ФОНЕТИКА. ГРАФИКА. ОРФОЭПИЯ. АКЦЕНТОЛОГИЯ. Фонетика (греч. Phone – звук) – раздел языкознания, в котором изучается звуковая сторона языка: звуки человеческой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фонетика (от греч. phonetikos – звуковой, голосовой, от phone – звук) – раздел языкознания, в котором изучается звуковой строй языка: звуки человеческой.
Advertisements

Памяткапамятка Что необходимо знать, чтобы правильно выполнять фонетический разбор слова.
Фонетика (от греч. phonetikos – звуковой, голосовой, от phone – звук) – раздел языкознания, в котором изучается звуковой строй языка: звуки человеческой.
Фонетика Расшифровка опорного конспекта. Автор: Попков С.И., учитель русского языка МОУ СОШ 112 города Уфы Данная презентация предназначена для самостоятельной.
Фонетика изучает звуки речи (выделяются квадратными скобками), ударение и слоги. Произнесём звук П Какие органы участвовали в образовании звука? Произнесём.
Аккомпанемент Баррикада Масон Искусный Пессимизм Искусство Труженик Авторалли Оппонент Матроска.
Фонетика Гласные и согласные звуки. Различие между гласными и согласными звуками ярко показал в стихах С. Маршак: Дыхание свободно в каждой гласной, В.
Фонетика. Гласные звуки Урок русского языка в 5 классе.
Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы: Клеменчук С.В. НОРМЫ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА.
ГБОУ «Адыгейская республиканская гимназия» Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Куадже Ася Шумафовна г. Майкоп, 2013.
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ВИДЫ РАЗБОРА. РАЗБОР СЛОВА ПО СОСТАВУ 1. Прочитай слово 2. Выдели в слове окончание 3. Выдели основу 4. Выдели в слове корень.
Готовимся к промежуточной аттестации 5 класс. Задания по разделу «Фонетика. Графика. Орфография» 1. Найдите правильный ответ фонетического разбора слова.
Если бы я был царь, я бы издал закон, что читатель, который употребил слово, значение которого он не может объяснить, лишается права писать и получает.
РАЗДЕЛ 2. ФОНОЛОГИЯ ЛЕКЦИЯ 7. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ЗВУКОВ РЕЧИ (ФОНОЛОГИЯ).
Фонетика Подготовила Тинчурина Дания М.. Фонетика (от греческого слова phone – звук) – это раздел языкознания, изучающий способы образования и акустические.
МБДОУ ДС 37 «Мальвинка» Звуковой анализ слов Подготовила учитель-логопед Аксютина Татьяна Александровна г. Смоленск, 2012.
Фонетика Урок 9 Основные понятия фонетики, графики, орфоэпии. Звуки и буквы. Чередование звуков. Фонетический разбор.
Гонка за лидером Станция. Анаграмма Анагра́мма (от греч. ανα- «за» и γράμμα «письмо») литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого.
Практическая часть Тест. Результат теста Верно: 14 Ошибки: 1 Отметка: 4 Время: 0 мин. 35 сек. ещё исправить.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Транксрипт:

ФОНЕТИКА. ГРАФИКА. ОРФОЭПИЯ. АКЦЕНТОЛОГИЯ

Фонетика (греч. Phone – звук) – раздел языкознания, в котором изучается звуковая сторона языка: звуки человеческой речи, способы их образования, акустические свойства, закономерности изменения звуков, классификация звуков, ударение, особенности членения звукового потока на слоги и др. Графика (греч. Graphike – написанное, от grapho – пишу): 1. Прикладная область знаний о языке, которая устанавливает состав начертаний, употребляемых в письме, и звуковые значения букв. 2. Совокупность средств письменности, используемых для фиксации речи. Основными средствами графики являются буквы. Орфоэпия (греч. Orthos – правильный, epos – речь): 1. Совокупность норм устной речи, устанавливающих единообразное литературное произношение. 2. Раздел языкознания, в котором изучается функционирование орфоэпических норм и вырабатываются орфоэпические правила. Акцентология (лат. Accentus – ударение, греч. logos – слово) – раздел языкознания, в котором исследуется система ударений какого-либо языка или группы языков.

Звуки речи – это минимальная звуковая единица, которая выделяется при последовательном звуковом членении слова. Звуки образуются речевым аппаратом человека по-разному и обладают различной характеристикой, связанной с тем, какие органы речевого аппарата и как участвуют в образовании звука. Одни звуки образуются при помощи голоса (выдыхаемый из легких воздух приводит в колебание голосовые связки), другие – при помощи шума (струя выдыхаемого воздуха преодолевает в полости рта преграды), третьи – при помощи голоса и шума. Движение органов речевого аппарата во время образования звука называется а р т и к у л я ц и е й. Для точной передачи звуков используется ф о н е т и ч е с к а я т р а н с к р и п ц и я - специальный вид письма, передающий звуковой облик слова. При этом звуки заключаются в квадратные скобки: дуб – [дуп], ложка – [лошкъ]. В одном слове может быть один, два и более звуков: и (союз) – [и], он – [он], сыр – [сыр], лью – [лjy], целый - [цэлыj].

В зависимости от способа образования звуки делятся на гласные и согласные. Г л а с н ы е з в у к и состоят только из голоса. При образовании гласных звуков струя воздуха колеблет голосовые связки и не встречает преград в полости рта. Согласные звуки состоят из шума или шума и голоса. При образовании согласных звуков струя воздуха преодолевает различные препятствия в полости рта. В русском языке шесть основных гласных звуков, т.е. тех, которые произносятся в ударных слогах: [а], [о], [у], [и], [э], [ы]. В безударном положении произношение некоторых гласных звуков изменяется. Изменение (ослабление) гласных звуков в безударном положении называется р е д у к ц и е й, а данные безударные гласные р е д у ц и р о в а н н ы м и. Так, например, в слове темно после [т] произносится не [э], а [иэ] – звук, средний между [и] и [э]. В слове молоко после [л] в безударном положении звучит не [о], а звук, который больше похож на [а]. В фонетической транскрипции этот звук обозначается как: [/\]. После [м] слышится звук, еще менее похожий на [о] или [а]. Этот звук в транскрипции обозначается как: [ъ]. Таким образом, кроме основных шести гласных звуков, в русском языке имеются и редукцированные гласные звуки. Перечислим некоторые из них. Звук [/\]. Этот безударный звук произносится в первом предударном слоге или в абсолютном начале слова на месте букв о или а: они – [/\ни], коса – [к/\са], обрывать – [/\брыват]. Звуки [ъ], [ь]. Эти редукцированные звуки произносятся во всех безударных слогах, кроме первого предударного и абсолютного начала слова. На письме они обозначаются, как правило, буквами а, о, е: ветер – [вэтър], холодно – [холъднъ], хорошо – [хър/\шо], ватага – [в/\тагъ]. Звук [иэ] средний между [и] и [э]. Он произносится в первом предударном слоге после мягких согласных чаще всего на месте буквы е: леса – [лиэса], метель – [миэтэл]. Звук [ыэ] средний между [ы] и [э]. Произносится в первом предударном слоге после твердых шипящих согласных и ц. Как правило, на письме он обозначается буквами е или и: цена – [цыэна], циркач – [цыэркач], шеренга – [шыэрэнгъ], жираф – [жыэраф]. Позиция гласных звуков под ударением называется с и л ь н о й, в безударном положении с л а б о й. Орфографические ошибки чаще всего допускаются именно тогда, когда гласный звук находится в слабой позиции и редуцирован.

В зависимости от наличия голоса согласные делятся на звонкие и глухие. Звуки, состоящие из шума и голоса, называются з в о н к и м и : [б], [в], [г], [д], [з] и др.; состоящие только из шума – г л у х и м и : [п], [ф], [к], [т] и др. Часть звонких и глухих согласных образует пары: [б] – [п], [в] – [ф], [г] – [к], [д] – [т], [ж] – [ш], [з] – [с], [б] – [п], [в] – [ф], [г'] – [к], [д] – [т], [з] – [с]. Не имеют пар глухие [х], [ц], [ч], [ш], [х] и звонкие [р], [л], [м], [н], [j]*, [р], [л], [м], [н]. Звук [ш] обозначается на письме буквой щ или некоторыми сочетаниями согласных: щука [шукъ], счет [шот]. При образовании звонких согласных [р], [л], [м], [н], [j], [р], [л], [м], [н] голос преобладает над шумом. Эти согласные называются с о н о р н ы м и (остальные – ш у м н ы м и : шумные глухие и шумные звонкие).

Согласные звуки делятся на т в е р д ы е и м я к г и е. Произношение твердых и мягких звуков различается положением языка. Сравните, например, произношение [л] и [л]. Мягкость согласного в фонетической транскрипции обозначается знаком []: конь – [кон], ряд – [рат]. Часть согласных звуков образует пары по твердости-мягкости: [б] - [б], [в] - [в], [г] - [г], [д] - [д], [з] - [з], [л] - [л], [м] - [м], [н] – [н], [р] – [р], [п] – [п], [ф] – [ф], [к] – [к], [т] – [т], [с] – [с], [х] – [х]. Не имеют пар мягкие согласные звуки [ч], [ш], [j] и твердые согласные звуки [ж], [ш], [ц].

НЕКОТОРЫЕ АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА 1.У ряда существительных женского рода 1 склонения с ударением на окончании ударение в винительном падеже единственного числа переносится на первый слог: голова – голову, вода – воду, борода – бороду, земля – землю, нога – ногу, рука – руку и др. 2. Односложные предлоги на, за, во, под, из, без и другие в сочетании с существительными, имеющими ударение на первом слоге, могут принимать ударение на себя: на пол, за нос, за руку, под ноги, по морю, из лесу, без вести. Например: 1. Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет (А.С. Пушкин) 2. Однажды в студеную зимнюю пору Я из лесу вышел. (Н. Некрасов) 3. Вы, товарищ, сядьте на пол, Вам, пожалуй, вс равно. (С. Маршак)

А1. Укажи слово, в котором произносится согласный Д: 1.Народ 2.Отголосок 3.Праздник 4.Тридцать При выполнении этого задания необходимо помнить, что парные звонкие согласные (б,в,г,д,ж,з) оглушаются, т.е. превращаются в глухие, если оказываются в абсолютном конце слова или в середине слова перед глухими согласными.

А2. В каком слове ударение падает на второй слог. 1.Диспансер 2.Двухмачтовый 3.Погналась 4.Украинский Для определения верного ответа важно произнести слова вслух, определяя в каждом ударный гласный звук. Знание орфоэпических норм позволит исключитьварианты с неверным ударением

А3. В каком предложении вместо слова ВЫСОКИЙ нужно употребить ВЫСОТНЫЙ? 1.Долматов всегда демонстрировал ВЫСОКИЕ образцы актерской работы. 2.Нам рассказывали о людях, знакомство с которыми является большой удачей в жизни, - о людях ВЫСОКОЙ культуры и оригинальной мысли. 3.Это была хорошая женщина, простая, грустная, необычайно ВЫСОКОЙ души. 4.В Москве действует целевая программа ВЫСОКОГО строительства. Для того чтобы выбрать правильный вариант решения, необходимо различать лексические значения паронимов ВЫСОКИЙ и ВЫСОТНЫЙ. Если различие значений паронимов кажется вам неочевидным, попробуйте заменить в предложениях один пароним на другой и выберите правильный вариант ответа. ВЫСОТНОГО

А4. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова 1.Пара носков 2.Заехай ко мне 3.Гораздо сложнее 4.Более семисот зрителей Это задание проверяет следующие знания: Нормы образования форм прилагательных и наречий Нормы склонения и сочетаний разных разрядов числительных Нормы склонения существительных Нормы сочетаемости различных частей речи

А5. Выберите грамматически правильное продолжение предложения Приехав в столицу, 1.каждый поражается бешеному темпу москвичей. 2.первой моей задачей было найти работу. 3.меня охватила радость. 4.каждого поражают суета и спешка. Чтобы выбрать правильный вариант, необходимо владеть синтаксическими нормами употребления деепричастного оборота: деепричастие, обозначающее добавочное действие, и глагол (сказуемое), обозначающий основное действие, должны относиться к одному и тому же лицу или предмету.

3. В кратких прилагательных женского рода ударение переходит на окончание, если: 1) слово состоит из односложного корня и окончания: милая – мила, белая – бела, старая – стара; 2) если односложная основа оканчивается на –н-, -л-, -к- с предшествующим согласным: бледная – бледна, светлая – светла, крепкая – крепка; 3) если двусложная основа не имеет суффикса или же содержит суффиксы –ок, -ек, -к: высокая – высока, далёкая – далека, весёлая - весела. В остальных кратких прилагательных ударение падает на тот же слог, что и в полных: изысканная – изысканна, красивая – красива. 4. Во многих глаголах прошедшего времени в мужском и среднем проде, а также во множественном числе ударение падает на основу, а в женском роде – на окончание: отбыл, отбыло, отбыли – отбыла; начал, начало, начали – начала; брал, брало, брали – брала; звал, звало, звали – звала. 5. Многие страдательные причастия прошедшего времени, образованные от глаголов на –нуть, -ать, -ять, имеют ударение на первом слоге: поднять – поднятый, согнуть – согнутый, вспахать – вспаханный, отнять – отнятый. 6. В случае затруднений при постановке ударения необходимо обращаться к словарю ударений либо к орфоэпическому, орфографическому и другим словарям.