Автор: команда «Печоряне» Руководитель: Балмасова Т.П.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Архитектура Казани. Автор: Егоров Николай 5 б класс СОШ 27 Prezentacii.com.
Advertisements

Архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь 347 км ². Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Соловецкие острова состоят из шести.
Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
Мангазея Глава 8. Культура Ямала в средние века. КНЯ. § 35.
Город вырос около монастыря, и жизнью города распоряжался Успенский (Богородицкий) монастырь.
Крепости C еверо-Запада России Филимонова Маргарита 4а класс школа 324.
Годом образование Каргополя принято считать 1146 год, но известен Каргополь уже с 14века.
Кижи Презентация Кужелева Ивана. История острова Кижи уходит в глубокую древность. Предками современных кижан были славяне-новгородцы. В X-XI веках они.
Алтай - Золотые горы.. В переводе с алтайского Алтай - золотые горы.
Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.
НАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА Ласикова Людмила Алексеевна, учитель географии МКОУ «Кабаковская сош», Алейского района, Алтайского.
Город Плёс.. Значение слова Плёс 1. Широкое водное пространство между островами. 2. Участок реки, однородный по своим судоходным свойствам спец..
Цель урока: Изучение особенностей развития основных удельных княжеств Учебно-воспитательные задачи Развитие умений и навыков по составлению связанного.
Раскол в русской православной церкви. Портрет Никона в "Титулярнике" 1672г. Будущий глава церкви Никита Минин родился в крестьянской семье деревни Вельдеманово.
Мой любимый город основание города Петрозаводска Авторы: ученики 6в класса Герчина Вера и Вилланен Оля.
Моя маленькая Родина Краснодар. Памятник Екатерине II Памятник Екатерине Второй был установлен в 1906 году и было приурочено к столетнему юбилею переселения.
РАСШИРЕНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА И ТОРГОВЫЕ ПУТИ В IX-XII ВЕКАХ ВЫПОЛНИЛ Учитель истории СОШ3 ЕФРЕМОВ С.В.
Территория Казахстана была заселена в глубокой древности, о чём говорят найденные следы стоянок первобытного человека при археологических раскопках почти.
Презентацию к уроку географии в 7 классе коррекционной школы 8 вида подготовила учитель МБОУ «Новоникольская СОШ» Соколова Н.А.
Земля и люди Московского государства. КРЕСТЬЯНЕ Пахали землю, выращивали скот и своим трудом кормили всё остальное население государства.
Транксрипт:

Автор: команда «Печоряне» Руководитель: Балмасова Т.П.

Пустозерск исчезнувший город в нижнем течении Печоры, недалеко от нынешнего Нарьян-Мара. Основан осенью 1499 по указу царя Ивана III. Сюда, на Печору, пришло не 2-3 сотни воинов, а сразу более четырёх тысяч человек. Руководили этим войском три воеводы – князья Семён Фёдорович Курбский, Пётр Фёдорович Ушатый, Василий Иванович Гаврилов-Бражник. Острог был заложен на одном из рукавов дельты Печоры в 100 км от её устья, на мысу озера Пустое. Пустозерск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Сибири и Севера.

Происхождение названия поселения имеет несколько версий: Поселение было названо Пустозерском, потому что возникло на Пустом озере. Эта версия не потверждается, потому как озеро, полное рыбы, в окрестностях которого водилось много зверя и птицы, являющейся водно - транспортной артерией, вряд ли можно было назвать пустым. Грамота 17 века определяет Пустозерск как «место пустое, поставленное для опочиву Московского государства торговых людей, которые ходят в Сибирь торговать. «Место пустое», то есть такое, где невозможно привычное для русского поселенца земледелие, кругом бесплодная тундра, пустое место.

Необходимость создания на северо-востоке Руси первого порубежного опорного пункта диктовалось интересами молодого Русского государства. Нужно было: окончательно закрепить за собой бывшие Новгородские владения, включив их в состав Московского государства, продолжить распространение влияние Москвы на северо-запад Сибири. начать промышленное освоение богатого пушниной северного Зауралья; для этого нужна была здесь местная администрация, опорные пункты в это дальней стороне.

В течение почти трёх веков (до 1780 г.) Пустозерск был административным центром Печорского края. В Пустозерске было воеводство, жили служилые люди. Другая часть населения занималось рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей. В городе были церкви, таможня, тюрьма, форт, магазины, амбары и др. Особого расцвета Пустозерск достиг в конце 16 века. Связано это было с тем, что через него шла горная дорога за Урал, по которой усилилось продвижение поморов, промышленников. Сюда съезжались русские и иностранные купцы, шли и ехали на промысел рыбы и морского зверя жители Двины, Пинеги, Мезени, Устьюга Великого, да и с Вычегды тоже. На зимние ярмарки съезжались со своими товарами до двух тысяч кочевников.

Но судьба оказалась не милостива к Пустозерску. Еще в 1620 году был закрыт путь в Обскую губу, а в 1704 году и древний путь за Урал. Были открыты более удобные южные пути в Сибирь через Уральские горы, путь по Печоре и северным морям утратил своё значение, и город постепенно приходит в упадок. Кроме того, рукав Печоры (Городецкий шар), на котором стоял город, начало постепенно затягивать песком. В 1762 году разбирается пустозерская крепость. В 1780 году Екатерина II учреждает город Мезень; туда из Пустозерска переводится воеводская канцелярия и воинский гарнизон. В 1924 Пустозерск теряет статус города, а в 1928 перестаёт быть и центром сельсовета, утратив последние административные функции. На 1 января 1928 года в нём было 24 жилых дома и 183 жителя, в 1950 лишь 12 жилых домов. Пустозерск был окончательно покинут в 1962 году, его последней жительницей была Аграфёна Андроновна Кожевина. Когда жители покинули Пустозерск, то здания были увезены в Устье, в Тельвиску или Нарьян- Мар. Остались частично кресты на церковных погостах и венцы изб.

Пустозерск известен и как место ссылки неугодных царю борцов против крепостнического гнета и официальной церкви, высокопоставленных лиц, место казни ненцев, не рас восстававших против произвола царских воевод. Первые ссыльные появились там только в 17 веке. Строительство тюрьмы для воров и опальных людей началось в 1634 году. Лишь когда появились более надёжные места для изоляции (Соловецкий монастырь, Сибирь, о. Сахалин) значение Пустозерска как места заключения стало падать. Сидел на Пустоозере и боярин Матвеев, был там на сидении Василий Васильевич Голицын, фаворит царевны Софьи, передовой человек своего времени. Помимо знатных ссыльных немало было в Пустозерске и беззвестных ссыльных: участников крестьянских восстаний Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева. В.В. Голицын Боярин Матвеев

Первым открывает пустозерский мартиролог великий протопоп Аввакум с «союзниками» - старцем Епифанием, протопопом Лазарем, дьяконом Федором. Здесь они томились 15 лет в земляной тюрьме, здесь приняли мученическую смерть. 15 лет в темнице – годы высшей славы Аввакума. Здесь им было написано «Житие». За великие на царский дом хулы был сожжен Аввакум с «союзниками» в срубе. Призошло это 14 авпреля 1682 года(старый стиль), в пору, когда приходит на Печору весна и летят над тундрой лебеди, и потому пошла молва в народе, что улетели душеньки страдальцев белыми лебедями.

Именно с Пустозерском связан особый этап изучения археологических памятников на территории НАО создание Архангельской археологической экспедиции (начальник–доктор исторических наук Овсянников О. В.) состоялась торжественная церемония открытия памятника Городку в Выборге спущен на воду лесовоз «Пустозерск» изготовлен и открыт памятный знак на предполагаемом месте сожжения Протопопа Аввакума – двуперстный крест с колоколом(автор М. Фещук) археологические работы совместно с ААЭ окружным краеведческим музеем, пустозерским комплексным историко-природным музеем. О.В. Овсянников 1991 образвание Пустозёрского комплексного историко- природного музея устанивление канонического креста по инициативе Гребенщиковской старообрядческой общины. План Пустозерска 17век

В настоящее время в деревне Устье, стоящей в нескольких километрах от Пустозёрского городища, сохранился перевезенный сруб пустозёрской церкви Преображения (1837). Постройка используется в хозяйственных целях, но сохраняет прежние очертания храма, трапезной и пятистенной апсиды. Это единственное строение, оставшееся от бывшего Пустозёрска.