Местоимение Выполнил: Кожевников Никита. Оглавление § 1. Понятие о местоимении § 1. Понятие о местоимении § 1. Понятие о местоимении § 2. Местоимения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Advertisements

Местоимение как часть речи. Цель: вспомнить отличительный признак местоимений от других частей речи; познакомиться с разрядами местоимений; выяснить роль.
МЕСТОИМЕНИЯ Местоимение самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики.
Местоимение как часть речи Он Она Оно Они Я и Ты Вы и Мы ЛИЧНЫЕ МЕСТОИ МЕНИЯ 6 класс, учитель Хатинская И.П.
Местоимения Часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их. Местоимения, изменяются по падежам. Есть местоимения,
Местоимение 6 класс Выполнила учитель русского языка и литературы Яшина Н.Ю. МБОУ Радищевская СОШ г.
Личные Разряды Возвратное Притяжательные Указательные Определительные Относительные Вопросительные Отрицательные Неопределенные.
МестоименияМестоимения. Местоимение как часть речи 1. Местоимение – часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
…такие слова, которые обозначают лицо, а также указывают на предметы, признаки, количество, но не называют их конкретно. Местоимение вне контекста имеют.
МЕСТОИМЕНИЕ МЕСТОИМЕНИЕ – часть речи, которая указывает на предмет, лицо, признак, количество, но не называет их конкретно. Например: Коля – он, дети.
самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. Слово « местоимение » означает – « вместо имени ».
Местоимение Местоимение Работу выполнила Работу выполнила ученица 10 класса Бишевской СОШ Апастовского района РТ Миннуллина Роза Руководитель: Алексеева.
МЕСТОИМЕНИЕ Учитель: Богданова Наталья Васильевна ГОУ СОШ 367.
Местоимения-прилагательные и местоимения –числительные в языке и речи.
В ходе этого урока вы познакомитесь с притяжательные местоимениями. План урока: 1.Местоимение как часть речи. 2.Разряды местоимений. 3.Притяжательные.
Меня, мне, мной, обо мне Нас, нам, нами, о нас Тебя, тебе, тобой Вас, вам, вами Его, ему, им, о нём Её, ей, ею, о ней Его, его, им, о нём Их, им, ими,
В тех местах, где деревья подвержены влиянию морских ветров, они (личное местоимение 1 л. ) низкорослы и имеют жалкий вид. (В.Арсеньев) Низкорослы кто?
МОБУ Талаканская СОШ 6 Амурская область Бурейский район Все о местоимениях Старновская Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы.
Местоимения. Местоимение часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, имени числительного или наречия, не называющая предмет.
Местоимение –ть речи, которая не называет предмет, признак, количество, а только указывает на него. Местоимение – часть речи, которая не называет предмет,
Транксрипт:

Местоимение Выполнил: Кожевников Никита

Оглавление § 1. Понятие о местоимении § 1. Понятие о местоимении § 1. Понятие о местоимении § 2. Местоимения и другие части речи § 2. Местоимения и другие части речи § 3. Разряды местоимений § 3. Разряды местоимений § 3. Разряды местоимений § 3. Разряды местоимений Конец

§1. Понятие о местоимении В русском языке имеются слова, которые могут употребляться в речи вместо существительных, прилагательных, числительных и наречий. Море было спокойно, черно и густо, как масло. Оно дышало влажным соленым ароматом. (М. Горький) В этом отрывке слово оно заменяет существительное море, указывая на предмет. Местоимение – это самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. =>

§1. Понятие о местоимении К местоимениям можно задать вопросы к т о? ч т о? (я, он, мы); к а к о й? ч е й? (этот, наш); к а к? г д е? к о г д а? (так, там, тогда) и др. Какой вопрос следует задать зависит от части речи, которую местоимение заменяет: Мой (ч е й?) брат ходит в школу. Там (г д е?) ему (к о м у?) нравится. Слов-местоимений в нашем языке немного, но употребляются они чаще, чем слова других частей речи, так как одно и то же местоимение может употребляться вместо разных слов. =>=> (продолжение)

§1. Понятие о местоимении Общее грамматическое значение Морфологические и синтаксические признаки Грамматическое значение местоимений - указание на предметы, признаки, количество без называния их. Эти признаки местоимений чаще всего зависят от того, какую часть речи они заменяют в тексте. Местоимения почти не имеют особых морфологических и синтаксических признаков. В предложении местоимения бывают подлежащими, дополнениями, определениями и обстоятельствами: Люблю тебя, моя Россия За твой характер боевой, За испытанья грозовые, За величавый облик твой. х. (продолжение)

§2. Местоимения и другие части речи. Местоимения-существительныеМестоимения-прилагательные Я, ты, мы, вы, он, кто, что, никто, что-то и др. - указывают на предметы, изменяются по падежам и связываются с другими словами в предложении как имена существительные: Ему пришло письмо. – Брату пришло письмо. Что строят? – Школу строят. Её построят по новому проекту. Мой, твой, наш, ваш, какой, этот и др. – указывают на признаки предметов как имена прилагательные. Они связываются с именами существительными и, тек же, как имена прилагательные, изменяются по родам, числам, падежам: Наш журнал(классный журнал), наша стенгазета (школьная стенгазета), наше расписание (учебное расписание), наши книги (библиотечные книги). Местоимение который указывает на порядок предметов при счете и изменяется, как порядковые числительные, по родам, числам и падежам: Нет которого тома? – Пятого. =>=>

§2. Местоимения и другие части речи. Местоимения-числительныеМестоимения-наречия Сколько, столько, несколько – указывают на количество предметов. Они связываются с существительными, как количественные числительные, и обычно изменяются по падежам: скóлько книг, скольких книг, со сколькими книгами. Где, когда, куда, так, там, потому и др. – указывают на признаки действий, не изменяются и связываются с глаголами так же, как и наречия: Когда просыпается город? – Город просыпается рано. Куда ты пойдешь? – Я пойду домой. Где твой дом? – Далеко. х. (продолжение)

§3. Разряды местоимений. Оглавление: §3.1 Личные местоимения §3.1 Личные местоимения §3.2 Возвратное местоимение §3.2 Возвратное местоимение §3.3 Притяжательные местоимения §3.3 Притяжательные местоимения §3.4 Вопросительные местоимения §3.4 Вопросительные местоимения §3.5 Относительные местоимения §3.5 Относительные местоимения §3.6 Неопределенные местоимения §3.6 Неопределенные местоимения §3.7 Отрицательные местоимения §3.7 Отрицательные местоимения §3.8 Определенные местоимения §3.8 Определенные местоимения §3.9 Указательные местоимения §3.9 Указательные местоимения

§3.1 Личные местоимения К личным местоимениям относятся: я, мы, ты, вы, он, она, они. Это местоимения-существительные. Личными они называются потому, что указывают на лица, которые участвуют в речи. Я, мы – местоимения 1-го лица, указывают на говорящего. Ты, вы – местоимения 2-го лица, указывают на собеседника. Он, она, оно, они - местоимения 3-го лица, указывают на того или на то, о чем или о ком разговаривают. Личные местоимения 1-го и 2-го лица отвечают на вопрос к т о?, а местоимения 3-го лица отвечают на вопрос к т о? или ч т о? в зависимости от значения, которое эти местоимения получают в предложении. У меня есть сестра. Она (кто?) учится в первом классе. - Я решил задачу. Она (что?) была нетрудной. =>=>

§3.1 Личные местоимения Личные местоимения бывают ед. и мн. числа: я, ты, он, она, оно – ед. число; мы, вы, они – мн. число. Личные местоимения изменяются по падежам, при этом изменяется не только окончание, но и все слово: я – меня, мне, меня, мной, обо мне. В косвенных падежах к местоимениям 3-го лица после предлога прибавляется н: увидел её, но надел на неё; написал им, но приехал к ним. Обратите внимание!. Для выражения вежливости вместо местоимения ты используется местоимение вы, а в официальных бумагах, письмах Вы пишется с большой буквы. (продолжение) х.

§3.2 Возвратное местоимение В русском языке одно возвратное местоимение – себя. Это местоимение- существительное. Местоимение себя по своему значению похоже на суффикс -ся- в возвратных глаголах. Оно тоже обозначает, что действие, совершаемое кем-то, направлено на само действующее лицо: Девочка облила себя водой. Девочка облилась водой. Возвратное местоимение отвечает на вопросы к о г о? к о м у? и др. Возвратное местоимение не имеет рода, лица (относится к любому лицу), не имеет числа (может указывать как на одно так и на несколько лиц) местоимение себя не имеет формы им. п. В предложении является определением И. Р. Д. - Кого? себя Кому? себе В. Т. П. Кого? себя Кем? собой (-ою) О ком? (о) себе х.

§3.3 Притяжательные местоимения Притяжательные местоимения (мой, твой, наш, ваш, свой) указывают на признак предмета по его принадлежности и отвечают на вопрос ч е й? (ч ь я? ч ь е? ч ь и?). Это местоимения-прилагательные Они изменяются, как прилагательные, по родам, числам, падежам: мой словарь, моя книга, мое сочинение, мои друзья, моего словаря, моей книги, моего сочинения, моих друзей и т.д. В значении притяжательных местоимений используются личные местоимения в форме род. п.: его, их, её. В предложениях притяжательные местоимения обычно бывают определениями: О Волга, колыбель моя, любил ли кто тебя, как я? (Н. Некрасов) х.

§3.4 Вопросительные местоимения Вопросительные местоимения кто? что? какой? чей? который? сколько? где? когда? куда? откуда? почему? зачем? и др. употребляются в вопросительных предложениях: Дети встанут, прибегут, Сто вопросов зададут, Тысячу вопросов: - Сколько лет живут слоны? - Кто был Ломоносов? - Где течет река Нева? - А когда же спит сова? (А. Барто) Вопросительные местоимения также используются при изучении грамматики русского языка. Изучая части речи, мы запоминаем, на какой вопрос отвечают слова каждой части речи. =>=>

§3.4 Вопросительные местоимения Вопросительные местоимения-существительные кто? что? и местоимение-числительное сколько? изменяются по падежам. Вопросительные местоимения-прилагательные какой? чей? который? изменяются по родам, числам, падежам. Вопросительные местоимения-наречия где? куда? откуда? когда? почему? зачем? как? не изменяются. (продолжение) И. Р. Д. В. Т. П. чей? чьего? чьему? как И. или Р. чьим? (о) чьем который? которого? которому? как И. или Р. которым? (о) котором? сколько? скольких? скольким? как И. или Р. сколькими? (о) скольких? х.

§3.5 Относительные местоимения Местоимения кто, что, какой, чей, который, сколько, когда, где, куда, как и др. являются относительными в тех случаях, когда играют роль союза связи простых предложений в составе сложноподчиненного: Этот листок, что иссох и свалился, золотом вечным горит в песнопенье. (А. Фет). Относительное местоимение что заменяет здесь существительное листок и в придаточном предложении является подлежащим и одновременно выполняет роль союза, связывающего два предложения. В некоторых случаях относительные местоимения выполняют роль связывающего союза, но не являются подлежащим. Грамматические особенности относительных местоимений такие же как и у вопросительных. х.

- §3.6 Неопределенные местоимения Неопределенные местоимения некто, нечто, некоторый, несколько, некогда, кто-то, что-то, кто-нибудь, какой- то, когда-то, где-то, кое-кто, кое-где, кое-когда и др. указывают на неопределенные, неизвестные предметы, признаки, количества. КОЕ У КОГО КТО ТО но =>=>

§3.6 Неопределенные местоимения Неопределенные местоимения образуются от вопросительных с прибавлением частицы не, которая превращается в приставку (некто, нечто, некоторый, несколько, некогда) и частиц - (то, - либо, -нибудь, кое- (кто-то, какой-нибудь, кое- что, кое-где). пишутся через дефис Обратите внимание!. Местоимения с частицами -то, -либо, - нибудь, кое- пишутся через дефис: кто-то, что-то, какой-то, кое-где, когда-нибудь, что- либо. раздельно Если же частица кое- отделена от местоимения предлогом, то она пишется раздельно со словом: кое у кого, кое о чем. л (продолжение) =>=>

§3.6 Неопределенные местоимения Неопределенные местоимения, кроме некто, нечто, изменяются так же, как вопросительные местоимения. Местоимения некто и нечто по падежам не изменяются: некто имеет форму им. п., нечто – форму им. п. или вин. п. Неопределенные местоимения-существительные (кто- то, что-то и др.) в предложении играют роль подлежащего или дополнения: Кто-то постучал в дверь. Неопределенные местоимения-наречия обычно являются обстоятельствами: Где-то, когда-то, давным- давно тому назад, я прочел одно стихотворение. (И. Тургенев) (продолжение) х.

§3.7 Отрицательные местоимения Отрицательные местоимения никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей, нигде, никогда, никуда и др. указывают на отсутствие предметов, признаков, количеств. Отрицательные местоимения образуются от вопросительных местоимений прибавлений частиц ни и не, которые превращаются в приставки. Обратите внимание!. слитно Отрицательные местоимения с приставками не и ни пишутся слитно. Не пишется под ударением, ни без ударения: нéкого – никогó. раздельно Если ни и не отделены от местоимения предлогом, то они пишутся раздельно: не у кого, не о чем. =>=>

§3.7 Отрицательные местоимения Отрицательные местоимения изменяются так же, как вопросительные, от которых они образованы. Местоимения некого, нечего не имеют формы им. п. Отрицательные местоимения-существительные никто, ничто и др. в предложении обычно бывают подлежащим: Никто не забыл о путешествии. Отрицательные местоимения-прилагательные никакой, ничей в предложении являются определением: Никакие работники не могли сравниться с ним. Отрицательные местоимения-наречия нигде, негде, никогда и др. в предложении играют роль обстоятельства: Нигде не мерцал огонек. х.

§ 3.8 Определительные местоимения Определительные местоимения – сам, весь, всякий, каждый, иной, другой, любой, всюду, везде, всегда и др. Определительные местоимения-прилагательные сам, весь, всякий, каждый, любой и др. изменяются по родам, числам, падежам: вся ночь, все озеро, все ученики, всему классу, всего отряда. В предложении определительные местоимения бывают определениями: Каждой веточкой живой лес беседует со мной. (Л. Татьянчива.) Местоимения-наречия всюду, всегда, везде и др. не изменяются и в предложении являются обстоятельствами: Я всегда любил ее. х.

§ 3.9 Указательные местоимения Указательные местоимения – тот, этот, такой, столько, там, тут, туда, тогда, поэтому, оттуда, так, отсюда, сюда, здесь и др. Местоимения-прилагательные тот, этот, такой изменяются по родам, падежам, числам: тот, та, те, тех, тем. Местоимение числительное столько изменяется только по падежам. Местоимения-наречия там, тут, здесь, так, тогда, поэтому и др. не изменяются. Указательные местоимения могут употребляться как в простом, так и в сложном предложении. В сложном предложении указательное местоимение вместе с относительным служат для связи придаточного предложения с главным. Обратите внимание! э слитно..Местоимения-наречия потому, затем, отсюда, оттуда, поэтому и подобные пишутся слитно. И. Р. Д.. столько стольких стольким И. Р. Д. как И. и Р. столькими (о) стольких х.