СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ. Средствахудожественнойвыразительности ЛЕКСИЧЕСКИЕ СТИЛИСТИ ЧЕСКИЕ ФОНЕТИЧЕСКИЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
11 класс 1.Определите, какие стилистические фигуры и тропы встречаются в данном предложении: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз». А)Сравнение.
Advertisements

Изобразительно- выразительные средства Подготовка к ЕГЭ.
Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.
Фигуры речи и тропы Справочные материалы. Фигура речи Фигура речи – оборот речи, синтаксическое построение, используемое для усиления выразительности.
Стилистические фигуры Стилистическая фигура - оборот речи, синтаксическое построение, используемое для усиления выразительности высказывания. Среди них.
Средства выразительности в языке. Стилистические фигуры и тропы.
Презентация к мастер - классу «Выразительные средства языка» урок литературы в 11 классе Урок подготовила и провела учитель русского языка и литературы.
Изобразительные художественные средства Фонетический (фоника) Лексические (тропы) Синтаксический (стилистические фигуры)
Средства выразительности речи 1. эпитет сравнение метафора развёрнутая метафора олицетворение гипербола 2.
Выразительность русской речи. Аллитерация – повторение одинаковых согласных. Пример: Задрожало зеркало затона. (С.Есенин) Ассонанс – повторение гласных.
1 Презентация Презентация по теме «Выразительные средства языка» Выполнили обучающиеся Выполнили обучающиеся 8 класса 8 класса Владимирова Алина и Владимирова.
Мастер - класс Алехиной Светланы Петровны учителя русского языка и литературы МОУ « Средняя общеобразовательная школа 4 п. Чернянка Белгородской области»
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 14 Тест по теме: «Изобразительно- выразительные средства языка» Учитель.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : « Средства выразительности » Составитель: учитель русского языка и литературы.
Электронное пособие о языковых средствах выразительности «изобразительно-выразительные средства языка» Разработала Понакшина Татьяна Николаевна, учитель.
Зеленая – самая безопасная дорожка. На ней можно ошибиться 2 раза и правильно тоже ответить 2 раза, но это самый длинный путь к победе. На желтой дорожке.
Учитель русского языка и литературы Сальникова Н.А. Часть I.
Изобразительно-выразительные средства языка ТРОПЫ ФИГУРЫ.
Автор презентации: Галиевская Татьяна Алексеевна МКОУ «Ложкинская ООШ»
Лексические ( тропы ) и синтаксические ( стилистические фигуры ) средства выразительности языка.
Транксрипт:

СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ

Средствахудожественнойвыразительности ЛЕКСИЧЕСКИЕ СТИЛИСТИ ЧЕСКИЕ ФОНЕТИЧЕСКИЕ

ЛЕКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ

МЕТАФОРА Слово или предложение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства одного понятия или явления с другим Пустых небес прозрачное стекло; багровый костер заката; лунный серп; густеет облаков волнистое руно. (И. Бунин.)

Развернутая метафора метафора, представленная каким- либо текстом (например, стихотворением) или его отрывком: «Парус» Лермонтова, «Телега жизни» Пушкина, «Порог» Тургенева, «Огоньки» Короленко

ЭПИТЕТ Слово, определяющее предмет или действие и подчеркивающее в них какое-либо характерное свойство образное определение, обычно выраженное прилагательным: ласковый ветер, ледяной взгляд, хрупкая девушка; туманные мечты

ВИДЫ ЭПИТЕТОВ Постоянный (употребляется в произведениях устного народного творчества) Изобразительный Эмоциональный Метафорический

СРАВНЕНИЕ Изобразительный прием, основанный на сопоставлении одного понятия, явления с другим с тем, чтобы пояснить одно из них при помощи другого И, как ребенок после сна, Дрожит звезда в огне денницы. (И. Бунин.) Как град посыпалась картечь. (А. Пушкин.) А сама-то величава Выступает будто пава. (А.Пушкин.)

олицетворение частный вид метафоры, перенос свойств живого явления на неживое, наделение предметного мира человеческими свойствами, его одушевление. Здесь даже камни плачут. Цветы мне говорят: «Прощай!» (С. Есенин.) Уж небо осенью дышало. (А. Пушкин.) Россия вспрянет ото сна... (А. Пушкин.)

гипербола Образное выражение, содержащее непомерное преувеличение какого- либо явления: не видел тебя целую вечность; слезы в три ручья, сто раз тебе повторять. В сто сорок солнц закат пылал (В. Маяковский).

ЛИТОТА Выражение, содержащее непомерное преуменьшение размера, силы, значения какого-либо явления Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить… (Н.Некрасов)

АЛЛЕГОРИЯ Иносказательное изображение отвлеченного понятия при помощи конкретного жизненного образа. Используется в баснях и сказках, где носителями свойств людей выступают животные, предметы, явления природы

МЕТОНИМИЯ Слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе внешней или внутренней связи между двумя предметами или явлениями Я три тарелки съел (И.Крылов)

СИНЕКДОХА Разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними Все спит – и человек, и зверь, и птица. (Н.В.Гоголь)

ПЕРИФРАЗА (ПАРАФРАЗ, ПАРАФРАЗА) Оборот, состоящий в замене названия предмета или явления описанием их существенных признаков или указанием на их характерные черты Автор «Героя нашего времени» (вместо М.Ю.Лермонтов)

ИРОНИЯ Употребление слова или выражения в смысле, обратном буквальному, с целью насмешки Генералы и мужика не забыли. Выслали ему рюмку водки: «Веселись, мужичина!»

СТИЛИСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОСТИ (ФИГУРЫ РЕЧИ)

АНАФОРА Повторение отдельных слов или оборотов в начале отрывков, из которых строится высказывание Клянусь я первым днем творенья, Клянусь его последним днем, Клянусь позором преступленья, И вечной правды торжеством (М.Ю.Лермонтов)

ЭПИФОРА Повторение слов или выражений в конце смежных отрывков (предложений) Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему я титулярный советник? (Н.В.Гоголь)

АНТИТЕЗА Оборот, в котором для усиления выразительности речи резко противопоставляются противоположные понятия Где стол был яств, там гроб стоит (Г.Р.Державин)

ГРАДАЦИЯ Расположение слов, при котором каждое последующее содержит усиливающее значение, благодаря чему создается нарастание производимого впечатление Приехав домой, они вошли в свои темные, душные, скучные комнаты (А.Чехов)

ИНВЕРСИЯ необычный порядок слов в предложении, нарушающий обычный, прямой, порядок слов С ужасом думала я, к чему все это приведет. (А.С.Пушкин)

ЭЛЛИПС Стилистическая фигура, заключающаяся в пропуске какого- либо подразумеваемого члена предложения Мы села – в пепел, грады – в прах, в мечи – серпы и плуги (В.Жуковский)

ОКСЮМОРОН сочетание слов, противоположных по смыслу Горячий снег, грустная радость, наедине с толпой

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ особое членение предложения, неполные предложения. Содержание высказывания реализуется не в одном, а в нескольких речевых единицах, следующих одна за другой после паузы. «Там видно будет», - отвечает Корней. И молча лезет на козлы. (И. Бунин.)

ПАРАЛЛЕЛИЗМ одинаковое, сходное построение смежных фраз, предложений Молодым везде у нас дорога, Старикам везде у нас почет (В.Лебедев- Кумач)

МНОГОСОЮЗИЕ Намеренное использование повторяющихся союзов для логического и интонационного подчеркивания соединяемых союзами членов предложения. Тонкий дождь сеялся и на леса, и на поля, и на широкий Днепр (Н.Гоголь)

БЕССОЮЗИЕ Намеренный пропуск соединительных союзов между членами предложения, придающий фразе динамику Швед, русский - колет, рубит, режет, бой барабанный, клики, скрежет, гром пушек, топот, ржанье, стон… (А. Пушкин.)

УМОЛЧАНИЕ Оборот речи, заключающийся в том, что автор сознательно не до конца выражает мысль, предоставляя читателю самому догадываться о невысказанном Нет, я хотел…быть может, вы…я думал, что уж барону время умереть. (А.С.Пушкин)

РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС Вопрос ставится не с целью получить ответ, а чтобы привлечь внимание читателя или слушателя к тому или иному явлению Знаете ли вы украинскую ночь? (Н.В.Гоголь)

РИТОРИЧЕСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ Подчеркнутое обращение к кому- либо или чему-либо для усиления выразительности речи Цветы, любовь, деревня, праздность, поле! (А.С.Пушкин)

фонетические изобразительно- выразительные средства

аллитерация повторение согласных звуков в слове, фразе Нева вздувалась и ревела, котлом клокоча и клубясь. (А. Пушкин.)

ассонанс ассонанс повторение гласных звуков в слове, фразе Будет буря - мы поспорим и помужествуем с ней (ассонанс на у - подражание звуку ветра, бури)

Определите, какие стилистические фигуры и тропы встречаются в данных отрывках

И слышно было до рассвета, как ликовал француз (М.Ю.Лермонтов) Игру его любил творец Макбета (А.С.Пушкин) Старый клен на одной ноге стережет голубую Русь. (С.Есенин) Путь шел по целине. Люди падали с обрывов (И.Эренбург)

Коль любить, так без рассудку, Коль грозить, так не на шутку, Коль ругнуть, так сгоряча, Коль рубнуть, так уж сплеча! (А.Толстой) Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную – Вынесет все, что господь не пошлет! Вынесет все – и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе (Н.Некрасов)

«Не станет нас!» А миру хоть бы что «Исчезнет след!»А миру хоть бы что Нас не было, а он сиял и будет. Исчезнем мы, - а миру хоть бы что! (Омар Хайям) Она свежа, как вешний цвет, Взлелеянный в тени дубравной. Как тополь киевских высот, Она стройна. (А.С.Пушкин)

Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень. Не столь различны меж собой. (А.С.Пушкин) Мне нравятся веселые люди. Нравятся сияющие глаза, звонкий смех, громкий говор. Крики. Мне нравятся румяные девушки с коньками в руках. Или в спортивных туфельках, прыгающие вверх и вниз.

Дыша духами и туманами она садится у окна. (А. Блок.) Вечер. Взморье. Вздохи ветра. Величавый возглас волн. Близко буря. В берег бьется Чуждый чарам черный челн. ( Бальмонт) Мечты, мечты! Где ваша сладость! (А. Пушкин.)

Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. (М. Лермонтов.) Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? (А. Пушкин.) У Анны беда стряслась. Большая. Случилось это давно. Очень давно. И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь. (А. Пушкин.)

Каждый день, каждый час, каждую секунду думаю о тебе ласковый ветер, ледяной взгляд, хрупкая девушка; туманные мечты.