ШАГИ К ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ. «Судьба человека» Никто не забыт, ничто не забыто! МОУ ООШ пос. Медвежий Вяземского муниципального района Хабаровского края Выполнили:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Advertisements

Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Внеклассное мероприятие-презентация Князьковой Н.П. МОУ «Зубово-Полянская СОШ 1»
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года Воскресное утро выдалось солнечным, тёплым, тихим. Но вдруг в мирную тишину ворвался из уличных репродукторов.
МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Великой Победе – посвящается! Подготовила Мерзлякова Светлана ученица 5-б класса МОУ «Первомайская сош»
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Память… Жгучая память!!!. Праздник со слезами на глазах! Куда б ни шел, ни ехал ты, Но здесь остановись…. Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись.
ШКОЛА И ДЕТИ В ГОДЫ ВОЙНЫ (ПО ВОСПОМИНАНИЯМ НАШИХ РОДНЫХ)
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Дети, пережившие войну Классный час «История края – в судьбах людей»
Какими вы представляете годы, если о них сказано : Роковые Роковые Военные Военные Фронтовые Фронтовые Свинцовые Свинцовые пороховые пороховые.
Великая Отечественная война Презентацию подготовила :Талаева С.А.
Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года Воскресное утро выдалось солнечным, тёплым, тихим. Но вдруг в мирную тишину ворвался из уличных репродукторов.
Транксрипт:

ШАГИ К ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ. «Судьба человека» Никто не забыт, ничто не забыто! МОУ ООШ пос. Медвежий Вяземского муниципального района Хабаровского края Выполнили: ученица 7-го класса Верещагина Александра ученица 9-го класса Комянчина Ксения. Учитель информатики: Матузова И.В.

Долгие страшные годы войны. Не уставая, ничего не забывая, давайте говорить о нашем прошлом, о том, как сражались за свою Родину миллионы солдат Великой Отечественной войны.

1941 Для советских людей 22 июня 1941 года стало черным днем календаря. Когда война приходит в города, они темней становятся и тише.

YOUR TOPIC GOES HERE Your subtopic goes here 1942-горечь войны В грязи, во мраке, в голоде, в печали. Где смерть, как тень, тащилась по пятам.

Your subtopic goes here 1943 Ты сейчас далеко-далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко. А до смерти – четыре шага.

YOUR TOPIC GOES HERE Your subtopic goes here 1944 В январе 1944 г. была прорвана Ленинградская блокада. Открыт долгожданный второй фронт. Началось наступление Красной Армии в Белоруссии, Венгрии, Чехословакии. Европа освобождалась от фашизма.

YOUR TOPIC GOES HERE Your subtopic goes here На защиту Отечества встали миллионы. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье день за днем советские люди ковали победу. Деритесь храбро, мы куем оружие победы!

Неимоверные испытания, выпавшие на долю наших соотечественников, не согнули их перед захватчиками, не сломили их волю. Для разгрома врага они отдавали все силы, не жалели своих жизней. В грозные годы войны на разных фронтах воевали наши земляки, защищая Родину, защищая свой такой прекрасный Дальний Восток. Вечная им память. Козин Макар Макарович Иванкин Александр Васильевич Бабков Денис Васильевич Карымов Галем Хакимович Безденежный Василий Ильич Гоголев Тимофей Васильевич Емельянова Любовь Семеновна Филина Софья Даниловна Алписов Иосиф

YOUR TOPIC GOES HERE Your subtopic goes here Козин Макар Макарович Когда началась война, Козин Макар Макарович учился на последнем курсе исторического факультета Хабаровского педагогического института. Ему тогда было 23 года. По призыву Хабаровского краевого комитета комсомола добровольцем ушел на фронт. 28 августа 1942 года под станицей Синявино на Волховском фронте он был впервые в боях. 7 сентября под Сенявино был ранен. На этом участке 14 января 1943 года был ранен вторично. На Волховском фронте воевал в должности орудийного номера и комсорга батальона. Всего Макар Макарович имел 4 ранения. Есть боевые награды: 2 ордена «Красной звезды», 2 ордена «Отечественной войны I и II степеней», 9 медалей, 14 нагрудных знаков.

КОМСОРГ БАТАЛЬОНА ( Из письма бывшего заместителя командира 5052 полка 191-й Краснознаменной дивизии подполковника в отставке Коваля Сергея Степановича). В 1944-м году в ночь с 13 на 14 января Краснознаменная 191 стрелковая дивизия начала наступление через реку Волхов у поселка «Пахотная горка». После того, как был прорван передний край противника, нужно было взломать глубоко эшелонированную его оборону. Гитлеровцы опоясали высоту «34,5» дзотами, широко расчистили сектора для ведения огня по наступающим советским частям. Каждый дзот оказывал отчаянное сопротивление. На правом фланге наступала четвертая стрелковая рота, здесь был сосредоточен особенно интенсивный огонь. Рота несколько раз поднималась в атаку, но свинцовый ливень прижимал ее к земле.

Выбывали из строя бойцы. Было убито три командира взвода. В этот критический момент подполз в расположение роты комсорг батальона Макар Козин. Быстро взвесив обстановку, взял с собой двух комсомольцев- Багранова и Данилова и пополз с ними в обход к дзоту. Метрах в сорока от дзота оставил товарищей, приказав наблюдать им за ним, а сам медленно метр за метром стал подтягивать свое крепкое тело, хорошо натренированное тело к вражеской точке, изрыгающей смерть. Сын знаменитого дальневосточного тигролова, комсорг знал, что разъяренного хищного зверя надо брать не только силой, здесь нужна и осторожность, и умение. Козин подполз к дзоту с противоположной стороны. Вот она дверь, за которой пляшут тысячи смертей. Козин поднимает огромную глыбу мерзлой земли и с силой бросает ее в дверь, а сам в два бесшумных прыжка застывает слева от образовавшейся дыры, слившись со стеной дзота. И с пробитой двери хлынул такой плотный огонь. Что трудно было пролететь гранате. Когда огонь ослаб, Козин издал протяжный стон. Фашисты насторожились, на какой-то миг прекратили стрельбу, прислушиваясь. Этого мгновения было достаточно, чтобы зашвырнуть в дзот одну за другой четыре приготовленные гранаты. Взрыв был так силен, что казалось, пошатнулась земля. С клубами дыма из дзота выскочил чудом уцелевший фашист, показывая знаками, что внутри шесть убитых. Огневая точка противника замолчала навсегда.

Воодушевленные героическим подвигом комсорга, солдаты еще более стремительно ринулись вперед. Подполковник Сергей Степанович Коваль пишет: « По моему предложению, во второй половине дня командир полка полковник Петрик вызвал на командный пункт комсорга Козина. Козин был собран, сосредоточен и внимателен, будто знал о предстоящей задаче. - Нужно прорвать оборону противника, - сказал командир полка, - и в первую очередь необходимо уничтожить пушку. Козин был готов к выполнению ответственного задания. Полковник протянул ему руку и сказал по-отечески тепло: - Задание трудное, не спеши. Нужно очень осторожно ползти справа. Воспользовавшись советом командира полка, Козин пополз с правой стороны дороги, в обход. Козин помнил совет командира. Осторожно, как умеют только опытные охотники, проскользнул, как ящерица, через дорогу. Вот и горка. Козин уже ясно видит фашистских пулеметчиков. Медлить нельзя, но тело скользит еще и еще, чтобы наверняка. Уже ясно видны снаряды, сложенные в ряд. Головками к орудию… снаряды несущие смерть. Козин плотно зажал в руке гранату. Прижав пальцами скобу, выдернул чеку… Граната полетела в цель. Еще граната и еще – последняя.

Как только замолчало орудие, наши солдаты бросились в траншеи противника, началась рукопашная схватка с применением автоматов, ножей. После трудного боя путь в Новгород был свободен. Козин стоял перед командиром полка, рапортуя, как и положено по уставу, крепкий с чуть усталым выражение лица, еще совсем молодой, комсомолец, старший сержант Козин, готовый выполнить любое задание Родины. Полковник протянул ему руку. Крепко обнял его, поцеловал и сказал: «Молодец!... Ты должен носить высокое звание Героя! Я представляю тебя к этой награде». - Служу Советскому Союзу - по-юношески ответил Козин, и при этом его лицо тронула смущенная улыбка. Севернее Большеводска Козин получил тяжелое ранение, осколком в грудь командир полка Петрик был убит у стен Новгорода, не успев представить комсорга к высокой награде. Не удалось отважному герою получить золотую звезду Героя.

YOUR TOPIC GOES HERE Your subtopic goes here Емельянова Любовь Семеновна На фронт Емельянову Любовь Семеновну призвали Кировским райвоенкоматом в декабре 1942 года. Ей тогда было 18 лет. Воевала с 1942 по 1945 г.г. в 50-ом отдельном батальоне Воздушного наблюдения оповещения связи. Задача была такова: 4-5 девушек копали землянки, устраивались в них и вели наблюдение за противником в воздухе. Любовь Семеновна имеет медаль за «Победу в Великой Отечественной войне г.г., «Участник Великой Отечественной Войны»».

Заслуженные награды Емельяновой Любови Семеновны

Каримов Галем Хакимович

Гоголев Тимофей Васильевич воевал в 1945 году на Дальнем Востоке, доставляя на своем грузовике военные снаряды советским солдатам.

Мы дети войны. Нам с пеленок досталось познать беспределы невзгод. Был голод. Был холод. Ночами не спалось. От гари чернел небосвод. От взрывов и плача земля содрогалась. Не знали мы детских забав. Нам, детям войны, много горя досталось. Победа наградой была. И летопись лет страшных в память вписалась.

Они были наши ровесники. Кто-то, может быть, немного старше, кто-то младше. Они, наверное, были чем-то похожи на нас, на тебя или на меня: но они росли в другое время, когда в воздухе уже пахло порохом, когда коричневая чума уже застилала мирный небосвод.

Дети войны Шарова Пелагея Петровна родилась7 января 1938 года. В 1941 году, когда началась война, ей было три года. Сенопункт, на котором работал ее отец, начали бомбить немцы и их эвакуировали в деревню, а отца забрали на фронт. В семье осталось шестеро детей. Время было трудное и голодное, оно не щадило ни старого, ни малого. Во время войны, чтобы как-то помочь своей семье, ей приходилось жить в няньках у чужих людей, не видя ни радости, ни детства. В восемь лет Пелагея начала свою трудовую деятельность в колхозе. В 1954 году уехала в Москву и там работала на стройке. В 1975 году по переселению попала на Дальний Восток в с. Венюково, а позже с семьей переехала в п. Медвежий, где и проживает в настоящее время.

Бурцева (Щукина) Роза Иннокентьевна 1932 года рождения. Во время войны ей было 9 лет и проживала она вместе в семьей в г. Вяземский. Закончила всего пять классов, так как время было трудное, а особенно зимой носить было нечего. От школы направляли на поля для сбора картофеля и урожая. Во время войны отца призвали на службу в армию. По дому приходилось делать все самим: возить дрова, корчевать огороды, ходить в лес за ягодой, а затем продавать или менять на еду. Весной собирали мерзлый- гнилой картофель и из него пекли лепешки, казавшимися такими вкусными. За небольшое пропитание и одежду приходилось наниматься в няньки к более обеспеченным людям.

Якупова Фания Фаткулислановна родилась 15 июня 1930 года. В 1940 году она с родителями приехали из Башкирии по вербовке на лесоучасток «Пихта» Вяземского района. Когда началась война, Фание исполнилось 11 лет и она успела закончить всего четыре класса. В годы войны было очень голодно. По 300 граммов хлеба выдавали на день и 400 граммов крупы на месяц, только маленьким детям и подро - сткам, которые учились или работали. Кто не учился и не работал, тот ничего не получал. В эту категорию попала и Фания. Благодаря своим родителя, которые отдавали ей свой хлеб, она осталась жива и не умерла с голо- ду. Фания помнит, как со своей старшей сест- рой ходила на реку Подхоренок, заходили на глубину, по самую шею, нащупывали нога- ми ракушки и доставали их. Содержимое ракушек перекручивали и жарили, или варили супы. Для приготовления пищи также использовали травы, ягоды, картофельные очистки, которые давали соседи. Вот так выживали люди в годы войны. Со слезами на глазах вспоминает Фания Фаткулислановна это время и никому не желает такого.

Быкова (Зимирева) Александра Емельянова 1938 года рождения. Во время войны со своей семьей жила в Сибири. Трудное было время, жили плохо, голодали, вещи для себя шили сами. Приходилось собирать травы и коренья, выкапывать старую картошку и печь лепешки. Отец воевал на фронте, семья выживала самостоятельно. Мама работала на ферме дояркой, но домой не могла принести даже каплю молока, так как за это строго наказывали. В школу пошла в 9 лет. Сначала на занятиях писали простыми и химическими карандашами, только года через два появились чернильные перья. Учиться приходилось трудно, потому что помимо учебы была и работа, приходилось помогать маме и доить коров на ферме. С возвращением отца с войны, в доме стали появляться маленькие дети, а детей в семье было 18, вот и приходилось со всеми нянчиться.

Заморозова Нина Ивановна 1937 года рождения. Родилась и жила во время войны в г. Горьком. В семье было двое детей, мама работала, а отец в 1941 году ушел на фронт, с которого он так и не вернулся. Во время войны голодно было в каждом доме, но, чтобы выжить, собирали липу, ягель, камыш, из подорожника варили щи, а из мерзлого картофеля пекли лепешки. Хлеб выдавали по карточ- кам, и это была самая вкусная еда. Мыла в то тяжелое время не было, но люди находили выход, и из золы делали щелок. Его использовали для Т мытья и стирки белья. Для освещения жилья использовали керосиновые лампы, лучины, дров не было. В такое трудное и тяжелое время работали школы. И мы старались не пропускать занятия, но не всегда это удавалось, во время бомбежки приходилось спускаться в бомбоубежище. Мы каждый день видели наших солдат, отправляющихся на фронт. «Победить! Вернуться домой с победой!»- такими словами провожали мы их.

апреля 1945 года бойцы 150-й стрелковой дивизии М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили над рейхстагом Красное знамя Победы. 8 мая 1945 года в Карлсхорте под Берлином представителями стран - победительниц и гитлеровским военным руководством был подписан акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая 1945 года для нашей страны окончилась война с фашистской Германией, капитулировали остатки немецкой армии в Чехословакии.

65 лет нашей Победе. Ценой величайших жертв отстоял наш народ свою свободу и независимость, сломав хребет фашистскому зверю. От рядового до генерала шли в бой за поруганную, растоптанную варварами родную, прекрасную землю. Где рушился камень и плавилось железо, насмерть стоял русский народ.

Помните! Через века. Через года, - помните. О тех, кто уже не придет никогда, - помните! Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какой ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните! (Р.Рождественнский, Реквием )