Тема занятия 14: «Вводные слова. Пунктуация при вводных словах».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вводные конструкции 8 класс. Оглавление Обращение Вводные конструкции.
Advertisements

Пример задания А 21: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые ? Язык поэзии (1) как известно.
Двенадцатое февраля. Классная работа.. Вводные конструкции : Какие вы знаете вводные конструкции ?
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему «Нужны ли вводные слова?»
В ВОДНЫЕ СЛОВА И СЛОВОСОЧЕТАНИЯ Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми: К ужасу хозяйки, гости явились раньше времени. На первом этаже, вероятно,
ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ВВОДНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ Вводные слова Вводные словосочетания Вводные предложения Вставные конструкции.
Вводные слова Учитель русского языка и литературы: Буланова Н.Н.
Отличия вводных слов от членов предложения.. Одни и те же слова могут употребляться то в качестве вводных, то в качестве членов предложения. Он, может.
Значения вводных конструкций ЭТО НАДО ПОМНИТЬ!!!.
Тема урока: Вводные слова.. Вводными называются слова, при помощи которых говорящий или пишущий выражает свое отношение к высказыванию.
Тема занятия 21: «Вводные слова. Пунктуация при вводных словах».
Урок решения грамматических задач по теме «Вводные слова» «ПРОВЕРЬ СЕБЯ, или ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ВВОДНЫХ СЛОВ»
= Вводные слова и предложения. Знакомство с вводными словами и их признаками.
Тема урока: Вводные слова. Цель урока: Систематизировать полученные знания, закрепить постановку знаков препинания в предложениях с вводными словами.
А21 Вводные слова Отличайте вводные слова от членов предложения. Море казалось черным. Сегодня, кажется, будет дождь.
Лингвистическая минутка Лингвистическая минутка Какое отношение «вводные слова» имеют к «воде» и «подводным камням»?Какое отношение «вводные слова» имеют.
Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
Вводные слова и предложения. . Вводные слова – это специальные слова или словосочетания слов, при помощи которых говорящий выражает свое отношение к сообщению,
Презентация по теме «Вводные слова, словосочетания, предложения и знаки препинания при них» Русский язык 11 класс.
Обращение и вводные конструкции Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса» Кириленко.
Транксрипт:

Тема занятия 14: «Вводные слова. Пунктуация при вводных словах».

Цель занятия: Повторить основные группы вводных слов по их значению; Повторить пунктуацию при вводных словах (задание А22).

Вводные слова – это Слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий передает свое отношение к тому, о чем он говорит. Вводные конструкции грамматически не связаны ни с одним из членов предложения (к ним нельзя задать вопрос и они не являются членами предложения). В устной речи они выделяются с помощью интонации вводности: произносятся в ускоренном темпе, при слабой ударности и на более низкой ноте ; в письменной речи выделяются знаками препинания.

Сравните: Член предложения К сожалению о потерянном времени примешивалось раздражение. Раздражение примешивалось (к чему?) к сожалению, к сожалению – дополнение. Вводное слово К сожалению, мы потеряли много времени. Слово к сожалению не является членом предложения, так как не связано ни с одним из членов предложения, оно выражает чувства говорящего.

Группы вводных слов. Конечно, разумеется, бесспорно, несомненно, без сомнения, безусловно, действительно, само собой разумеется и др. кажется, вероятно, очевидно, возможно, пожалуй, может быть, видимо, по-видимому, по сути, правда, не правда ли и др. Различная степень уверенности К счастью, к несчастью, по счастью, по несчастью, к радости, к огорчению, к прискорбию, к досаде, к сожалению, к удивлению, к изумлению, к ужасу, к стыду, на счастье, на радость, на беду, чего доброго, нечего греха таить, странное дело, удивительное дело, как нарочно и др. Различные чувства (радость, удивление, сожаление и др.) Итак, следовательно, значит, наоборот, напротив, далее, наконец, впрочем, наоборот, между прочим, в общем, в частности, прежде всего, кроме того, сверх того, стало быть, например, к примеру, главное, таким образом, тем более, как водится, кстати, кстати сказать, к слову сказать, во-первых, во-вторых и т.д., с одной стороны, с другой стороны и др. Порядок мыслей и их связь

Говорят, сообщают, передают, по словам.., по сообщению.., по сведениям.., по мнению.., по-моему, по-твоему, по- нашему, по-вашему, на мой взгляд, с точки зрения, по слухам, по преданию, помнится, слышно, дескать, как говорят, как пишут, как известно и др. Источник сообщения Словом, одним словом, иными словами, другими словами, иначе говоря, коротко говоря, попросту сказать, мягко выражаясь, если можно так сказать, если можно так выразиться, с позволения сказать, лучше сказать, так сказать, что называется и др.: слова собственно, вообще, вернее, точнее, скорее и т.п. являются вводными, если после них можно добавить слово говоря. Замечания о способах оформления мыслей Видишь (ли), видите (ли), понимаешь (ли), понимаете (ли), знаешь (ли), знаете (ли), пойми, поймите, поверьте, послушайте, согласитесь, вообразите, представьте себе, извините, простите, веришь (ли), верите (ли), пожалуйста, напоминаю, повторяю, подчеркиваю, что важно, что еще важнее и др. Призыв к собеседнику или читателю с целью привлечь его внимание По правде, по совести, по справедливости, кроме шуток, смешно сказать, не в укор будь сказано, признаться сказать, надо признаться, сказать по чести, честно говоря, между нами говоря, между нами будь сказано и др. Экспрессивность высказывания

Примечание. Если вводное словосочетание образует неполную конструкцию (пропущено какое- либо слово, восстанавливаемое из контекста), то вместо одной из запятых обычно ставится тире, например: Чичиков велел остановиться по двум причинам, с одной стороны, чтобы дать отдохнуть лошадям, с другой – чтобы и самому отдохнуть и подкрепиться (Гоголь) (запятая перед придаточным предложением поглощается тире). Если вводное слово стоит после перечисления однородных членов и предшествует обобщающему слову, то перед вводным словом ставится только тире (без запятой), а после него – запятая, например: Книги, брошюры, журналы, газеты – словом, все виды печатной продукции валялись на его письменном столе в полном беспорядке Но: Мужчины пили, спорили и хохотали, – словом, ужин был чрезвычайно весел (Пушкин); На одном из перегонов разговорились про частные дела, кто откуда, чем занимался, в какой среде вырос, – словом, на темы бескрайные (Фурманов) (оба предложения сложные, и запятая перед тире ставится на основании общего правила разделения частей сложного предложения).

Одни и те же слова могут употребляться то в качестве вводных (стало быть, не членов предложения), то в качестве членов предложения (чаще всего сказуемых или обстоятельств). Вводные слова Вы, верно, переведены сюда из России? (Лермонтов). Цех, возможно, уже реорганизован. Члены предложения Вы верно перевели этот отрывок? Цех возможно реорганизовать. Синтаксическая роль подобных слов обусловлена контекстом, и проверить ее можно путем изъятия этих слов из состава предложения: в одном случае (без вводного слова) структура предложения сохраняется (Цех уже реорганизован), в другом (без члена предложения) – чаще всего распадается (Цех... реорганизовать, без интонации побуждения). Однако в некоторых случаях предложения двузначны, и указанный прием проверки не дает нужных результатов: структура предложения сохраняется как при изъятии вводного слова, так и при изъятии члена предложения.

Слово наконец Вводное слово Указывает на связь мыслей, порядок их изложения (= и еще), завершает собой перечисление или дает оценку факта с точки зрения говорящего, например: Опекушин был выходцем из простого народа, сперва – самоучка, затем признанный художник и, наконец, академик. Да и наконец, всегда лучше впасть в ошибку, думая хорошо (Горький) Да уходите же, наконец! (Чехов). Член предложения (обстоятельство) = под конец, = напоследок, = после всего, = в результате всего. В этом значении к слову наконец обычно может быть добавлена частица –то (при вводном слове такое добавление невозможно) Мы поднимались все выше и выше и наконец достигли вершины горы...Быстро ушли все наличные деньги, бриллианты жены, наконец и большая часть приданого дочери (Гончаров).

Слово однако Вводное слово Нельзя заменить союзом но Смотри, однако, Вера, будь осторожна. Как я его ловко, однако! Противительный союз Можно заменить союзом но. Связывает однородные члены, части ССП или два предложения в тексте. Мы не надеялись никогда более встретиться, однако встрет ились.

Слово значит Вводное слово = следовательно, стало быть Солнечные пятна были на полу, потом перешли на прилавок, на стену и совсем исчезли; значит, солнце уже склонилось за полдень. Если значит = означает, оно или не выделяется никакими знаками, например: Человек значит не- измеримо больше, чем принято думать о нем... (Горький), или же, в положении между подлежащим и сказуемым, выраженными неопределенной формой глагола, требует постановки перед собой тире, например: Работать – значит двигаться вперед. Если слово значит находится между придаточной и главной частью, то оно с двух сторон выделяется запятыми: Если наступит весна, значит, будет тепло.

Сочетание главным образом Вводное слово = самое главное Статью нужно исправить и, главным образом, дополнить свежим материалом. Не является вводным = преимущественно, в основном, больше всего Он добился успеха главным образом благодаря своему трудолюбию. Мне нравится в нем главным образом его искренность.

Слово вообще Вводное слово = вообще говоря Подобные статьи, вообще, представляют интерес, но конкретно эта вряд ли подойдет для нашего журнала. Не является вводным в остальных случаях Разжигать костры он вообще запрещал... (в значении «всегда», «совсем», «при всех условиях»). Вообще здесь мне нравится, и комнату эту я сниму (в значении «в общем», «в целом»).

Не являются вводными и не выделяются запятыми слова и словосочетания: авось, буквально, будто, вдобавок, в довершение, вдруг, ведь, в конечном счете, вот, вряд ли, все-таки, далее, едва ли, исключительно, именно, как будто, как бы, как раз, к тому же, между тем, небось, по предложению, по постановлению, по решению, приблизительно, примерно, притом, почти, поэтому, просто, решительно, словно, якобы и др.

Особые случаи пунктуации. При встрече двух вводных слов запятая между ними ставится Чего доброго, пожалуй, и женится, из умиления души... Если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, то никаким знаком от оборота оно не отделяется; если же вводное слово стоит в середине обособленного оборота, то оно выделяется запятыми на общем основании. Женщина, веснушчатая, рыжая, похожая на кукушку, |видимо его жена,| все время истерически выкрикивала. Ребенок, |испугавшийся, по-видимому, лошади,| подбежал к матери. Вводные слова, стоящие перед сравнительным оборотом (с союзом как), целевым оборотом (с союзом чтобы) и т.д. выделяются запятыми по общему правилу Все это мне показалось странным, впрочем, как и другим.

Вводные слова отделяются от предшествующего сочинительного союза, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры (обычно это бывает при союзах и и но); если же изъятие или перестановка вводного слова невозможны, то запятая после союза не ставится (обычно при союзе а). Например: а) Терентий пробавлялся мелкой слесарной работой; но, во-первых, работы было мало, и, во-вторых, много времени отнимали неотложные дела(Катаев); б) Несчастье нисколько его не изменило, а напротив, он стал еще крепче и энергичнее (Тургенев). Но если изъятие или перестановка вводного слова возможны, то запятая ставится и после союза а, поскольку он не связан с вводными словами, т.е. не образуются спаянные сочетания типа а значит, а впрочем, а следовательно и т.п. Например: Не год, а, может быть, десять лет прожил Иван Георгиевич за одну ночь (Ю. Лаптев) (посредством союза а противопоставляются два однородных члена, и вводное слово не связано с союзом). Ср. также: Хорошо или плохо, а по мне, делай что хочешь (союз а связан с сочетанием по мне). – Собака не идет в конуру, а, похоже, скрывается (союз а не связан с вводным словом похоже).

Домашнее задание. А1. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? А.И. Куинджи (1) наверное (2) особенно дорого было недоумение Д.И. Менделеева, пытавшегося постичь тайну его «светящихся» красок. Великий химик (3) конечно (4) понимал, что секрет «лунных» и «солнечных» красок заключается прежде всего в неповторимом искусстве художника. 1) 1, 2 2) 1, 33) 1, 2, 3, 4 4) 3, 4 А2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? Это музыкальное произведение (1) конечно (2) привлекает внимание слушателя. Но в его звучании (3) пожалуй (4) недостаёт собственного чувства исполнителя, его любви и страсти, тихой нежности и светлой грусти. 1) 1, 2 2) 1, 33) 1, 2, 3, 4 4) 3, 4 А3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? Весёлое, беззаботное детство (1) всё равно (2) когда-нибудь кончится, а взрослая жизнь (3) конечно (4) потребует серьёзных решений и ответственных поступков. 1) 1, 2 2) 1, 33) 1, 2, 3, 4 4) 3, 4

А4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? В Академии художеств В.И. Суриков учился (1) по его словам (2) «со страшной жадностью к занятиям» и при таком усердии (3) разумеется (4) окончил её с золотой медалью. 1) 1, 2 2) 1, 33) 1, 2, 3, 4 4) 3, 4 А5. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? Петербургские гвардейцы (1) казалось бы (2) занимались исключительно организацией и проведением «дворцовых переворотов» (3) однако (4) они не были слепым орудием тех или иных группировок: выбор, который делала гвардия, почти всегда вёл страну вперёд. 1) 1, 2, 3, 42) 1, 23) 1, 2, 3 4) 3, 4 А6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? С одной стороны (1) безмолвствовали горы, с другой стороны (2) шумело море. С одной стороны (3) автомобили полезны, а с другой стороны (4) всем известен тот вред, который они наносят окружающей среде. 1) 1, 2 2) 3, 43) 1, 2, 3, 4 4) 1, 3 А7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Комплиментом (1) как известно (2) называется лестное, любезное замечание или краткая похвала, а умение говорить комплименты это настоящее искусство, требующее такта, остроумия и (3) конечно (4) внимательного, тёплого отношения к собеседнику. 1) 1, 2 2) 3, 43) 1, 2, 3, 4 4) 1, 3

А8. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? Я (1) признаться (2) не слишком люблю осину с её бледно-лиловым стволом и серо- зелёной металлической листвой. Осина бывает хороша только в ветреный летний день, когда каждый лист её (3) как будто (4) хочет сорваться и умчаться вдаль. 1) 1, 2, 3, 42) 1, 23) 1, 2, 34) 3, 4 А9. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? Зверей в лесу заставляет насторожиться (1) должно быть (2) даже шорох падающих листьев. Очертание строившегося дома (3) казалось (4) похожим на корабль. 1) 12) 1, 23) 34) 3, 4 А10. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? Новая книга известного писателя-публициста (1) может быть (2) вам понравится. Солнце в жаркий июльский день (3) казалось (4) изжелта-красным. 1) 1, 2, 3, 42) 1, 3 3) 1, 2 4) 2, 3, 4