Память священная... Люди! Помните, какою ценой завоевано счастье. Р. Рождественский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
. Финское командование, пытаясь задержать наступление советских войск на Карельском перешейке, перебросило сюда из Южной Карелии четыре дивизии и одну.
Advertisements

Этот день мы прибли жали, как могли летие Победы!
Великая Отечественная война гг. Годы священной войны.
Памятники Великой Отечественной войны в городе Таганроге Презентацию выполнила ученица 4 «б» класса МОУ СОШ 35 Михайличенко Виктория.
Память поколений Ушедшие бойцы не умирают, Они в сердцах потомков будут жить. Их подвиги годами прославляют, И память поколений их хранит. Бойцам – защитникам.
«СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …» Всё для фронта, всё для победы!
Концерт военно- патриотической песни, посвящённый Дню победы.
МОУ СОШ 1 МОУ СОШ 1 г. Пудожа РК г. Пудожа РК. 65-летию Победы посвящается… Школьный конкурс чтецов «Помнит сердце» Школьный конкурс чтецов «Помнит сердце»
22 июня 1941 г. – вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Учитель начальных классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Кантемировский лицей» Кантемировского муниципального района Воронежской.
САЛЮТ ПОБЕДЫ. Еще тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий Май, победный Май! Еще тогда нас.
Фотоотчет с праздника посвященного «Дню Победы». Началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года без объявления войны фашисты напали на нашу Родину.
23 февраля – День Защитника Отечества 23 февраля… В этот день в крупнейших городах России гремит праздничный салют, проходят торжества, в ходе которых.
С ПРАЗДНИКОМ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД! К 70 - летию ОСВОБОЖДЕНИЯ НЕВЕЛЯ Октябрь 2013 года.
ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ Презентация ученика 4 «Б» класса Андреева Александра.
Презентация. Классный час в 1 классе Раменской средней школы 1 провела: Сутугина Л.В.
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
ГОРОД МИХАЙЛОВ В ГОДЫ ВОЙНЫ Все на фронт!!! Осень 1941 г. 24 ноября – фашисты взяли город Михайлов. 3 декабря 1941 г. подразделения 1113, 1111, 1119.
Транксрипт:

Память священная... Люди! Помните, какою ценой завоевано счастье. Р. Рождественский

Прошло войны четыре года, А всем казалось, Что века, Но выдержали все народы Не может вечно быть война! И вот настал Великий день И спала тьмы и мрака тень, И солнцем озарился мир. Фашисты, прочь с родной земли! Ведь все плохое позади, И лишь свобода впереди.

30 сентября республика Карелия впервые отметит новый государственный праздник – День освобождения Карелии от фашистских захватчиков. Закон об его установлении был внесен Главой республики в Законодательное Собрание РК в связи с многочисленными обращениями, поступавшими от общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны, и был принят карельским парламентом 15 июня 2009 года.

«Все меньше, меньше остается Участников тех грозных битв, В ком молодое сердце бьется, А серебро в висках блестит. И если спросят ветерана: «Вам снятся фронтовые сны? Болят ли боевые раны? Забылись ужасы войны?» То он ответит непременно: «Я из войны не выхожу, И в снах ночами неизменно Любимой Родине служу». Так не забудем же вовеки О тех, кто страшную войну Огнем, живущим в человеке, Смирил в победную весну.» Н. Ермоленко

Летом 1944-го года благодаря крупным победам Красной Армии на разных фронтах и успешной работе тыла началось освобождение Карелии от фашистской оккупации. Ленинградский и Карельский фронты во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями, нанесли ряд решительных ударов по противнику. Советскими войсками были освобождены Выборг, Олонец, Суоярви, Петрозаводск. Были возвращены Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал важные коммуникации, связывающие Крайний Север с центральными районами страны. В сентябре этого же года началось освобождение северной Карелии. 17 сентября стремительным наступлением на довоенную линию государственной границы вышли части 26-й армии, а 30 сентября - части 19-й армии Карельского фронта. Таким образом, территория Карелии была полностью освобождена от фашистских захватчиков.

Его в лицо не знала я Но знала многое о нем В войну он без вести пропал И не вернулся в дом. В тот дом родной откуда он, Прощаясь, уходил. Он оставлял здесь свой покой, Которым дорожил. Он оставлял свою семью, Деревню и свой край. Он обещал сюда прийти, Но ворог помешал. Уехал он туда, на фронт, Долг гражданина выполнять: Семью от варваров спасти, Свободу страны отстоять. И не вернулся он домой, К земле, к семье своей родной… Но знай, как благодарны мы За то, что родину спас ты.

30 сентября праздничные торжества в столице Карелии откроются возложением венков и цветов к мемориальному комплексу «Вечный огонь». В этот же день в Петрозаводске пройдет военно-историческая конференция «Карелия – оккупация и освобождение», в ходе которой с докладами выступят ведущие историки нашей республики. Участникам Карельского фронта будут вручены специальные Памятные знаки «65 лет освобождения Карелии от фашисткой оккупации». В этот день планируется поощрить поисковые отряды и общественные организации, принимающие активное участие в восстановлении имен погибших в годы войны и воинских захоронений. Мероприятия, посвященные Дню освобождения Карелии от фашистских захватчиков, пройдут и в районах республики. 30 сентября одновременно у всех мемориальных комплексов Карелии состоятся митинги памяти, а подвиг воинов фронта жители республики почтут минутой молчания.

По данным Центрального архива Советской Армии потери Красной Армии за время боев на территории Карелии с 1941 по 1944 гг. составили от 140 до 150 тысяч человек. Сегодня на территории Карелии в 472 воинских захоронениях похоронены защитника Отечества. По самым приблизительным подсчетам поисковикам предстоит огромная работа - восстановить место гибели и захоронения около 100 тысяч человек.

Возложение венков у памятников.