А4 В этом тесте проверяется умение учащихся правильно употреблять деепричастный оборот. Пример.Получив начальное домашнее образование в Москве, 1) Радищева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А 4. Употребление деепричастного оборота.. Запомните: деепричастие, обозначающее добавочное действие, и глагол, обозначающий основное действие, деепричастие,
Advertisements

Ошибки в употреблении деепричастного оборота (А5).
Пример задания А4. Не рассчитывая на помощь, 1) меня начали покидать силы. 2) ученики самостоятельно справились с заданием. 3) самостоятельность очень.
Задание А5 Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастием или деепричастным оборотом)
А 4. Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастным оборотом) Готовимся к ЕГЭ Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г.Рассказово.
А4 Грамматическая норма Непочатова Н.В. ЕГЭ Русский язык.
ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОДГОТОВИЛА: Поспелова Ирина Михайловна, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ Школы 212 Фрунзенского района СПб.
Тест по теме «Односоставные предложения» Тест используется для контроля знаний по данной теме для закрепления навыков, полученных детьми на предыдущем.
Учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2 с. Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области Молчанова Анжела Михайловна.
[ ] Правильный ответ: Односоставные предложения - предложения с одним главным членом: Тишина. Светает. На улице никого нет.
Ответы к тесту Вариант Вариант
«Односоставные предложения» «Полные и неполные предложения»
Неопределенно - личные предложения Урок русского языка 8 класс.
1 Односоставные предложения. 2 Односоставные предложения - это предложения, грамматическая основа которого состоит только из одного главного члена, который.
Обобщение и систематизация сведений по теме «Деепричастие» Открытый урок по русскому языку в 7 классе.
Работу выполнила: ученица 8 класса Холопова Татьяна.
Односоставные предложения.. Основные группы односоставных предложений 1) с главным членом – сказуемым. Вечереет. Морозит. 2) с главным членом – подлежащим.
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 7 классе "Деепричастный оборот"
Односоставные предложения Определение Глагольные Назывные.
Авторы проекта: Кураленко Светлана Владимировна, учитель русского языка и литературы, директор муниципального образовательного учреждения Причулымской.
Транксрипт:

А4 В этом тесте проверяется умение учащихся правильно употреблять деепричастный оборот. Пример.Получив начальное домашнее образование в Москве, 1) Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус. 2) двенадцатилетний Радищев поступил в Пажеский корпус в Петербурге. 3) этого было достаточно для поступления в Пажеский корпус в Петербурге. 4) дальнейшее образование Радищева проходило в Петербурге и за границей. Чтобы безошибочно выполнить этот тест, примените следующие приемы. 1)Вначале найдите подлежащее в предложении и посмотрите, это ли действующее лицо выполняет действие (добавочное) в деепричастном обороте. Учтите: подлежащего может и не быть, если предложение определенно-личное или неопределенно-личное, но оно легко восстанавливается. 2) Превратите деепричастие в глагол и соедините его со сказуемым. У вас должны получиться однородные сказуемые, если ответ правильный. Грамматически правильное продолжение предложения

3) Если деепричастие относится к одушевленному существитель- ному, то наличие подлежащего – неодушевленного существитель- ного свидетельствует о невозможности присоединения деепричастного оборота к данному предложению. И наоборот. 4) Перенесите деепричастный оборот в конец предложения. Как ни странно, этот прием зачастую приводит к правильному решению теста. Рассмотрим первое предложение. Получив начальное домашнее образование в Москве, 1) Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус. Зачислили (кто?) – они. Подлежащее восстанавливается, но оно во мн. ч. Получил образование (кто?) – он (Радищев) – ед. ч. Действующие лица разные, однородных сказуемых не получается. Перенеся деепричастный оборот в конец предложения (Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус, получив начальное домашнее образование в Москве), вы увидите, что подобное предложение не имеет смысла.

Во втором предложении Получив начальное домашнее образование в Москве, 2) двенадцатилетний Радищев поступил в Пажеский корпус в Петербурге. сказуемое поступил. (Кто?) поступил – Радищев – подлежащее. Получил образование (кто?) – он (Радищев). Радищев получил образование и поступил – однородные сказуемые. Перенесем деепричастный оборот: Двенадцатилетний Радищев поступил в Пажеский корпус в Петербурге, получив начальное домашнее образование в Москве. Ответ верный.

Третье предложение Получив начальное домашнее образование в Москве, 3) этого было достаточно для поступления в Пажеский корпус в Петербурге. безличное, действующего лица (подлежащего) нет, значит, и присоединение деепричастного оборота невозможно. Однако в последнее время наблюдается тенденция присоединения деепричастного оборота к безличному предложению, если оно обозначает категорию состояния или способ выражения мысли (Анализируя статистические данные, нужно отметить…. Мысленно пробегая по страницам любимой книги, хочется сказать…). В четвертом предложении Получив начальное домашнее образование в Москве, 4) дальнейшее образование Радищева проходило в Петербурге и за границей. подлежащее выражено неодушевленным существительным, действующее лицо в деепричастном обороте – существительное одушевленное. Присоединение деепричастного оборота невозможно.

1. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Неожиданно столкнувшись с нею у подъезда театра, 1) Ивану Егоровичу стало как-то неловко. 2) Иван Егорович смутился и покраснел. 3) смущение и растерянность читались на лице Ивана Егоровича. 4) этого было достаточно для крайней растерянности Ивана Егоровича. 2. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Опустив голову и прислушиваясь к чему-то, 1) ее вдруг сорвало с места и закружило веселым вихрем. 2) веселый вихрь вдруг сорвал ее с места и закружил. 3) она вдруг сорвалась с места и закружилась в веселом вихре. 4) ей вдруг стало весело, и она закружилась вихрем. 2 3

3. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Поглаживая свою курчавую бороду, 1) необходимо было привлечь мое внимание и вступить в беседу. 2) ему захотелось сесть на скамью и вступить со мной в беседу. 3) он присел на скамью и вступил со мной в беседу. 4) беседа со мной представлялась ему необыкновенно важной Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Пробежавшись до околицы, 1)мне стало жарко. 2) мы повернули обратно. 3) показалось, что мы не успеем вовремя успеть в нужное место. 4) впереди развернулась панорама полей с засеянной пшеницей.

Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Выглянув в окно, 1)только после этого можно определить, какая погода стоит на дворе. 2) мы поняли, что сегодня отправляться на прогулку не стоит. 3) нам показалось, что день будет пасмурным. 4) день не предвещал солнечной, теплой погоды. Очутившись в ледяной воде, энергичные движения руками помогли согреться. 1) энергичные движения руками помогли согреться. 2) я энергично стал двигать руками. меня сначала охватила дрожь. 3) меня сначала охватила дрожь. 4) мною овладел страх утонуть.

2 1 3.Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Прочитав письмо Ани, 1) мне показались странными ее упреки и жалобы. 2) я поразился странностью ее упреков и жалоб. 3) осталось впечатление чего-то странного и неприятного. 4) оно было странное и несколько неприятное. 3. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Сняв шапку, которая была сильно поношена, 1)Гость протянул хозяину руку. 2) Она вызвала удивление хозяина. 3) Удивлению хозяина не было конца. 4) Нельзя было не удивиться ее ветхости.