Тема 17 Политическая социализация Учебные вопросы: 1. Понятие и особенности политической социализации. 2. Механизм, стадии и типы политической социализации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. СУЩНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ 2. СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ТИПОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЭТАПЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ Политическая.
Advertisements

Тема 9. Политика, культура и сознание 1. Политическое сознание: сущность, структура, типология. 2. Понятие, структура и функции политической культуры.
Факторы формирования политической культуры Знания граждан о политической системе Личное участие граждан в функционировании политической системы.
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
Политика Деятельность социальных групп и индивидов в осознании и представлении своих противоречивых коллективных интересов, выработке обязательных для.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Система – (греч. – целое, составленное из частей) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность,
Тема: Политический статус личности Подготовила: Шубенина Светлана Ильинична, учитель истории и обществознания МОУ лицея 34 учитель истории и обществознания.
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Краснохолмский колледж» Курсовая работа по учебной дисциплине ОУД.08 (включая экономику.
Политическое поведение. форма участия личности, социальной общности людей в осуществлении политической власти, защите своих политических интересов.
Субъекты политики Субъекты политики. Субъектами в политике называют всех кто так или иначе участвует в политической жизни: - граждане (голосование на.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
1 Политическая культура: понятие, структура, функции, типы.
Тема 12 Политические отношения и политический процесс Учебные вопросы: 1. Политические отношения: сущность, содержание и типология. 2. Политический процесс:
Кафедра Всеобщей истории, политологии и социологии ИМОСТ ВГУЭС Бурлаков Виктор Алексеевич кандидат политических наук, доцент Тема 17. Политическая культура.
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «рынок труда»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию.
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
2010 год Концепция гражданского образования в Нижегородской области на годы.
ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ. План темы 1. Сущность и особенности общественного сознания. 2. Структура общественного сознания. 3. Общественная психология и идеология.
Транксрипт:

Тема 17 Политическая социализация Учебные вопросы: 1. Понятие и особенности политической социализации. 2. Механизм, стадии и типы политической социализации. 3. Политическое поведение и политическое участие как способы реализации политической социализации.

ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ 2 Политическая социализация – это многоуровневый процесс усвоения человеком ценностей и норм, ведущих к формированию у него качеств и свойств, позволяющих ему адаптироваться в конкретной политической системе и выполнять политические роли и функции обозначение процессов политического созревания индивида, формирования его политического «Я» развитие собственных политических ориентаций передача политических взглядов, идей и норм от одного субъекта к другому Индивидуальный уровень Общественный уровень Внутриличностный фактор (психические особенности личности: мотивы, ценностные ориентации, установки) Социально-психологический фактор (ценности получаются в процессе политического взаимодействия) преобразование и переработка как предшествующей, так и настоящей политической культуры поддержание и сохранение существующей политической культуры создание новой политической культуры

3 Информационная Установочно-нормативная Ценностно-ориентировочная передает определенные политические знания, удовлетворяет потребности и интересы направляет на выработку определенных установок, на восприятие информации приобщает к системе доминирующих в обществе политических отношений Итоговой целью реализации функций политической социализации является достижение личностью умения ориентироваться в политической системе, осознанно выполнять определенные политические функции «Всякий, кто пытается выйти из общего стада, становится общественным врагом. Почему, скажите на милость?» (Франческо Петрарка, итальянский поэт)

СУЩНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ 4 Модель «подчинения» политическая социализация - процесс добровольного принятия человеком ценностей и стандартов политического поведения, которые предлагает ему политическая система на различных этапах его жизни Теория конфликта политическая социализация - процесс взаимодействия власти и индивида, когда последний является активным объектом воздействия политической системы Внешние объективные условия и факторы, косвенно влияющие на процесс формирования качеств личности (историческая обстановка, экономическая ситуация и т.д.) Широкая социальная среда (общественно- политическое сознание и организация общества) Природно- географические условия Непосредственная социальная среда (конкретная ситуация, ближайшее окружение индивида) Социальный статус индивида

5 ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ 1. Процесс социализации протекает непрерывно на протяжении всей жизни индивида (по мере накопления социального опыта происходит видоизменение или упрочение жизненных позиций человека) 2. Политическая социализация независимо от ее разновидностей осуществляется в двух формах: прямой (содержание приобретаемых ориентаций носит всегда политический характер) и косвенной (ориентации, сами по себе не являются политическими, но в то же время влияют на политическое поведение в будущем) 3. Политическая социализация бывает вертикальной (передача ценностей от старшего поколения к младшему) и горизонтальной (передача ценностей в пределах одного поколения: братья, сестры, одноклассники, и т.д.)

АГЕНТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ 6 Агенты политической социализации – это система специально созданных или естественно сложившихся учреждений и органов, функционирование которых направленно на развитие индивидов, прежде всего, путем воспитания и образования Политические (государственные и специализированные политические институты, партии, общественные движения) Неполитические (семья, система образования, работа, круг неформального общения, церковь, средства массовой информации)

7 Второй этап (от 13 до 18 лет) Формируется политическое «Я». Эмоциональные чувства к политическому процессу дополняются знанием специфических ролей и функций, которые выполняют институты государства. Основной актор - школа. Третий этап (с 18 лет) Человек вступает в такие же отношения с миром политики, что и старшие по возрасту. Основной актор - высшая школа. Четвертый этап Завершение жизненного цикла (прекращение активной трудовой и общественно- политической деятельности в рамках официальной организации). Первая «политизация» осознание политической власти как более важной, чем власти родителей Вторая «персонализация» ассоциация политической власти через фигуры крупных политических лидеров Третья «идеализация» более устойчивое эмоциональное отношение к политической системе Четвертая «институализация» переход от персонифицированного представления о власти к институциональному Первый этап (возраст от 3-5 до лет) Первоначально ребенок идентифицирует себя с родителями, которые принимаются за эталон и являются примером для подражания. Основной актор – семья. Дэвид Истон американский политолог

8 Гармонический предполагает наличие однородной культурной среды, зрелых традиций и гражданского общества, которые обеспечивают уважительный диалог индивида и власти Конфликтный свойственен для стран с субкультурами, но характеризующимися низкой общей культурой всей духовной сферы – общей, религиозной, социально-политической Гегемонистский характерен для закрытых политических систем, исповедующих и активно утверждающих единые ценности для всего общества Плюралистический возникает в обществе, для которого характерны наличие субкультур ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ «Понять жизнь и полюбить ее в другом существе - в этом задача человека и в этом его талант: и каждый может посвятить себя полностью только одному человеку» (Барбюс Анри, французский писатель)

9 Интерес Защита от того, куда проник Привычка Стремление проникнуть в суть Потребность Политическое поведение Политическое сознание «Мы всегда преувеличиваем важность жизни отдельного человека. Есть множество людей, не знающих, что делать с жизнью, не так уж безнравственно лишить их ее.» (Альбер Камю, французский писатель)

ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ 10 Политическое поведение - индивидуальное или коллективное участие или неучастие в политическом процессе выражение и защита своих интересов Политическая деятельность совокупность форм действий политических акторов, обусловленных занятием определенной политической позиции и связанных с целедостижением, реализацией властных интересов протест против той или иной политической системы, которая его не устраивает периодическое участие деятельность в общественно - политических объединениях выполнение политических функций в рамках государственной службы посещение политических собраний участие в политических дискуссиях освоение и передача политической информации прямое и косвенное воздействие на ход политических процессов защита существующего строя, своей партии, общественного объединения

11 роль лидера закрепление черт, норм, принципов регуляции политического поведения в принципах политической организации, в придании духовным ориентирам политического действия институциональной формы политическое образование степень групповой идентификации участников политического действия характер аргументации, призыва, обращенного к массовому участнику уровень информированности участников увеличение степени риска в ходе развертывания того или иного политического процесса, принятия политического решения политизация деятельности различных общественных организаций Последователи Лидеры мнения Лидеры Активисты

12 ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ Политическое участие - регулярное и, прежде всего, инструментальное применение акторами различных форм политической деятельности, посредством которой граждане пытаются влиять на процесс принятия политических решений действия по делегированию полномочий (электоральное поведение) Политическая активность интенсивность участия субъекта в политическом процессе в целом, а также в рамках отдельных форм политической деятельности активистская деятельность, направленная на поддержку кандидатов и партий в избирательных кампаниях выключенность из политических отношений политическая выключенность политическая апатия политический бойкот посещение митингов и участие в демонстрациях участие в деятельности партий и групп интересов и т.д. Политическая иммобильность разнородные состояния пассивной деятельности людей на политической арене

13 ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ Конвенциональные формы (легальные и регулируемые законом) абсентеизм, получение информации о политике в СМИ, обсуждение политических сюжетов, голосование, участие в митингах и собраниях, обращение к власти, активность в качестве политического деятеля и т.д. Неконвенциональные формы (незаконные, отвергаемые большей частью общества) подписание петиций, участие в неразрешенных демонстрациях, бойкотах, в захвате зданий и сидячих забастовках в их стенах, блокировании дорожного движения, стихийных забастовках, отказ от уплаты налогов и т.д. Ортодоксальное Неортодоксальное Автономное Мобилизационное «Склонен до сего коснуться глазом разум неглубокий мой, но дошлый разве что в политику ни разу я не влазил глубже чем подошвой» (Игорь Губерман, российский писатель)