Тема занятия 27: « Пунктуация в сложноподчиненном предложении ».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
Advertisements

Обобщающий материал по теме «Синтаксис» 9 класс в форме рифмованных алгоритмов Автор Аненко Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ.
СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении.
называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
Союз- служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте.
Презентация к уроку русского языка в 11 классе «Знаки препинания в сложноподчинённом предложении с одним придаточным»
Служебные части речи Презентацию подготовила: Капралова Е. Ад-21.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Тема урока: Знаки препинания в сложноподчиненном предложении Цель урока: Систематизировать полученные знания о постановке знаков препинания в сложноподчиненном.
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ И СОЮЗНЫЕ СЛОВА В СПП 9 класс.
Оптимальные формы и методы работы при подготовке к решению задания А10 Крайник О.М. ФГБОУ ВПО «АлтГПА» Структура предложения.
Слова состояния, частицы, предлоги, союзы. Подготовка к ЕГЭ.
Связывает однородные члены. Купили хлеб и молоко. Связывает простые предложения в составе сложного. Наступила осень, а листья на деревьях были зелёными.
Сложноподчинённые предложения. 1. Сложноподчинёнными предложениями называются такие сложные предложения, части которых связаны подчинительными союзами.
Транксрипт:

Тема занятия 27: « Пунктуация в сложноподчиненном предложении ».

Цель занятия - Повторить пунктуацию в СПП.

Запятая между главным и придаточным предложениями Придаточное предложение отделяется от главного запятой или выделяется запятыми с двух сторон, если находится внутри главного предложения ( Когда мы пересекали Восточную Пруссию ), [ видел я колонны возвращающихся пленных. [ Из - за скалистого холма, ( где тек ручей ), возвышался другой, поглаже и пошире. Запятой отделяются также неполные или близкие к неполным придаточные предложения [Он не понял, ( в чем дело ). [ Рад помочь, ( чем смогу ). [Запомнил], ( чему учили ).

Запятая при сложных подчинительных союзах. Если придаточное предложение соединено с главным при помощи сложного подчинительного союза (благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, в силу того что, оттого что, потому что, несмотря на то что, вместо того чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, в то время как, после того как, перед тем как, с тех пор как, так же как и др.), то запятая ставится один раз: перед союзом, если придаточное предложение следует за главным или находится внутри его, и после всего придаточного предложения, если оно предшествует главному. Дыхание становилось все глубже и свободнее, по мере того как отдыхало и охлаждалось его тело... Однако в зависимости от смысла, логического подчеркивания придаточного предложения, наличия в предложении определенных лексических элементов сложный союз может распадаться на две части: первая входит в состав главного предложения как соотносительное слово, а вторая выполняет роль союза; в этих случаях запятая ставится только перед второй частью сочетания (т.е. перед союзом что, как, чтобы). Все это сказано для того, чтобы возбудить внимание к жизни многотысячной армии начинающих писателей.

Пунктуация в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными. Между однородными придаточными предложениями, не соединенными союзами, ставится запятая. Мне казалось], ( что отец смотрит на меня насмешливо и недоверчиво ), ( что я для него еще ребенок ). Если после однородных придаточных предложений стоит обобщающее слово с предшествующим вводным словом или словосочетанием ( словом, одним словом и т. п.), то перед последним ставится запятая и тире, а после него – запятая. На одном из перегонов разговорились про частные дела, кто откуда, чем занимался, в какой среде вырос, – словом, на темы бескрайние. Между однородными придаточными предложениями, соединенными неповторяющимся соединительным или разделительным союзом, запятая не ставится [Чудилось], ( будто корчуют сразу весь лес и выдираемые из земли корни ) и ( сама земля стонут и вопят от боли ).

Запятая на стыке двух союзов При двух рядом стоящих подчинительных союзах ( или подчинительном союзе и союзном слове ), а также при встрече сочинительного союза и подчинительного ( или союзного слова ) запятая между ними ставится, если изъятие придаточного предложения не требует перестройки главного предложения ( практически – если дальше не следует вторая часть двойного союза то, так, но, наличие которой требует такой перестройки ) [ Горничная была сирота ], ( которая, ( чтобы кормиться ), должна была поступить в услужение ). ( Между которая и чтобы стоит запятая, т. к. нет второй части двойного союза ) Если же за придаточным предложением следует вторая часть двойного союза, то запятая между предшествующими двумя союзами не ставится. [ Слепой знал ], ( что в комнату смотрит солнце ) и ( что ( если он протянет руку в окно ), то с кустов посыплется роса ).

Подсказка ! При нахождении запятых между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью, обращайте внимание на подчинительные союзы и союзные слова. Ездила несколько лет в зону,(1) зная, (2) что неминуемо схватит радиацию, (3) что малые дозы тоже таят опасность,(4) но не остановилась, (5) написала книгу, (6) которая буквально переворачивает душу. 2, 3, 6.

Вспомните подчинительные союзы: временные (указывают на время): когда, пока, едва, лишь, лишь только причинные (указывают на причину): потому что, так как, оттого что, ибо целевые (указывают на цель): чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы условные (указывают на условие): если, раз, если бы и др. уступительные (указывают на противоречие одного события другому): хотя, как ни, сколько ни, несмотря на то что; пускай и др. следствия (указывает на следствие): так что сравнительные (указывают на сравнение): как, как будто, словно, точно, будто

Союзные слова – это относительные местоимения и некоторые наречия, которые соединяют части СПП. Союзные слова, будучи самостоятельными частями речи, являются членами предложения. (Сравните: союзы не являются членами предложения) Относительные местоимения: кто, что, какой, каков, чей, который, сколько Наречия: где, куда, откуда, зачем, почему, когда, как, насколько

Домашнее задание. А 1. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (- ы ), обозначающую (- ие ) за - пятую (- ые ) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. В конце жизни Гёте сказал : « Добрые люди не знают,(1) как много времени и труда необходимо, (2) чтобы научиться читать. Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, (3) что достиг цели ». Действительно, (4) читать это осмысливать жизнь, (5) себя самого в этой жизни. Книги пишут в расчёте на тех людей, (6) которые способны сопереживать и тем соучаствовать в творчестве. А 2. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (- ы ), обозначающую (- ие ) за - пятую (- ые ) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Впервые серьёзно начал я читать, (1) когда ко дню рождения подарили мне книгу Льва Толстого « Хаджи - Мурат »,(2) голубую, (3) с серебряным тиснением. Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую мою жизнь. Я не только её вид помню, (4) но помню запах, (5) хотя нет сомнений, (6) что это просто запах клея и коленкора.

А 3. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (- ы ), обозначающую (- ие ) запятую (- ые ) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Все великие книги созданы страданием и любовью к людям. И если книга причинит вам боль, (1) это боль исцеляющая. Эта боль вызвана состраданием,(2) сочувствием к другому,(3) а такое сочувствие и должна вызывать литература, (4) чтобы в людях не угасло человеческое. Литература до тех пор жива,(5) пока она рассказывает о человеке,(6) о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле,(7) творит Добро. А 4. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (- ы ), обозначающую (- ие ) запятую (- ые ) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Толстой, (1) например,(2) едет на голод,(3) едет с дочерью,(4) дочь ходит по избам, (5) где тиф. Ну ладно сам, (6) но пустить дочь ?! По - другому совесть не позволяла. А Чехов разве не отправился спасать от холеры, (7) в жуткую эпидемию, (8) как будто не существовало угрозы самому заразиться ? Но для него вопрос лечить или не лечить, (9) разумеется, (10) не возникал. Так всегда было. И не только в России Толстого и Чехова. Какие традиции великой русской литературы продолжает в XX веке Светлана Алексиевич ? То, (11) что она сделала, (12) её " Чернобыльская молитва ", (13) это творческий и нравственный подвиг.

А 5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (- ы ), обозначающую (- ие ) запятую (- ые ) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Яконов взбирался тропинкой через пустырь,(1) не замечая куда,(2) не замечая подъёма. И ноги устали,(3) вывихиваясь от неровностей. И тогда с высокого места,(4) куда он забрёл,(5) он уже разумными глазами огляделся,(6) пытаясь понять, (7) где он. 3 емля под ногами в обломках кирпича,(8) в щебне,(9) в битом стекле,(10) и какой - то покосившийся тесовый сарайчик или будка по соседству, (11) и оставшийся внизу забор вокруг большой площади под неначатое строительство. А 6. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (- ы ), обозначающую (- ие ) запятую (- ые ) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Двадцать два года назад на этом самом месте он стоял с девушкой, (1) которую звали Агния. Той самой осенью под вечер они шли переулками у Таганской площади,(2) и Агния сказала своим тихим голосом, (3) который трудно расслышивался в городском громыхании : Хочешь,(4) я покажу тебе одно из самых красивых мест в Москве ?

А 7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (- ы ), обозначающую (- ие ) запятую (- ые ) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. И подвела его к ограде маленькой кирпичной церкви, (1) окрашенной в белую и красную краску и обращенной алтарём в кривой безымянный переулок. Внутри ограды было тесно,(2) шла только вокруг церквушки узкая дорожка для крестного хода. И тут же рос, (3) в углу ограды, (3) старый большой дуб,(4) он был выше церкви, (5) его ветви,(6) уже жёлтые,(7) осеняли и купол, (8) и переулок,(9) отчего церковь казалась совсем крохотной. А 8. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (- ы ), обозначающую (- ие ) запятую (- ые ) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Фамилия ! Удивительное всё - таки это слово... Конечно, (1) фамилии появляются на свет далеко не случайно и не беспричинно. Но дело в том, (2) что почти всегда рождаются они,(3) так сказать, (4) применительно к каким - то временным обстоятельствам, (5) а потом переживают эти обстоятельства на годы, (6) десятилетия и даже на века. Конечно, (7) сравнительно короткое время спустя люди утрачивают память о том, (8) откуда фамилия пошла и почему она связалась с данным родом.

А 9. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (- ы ), обозначающую (- ие ) запятую (- ые ) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Нередко случается,(1) что фамилия становится источником бесконечных неприятностей для своего носителя ; бывает недоброжелатели превращают её в оружие,(2) способное чувствительно ранить. Очень часто выходит,(3) что мы встречаем новое лицо по его фамилии, (4) как « по одежке » в известной пословице ; должно пройти известное время, (5) чтобы человек это впечатление изменил или опроверг. А 10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (- ы ), обозначающую (- ие ) запятую (- ые ) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Цена такого слова всегда велика. А сейчас велика особенно,(1) потому что в обществе нашем усталость и тусклое равнодушие. И всё упорней пишут о том,(2) что литература избавилась,(3) наконец,(4) от несвойственного ей быть совестью,(5) болью, (6) философией, (7) историей человеческой души,(8) а ведь к писателям не только за советом обращались. Исповедовались.