использование уместных, точных и лаконичных языковых средств обобщенной передачи содержания. Требования к сжатому изложению

1) сокращение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов предложения; 2) образование сложного предложения путём слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи; 3) сокращение сложного предложения за счёт менее существенной части; 4) разбивка сложного предложения на сокращённые простые; 5) перевод прямой речи в косвенную; 6) пропуск предложений, содержащих второстепенные факты; 7) пропуск предложений с описаниями и рассуждениями. Приёмы сжатия изложения

3.Разбейте текст на части, сгруппировав его вокруг существенных мыслей. 4.Озаглавьте каждую часть и составьте план. 5.Подумайте, что можно исключить в каждой части, от каких подробностей отказаться. 6.Какие факты (примеры, случаи) можно объединить, обобщить в соседних частях текста? 7.Обдумайте средства связи между частями. 8.Переведите отобранную информацию на «свой» язык. 9.Запишите этот сокращенный, «отжатый» текст на черновике. Инструкция «Как писать сжатое изложение» 1.Выделите в тексте существенные (т.е. важные, необходимые) мысли. 2.Найдите среди них главную мысль.

Сжатое изложение должно быть коротким по форме, но не бедным по содержанию. При сокращении текста более эффективны приёмы по выделению в каждой микротеме опорных слов. По ним можно легко восстановить основное содержание текста.

Памятка для учащихся «Как писать сжатое изложение» Прослушайте текст. После первого чтения текста выполните следующие шаги: 1.Определите тему текста (о чем текст?). 2.Сформулируйте основную мысль (чему учит текст?). 3.Определите стиль текста и тип речи, особенности построения текста (в повествовании – начало события, ход его, самый острый момент сюжета, конец; в описании – предмет речи и его значимые, существенные признаки; в рассуждении – общее положение, аргументы, доказательства, вывод). Составьте подробный план текста, выделяя микротемы каждой части и озаглавливая их. Пишите названия пунктов плана, оставляя место для записи ключевых слов. Прослушайте текст во второй раз. Работая с подробным планом текста, отметьте в нем существенное и подробности в каждой части. Определите способ сокращения текста (исключение, обобщение). Составьте сжатый план текста, учитывая смысловые связи между эпизодами (временные, пространственные и т.п.). Напишите сжатое изложение каждой части, свяжите их между собой, чтобы получился текст. Помните о главном условии: вы должны передать содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 90 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Основные средства связи между предложениями в тексте Название средстваПример 1Слова-заместители местоимения наречия синонимы различные оценочные обозначения родовидовые слова имя собственное – имя нарицательное девушка – она в лесу – там быстро, стремительно храбрец – богатырь деревья – березы офицер – Соболевский 2. Лексические повторыЗолотая полка – это та, которая заводится исключительно для любимых книг. Я давно мечтаю об этом – завести золотую полку.(Ю. Олеша) 3. Соответствие видовременных глагольных форм Однажды человек берет в руки книгу. У него открываются глаза на мир – он проверяет свои слова и поступки, он формирует себя как личность. (Л.Васильева) 4. ПредлогиГлавным и неизменным признаком удачи художественного произведения является желание вернуться к нему, перечитать его и повторить наслаждение. В силу жизненных обстоятельств мы можем и не вернуться к любимому произведению, но сама надежда, мечта вернуться к нему греет сердце, придает жизненные силы. (Ф. Искандер)

5. Анафора (единоначатие) и эпифора (концовка) Вдали слышался страшный шум. Вдали грохотали пушки. Вдали медленно двигались армейские колонны. 6. Параллелизм…что знаешь в детстве – знаешь на всю жизнь…, чего не знаешь в детстве – не знаешь на всю жизнь (М. Цветаева). 7. ПротивопоставлениеОна громче захохотала, взяла его под руку и потянулась вперед. Он попятился назад. (Чехов А.П.) 8. Вопросительные предложения.Какие же это слова? Их так много, что неизвестно даже, с каких слов начинать. 9. Союзы1.Фарадей был героем моего детства. Я тоже хотел стать великим ученым. (Д. Гранин) 2. Эскалаторы, компьютеры, универмаги, телетайпы – все это изобретается для того, чтобы сберечь человеку время. Однако почему – то нехватка этого время у человека возрастает. (Д. Гранин)

10. Порядок слов в предложении (прямой, обратный (инверсия)) Под навесом крыши, на самом краешке слухового окна, рядышком сидят два белых голубя…Нахохлились оба, и чувствует каждый своим крылом крыло соседа…(И.С. Тургенев) 11. Последовательность в изложении мыслей встал, умылся, позавтракал 12. Слова-организаторы логических связей вот, почему, из этого следует и др. 13. Вводные слова, организующие порядок высказывания итак, наконец, в заключение разговора.

В культуре человек создаёт свой образ как нечто отдельное, способное существовать вне его самого и остаться после него как его след в истории. Удивительные послания пришли к нам из прошлого, отдалённого от нас на 35-ЗО тысяч лет. Древние люди оставили на стенах пещер изображения своих ладоней. Однажды человек приложил руку к стене, а затем обвёл её цветной землёй. Получилось изображение руки. Так маленькие дети, не умеющие ещё писать, обводят карандашом ладошку на листке с маминым письмом бабушке и дедушке. Видимо, древнейшие изображения рук на стенах пещер отразили желание древнего человека запечатлеть хотя бы часть себя, оставить навсегда отпечаток собственной жизни. А это значит, что уже тогда, в глубокой древности, люди начали осознавать себя через изображение появились первые произведения искусства. Момент обращения человека к художественному творчеству, быть может, является величайшим открытием, не имеющим себе равного в истории по тем возможностям, которые в нем заложены. Ведь через искусство каждый отдельный человек и народ в целом осмысляет свои особенности, свою жизнь, своё место в мире. В то же время искусство развивает ум и чувства человека, обостряет его способность к сопереживанию. Наконец, искусство позволяет соприкоснуться с личностями, народами и цивилизациями, отдалёнными от нас временем и пространством. Но не просто соприкоснуться, а узнать и понять их, потому что язык искусства универсален, и именно он даёт возможность ощутить человечество как единое целое. Вот почему ещё с глубокой древности сформировалось отношение к искусству не как к развлечению или забаве, а как к могучей силе, способной ве только запечатлеть образ времени и человека, но и передать его потомкам. (Из Интернета) (251 слово)