Струкова Ирина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 1, г. Кандалакша ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИЁМУ АНТИЦИПАЦИИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Капустина Ирина Павловна, учитель начальных классов МБОУ «Шербакульский лицей» ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИЁМУ АНТИЦИПАЦИИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО.
Advertisements

Технология работы с текстом в начальной школе и 5-6 классах Технология продуктивного чтения (ОС «Школа 2100»)
Из опыта работы учителя начальных классов МОУ оош 23 г.Бикина Балахонцевой Натальи Александровны по учебнику О.В.Кубасовой, УМК «Гармония» 2010 год Система.
Т ЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТИПА ПРАВИЛЬНОЙ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Выступление подготовили учителя МБОУ «СОШ 38» Шамсивалиева А.С.
Презентация к уроку (1 класс) на тему: Презентация "Технология продуктивного чтения"
ПРОДУКТИВНОЕ ЧТЕНИЕ Д А И Б В Ж Е ЗКА Б В Ж З Е К Зам.директора по УВР МБОУ ЭКЛ Биндюк Вера Владимировна.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности ( технология работы с текстом в начальной школе) Педсовет г. Атаманчук Н.В.
Министерство образования и науки РФ Обучение русской грамоте – проблемы и технологии 1 класс «Школа 2100» Разработала: учитель начальных классов МОУ Ярковская.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Технология продуктивного чтения технология формирования типа правильной читательской деятельности.
«Литературное чтение, должным образом поставленное, является школой взглядов, понятий, языка: литературное чтение – почти единственный в школе предмет,
Государственное общеобразовательное учреждение лицей 179 Калининского района г.Санкт-Петербурга Основы смыслового чтения в начальной школе Левкина Т.М.,
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. Букварь. Учебник для первоклассников. - М.: «Баласс» Этот учебник позволяет одновременно успешно работать и с.
Основные образовательные технологии и методики в ОС «Школа 2100» и их соответствие требованиям ФГОС: -Технология проблемно- диалогического обучения; -Технология.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Междуреченская средняя общеобразовательная школа.
Родительское собрание на тему «Выполнение домашнего задания - залог успешной учёбы»
Образовательная система «Школа 2100». Что такое Образовательная система «Школа 2100»? Единство более 100 ученых-авторов и 40 тысяч учителей-практиков,
Технология продуктивного чтения. Мастер-класс.
Особенности структуры и содержания курса «Обучение грамоте» образовательной системы «Перспектива» Работу подготовил учитель начальных классов филиала МБОУ.
Транксрипт:

Струкова Ирина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 1, г. Кандалакша ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИЁМУ АНТИЦИПАЦИИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1», г. Кандалакша Мурманской области г. Кандалакша Мурманской области Кандалакша, 2012 г.

Необходимым условием успешности обучения чтению в начальной школе является обязательность собственной читательской и учебной деятельности ученика, при которой обучающийся наравне с учителем становится субъектом и учебного процесса в целом, и процесса чтения в частности. Достичь высокого уровня активной и осознанной деятельности школьников, обеспечить субъективизацию процесса обучения чтению возможно посредством использования в учебной практике такой человеческой способности, как антиципация. «Если в начальной школе дети мало читали, мало мыслили, у них складывалась структура малодеятельного мозга». В.А.Сухомлинский В.А.Сухомлинский

Термин «антиципация» был введен в психологию немецким ученым Вильгельмом Вундтом в 1880 г. Вундт под антиципацией понимал способность человека представить себе возможный результат действия до его осуществления. Для педагогики антиципация – сравнительно новое понятие. Преимущественная сфера применения – обучение чтению. Способность ребёнка к разного рода обоснованным предвосхищениям при восприятии чужой речи широко и успешно используется для работы с книгой и текстом в теории формирования типа правильной читательской деятельности, которая активно применяется авторами учебников по литературному чтению образовательной системы «Школа 2100» Бунеевым Р.Н., Бунеевой Е.В. Антиципация (anticipatio) - предопределение, предвосхищение, предугадывание событий; заранее составленное представление о чем-либо. (Психологический словарь)

На современном уроке литературного чтения антиципация применяется во время чтецких разминок, для формулирования темы урока на основе ориентировки в книгах, на этапе подготовки к восприятию литературного произведения или его части, в ходе первичного восприятия текста. Технология, представленная в данной работе, расширяет границы использования антиципации и предполагает её систематическое применение для организации активной и осознанной деятельности младших школьников на разных этапах урока литературного чтения. Работа знакомит с технологией обучения приёму антиципации в работе с текстом на уроках литературного чтения. Методика апробирована в течение четырёх лет и построена на основе деятельностного подхода к обучению.

1 шаг – предварительные упражнения; 2 шаг – учим отвечать на прямые вопросы текста; 3 шаг – дети сами задают Почемучкины вопросы; 4 шаг – поиск скрытых вопросов и ответы на них; 5 шаг – проверка себя по тексту (задача данного этапа – находить ответ в тексте и проверять свои предположения); 6 шаг – учим прогнозировать, домысливать текст; 7 шаг – подключение воображения; 8 шаг – работа с текстом в режиме диалога по опорным сигналам: В – задай вопрос ; О – ответь ; П– проверь себя ; З – загляни в волшебное зеркало, сделай свой «прогноз»,предположение. Технология обучения детей приёму антиципации направлена на формирование умения у учащихся начальных классов вычитывать подтекст, вести своеобразный диалог с автором произведения. Формирование данного умения происходит пошагово. Технология обучения приёму антиципации

Обучение технологии начинается со второго полугодия 1 класса, после того как ученики освоили навык слияния слогов в слова и сформировался устойчивый навык чтения. В начале обучения диалогу с текстом нужно потренировать детей в применении операций по отношению к текстам, в которых есть прямые или скрытые вопросы и ответы на них. Хорошо, если авторские ответы будут неожиданными и весёлыми, а сам текст – небольшим. Небольшой объём текста придаст маленькому читателю уверенности в своих силах, а шутливый характер текста создаст для обучения благоприятный эмоциональный фон. Важно выслушать все возможные варианты детских ответов, особо отмечая наиболее точные и оригинальные. Переход к новому этапу осуществляется после того, как ученики успешно овладели навыками работы в рамках предыдущего этапа. Освоение приёма антиципации продолжается на протяжении всего периода обучения в начальной школе. При этом наращивается сложность предлагаемых для работы текстов и уровень сложности заданий к ним.

1 шаг - пупражнения 1 шаг - предварительные упражнения Прочитайте стихотворение и найдите не совсем понятные вам слова Ах, если бы Слоны Носили бы Штаны – Какие бы материи Были им нужны? Никак ни маркизет, И не батист, нет-нет? Чёртова кожа, Рогожа И вельвет! (Б. Заходер) Маркизет и батист – очень тонкие, воздушные ткани, а чёртова кожа, рогожа и вельвет – плотные, грубые ткани. Теперь понятно, что слонам подойдут штаны, сшитые из прочной, плотной ткани. Если, конечно, слоны будут их носить!

2 шаг – учим отвечать на прямые вопросы текста Отчего прохладно стало Одуванчику в бору? Текст задаёт вопрос. Вспомни, как выглядит одуванчик, попробуй сам ответить на вопрос. А теперь сравни свои ответы с ответом в тексте. Оттого, что прошлой ночью Облысел он на ветру. (Т. Белозёров) После выполнения задания обязательно нужно прочитать текст целиком. Так как многие тексты содержат вопрос, одновременно с развитием антиципации идёт работа над таким компонентом чтения, как выразительность, что является показателем осознанности и понимания читаемого текста.

3 шаг – учим отвечать на Почемучкины вопросы и задавать их. - Отчего у птичек нет рукавичек? -Отчего у няни волосы в сметане? -Отчего лягушки спят без подушки? Текст не даёт нам ответов на эти вопросы, а предлагает продолжить игру и придумать как можно больше интересных вопросов. Постарайтесь, чтобы и ваши вопросы были рифмованными. -Почему в кармашке у Маши бумажки? -Отчего змея выпучила глаза? -Почему у рыбака на ноге нет башмака?

4 шаг – поиск скрытых вопросов и ответы на них Плачет ива у обрыва. В этом тексте нет вопроса, но что захотелось спросить у текста? Почему ива плачет? Кто её обидел? Кем обижена ты ива? Придумайте свои ответы. Сравните с ответом текста. Видно, ветер по привычке Дёрнул иву за косички. (В. Бирюков) Ящерицу я ловил. Страх меня остановил. Что захотелось спросить у текста? (Предположения детей) А чего же тут бояться? Придумайте свои ответы на этот вопрос. Хвостик может оторваться! (Г.Виеру)

5 шаг – проверка себя по тексту Вечером над озером Ходит белый пар. Что нужно сделать? Правильно! Задать вопрос тексту. Какой вопрос можно задать? (Что за белый пар появился над озером вечером?) Придумайте ответ на этот вопрос. Проверьте себя. Это рыбы в озере Ставят самовар. (И. Пивоварова) Вот так интересно закончил свою историю автор. А вы поняли, какое явление наблюдала автор на озере вечером? (Туман)

6 шаг – учим прогнозировать, домысливать текст Осьминог Есть у осьминога удивительная черта. Задайте вопрос. (Какая удивительная черта есть у осьминога? Почему она удивительная?) Ответьте на поставленный вопрос. Он может мгновенно менять окраску. Задайте вопрос. (Как он это делает?) Дайте ответ на вопрос. Из серого становится пятнистым, оранжевым, красным. Задайте вопрос. (Зачем ему это нужно?) Ответьте сами. Это он сердится, пугает нарушителей спокойствия. (М.Жилин)

7 шаг – подключение воображения Ласточка -Ласточка, ласточка, что над водой летаешь? Ответьте на вопрос текста. Проверьте себя. -Комаров кусачих хватаю! -А что над стадом порхаешь? Как бы вы ответили на этот вопрос? Проверьте себя. -Коров от мух охраняю. -Ласточка – касаточка, что к облакам взмываешь? Ответьте, проверьте себя. -Ясные деньки высматриваю! -А что над самой землёй скользишь? Ответьте и проверьте себя. -О дожде – непогоде предупреждаю. (Н.Сладков)

8 шаг – работа в режиме опорных сигналов Почта Какими только способами не переправляли раньше письма. (З) Почтальонами «работали» голуби и даже пчёлы. (П. В. О.) Они очень хорошо ориентируются в полёте и могут находить голубятню или улей, расположенные за много километров. (П.) Но есть одно неудобство в такой почте. (В. О.) Письма приходится посылать очень короткие. (П.) Была ещё «бутылочная» почта. (В. О.) Когда корабль терпел бедствие, в море бросали закупоренную бутылку с посланием. (П.) В «бутылочной» почте также есть недостатки? (В. О.) Такие письма могут получить через триста – четыреста лет. (П.) (По И.Иванову)

Результаты применения технологии Организация урока литературного чтения в начальной школе происходит на основе деятельностного подхода. Повышается активность и осознанность деятельности младших школьников через усиление их субъектной позиции в учебном процессе. Происходит активное речевое и общее интеллектуальное развитие посредством вовлечения в творческую деятельность на уроке.

Информационные источники 1. Граник Г. Г., Соболева О. В. Путешествие в Страну Книги : Учеб. пособие по литератур. чтению : В 4 кн. М., 1998; СПб., slide0010_image017.png 6. с olor.com/image/coloring/flowers/001/ dandelion/dandelion-picture-color.png