Романовы История России в лицах Романовы – династия русских императоров Приготовила: ученица 6 класса Сацук Анастасия (в рамках месячника гуманитарных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цесаревна Татьяна Николаевна Романова 11 июня 1897 года.
Advertisements

НИКОЛАЙ II Выполнила ученица 10 «А» класса МОУ СОШ 1 Гарькавенко Александра.
Боже, царя храни!... ПОСЛЕДНИЙРОССИЙСКИЙИМПЕРАТОР.
Николай II Александрович Романов родился 6 мая 1868 года, Царское село, Российская империя, в день Иова Многострадального, и потому считал, что обречен.
Боже, царя храни!... ПОСЛЕДНИЙРОССИЙСКИЙИМПЕРАТОР История жизни и смерти.
Царская семья Подготовили: А.Смирнова, М.Двинянинова, Н.Балыкова, Д.Лукманова, М.Пошибо.
Николай II и его семья Выполнила Никульченкова Кристина.
План занятия: Положение в семье; Положение в семье; Сыновья Александра II и Марии Федоровны; Сыновья Александра II и Марии Федоровны; Дочери Александра.
Николай II Александрович, родился 6 мая 1868, император с 21 октября 1894 по 2 марта 1917, расстрелян 17 июля 1918.
Николай II - Последний русский царь.. Биография Николая II Русский император ( ); При Николае II Россия потерпела поражение в русско- японской.
Святые царственные мученики: дети семьи царя Николая Романова Подготовила: Прищепа Анастасия, 9кл., МБОУ СОШ 6 Прищепа Анастасия, 9кл., МБОУ СОШ 6.
Россия вступает в XX век Последний царь из рода Романовых Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрная СОШ»
Милосердие и сострадание Работу выполнила ученица 4 класса МОУ «Караульская сош» Ломакина Марина Олеговна Учитель: Андрианова Тамара Валерьевна.
Выполнила : Хитунова Юлия ученица 9 класса Проверила : Макерова М. А. учитель истории 2012 г.
Наследование гемофилии у потомков королевы ВИКТОРИИ.
К 90 летию со дня убийства царской семьи посвящается.
Россия в начале XX века Революции в России. Никола́й II Алекса́ндрович (6 (18) мая 1868, Царское Село 17 июля 1918, Екатеринбург) Император Всероссийский,
Николай II
ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ – ИДЕАЛ ЛЮБВИ И ОБРАЗЕЦ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ.
Император строит гараж. Это привычное для нас время Но вдруг время начало бежать назад.
Транксрипт:

Романовы

История России в лицах Романовы – династия русских императоров Приготовила: ученица 6 класса Сацук Анастасия (в рамках месячника гуманитарных наук)

Николай II старший сын императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Сразу после рождения, 6 мая 1868 года, был наречён Николаем. Крещение младенца было совершено духовником императорской семьи протопресвитером Василием Бажановым в Воскресенской церкви Большого Царскосельского дворца 20 мая того же года; восприёмниками были: Александр II, королева Датская Луиза, наследный принц Датский Фридрих, великая княгиня Елена Павловна.

С ранних лет Николай II испытывал тягу к военному делу: традиции офицерской среды и воинские уставы он знал в совершенстве, по отношению к солдатам чувствовал себя покровителем-наставником и не чурался общаться с ними, безропотно переносил неудобства армейских буден на лагерных сборах или маневрах.

Его правление пришлось на период резкого обострения политической борьбы в стране, а также внешнеполитической ситуации. 20 октября 1894 г., Николай в 26 лет, принял корону в Москве под именем Николая II. 18 мая 1896 г. во время коронационных торжеств произошли трагические события на Ходынском поле.

В период царствования Николая II Россия превращалась в аграрно- индустриальную страну, росли города, строились железные дороги, промышленные предприятия. Николай II поддерживал решения, нацеленные на экономическую и социальную модернизацию страны: введение золотого обращения рубля, столыпинскую аграрную реформу, законы о страховании рабочих, всеобщем начальном образовании, веротерпимости.

Историк С.С. Ольденбург отмечал, что ещё в 1895 году император предвидел возможность столкновения с Японией за преобладание на Дальнем Востоке, и потому готовился к этой борьбе как в дипломатическом, так и в военном отношении. Из резолюции царя 2 апреля 1895 года на докладе министра иностранных дел явствовало его желание дальнейшей экспансии России на Юго - Востоке (Корея). Многие полагают, что Япония была истощена уже к концу мая, и что только заключение мира спасло её от крушения или полного поражения в столкновении с Россией». Япония потратила на войну около 2 млрд иен, а её государственный долг возрос с 600 млн иен до 2,4 млрд иен.

Николай II и Дума Две первые Государственные думы оказались неспособны вести регулярную законодательную работу: противоречия между депутатами, с одной стороны, и императором, с другой, были непреодолимы. Так, сразу после открытия, в ответном адресе на тронную речь Николая II левые думцы потребовали ликвидации Государственно совета (верхней палаты парламента), передачи крестьянам монастырских и казённых земель. 19 мая 1906 года 104 депутата Трудовой группы выдвинули проект земельной реформы (проект 104- х), содержание которого сводилось к конфискации помещичьих земель и национализации всей земли.

Жена Николая II Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса ) Родилась в городе Дармштадте (Германия) в 1872 году. Была крещена 1июля 1872 года по лютеранскому обряду.

Дети Николая II У Николая II и Александра Фёдоровны было пятеро детей: Ольга ( ), Татьяна ( ), Мария ( ), Анастасия ( ) и Алексей ( ). Александра Фёдоровна с дочерьми

Ольга Николаевна ( великая княжна ) Ольга Николаевна Романова ( великая княжна ) Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих Она производила впечатление своей ласковостью, Своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная ; имела способность к искусствам : играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши. Михаил Дитерихс вспоминал :

Татьяна Николаевна Романова ( великая княжна ) Великая Княжна Татьяна Николаевна была столь же обаятельной, как и Ее старшая сестра, но по - своему. Ее часто называли гордячкой, но я не знала никого, кому бы гордыня была бы менее свойственна, чем ей. С ней произошло то же, что и с Ее Величеством. Ее застенчивость и сдержанность принимали за высокомерие, однако стоило вам познакомиться с Ней поближе и завоевать Ее доверие, как сдержанность исчезала и перед вами представала подлинная Татьяна Николаевна. Она обладала поэтической натурой, жаждала настоящей дружбы. Его Величество горячо любил вторую Дочь, и Сестры шутили, что если надо обратиться к Государю с какой - то просьбой, то " Татьяна должна попросить Papa, чтобы Он нам это разрешил ". Очень высокая, тонкая, как тростинка, Она была наделена изящным профилем камеи и каштановыми волосами. Она была свежа, хрупка и чиста, как роза Юлия Ден

Мария Николаевна Романова ( великая княжна ) В 14 лет по обычаю великая княжна Мария стала полковницей одного из подразделений императорской армии им стал 9- й драгунский Казанский полк, с той поры получивший официальное наименование 9- го драгунского её императорского высочества великой княжны Марии полка. Ей было пятнадцать лет, когда началась Первая мировая война.

Анастасия Николаевна Романова ( великая княжна ) Великая княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои семнадцать лет, была ещё совершенным ребёнком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим весёлым характером. Она была низенькая, очень плотная, « кубышка », как дразнили её сёстры. Её отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, она всех смешила, сохраняя деланно - серьёзный вид

Алексей Николаевич Романов Наследник Цесаревич Алексей Николаевич был мальчик 14 лет, умный, наблюдательный, восприимчивый, ласковый, жизнерадостный. Был с ленцой и не особенно любил книги. Он совмещал в себе черты отца и матери : унаследовал простоту отца, был чужд надменности, заносчивости, но имел свою волю и подчинялся только отцу. Мать хотела, но не могла быть с ним строгой.

22 июня 1917 года решено было побрить девочкам головы, так как волосы у них выпадали из - за стойко державшейся температуры и сильных лекарств. Алексей настоял, чтобы его побрили тоже, вызвал тем самым крайнее неудовольствие у матери.

Согласно отчёту Якова Юровского, Романовы до последнего момента ни о чём не подозревали. В подвал по требованию императрицы были принесены стулья, на которые села она сама и Николай с сыном на руках. Анастасия вместе с сёстрами стояла позади. Сёстры принесли с собой несколько сумочек, Анастасия захватила также любимую собачку Джимми, сопровождавшую её во всё время ссылок. Существуют сведения, что после первого залпа Татьяна, Мария и Анастасия остались живы, их спасли драгоценности, зашитые в корсеты платьев. Позже допрошенные следователем Соколовым свидетели показали, что из царских дочерей Анастасия дольше всех сопротивлялась смерти, уже раненую её «пришлось» добивать штыками и прикладами. По материалам, обнаруженным историком Эдвардом Радзинским, дольше всех живой оставалась Анна Демидова, прислуга Александры, которой удалось защитить себя подушкой, наполненной драгоценностями.