29.11.2013 Учитель ИЗО и черчения МОУ СОШ 3 Логоненко Н.В. Тема « Виды архитектуры ( культовая, светская, ландшафтная, градостроительная )» Культовая архитектура.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сколько лет русской избе?. Цель работы: Узнать, сколько лет существует русская изба.
Advertisements

Древний деревянный храм 4 класс МОУ « МБЛ» Учитель Абрамова О.А.
Покровский собор на Красной площади в Москве Храм Вознесения в Коломенском.
Интегрированный урок (ОПК+ИЗО). «Все свои помыслы и представления о высшей красоте, любви и добре связывали наши предки с образом храма – воплощение Царства.
Кижи Ки́жи остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста. На базе архитектурного.
ШАТРОВЫЙ СТИЛЬ XVIXVII ВЕКОВ. Презентация на тему : Работу выполнила ученица : Колиушко Екатерина. Преподаватель : Серебрянский Владимир Владимирович.
УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ башня расположена подальше, в углу Кремля. НИКОЛЬСКАЯ башня расположена в начале Красной площади. В древности поблизости был монастырь.
Древние славяне. Архитектурное строительство.. Архитектура, или зодчество отличается от других видов искусства прежде всего тем, что отвечает одной из.
2013 г Информация для родителей по теме «Русь деревянная» Цель: привлечение родителей к совместной работе с детьми над педагогическим проектом «Русь деревянная»
Автор: Рейкало Марина, 7 класс МБОУ Гимназия 9 г.Химки Учитель: Грачева Ирина Львовна.
Архитектура 17 века.. Русская архитектура 17 века интересна, прежде всего, своей декоративностью. Красивые рельефные наличники украшают окна зданий, каменная.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
Шатровое зодчество на Руси Исаков Никита. В русском деревянном зодчестве шатёр является довольно распространенной формой завершения деревянных церквей.
Русская архитектура барокко XVII в. Нарышкинский стиль Нарышкинский стиль (также Нарышкинское или Московское барокко) является условным названием специфического.
Московский Кремель в 17 веке Наряду с церковными в XVII в. строятся значительные гражданские сооружения. Существенной перестройке подвергается Московский.
ДЕРЕВНЯ Деревянный мир Жизнь человека всегда была связана с природой. Люди в древности жили по берегам рек и озёр в окружении леса. Характер природы формировал.
НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 5 А класс МОУ СОШ 9 им. М.В. Водопьянова Классный руководитель Дружнова О.В.
Архитектура Руси формировалась в IX – XIII веках на основании деревянного зодчества местного образца и византийских каменных храмов. Существовали величественные.
Изменение архитектуры сибирских городов.. В 18 веке культурное пространство региона продолжает интенсивно прирастать и приобретать свою специфику. Это.
Транксрипт:

Учитель ИЗО и черчения МОУ СОШ 3 Логоненко Н.В. Тема « Виды архитектуры ( культовая, светская, ландшафтная, градостроительная )» Культовая архитектура Кольского полуострова

Культовое сооружение - постройка, специально возведенная для богослужений и различных религиозных обрядов. Основными типами культовых сооружений являются : святилища, христианские церкви Церковь ( храм ) - христианское культовое здание, имеющее алтарь и помещение для богослужения. Часовня - небольшая христианская культовая постройка без помещения для алтаря. В часовне читаются молитвы. Часовни служат памятниками, они ставятся в городах, деревнях, на дорогах, на кладбищах или устраиваются в богатых домах. Из словаря. Культ – почитание, поклонение

Основные конструктивные приемы и архитектурные формы передавались преемственно в течение многих веков, постепенно совершенствуясь, и памятники деревянного зодчества донесли до наших дней это замечательное мастерство. Храмы, построенные до 19 века, хранят в себе многовековую строительную и мировоззренческую культуру, ведь именно в храмовом строительстве были сильны традиции. В древности на Руси практически каждый мужик мог срубить себе дом, амбар, баню, но храмы возводили лучшие из лучших. Это были особые артели плотников, и только эти артели приглашались для постройки храма. Некоторые из них были известны в отдельных регионах Руси, были известны и некоторые мастера - строители храмов. ТРАДИЦИИ В РУССКОМ ДЕРЕВЯННОМ ЗОДЧЕСТВЕ

Церковное строительство сильно отличалось от гражданского. Постройка храма считалось делом Божьим, которое надо выполнять самым лучшим образом, в псалтыри сказано : « проклят человек творящий дело Божье с небрежением ». Изучая сохранившиеся храмы веков, можно убедиться в том, что существовали твердые строительные каноны. Отдельные конструктивные элементы сооружений делались строго по существующим традициям, с использованием строго определенных инструментов. Мастер, получивший знание технологических правил, навыки и владение инструментом в наследство от учителя, старался, как можно более точно все полученное выполнять, считая это делом чести и совести. Такие храмы можно сравнить с книгами или наглядными пособиями по древнерусскому деревянному зодчеству. Любой отдельно взятый конструктивный элемент или узел выполнен профессионально и красиво. Исследования древних храмов показали, что они строились как минимум с пятикратным запасом прочности их конструкций, все это делалось с большой любовью. Церковное строительство

В Мурманской области более четырехсот памятников истории и культуры, 97 из которых охраняются государством ( в их числе 10 являются памятниками федерального значения ). Наиболее известные историко - культурные объекты - памятники деревянного зодчества и археологии. Культурное развитие Севера осуществлялось преимущественно на основе новгородских традиций, несущих в себе наследие Киевской Руси.

На Кольской земле сохранились два замечательных памятника архитектуры XVII века в древних поморских селах Варзуге и Ковде. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Варзуге - жемчужина русского деревянного зодчества. Построенная в 1674 г. мастером Климентом, она является одной из красивейших одноглавых шатровых церквей на Севере России. Уникален иконостас Успенской церкви, освященный спустя 3 года после ее постройки. В нем 4 яруса, сохранились иконы выдающегося древнего письма. В 1999 г. Успенская церковь передана в пользование Мурманской и Мончегорской Епархии.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Варзуге - жемчужина русского деревянного зодчества. Построенная в 1674 г. мастером Климентом, она является одной из красивейших одноглавых шатровых церквей на Севере России.

Архитектурный комплекс в селе Ковде состоит из Свято - Никольской церкви и отдельно стоящей колокольни. Церковь относится к клетскому типу, в наши дни она - единственный в стране сохранившийся пример культовой постройки с двухъярусной двускатной кровлей.

В городе Коле с 1992 года вновь стал действующим Благовещенский собор, возведенный в начале XIX века. Благовещенский собор в городе Кола В настоящее время Благовещенский собор не только памятник истории, но и древнейшее сооружение Кольского севера, самое первое каменное здание региона. В его правом боковом приделе установлен восьмиконечный деревянный поклонный молитвенный крест, самый древний деревянный памятник на Кольской земле. Воздвигнутый в 1635 году, по-видимому, в честь Варлаама Керетского, первоначально он стоял возле судовой пристани в Коле. Кольский крест - памятник нашим предкам, в течение веков осваивавшим суровые северные моря.

Культовые сооружения Мурманской области Церковь свт. Николая - чудотворца Церковь Рождества Иоанна Предтечи в в г. Заозерск г. Кандалакша

Церковь Прп. Дмитрия Прилуцкого Свято - Никольский Кафедральный г. Оленегорск собор г. Мурманск

Свято - Троицкая церковь в г. Полярные зори

Памятники храмовой архитектуры Севера, несомненно, имеют свой отличительный пластический строй. Храмы Севера довольно богаты декоративными деталями, которые расположены в основном на крыльцах, обходных галереях, на главках. Остальные детали повалы, кровельное покрытие, обрамление окон, врубки и т. п. связаны с конструкцией и являются ее частями. Основные пластические особенности храмов это общее сопряжение объемов, сочетание общих масс, формы крыш, пропорции и силуэт в целом. Силуэту зданий подобного рода и особенно форме кровли народные зодчие уделяли всегда пристальное внимание. Например, преобладающая форма кровли в северном храмовом зодчестве форма шатра была особенно любима. Шатер был « самой простой и целесообразной формой покрытия восьмигранного сруба ». Стреловидные шатры своим смелым взлетом по контрасту еще больше подчеркивали равнинность русского северного пейзажа. Высотность всегда была в глазах северян едва ли не самым главным признаком красоты. История не сохранила до наших дней сведений о появлении на Руси первых шатровых храмов. Но можно с уверенностью сказать, что этот тип церквей восходит к глубокой древности. Но высота нужна была внешнему объему не только из соображений красоты, но также по причине функционирования архитектурного объекта в пространстве. В условиях Севера шатровые и ярусные сооружения имели особое значение. При чрезвычайной отдаленности селений, когда они находились друг от друга за десятки и даже сотни верст, постройки шатрового и ярусного характера служили своеобразными высотными доминантами и маяками ориентирами в пространстве. Следовательно, шатер с красивой главкой был необходим на Севере как по функциональным, так и по эстетическим соображениям.