Г ОРОДСКОЙ ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ Ц ЕНТР ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.К ОМСОМОЛЬСКА - НА -А МУРЕ Ш КОЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рекомендации к написанию конспекта занятия. Методисты по развитию дошкольного образования Городской информационно-методический Центр отдела образования.
Advertisements

Дидактическое сопровождение и структура занятий с детьми дошкольного возраста.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Организация учебного занятия в системе дополнительного образования детей Максимова О.А., старший методист ГБОУ ДОД «На 9-ой линии»
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Подготовила Павлова С.В.- методист. Учебное занятие состоит из следующих этапов: организационного; проверочного: подготовительного; основного; контрольного;
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
В ФГОС предлагают определить урок как один из типов занятий, не противопоставляя эти два понятия. Официально закрепив понятие «занятие» - как форму обучения.
ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ – СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДОШКОЛЬНИКОВ Подготовила:Атмурзаева З.М..,Муз. руководитель.
Автор: Воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ «Аленький цветочек» г.Ноябрьск Закирова Ляюзя Мавлимовна.
Проблемно-поисковые образовательные технологии проблемное обучение метод проектов «мозговой штурм»
Направленность цели на ожидаемый и диагностируемый результат обучения Планируемый результат: * Ученик научится * Ученик получит возможность научиться.
Русский язык 3 класс ОС «Школа 2100» Учитель: Разумова Ольга Владимировна.
Каждый учитель, планируя урок, задумывается… а) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; б) какой учебный материал отобрать и как подвергнуть.
Транксрипт:

Г ОРОДСКОЙ ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ Ц ЕНТР ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.К ОМСОМОЛЬСКА - НА -А МУРЕ Ш КОЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЯ ДОУ Современные требования к организации непосредственно образовательной деятельности (НОД) Методисты по развитию дошкольного образования

С введением ФГТ меняется подход к организации и проведению непосредственно образовательной деятельности с детьми. Происходит отказ от традиционных занятий, построенных в логике учебной модели. Занятие понимается как увлекательное дело с детьми, в процессе которого педагог решает программные задачи. Переосмысливается роль педагога, который становится в большей степени «координатором» или «наставником», чем непосредственным источником информации. Позиция педагога дошкольного образования по отношению к детям изменяется и приобретает характер сотрудничества, когда ребенок выступает в ситуации совместной с педагогом деятельности и общения равноправным партнером.

Т РЕБОВАНИЯ К ФОРМУЛИРОВКЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ НОД ( ЗАНЯТИЯ ) направленность цели на ожидаемый и диагностируемый результат занятия; соответствие цели занятия психофизическим возможностям, способностям, потребностям воспитанников данного возраста; реальность выполнения поставленной цели в течение занятия; представление задач занятия как системы действий педагога по достижению цели занятия; наличие образовательных (ой), развивающих (ей) и воспитательных (ой) задач.Рекомендуется задачи формулировать глаголом в неопределенной форме: закрепить, обобщить, формировать, развивать, воспитывать и т.д. Четкость и конкретность в формулировке задач (не просто расширить (закрепить) представления детей о зиме, а что именно дети узнают (закрепляют) о зиме в рамках данного занятия). Это относится и к формулировке развивающих задач: не просто развитие умственных способностей детей, а каких конкретно (перечислить). В задаче должен отражаться этап работы с содержанием ( познакомить, уточнить, обогатить, систематизировать, обобщить и т.д.)

З АНЯТИЕ ВКЛЮЧАЕТ ТРИ ЧАСТИ 1. ВВОДНАЯ: – настрой на предстоящую деятельность, - обеспечение психологической готовности, - организация направленного внимания детей, - мотивация предстоящей деятельности для осознания и принятия детьми цели, задач, вхождения в проблему, - по-возможности установление связи с прошлым опытом детей.

2. О СНОВНАЯ : актуализация имеющихся знаний, представлений детей, создание ситуации, в которой возникает необходимость в получении новых представлений, умений, навыков. решение главных задач занятия за счет использования разнообразных приемов и форм работы создание условий для разнообразной активной деятельности детей.

Т РЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ЗАНЯТИЯ подбирается в соответствии с поставленными задачами, в том числе и с воспитательными, должно быть интересным для детей, доступным, в меру сложным, должно быть направленно не только на закрепление, уточнение того, что дети знают и умеют, но и на расширение, обогащение опыта детей, формирование новых представлений, по-возможности продумывается единая линия содержания (если занятие сюжетное), должна быть практическая направленность (связь содержания с жизнью, обсуждение того, где это встречается, где это может быть использовано), включает наличие интегративных связей с другими образовательными областями с целью актуализации имеющихся знаний и умений из других видов деятельности, предусматривает реализацию гендерного подхода (по- возможности, если позволяет содержание), имеет воспитательную направленность (формирование положительного отношения к тому, что познают дети, развитие навыков сотрудничества, формирование личностных качеств).

Д ЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ НЕОБХОДИМО : поддерживать интерес детей на протяжении всего занятия; соблюдать требования здоровьесберегающей педагогики, обеспечивать реализацию индивидуально- дифференцированного подхода; активизировать самостоятельную познавательную деятельность детей; создавать условия для развития умений детей взаимодействовать, организовывать общение, направленное на решение познавательных и практических задач, решение проблемных ситуаций; уделять внимание обучению детей умению слушать друг друга, не перебивать, в случае необходимости приходить на помощь (воспитательная задача); создавать условия для овладения способами умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, абстрагирование, сериация, конкретизация и т.д.), развития психических процессов, творческих способностей, умений размышлять, рассуждать, выявлять взаимосвязи и взаимозависимости, устанавливать причинно-следственные связи,

организовывать поиск детьми способов решения; обнаружения закономерностей, причинно-следственных связей; установления зависимостей; поиск сходства и различия содержания занятия с подобными явлениями, изученными ранее; направлять усилия выработку понятий; поиск доказательств; выдвижение и проверку гипотезы. Использовать: проблемные ситуации, исследовательские ситуации (обучение исследовательской деятельности), интегративные задания (объединение знаний, умений вокруг и ради решения вопроса, познания объекта или явления) методы и приемы, формы работы с детьми, способствующие развитию у детей инициативы, самостоятельности, произвольности, ответственности и т.д. (в зависимости от возраста детей, в том числе общеучебных умений ). Сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм работы, в соответствии с возрастом детей,

систему взаимосвязанных вопросов, заданий, способствующих подведению детей к ответу на вопрос, решению проблемной ситуации. Обеспечивать осмысленное усвоение детьми информации (необходимо продумать содержание беседы, практической деятельности для осознанного восприятия детьми информации). Грамотно обобщать ответы детей, направлять их внимание на понимание сути содержания занятия. Осуществлять рефлексивно-корригирующую деятельность, обеспечивающую формирование элементарных навыков самоконтроля.

С ОВЕТЫ ВОСПИТАТЕЛЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЯ Не торопитесь ответить, сделать за детей, исправить. Давайте детям возможность предполагать, домысливать, доводите до логического конца их размышления, не торопитесь выдать готовый ответ сами. Подводите детей к выводам, обобщениям. Замечайте противоречия между ответами детей и своим выводом. Не забывайте об обеспечении субъектной активности детей. Проводите игры, упражнения, используйте задания, которые в первую очередь влияют на развитие детей. Обеспечивайте смену видов деятельности для того, чтобы максимально увлечь, заинтересовать, удержать внимание детей. Чаще обращайтесь к детям с просьбой - уточнить сказанное (делая вид, что это важно, но еще непонятно), объяснить по- другому. После выполнения детьми заданий поговорите с детьми о том, как удалось добиться результата, у кого получилось и почему.

В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ части занятия должно быть отражено содержание, направленное : на закрепление и обобщение того, что узнали, чему научились дети, на подведение итогов занятия, оценку его результатов, с привлечением детей к взаимооценке и самооценке ( содержание должно быть направлено на понимание детьми зависимости полученного результата от качества осуществления работы с учетом специфики вида деятельности, уровня взаимодействия детей, проявления необходимых личностных качеств). Важно отметить успешных детей, подчеркнув, за счет чего удалось добиться положительного результата, поддержать стеснительных, застенчивых, охватить вниманием тех детей, у которых уже что-то получается лучше, в сравнении с предыдущими их результатами. Особый акцент делать на проявлении личностных качеств, умений взаимодействовать. - Поинтересуйтесь, что запомнилось, понравилось на занятии, что было трудным или очень легким и обязательно спросите «Почему?». Задайте детям вопросы: - Что помогло справиться с заданием? - Чему сегодня научились? - Что узнали нового? - Где это пригодится? Положительным моментом является наличие в заключительной части эмоционального настроя на последующую деятельность, на использование полученной информации, приобретенных умений в самостоятельной деятельности