Материал подготовили: обучающиеся 10 кл. МОУ ВСОШ Боев Сергей, Матвеев Андрей Находки в Тверской и близлежащих областях. ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Геологическое строение Воскресенский район. Учитель географии Коняшкина Т.А.
Advertisements

Раздел 3 Происхождение и развитие жизни на Земле Тема 2.12 Развитие жизни в архее и протерозое План 1.Геохронологическая шкала. 2.Развитие жизни в архее.
Урок 10. Геологическая история Воронежской области.
Палеозойская Эра Начало 542 млн., конец 248 млн. лет назад Пантиков Андрей 9А.
МОУ «ООШ10» 8класс. Наука о вымерших (ископаемых) организмах и о развитии органического мира Земли.
Развитие жизни на Земле Третьякова Т.В. ГОУ 534. Архей – древнейший Протерозой – первичная жизнь Палеозой – древняя жизнь Мезозой – средняя жизнь Кайнозой.
Самарский государственный технический университет Кафедра геологии и геофизики Раннепалеозойский этап развития Земли Работу выполнил: Работу выполнил:
Развитие жизни в криптозое. Палеонтология – это… наука об ископаемых останках растений и жив отных, пытающаяся реконструировать по найденным останкам.
Выполнил: Выдрин Александр ученик 11 класса МОУ «Лицей 13» Руководитель: Белоусов Д.Л.
Руководитель Крылова О.Н. Авторы проекта – учащиеся 8 класса Савинской школы «Следы прошлого»
Презентация на тему: «Ранний Палеозой» Выполнили: Гатиятуллина Л. Проверила: Гималова Ф.
«Происхождение и развитие жизни на земле».. Ц Е Л И : Изучить причины и следствия развития жизни на Земле. Изучить развитие жизни на Земле в разные эры.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: Презентация по биологии 9 класс "Развитие жизни на Земле"
Полезные ископаемые и минеральные ресурсы Подмосковья (7 класс). Учитель географии Карпенкова Л.С. МОУ «Гимназия 3» г. Юбилейного.
ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА Палеозой - эра древней жизни, началась 570 миллионов лет назад и продолжалась около 320 миллионов лет. -к-к-к-кембрийский( млн.
Палеонтологические находки Любимского района (результаты лабораторной работы) Работу выполнили ученики 9 «В» класса.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Изучение окаменевших организмов, найденных на территории г. Гурьевска Кемеровской области».
Развитие жизни на Земле. Геохронологическая шкала Геохронологическая шкала - шкала времени, показывающая последовательность основных этапов геологической.
БЕРЗИНА Н.В., УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ МОУ ВСОШ 2 Г. ТВЕРИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЛИК ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ 1.
Исследовательский проект На тему: «Динозавры нашего города» Исследовательский проект На тему: «Динозавры нашего города» Автор: ученица 2 класса «В» МОУ.
Транксрипт:

Материал подготовили: обучающиеся 10 кл. МОУ ВСОШ Боев Сергей, Матвеев Андрей Находки в Тверской и близлежащих областях. ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ Руководитель: Наталья Сергеевна Кураксина

Цель : сформировать представление о разделении истории Земли и развития жизни на ней на эоны, эры и периоды; расширить знания об особенностях флоры и фауны разных эр органического мира; углубить знания об эволюционных закономерностях; формировать умение анализировать геохронологические данные. научится, обосновывать свои представления об основных этапах развития жизни на Земле, с помощью фактов, рассуждений и умозаключений.

Палеонтология наука об ископаемых останках растений и животных, пытающаяся реконструировать по найденным останкам их внешний вид, биологические особенности, способы питания, размножения и т. д., а также восстановить на основе этих сведений ход биологической эволюции. Окаменелости, ископаемые останки организмов, ископаемые, фоссилии остатки или следы жизнедеятельности организмов, принадлежащих прежним геологическим эпохам. Обнаруживаются людьми при раскопках или обнажаются в результате эрозии. Окаменелости предоставляют важную информацию о организмах эпохи своего образования, животных и растениях тех времён. Основные понятия

Практикум Палеонтологические изыскания Цель: научиться узнавать окаменелости разных типов; научиться определять временной период, к которому относится та или иная палеонтологическая находка; научиться давать как можно более полную характеристику палеонтологическим находкам. История развития жизни на Земле

Типы окаменелостей Субфоссилии ископаемые, у которых сохранился не только скелет, но и слабоизмененные мягкие ткани семена, орехи, шишки хвойных, древесина, захороненные в торфяниках, а также уникальные находки некоторых животных, например мамонты, носороги и птицы. Консервантами в таких случаях являются вечная мерзлота, различные битумы, вулканический пепел. Эуфоссилии, или эвфоссилии представлены целыми скелетами или их фрагментами, а также отпечатками и ядрами. Скелетные остатки имеют минеральный или органический состав. К ним относятся раковины и скелеты животных, оболочки бактерий и грибов, а также органические остатки листьев, семян, плодов, спор и пыльцы. Скелеты являются основными объектами палеонтологических исследований.

Ихнофоссилии следы жизнедеятельности ископаемых организмов. Чаше всего они сохраняются в виде отпечатков, реже в виде слабообъемных образований. К ним относятся следы ползания и зарывания членистоногих, червей, двустворок; следы выедания, норки, ходы и следы сверления губок, двустворок, членистоногих; следы передвижения позвоночных. Копрофоссилии образованы продуктами жизнедеятельности ископаемых организмов. Имеют объемный характер, сохраняются в виде валиков, конкреций, холмиков, столбиков, пластовых тел. К наиболее типичным копрофоссилиям относятся конечные продукты пищеварения позвоночных животных, непереваренные остатки других животных и растений. Обычно они представлены валиками и ленточками, обогащенными кальцием, железом, магнием, калием и фосфором. Хемофоссилии представлены органическими ископаемыми биомолекулами бактериального, цианобионтного, растительного и животного происхождения. Обычно сохраняют химический состав биомолекул, который позволяет определить систематическое положение ископаемого организма, но не его морфологию. Являются объектом изучения биохимии и молекулярной палеонтологии. Следы крупных рептилий, верхняя пермь, татарский ярус, р. Сухона - пример ихнофосиллии. С сайта

Эон (эонотема) Эра (эратема) Период (система)Изотопные датировки, млн. лет Фанерозой Кайнозой Четвертичный (антропогеновый) 1,8 Неогеновый25 Палеогеновый66-63 МезозойМеловой136 Юрский Триасовый230 ПалеозойПермский280 Каменноугольный345 Девонский400 Силурийский435 Ордовикский500 Кембрийский Криптозой (докембрий) Венд Протерозой2600 Архей> 3500 Катархей Шкала геологического времени Земли

Фильтраторы по типу питания. Сейчас это глубинные животные, ранее, когда было меньше давление хищников, они обитали и на мелководье. Максимальный расцвет испытали в конце Палеозоя. В Подмосковье криноидеи часто встречаются в известняках каменноугольного периода. Морские лилии (криноидеи) Морские лилии или криноидеи (Crinoidea) - донные животные с преимущественно сидячим образом жизни, относящиеся к типу иглокожих (Echinodermata), Существуют с ордовика ( млн. лет) по настоящее время. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей - рук. Стебли и руки состоят из члеников различной формы, при жизни животного они соединены мышцами, в ископаемом состоянии они часто разваливаются. Тип окоменелости Палеозойская эра Тип окоменелости: эуфоссилия Палеозойская эра Нач млн., кон.: 248 млн. лет назад

Подкласс табулятоморфов объединяет просто устроенные организмы, в основном колониальные, они существовали с кембрия по неоген. Современные гексакораллы и октокораллы в отложениях Московского региона почти не встречаются. Кораллы (коралловые полипы) – небольшие одиночные и колониальные морские организмы. Класс коралловых полипов - Anthozoa делят 4 подкласса два из которых к настоящему времени вымерли – это табулятоморфы и четырехлучевые кораллы (тетракораллы) и два существуют в современных морях – это гексакораллы и октокораллы (шести- и восьмилучевые кораллы). Кораллы (коралловые полипы) Тип окоменелости Палеозойская эра Тип окоменелости: эуфоссилия Палеозойская эра Нач млн., кон.: 248 млн. лет наз.

Тип окоменелости: Палеозойская эра Тип окоменелости: эуфоссилия Палеозойская эра Нач млн., кон.: 248 млн. лет наз. Двустворчатые моллюски Двустворчатые моллюски – довольно многочисленный класс типа моллюсков, известны с Кембрийского периода ( млн. лет). Ядро моллюска

Окаменевшее дерево В отличие от палеофауны, окаменелости растительного происхождения встречаются довольно редко. Пески мелового возраста с редкими фрагментами раковин аммонитов формировались в условиях прибрежного мелководья, и в них сохранились куски замещенного камнем дерева. Сохранность образцов довольно хорошая, видны различные ткани древесного ствола. Качество образцов достаточно низкое - дерево выглядит обугленным и к тому же очень быстро окисляется на воздухе. Судя по всему эти окаменелости относятся к юрскому периоду. Тип окоменелости: Тип окоменелости: эуфоссилия Мезойская эра Нач.: 248 млн., кон.: 65 млн. лет наз.

В первую очередь для поиска окаменелостей подходят искусственные обнажения – карьеры, в которых ведется добыча известняка, песка или фосфоритов. Карьеры хороши тем, что там постоянно извлекаются новые окаменелости, и, хотя многие из них попадают в ковши экскаваторов и кузова самосвалов, очень много образцов удается извлечь из стенок карьеров и отвалов породы. На действующих карьерах мхи и другие растения не успевают закрыть горные породы и множество окаменелостей можно собирать прямо с поверхности. Большое значение имеют и естественные обнажения древних горных пород по берегам рек и ручьев. Даже на территории Москвы в оврагах в районе Филей и Коломенского, там где ручьи размывают слои черных юрских глин, можно найти множество ростров белемнитов, а иногда и очень красивые раковины аммонитов. Но обнажения по берегам рек и оврагов сложнее обнаружить, да и зарастают они иногда очень быстро. Иногда окаменелости попадаются в отвалах пород, извлеченных при строительстве метро или жилых домов. Но такие месторождения существуют не долго и их обнаружение – дело случая. Где искать окаменелости На востоке Тверской области, в 3 х километрах ниже по течению реки от г. Кимры, на левом берегу р. Волги распологается практически никому не известное и мало кем посещаемое, довольно интересное с точки зрения палеонтолога место. В данном месте обнажаются, правда очень ограниченно черные глины нижнего кимериджа с аммонитами: Rasenia, Ringstedia cuneata, Peresphinctes, Amoeboceras kitchini, иногда Nautilus, а так же встречаются раковины гастропод, двустворок, ростры белемнитов, зубы представителей ихтиофауны, куски окаменевшей древесины. Немного выше можно обнаружить окаменелости среднего и верхнего подъярусов волжского яруса, которые представлены фрагментами аммонитов Virgatites virgatus, Dorsoplanites, Craspedites subditoides, Kashpurites

Пиритизированный сифон аммонита Колониальный коралл Хететис Crussoliceras Находки в Тверской и близлежащих областях.

Находки в Московской области Иголка ежа с лопастью Прямораковинный моллюск с устьем Отпечаток мшанки Зуб акулы. Конодонт (платформенный элемент)

Находки в Московской области Киль аммонита. Криноидеи из подмосковного карбона Трилобит Микелла Колония сирингопоры Grammatodon rouillieri

Находки в Новгородской области Скелет антиарха ботриолепа (Bothriolepis maxsima) Брахиоподы с озера Ильмень На юго-западном побережье озера Ильмень от села Коростынь (Шимский район Новогородской области) до деревни Устрека (Старорусский район) располагается высокий десятикилометровый обрыв. Это Ильменский глинт, самое протяженное обнажение слоев девонского периода на Русской равнине. Обрыв состоит из глины, песка и известняка, в слоях этих пород встречается множество окаменелостей. Местами, на отвесных стенах обрыва видно чередование слоев отложений древнего моря (голубовато-зеленого, красного и желто-бурого цветов). Высота уступа местами достигает 30 метров. Внизу, под уступом располагается каменистый пляж, усеянный окатанными волнами обломками девонского известняка. Среди камней на пляже встречаются раковины брахиопод и другие образцы палеофауны.

Источники 1. Харун Яхья Атлас происхождения жизни 2. ред. Л.П. Тараринов Справочник по систематике ископаемых организмов 3. Палеонтология и эволюция позвоночных т.1 4. Еськов, К. Ю. - Удивительная палеонтология. История Земли и жизни на ней. (М., 2008) 5. Н.К. Верещагин Записки палеонтолога иллюстрированный атлас эволюции «Удивительная ПЛАНЕТА 6. ЗЕМЛЯ» изд. «Ридерз дайджест», 3003 г., 7. ДИНОЗАВРЫ иллюстрированная энциклопедия авт. Тим Хейнз, Пол Чеймберз, изд. Росмэн, 2008 г., 8. Вымершие животные: полная энциклопедия/пер. О. Озеровой. – М.: Эксмо, 2007 г, Сайты