Тема занятия 20: «Обособленные члены предложения».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема занятия 18: «Предложение. Грамматическая основа предложения.»
Advertisements

Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.
Обособленные дополнения; Обособленные обстоятельства; Обособленные определения; Обособленные уточняющие члены предложения.
Знаки препинания при обособленных второстепенных членах предложения. Определение.
Презентация по теме: обособленные определения Выполнила: ученица 10 класса МКОУ «Буканская СОШ» Бабушкина Надежда Проверила: Беляева Зинаида Петровна С.
«Твой проект. Подготовка к ГИА» «Твой проект. Подготовка к ГИА» Тема : Обособленное обстоятельство Выполнил : обучающийся 9 а класса МОУ - СОШ 1 Спиренков.
Презентация на тему: «Обособление». Выделение второстепенных членов по смыслу называется обособлением. Языковым средством обособления служит интонация.
Презентация Обуховой М.А. Гимназия 17. Зеленый, желтый Красный, синий – Всем известные цвета, Существительного признак – В нем постоянство, красота.
1 ПАДЕЖИ. Выполнила ЗИНЧЕНКО ЮЛИЯ ИВАНОВНА, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия 1» г.Норильска Красноярского края.
Деепричастный оборот деепричастие+зависимое слово =
Материнская любовь Классный час в 9 классе Классный руководитель Тетерина Л. Н.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Тема занятия 23: «Словосочетание. Типы подчинительной связи в словосочетании».
Консультации по подготовке к ЕГЭ (пунктуация). Ловушка 1! В предложении может быть несколько рядов однородных членов, поэтому различай конструкции с однородными.
Учитель МКОУ Новлянской основной общеобразовательной школы Лебедева Евгения Игоревна К урокам русского языка в 8 классе.
Классный руководитель 10 класса: Валиахметов Т.Ш..
Пр…ближаться, пр…езжать, пр…градить, пр…открыть, пр…клеить, пр…влечь, пр…хороший, пр…уменьшить, пр…вокзальный, пр…добрый, пр…глупый, пр…школьный, пр…нести,
Математический бой Игра 7 класс. Разминка Кто говорит на всех языках? Сын моего отца, а мне не брат? Когда мы смотрим на цифру 2, а говорим «десять»?
©Лебедева Евгения Игоревна, учитель русского языка МКОУ Новлянской основной общеобразовательной школы.
Часть В. В 1. Основные способы словообразования. 1. Суффиксальный : изречение ( изречь ). 2. Приставочный : безнравственные ( нравственность ). 3. Приставочно.
Транксрипт:

Тема занятия 20: «Обособленные члены предложения»

Цель занятия : Повторить основные случаи обособления определений, приложений, обстоятельств (задание В4); Отработать навык постановки знаков в предложениях с обособленными членами.

Обособленные члены предложения – это такие члены, которые выделяются на письме запятыми, а в устной речи интонацией; Обособленными могут быть только второстепенные члены предложения.

Обособление определений. 1) Обособляются согласованные распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящие после определяемого слова. Н-р, Тополи, покрытые росой, наполняли воздух нежным ароматом. Бледный свет, похожий на чуть разбавленную синькой воду, заливал восточную часть горизонта. Два причастных оборота, соединенные неповторяющимися союзами и, или запятой не разделяются, как и другие однородные члены предложения в подобных случаях, например: Амбра, долго пробывшая в морской воде или специально очищенная, имеет едва уловимый запах жасмина. 2) Обособляются два или больше согласованных одиночных определения, стоящих после определяемого существительного, если последнему предшествует еще одно определение, например:...Любимые лица, мертвые и живые, приходят на память... (Тургенев);...Длинные облака, красные и лиловые, сторожили его [солнца] покой... (Чехов).

3) Обособляются согласованные распространенные или одиночные определения, стоящие непосредственно перед определяемым существительным, если они имеют добавочное обстоятельственное значение : Усталые до последней степени, альпинисты не могли продолжать свое восхождение. (Альпинисты не могли продолжать восхождение, так как устали до последней степени) 4) Обособляется согласованное распространенное или одиночное определение, если оно оторвано от определяемого существительного другими членами предложения (независимо от того, находится ли определение впереди или после определяемого слова), например: И снова, отсеченная от танков огнем, залегла на голом склоне пехота...

5) Обособляются любые определения, относящиеся к личному местоимению: Убаюканный сладкими надеждами, он крепко спал (Чехов) От него, ревнивого, заперевшись в комнате, вы меня, ленивого, добрым словом вспомните (Симонов). 6) Несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных (чаще с предлогом), в художественной речи обычно обособляются, если подчеркивается выражаемое ими значение, например: Офицеры, в новых сюртуках, белых перчатках и блестящих эполетах, щеголяли по улицам и бульвару.

Обособление приложений. 1) Обособляется распространенное приложение, выраженное именем существительным нарицательным с зависимыми словами и относящееся к нарицательному существительному (обычно такое приложение стоит после определяемого слова, реже – впереди него), например: Говорила больше мать, дама с седыми волосами (Тургенев); 2) Одиночное приложение, стоящее после нарицательного существительного, обособляется, если определяемое существительное имеет при себе пояснительные слова, например: Ухаживала за мной одна девушка, полька (Горький). 3) Приложение, относящееся к имени собственному, обособляется, если стоит после определяемого существительного, например: Мой брат Петя, учитель, чудесно поет.

4) Перед собственным именем приложение обособляется только в том случае, если имеет добавочное обстоятельственное значение, например: Прославленный разведчик, Травкин остался тем же тихим и скромным юношей, каким был при их первой встрече (Казакевич) (ср.: «хотя он был прославленным разведчиком» – с уступительным значением). 5) Всегда обособляется приложение при личном местоимении, например: Ему ли, карлику, тягаться с исполином? 6) Особым видом приложений являются собственные наименования, обозначающие названия газет, журналов, предприятий, художественных произведений и т.п., например: Я люблю читать журнал «Новый мир».

Обособление обстоятельств. 1) Деепричастный оборот, как правило, обособляется независимо от места, занимаемого им по отношению к глаголу-сказуемому, например: Радость, вступая в один дом, вводила в другой неизбывное горе. Весь день носились тяжелые облака, то открывая солнце, то опять закрывая и угрожая... 2) Деепричастный оборот, стоящий после сочинительного или подчинительного союза либо союзного слова, отделяется от него запятой (такой деепричастный оборот можно оторвать от союза и переставить в другое место предложения), например: Становилось слышно, как, отсчитывая секунды с точностью метронома, капает из крана вода.

3) Два деепричастных оборота, соединенные неповторяющимся союзом и, запятой не разделяются, как и другие однородные члены предложения в подобных случаях, например: Раз, идя по шумному, веселому проспекту и чувствуя себя вместе с толпою жизнерадостным, он испытал счастливое удовольствие, что досадная горечь поступка прошла. Но если союз и соединяет не два деепричастных оборота, а другие конструкции (два сказуемых, два простых предложения в составе сложносочиненного), то запятая может стоять и перед союзом и, и после него: например: Лошади стояли, понуря голову, и изредка вздрагивали. Александр Владимирович молча прот иснулся вперед, отстранив жену, и, спустившись на две ступени, оглядел свысока поле боя. (первый деепричастный оборот относится к предшествующему сказуемому протиснулся, а второй – к последующему сказуемому оглядел)

Уточняющие члены предложения – это такие члены предложения, которые делают значения других членов более конкретными. Уточняющие члены обособляются. Уточняющие члены отвечают на вопросы когда именно? где именно? и др. Чаще всего как уточняющие используются обстоятельства места и времени. Мы гуляли довольно долго, (а именно?) до самого вечера. Внизу, (где именно?)в закурившемся тумане, глухо шумел лес. Уточняющими могут быть обстоятельства образа действия и определения со значением цвета, размера, возраста и др. Он наивно, (как именно?) по-детски, вытер пальцами глаза. Длинная, (какая именно?)в несколько верст, тень ложилась от гор на степи. Уточняющие приложения с союзом или (в значении то есть)и уточняющие сказуемые. Земля окружена воздушной оболочкой, или атмосферой. Озеро было широкое, более пятисот метров.

Домашнее задание. А1. Среди предложений найдите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством. Напишите номер этого предложения. (68)Через некоторое время в дверь стучат. (69)Ирка. (70)Сытая! (71)Я сухо перебрасываюсь с ней несколькими словами и, когда моя подружка, покрутившись у стола, уходит, забираюсь с книгой в угол дивана. (72)Но что это? (73)Почему и здесь, в комнате, столь основательно удалённой от кухни, витает изумительный блинный дух? (74)Повожу вокруг глазами и носом и замечаю на краешке стола бесформенный комок газеты. (75)Его же не было, он появился минуту назад! (76)Разворачиваю бумажку три блина! (77)Эх, Ирка, дорогая моя Ирка! А2. Среди предложений 1-10 найдите все предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений. (1)После третьего урока, когда началась большая перемена и ребята ушли из класса, в дверях появилась взволнованная практикантка Ерошкина. (2)Лицо у неё пылало, веснушки дрожали на носу. (3)Здравствуй, мальчик, тревожно сказала она. (4)Ты дежуришь? (5)Толик кивнул. - (6)Я напишу на доске примеры, сказала она, берясь за мелок, а ты смотри не стирай! (7)И стала выводить округлые, красивые буквы. - (8)Только, пожалуйста, выходя из класса, обернулась на пороге Ерошкина, только, пожалуйста, приготовь тряпку. (9)Толик кивнул ей и побежал к крану. (10)Когда, намочив тряпку, он возвращался назад, прогремел звонок, и Толик вошёл в класс вместе со всеми.

А3. Среди предложений найдите предложения с обособленным распространённым обстоятельством. Напишите номера этих предложений. - (26)Угу! Тёмка приподнял кошёлку там лежали боксёрские перчатки. (27)Они остановились прямо на тротуаре, Толик надел тугие блестящие перчатки и, смеясь, помахал ими. - (28)Пойдём? спросил Тёмка, вглядываясь в лицо Толика. - (29)Куда? - (З0)На тренировку. (31)В спортивный зал пускали только в тапочках, но тапочек у Толика не было, и он, сняв ботинки, прошёл туда босиком. (32)В зале было прохладно, тихо, лишь строгие команды тренера отдавались гулким эхом где-то под потолком. А4. Среди предложений найдите предложение с обособленным распространённым обстоятельством. Напишите номер этого предложения. (18)Я не слыхивал её голоса, она ни разу не заржала, сколько я помню, только вздыхала, и тогда я звал её через стенку: Машка! (19) Машка! (20)Лошадь умолкала, переставала жевать сено, прислушивалась, видать, потом снова принималась за еду, вздыхая ещё пуще и чаще. (21)Видно, душой принимала моё сочувствие и не скрывала от меня своё настроение и свои мысли. (22)Эх, Машка! вздыхал я.

А5. Среди предложений найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения. (55)Удивительно, как один человек может начисто испортить настроение нескольким людям. (56)А эти люди не могут ничего сделать для восстановления самой обыкновенной справедливости. (57)А эта девчоночка Надя, совсем букашка, по-моему, просто боится возвращаться домой и наверняка будет околачиваться во дворе до самого вечера, пока не вернутся с работы её родители. (58)А потом я подумал о Наде и о всех тех людях, которые были незаслуженно обижены, и никто к ним вовремя не пришёл на помощь. (59) Только разве никто? (60)Разве мы не готовы им помочь? (61)И пусть у каждого, кто захочет, будет собака. А6. Среди предложений найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения. (18)По журналистским делам мне пришлось однажды познакомиться с машинистом тепловоза. (19)Когда я собирался ехать к нему в депо и мне представлялась его работа, память сразу подсказала привычные слова: стальные магистрали, по ним мчатся день и ночь составы, машинист зоркими глазами смотрит вдаль... (20)Машинист взял меня с собой в рейс. (21)Наш состав не мчался. (22)Он медленно шёл по Московской окружной дороге, она уже давно в черте города. (23)Через рельсы то и дело норовили перебежать люди, сокращая себе путь. (24)Мой новый знакомый всю жизнь проработал на этой дороге. (25)Десятки, сотни тысяч километров всё по одной и той же орбите. (26)Как мало мы знаем о профессиях обычных людей, живущих рядом с нами, и как редко возникает разговор об этом! А7. Среди предложений найдите все предложения с обособленным(-ыми) распространённым(-ыми) обстоятельством(-ами). Напишите номера этих предложений. - (35)А затем мне, Аглая Петровна, «Урок анатомии», что я буду врачом, сильно потягиваясь и сладко зевая, произнёс Володя, таково мое решение. - (36)Ещё добавь «на сегодняшний день», посоветовала тетка. (37)В твоём возрасте решения меняются довольно часто. (38)Я очень хорошо помню, как ты собирался пойти в лётчики, а потом в сыщики. (39)Володя молчал и улыбался: да, действительно, кажется, что-то такое было. (40)Тульпиус этот был хорошим доктором? спросила Аглая. (41)Он голландец, вглядываясь в порыжевшую от времени копию, сказал Володя, Ван Тульп. (42)Он был доктором бедняков, профессором анатомии в Амстердаме. (43)На портретах его обычно изображают со свечой и девизом врача.

А8. Среди предложений 28-37найдите предложение с обособленным распространённым приложением. Напишите номер этого предложения. (28)Когда Болотову было семнадцать лет, его потребовали в полк. (29)Он участвовал в Семилетней войне. (30)Вот тут-то ему и пригодился немецкий язык, выученный в детстве. (31)Болотов стал военным переводчиком. (32)Походная жизнь и служебные обязанности оставляли немного времени для самообразования, но он использовал его без остатка. (33)Читал, переводил. (34)Вся долгая жизнь Болотова (он прожил до девяноста пяти лет!) непрерывный труд самовоспитания. (З5)Сколько раз мог бы он свернуть с однажды избранного пути, сослаться на неблагоприятные обстоятельства, судьбу или среду! (36)Но всю свою жизнь Болотов был верен ещё в самой ранней юности намеченной цели просвещаться и просвещать. (37)Его мемуары, «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков», ценный памятник русской культуры и быта XVIII века. А9.Среди предложений найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения. (ЗЗ)За несколько лет у моего знакомого собралась порядочная библиотека из книг с полезными сведениями о том, как стать сильным. (34)0 том, как научиться печатать на машинке. (35)О том, как выпиливать лобзиком... (36)Но я ни разу не видел ни одной вещи, которую он бы выпилил, ни одной собаки, которую он научил бы чему-нибудь полезному, ни одной странички, которую он сам напечатал бы на машинке. (37)Точно так же я ещё не видел ни одного человека, которому удалось бы разжечь огонь по способу, описанному в старых книгах, трением. А10. Среди предложений 1625 найдите предложение с обособленными однородными обстоятельствами. Напишите номер этого предложения. (16)С чего это ты, интересно, решила, что я хочу вышивать гладью? спросила я у Лены. (17)Но тут мама так на меня посмотрела, что я сразу сказала: (18)Спасибо, Лена. (19)Очень хорошая книжка! (20)И мы сели за стол. (21)Настроение у меня было неважное. (22)Вдруг в дверь снова зазвонили, и я немедленно бросилась открывать. (23)На пороге стояли мои одноклассники: и Сима, и Юрка Селиверстов, и Валька, и, главное, Коля Лыков! (24)Толкаясь и смеясь, они вошли в прихожую. (25)Последним вошёл Юрка Селиверстов, который тащил что-то очень большое, очень тяжёлое, всё завёрнутое в бумагу и перевязанное верёвками.