Тема занятия 21: «Вводные слова. Пунктуация при вводных словах».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пример задания А 21: В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые ? Язык поэзии (1) как известно.
Advertisements

Вводные конструкции 8 класс. Оглавление Обращение Вводные конструкции.
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему «Нужны ли вводные слова?»
В ВОДНЫЕ СЛОВА И СЛОВОСОЧЕТАНИЯ Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми: К ужасу хозяйки, гости явились раньше времени. На первом этаже, вероятно,
Тема урока: Вводные слова.. Вводными называются слова, при помощи которых говорящий или пишущий выражает свое отношение к высказыванию.
Двенадцатое февраля. Классная работа.. Вводные конструкции : Какие вы знаете вводные конструкции ?
ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ВВОДНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ Вводные слова Вводные словосочетания Вводные предложения Вставные конструкции.
Значения вводных конструкций ЭТО НАДО ПОМНИТЬ!!!.
А21 Вводные слова Отличайте вводные слова от членов предложения. Море казалось черным. Сегодня, кажется, будет дождь.
Вводные слова Учитель русского языка и литературы: Буланова Н.Н.
= Вводные слова и предложения. Знакомство с вводными словами и их признаками.
Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
Презентация по теме «Вводные слова, словосочетания, предложения и знаки препинания при них» Русский язык 11 класс.
УСПЕХ Толковый словарь живого великорусского языка. В.И.Даль: Успех – это удача, польза, счастье. Толковый словарь. С.И.Ожегов: Успех – 1. Удача в достижении.
Тема урока: Группы вводных слов по значению Урок русского языка в 8 классе Учитель: Стрекозина Т.А. КГУ «Чистопольская средняя школа»
Вводные слова и предложения. . Вводные слова – это специальные слова или словосочетания слов, при помощи которых говорящий выражает свое отношение к сообщению,
ВВОДНЫЕ СЛОВА И ВСТАВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ СИНТАКСИС. СОДЕРЖАНИЕ Водные слова 1 Вставные конструкции 2.
Тема занятия 14: «Вводные слова. Пунктуация при вводных словах».
Обращение и вводные конструкции Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса» Кириленко.
Отличия вводных слов от членов предложения.. Одни и те же слова могут употребляться то в качестве вводных, то в качестве членов предложения. Он, может.
Транксрипт:

Тема занятия 21: «Вводные слова. Пунктуация при вводных словах».

Цель занятия: Повторить основные группы вводных слов по их значению; Повторить пунктуацию при вводных словах (задание В5).

Вводные слова – это Слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий передает свое отношение к тому, о чем он говорит. Вводные конструкции грамматически не связаны ни с одним из членов предложения (к ним нельзя задать вопрос и они не являются членами предложения). В устной речи они выделяются с помощью интонации вводности: произносятся в ускоренном темпе, при слабой ударности и на более низкой ноте ; в письменной речи выделяются знаками препинания.

Сравните: Член предложения К сожалению о потерянном времени примешивалось раздражение. Раздражение примешивалось (к чему?) к сожалению, к сожалению – дополнение. Вводное слово К сожалению, мы потеряли много времени. Слово к сожалению не является членом предложения, так как не связано ни с одним из членов предложения, оно выражает чувства говорящего.

Группы вводных слов. Конечно, разумеется, бесспорно, несомненно, без сомнения, безусловно, действительно, само собой разумеется и др. кажется, вероятно, очевидно, возможно, пожалуй, может быть, видимо, по-видимому, по сути, правда, не правда ли и др. Различная степень уверенности К счастью, к несчастью, по счастью, по несчастью, к радости, к огорчению, к прискорбию, к досаде, к сожалению, к удивлению, к изумлению, к ужасу, к стыду, на счастье, на радость, на беду, чего доброго, нечего греха таить, странное дело, удивительное дело, как нарочно и др. Различные чувства (радость, удивление, сожаление и др.) Итак, следовательно, значит, наоборот, напротив, далее, наконец, впрочем, наоборот, между прочим, в общем, в частности, прежде всего, кроме того, сверх того, стало быть, например, к примеру, главное, таким образом, тем более, как водится, кстати, кстати сказать, к слову сказать, во-первых, во-вторых и т.д., с одной стороны, с другой стороны и др. Порядок мыслей и их связь

Говорят, сообщают, передают, по словам.., по сообщению.., по сведениям.., по мнению.., по-моему, по-твоему, по- нашему, по-вашему, на мой взгляд, с точки зрения, по слухам, по преданию, помнится, слышно, дескать, как говорят, как пишут, как известно и др. Источник сообщения Словом, одним словом, иными словами, другими словами, иначе говоря, коротко говоря, попросту сказать, мягко выражаясь, если можно так сказать, если можно так выразиться, с позволения сказать, лучше сказать, так сказать, что называется и др.: слова собственно, вообще, вернее, точнее, скорее и т.п. являются вводными, если после них можно добавить слово говоря. Замечания о способах оформления мыслей Видишь (ли), видите (ли), понимаешь (ли), понимаете (ли), знаешь (ли), знаете (ли), пойми, поймите, поверьте, послушайте, согласитесь, вообразите, представьте себе, извините, простите, веришь (ли), верите (ли), пожалуйста, напоминаю, повторяю, подчеркиваю, что важно, что еще важнее и др. Призыв к собеседнику или читателю с целью привлечь его внимание По правде, по совести, по справедливости, кроме шуток, смешно сказать, не в укор будь сказано, признаться сказать, надо признаться, сказать по чести, честно говоря, между нами говоря, между нами будь сказано и др. Экспрессивность высказывания

Не являются вводными и не выделяются запятыми слова и словосочетания: авось, буквально, будто, вдобавок, в довершение, вдруг, ведь, в конечном счете, вот, вряд ли, все-таки, далее, едва ли, исключительно, именно, как будто, как бы, как раз, к тому же, между тем, небось, по предложению, по постановлению, по решению, приблизительно, примерно, притом, почти, поэтому, просто, решительно, словно, якобы и др.

Особые случаи пунктуации. При встрече двух вводных слов запятая между ними ставится Чего доброго, пожалуй, и женится, из умиления души... Если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, то никаким знаком от оборота оно не отделяется; если же вводное слово стоит в середине обособленного оборота, то оно выделяется запятыми на общем основании. Женщина, веснушчатая, рыжая, похожая на кукушку, |видимо его жена,| все время истерически выкрикивала. Ребенок, |испугавшийся, по-видимому, лошади,| подбежал к матери. Вводные слова, стоящие перед сравнительным оборотом (с союзом как), целевым оборотом (с союзом чтобы) и т.д. выделяются запятыми по общему правилу Все это мне показалось странным, впрочем, как и другим.

Вводные слова отделяются от предшествующего сочинительного союза, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры (обычно это бывает при союзах и и но); если же изъятие или перестановка вводного слова невозможны, то запятая после союза не ставится (обычно при союзе а). Например: а) Терентий пробавлялся мелкой слесарной работой; но, во-первых, работы было мало, и, во-вторых, много времени отнимали неотложные дела(Катаев); б) Несчастье нисколько его не изменило, а напротив, он стал еще крепче и энергичнее (Тургенев). Но если изъятие или перестановка вводного слова возможны, то запятая ставится и после союза а, поскольку он не связан с вводными словами, т.е. не образуются спаянные сочетания типа а значит, а впрочем, а следовательно и т.п. Например: Не год, а, может быть, десять лет прожил Иван Георгиевич за одну ночь (Ю. Лаптев) (посредством союза а противопоставляются два однородных члена, и вводное слово не связано с союзом). Ср. также: Хорошо или плохо, а по мне, делай что хочешь (союз а связан с сочетанием по мне). – Собака не идет в конуру, а, похоже, скрывается (союз а не связан с вводным словом похоже).

Домашнее задание. А1.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове. Если ей не нравится,(1) могла бы отдать кому-нибудь мне,(2) например,(3) или Нюре. Но она почему-то не отдаёт,(4) наверное,(5) сушит на сухари и продолжает запасаться. А2. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове. Директор и Изольда Павловна глядели в окна,(1) и Толик всё больше чувствовал себя виноватым. Каждый из ребят,(2) наверное,(3) про себя думает: «За что я тут мучаюсь, виноватого всё равно не найти,(4) не сознается,(5) так пусть отвечает дежурный: следить за доской он должен,(6) с него и спрос!» А3. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове. Толик мог рассказать по порядку,(1) почему дрались там,(2) во дворе. Здесь же чёрненький разбил нос белобрысому просто так,(3) может быть,(4) он даже не хотел этого чёрненький выглядел добрым парнем и совсем не злился,(5) когда ударил того,(6) с чёлочкой.

А4. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые при вводном слове. А может,(1) неизбывная обида, тоска, неизвестное мне прошлое их не увидишь,(2) не поймешь,(3) не рассудишь... Никого-то он не любил,(4) не щадил. Иззлобился,(5) мотал свою душу,(6) терзал свою кобылу,(7) а может,(8) раньше всего себя терзал,(9) вычернил. А5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове. Я помахал ей рукой: салют,(1) мол,(2) салют собаководам. Кит,(3) за мной,(4) приказала Надя и направилась в мою сторону. А6. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые при вводной конструкции. Жизнь учителя это не только сияющие благодарностью глаза бывших учеников, 1) собравшихся на юбилей наставника,(2) это и горы тетрадей,(3) которые нужно проверять до глубокой ночи,(4) и бесконечные планы и отчёты,(5) шум в классе,(6) толкотня на переменах,(7) это сорок человек с разными,(8) порой нелёгкими,(9) характерами,( 10) с которыми надо совладатъ,(11) да ещё и,(12) конечно,(13) родители,(14) у которых тоже свои характеры,(15) и часто тоже нелёгкие. А7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые при вводных конструкциях (вводных словах). Это был лобастый,(1) узкогубый,(2) видимо,(3) измученный человек. Ничего симпатичного или,(4) как любила выражаться Барина мама,(5) обаятельного нельзя было обнаружить в облике этого великого первооткрывателя. И работу свою он делал не так чтобы уж очень ловко,(6) наверно,(7) сердился на тех людей,(8) которые снимали его для кино.

А8. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводной конструкции. История жизни Демосфена,(1) упорство,(2) с которым он победил обстоятельства,(3) преодолел препятствия,4) казалось бы,(5) непреодолимые,(6) и сумел стать тем,(7) кем стремился,(8) поучительна и для нашего времени. А9. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводных словах. Вероятно,1) у каждого из нас есть друзья,(2) которые не очень любят читать....Как это сделать трудно сказать,(3) общих рецептов нет,(4) и учёные этой проблемы ещё не изучали. Значит,(5) надо найти собственные пути,(6) проявить собственную хитрость... А10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые при вводном слове. Но я сдержалась и говорю: Наверное,(1) книжку? - Молодец,(2) угадала,(3) сказала Лена. Третья книжка называлась «Как вышивать гладью». - С чего это ты,(4) интересно,(5) решила, что я хочу вышивать гладью? спросила я у Лены.