Современные образовательные технологии в преподавании истории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мастер-класс: урок истории в 5 классе «Олимпийские игры» с использованием технологии "кластер и инсерт"
Advertisements

Вызов Осмысление Рефлексия. Деятельность учителя. Задачи данной фазы Деятельность учащихся. Возможные приемы и методы Вызов уже имеющихся знаний по изучаемому.
Методические приёмы технологии развития критического мышления.
Белокопытова Е.В. учитель начальных классов МБОУ - СОШ 2.
ЗНАКОМСТВО С ТЕХНОЛОГИЕЙ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
Развитие критического мышления на уроке. Критическое мышление Направленное мышление, оно отличается взвешенностью, логичностью, целенаправленностью, использование.
Инновационные технологии Примеры методических приемов технологии развития критического мышления.
Технология развития критического мышления (ТРКМ) разработана в конце XX века в США (Ч.Темпл, Д.Стил, К.Мередит) ТРКМ известна в России с 1997 года.
Традиционное мышление основано на полемике, дискуссии и столкновении мнений. Однако при таком подходе часто выигрывает не лучшее решение, а то, которое.
Т ЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ и русского языка Выполнила: Сторожева Татьяна Юрьевна, учитель русского языка и литературы, МОУ.
Технология развития критического мышления на уроках чтения и письма. Тихонкова Галина Владимировна – учитель начальных классов МОУ СОШ 37 г. Комсомольк-на-Амуре.
Методические приемы для развития критического мышления на уроках истории и обществознания.
Педагогическая технология Кафедра открытых образовательных технологий МИОО.
ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Критическое мышление – направленное мышление, которое отличается логичностью и умением учесть свою точку зрения и другие.
Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление.
Развитие критического мышления через чтение и письмо Городской семинар на базе МОУ гимназия56, г. Томска выступление: Успеховой М.В.
Основные методические приемы развития критического мышления.
Технология критического мышления на уроках химии Сундукова Лариса Алексеевна, учитель химии РЛ-И 61 1.
ЦЕЛЬ ДАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ: развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ФГОС.
Транксрипт:

Современные образовательные технологии в преподавании истории

Инсерт, авторы Воган и Эстес I - interactive N - noting S - system E - effective R - reading and T - thinking самоактивизирующая системная разметка для эффективного чтения и размышления " V " - уже знал " + " - новое " - " - думал иначе " ? " - не понял, есть вопросы Во время чтения текста необходимо попросить учащихся делать на полях пометки, а после прочтения текста, заполнить таблицу, где значки станут заголовками граф таблицы. В таблицу кратко заносятся сведения из текста. Сформулируем некоторые правила: "Как читать текст, сохраняя интерес к теме?" Делайте пометки. Мы предлагаем вам несколько вариантов пометок: 2 значка "+" и "V", 3 значка "+", "V", "?", или 4 значка "+", "V", "-", "?". Ставьте значки по ходу чтения текста на полях. Прочитав один раз, вернитесь к своим первоначальным предположениям, вспомните, что вы знали или предполагали по данной теме раньше, возможно, количество значков увеличится. Следующим шагом может стать заполнение таблицы ("Инсерт"), количество граф которой соответствует числу значков маркировки.

Таблица "Инсерт" " V " поставьте "v"(да) на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете, или думали, что знаете; " + " поставьте "+"(плюс) на полях, если то, что вы читаете, является для вас новым; " - " поставьте " - "(минус), на полях, если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знаете; " ? " поставьте "?" на полях, если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу. Этот прием работает на стадии осмысления. Для заполнения таблицы вам понадобится вновь вернуться к тексту, таким образом, обеспечивается вдумчивое, внимательное чтение. Технологический прием "Инсерт" и таблица "Инсерт" сделают зримыми процесс накопления информации, путь от "старого" знания к "новому". Важным этапом работы станет обсуждение записей, внесенных в таблицу, или маркировки текста.

Кластеры, автор Гудлат Выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке в виде грозди. Ведущим приемом могут стать гроздья (кластеры). Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы, часто интуитивно, распределяем их особым образом, компонуем по категориям. Грозди - графический прием в систематизации материала. Наши мысли уже не громоздятся, а "гроздятся", то есть, располагаются в определенном порядке. Правила очень простые. Рисуем модель солнечной системы: звезду, планеты и их спутники. В центре звезда - это наша тема, вокруг нее планеты - крупные смысловые единицы, соединяем их прямой линией со звездой, у каждой планеты свои спутники, у спутников свои. Кластеры помогают учащимся, если во время письменной работы запас мыслей исчерпывается. Система кластеров охватывает большее количество информации, чем вы бы могли получить при обычной письменной работе.

Этот прием может быть применен на стадии вызова, когда мы систематизируем информацию до знакомства с основным источником (текстом) в виде вопросов или заголовков смысловых блоков. Например, при изучении темы "Окончание Второй Мировой войны. Роль Японии" просим учащихся предположить, по каким направлениям мы будем изучать эту страну (эти направления могут быть предложены учителем).Таким образом, учащиеся выходят на собственное целеполагание. Мы располагаем эти заголовки смысловых блоков вокруг основной темы, это выглядит так:

Следующим шагом будет задание учителя в группах обсудить и сделать предположения о развитии региона по данным направлениям. Информация записывается. Чтобы разрешить противоречия, которые неизбежно возникнут в ходе записи предположений, и ответить на все вопросы, возникшие при систематизации, чтобы подтвердить или опровергнуть наши предположения, расширить знания по данной теме, предлагается текст. Продолжается работа с данным приемом и на стадии осмысления: по ходу работы с текстом вносятся исправления и дополнения в грозди. Большой потенциал имеет этот прием на стадии рефлексии: это исправления неверных предположений в "предварительных кластерах", заполнение их на основе новой информации, установление причинно-следственных связей между отдельными смысловыми блоками (работа может вестись индивидуально, в группах, по всей теме или по отдельным смысловым блокам). Очень важным моментом является презентация "новых" кластеров. Задача этой формы не только систематизация материала, но и установление причинно- следственных связей между гроздьями. Например, как взаимосвязаны между собой смысловые блоки: особенности региона и внутренняя политика. Заданием может стать и укрупнение одной или нескольких "гроздей", выделение новых. Например: я хочу поподробнее рассмотреть материал об особенностях региона. На стадии рефлексии работа с кластерами завершится. Учитель может усилить эту фазу, предоставив учащимся возможность продолжить исследование по теме, выполнить творческое задание.

Пример составления кластера по теме "Окончание Второй Мировой войны. Роль Японии"

На стадии вызова, используя знания обобщенные в группе, просим учащихся ответить на вопросы или расширить смысловые блоки (вопросы или заголовки смысловых блоков расположены в виде кластеров) На данном уроке учитель сам предлагает учащимся вопросы для изучения темы и основную стратегию изучения материала - кластеры. Учащиеся пользуясь предложенной схемой, делают предположения на основе собственного опыта и имеющихся знаний. Предположения могут быть ошибочными, могут противоречить друг другу (напрмер, на этом уроке, проводимом в одном из классов, появились такие "ответвления" в смысловом блоке "Основные театры военных действий": Тихий океан, Маньчжурия, Антлантический океан, Японские острова). Задача учителя на этом этапе урока выслушать предположения учащихся, записать их, заполняя кластер на доске. Таким образом, происходит погружение учащихся в тему, возникает интерес к ней, появляется необходимость разрешить противоречия, проникнуть в тему поглубже

Cмысловая стадия. Для того, чтобы разрешить противоречия и расширить знания по изучаемому вопросу учащимся предлагается текст "Участие Японии во Второй Мировой войне". Чтобы сохранить интерес к теме на этой стадии урока используется технологический прием "Инсерт". Во время чтения текста учащиеся по мере необходимости на полях делают пометки - значки маркировки. По окончании чтения текста просим учащихся составить таблицу "Инсерт", эта работа ведется индивидуально. Возможен такой этап работы: учащиеся в группах обсуждают содержание "своих" таблиц, перед общим обсуждением в классе. Обсуждение результатов работы, озвучивание всех граф таблицы, и в особенности графы "?" обеспечит выход на новые источники информации.

Cтадия размышления. Далее нам следует вернуться к первоначальным записям на доске (кластерам), внести изменения, сделать дополнения, исправить ошибки. Работа может проводиться фронтально со всем классом, можно организовать работу по группам: последовательно выслушивая группы, либо попросить группу отвечать за одно из "ответвлений" кластера, другие группы могут вносить дополнения. Еще одним заданием может стать выявление причинно-следственных связей меду смысловыми блоками кластера. Внесение изменений, дополнений фиксируется на доске (советуем делать это цветным мелком), заполнение кластера в рабочей тетради может вестись параллельно, а может стать заданием на дом. На стадии рефлексии можно предложить следующие вопросы: а) Как изменились ваши знания по изучаемому вопросу? Что вас особенно поразило? О чем вы хотели бы узнать поподробнее? б) Что мы делали сегодня на уроке? Чем эти методы отличаются от знакомых нам методов? Что данный метод дал лично вам?

Стратегия "Fishbone" Учащимся предлагается информация (текст, видеофильм, лекция ) проблемного содержания и схема Fishbone для систематизации этого материала. На верхней "косточке" записывается формулировка проблемы, а на нижней - факты, подтверждающие, что данная проблема существует. Работа (исследование) может проводиться индивидуально или по группам. Важным этапом станет презентация заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер. Ход дальнейшей работы определяет учитель: это может быть выход на дальнейшее исследование или попытка решить описанные проблемы. голова-понятие (проблема) кости-аргументы (причины, факты) хвост-выводы

Образец схемы Проблема: экологические проблемы порождают конфликты между странами Причина: трансграничные перемещения атмосферных загрязнений Факты: 25 тыс. озер Швеции с признаками окисления, 90% загрязнений в Норвегии из других стран(Рур, Бирмингем, Люксембург) Причина: загрязнение воды Мирового океана на территории одних государств другими государствами Факты: 1978 г. – авария танкера у берегов Бретани – разлив нефти – 2 тыс. км г. – аналогичная авария в Малаккском проливе, конфликты, протесты Вывод: экологические конфликты расширяются и имеют глобальный характер

СИНКВЕЙН Слово синквейн происходит от французского слова, которое означает "пять". Таким образом, синквейн - это стихотворение, состоящее из пяти строк, которое строится по правилам. При внешней простоте формы, синквейн - быстрый, но мощный инструмент для рефлексии, синтеза и обобщения понятий и информации. Он учит осмысленно использовать понятия и определять своё отношение к рассматриваемой проблеме, используя всего 5 строк. Интересно использование синквейнов и в качестве средства творческой выразительности. Синквейн можно использовать на уроках литературного чтения, русского языка, окружающего мира, истории, ПДД, ОБЖ.

Правила построения синквейна: 1 строка - 1 ключевое слово тема синквейна, определяющее содержание (обычно существительным). 2 строка - 2 прилагательных, описывающих тему. 3 строка - 3 глагола, характеризующих действия, которые производит существительное. 4 строка - короткое предложение, фраза из 4 слов показывающая Ваше отношение к теме- существительному. 5 строка - синоним или Ваши ассоциации из одного слова, которое повторяет суть темы (обычно существительное).

Пример Вода Жидкая, чистая. Питает, очищает, работает. Без воды нельзя жить. Жизнь!

вероятно, один из самых популярных методов мышления, разработанных Эдвардом де Боно. Метод шести шляп позволяет структурировать и сделать намного более эффективной любую умственную работу, как личную, так и коллективную. «Шесть Шляп Мышления» (Six Thinking Hats)

Когда мнений много, а спорящие находятся в разных весовых категориях (у детей обычно прав тот, кто сильнее, а у взрослых тот, кто выше рангом), сложно найти такой способ обсуждения, при котором все предложения будут услышаны, а принятое решение всех удовлетворит. Чтобы методика лучше запоминалась, нужен был яркий образ. Эдвард де Боно решил связать типы мышления с цветными шляпами. Метод «Шести шляп» может стать основой групповой работы на как на уроке, так и во внеурочное время при выполнении коллективного проекта. Одевая одну из шляп, участник обсуждения принимает на себя определённую роль.

Белая шляпа используется для того, чтобы направить внимание на информацию. В этом режиме мышления нас интересуют только факты. Мы задаемся вопросами о том, что мы уже знаем, какая еще информация нам необходима и как нам ее получить. Если учитель предлагает своим ученикам надеть белую шляпу это значит, что он ждет от них полной беспристрастности и объективности, призывает выкладывать лишь голые факты и цифры.

Черная шляпа: критика Черная шляпа позволяет дать волю критическим оценкам, опасениям и осторожности. Мышление в черной шляпе предназначено для того, чтобы представлять все в черном свете. Тут нужно во всем видеть недостатки, подвергать сомнению слова и цифры, искать слабые места и ко всему придираться.

Желтая шляпа антагонист черной, она позволяет видеть выгоды и достоинства. Мысленно надев желтую шляпу, человек превращается в оптимиста, видит только положительные стороны вопроса, но свое видение должен обосновать (кстати, как и в случае с черной шляпой). Зеленая шляпа это шляпа творческого поиска. Надев эту шляпу ученики должны подумать, какие новые подходы возможны в решении поставленной проблемы.

В режиме красной шляпы у участников сессии появляется возможность высказать свои чувства и интуитивные догадки относительно рассматриваемого вопроса, не вдаваясь в объяснения о том, почему это так, кто виноват и что делать. Синяя шляпа отличается от других шляп тем, что она предназначена не для работы с содержанием задачи, а для управления самим процессом работы. В частности, ее используют в начале обсуждения для определения того, что предстоит сделать, и в конце, чтобы обобщить достигнутое и обозначить новые цели.

Метод Аквариум Предназначен для организации групповой работы. Все участники делятся на две команды. Первая из них занимается решением какой-либо проблемы или проводит все обсуждение. Вторая команда в это время наблюдает за действиями членов первой команды и записывает свои замечания относительно процесса их работы. По окончании выполнения задания проводится обсуждение результатов, а затем члены двух команд меняются ролями. Что дает этот метод школьникам? Он дает возможность школьникам увидеть своих сверстников со стороны, то есть увидеть: · Как они общаются; · Как реагируют на чужую мысль; · Как улаживают назревающий конфликт; · Как аргументируют свою мысль.

Метод "Большой круг" Работа проходит в три этапа. Первый этап. Группа рассаживается на стульях в большом кругу. Учитель формулирует проблему. Второй этап. В течение определенного времени (примерно 10 минут) каждый ученик индивидуально, на своем листе записывает предлагаемые меры для решения проблемы. Третий этап. По кругу каждый ученик зачитывает свои предложения, группа молча выслушивает (не критикует) и проводит голосование по каждому пункту - включать ли его в общее решение, которое по мере разговора фиксируется на доске. Прием "большого круга" оптимален в случаях, когда возможно быстро определить пути решения вопроса или составляющие этого решения.