Жигулёвский заповедник Жигулёвский заповедник Автор: Михайлов Андрей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жигулёвский Заповедник Жигулёвский Заповедник Жигулевский заповедник - один из самых старейших в системе заповедников России. Он впервые был организован.
Advertisements

Мордовский государственный заповедник имени П.Г.Смидовича.
О заповедниках. Воронежский заповедник Воронежский заповедник, расположенный в центральной части Европейской России, по административно-территориальному.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК Смоленское Поозёрье. Я расскажу о: географическом положениигеографическом положении истории созданияистории создания животном миреживотном.
В настоящее время общая площадь особо охраняемых природных территорий Пензенской области составляет 16,6 тыс. га, из них 8,3 тыс. га - площадь 78 участков.
Тигирекский заповедник Подготовила презентацию : ученица 8 класса Киселева Наталья.
Смешанные широколиственные леса. Смешанные широколиственные леса Это природная зона, характеризующаяся смешением хвойных и лиственных лесов.
Западная часть Мордовии расположена в зоне хвойно- широколиственных и широколиственных лесов, в центральных и восточных районах преобладают кустарниковые.
Тайга́ биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов (бореальных видов ели, пихты, лиственницы, сосны, в том числе кедровой). Располагается в северной.
Национальные парки и заповедники Беларуси Подготовила Тулейко Анастасия.
На территории Пензенской области произрастает 1200 видов высших растений. В список редких и исчезающих видов растений для Красной книги Пензенской области.
История Ямской степи связана с историей одной из природных слобод Старого Оскола. В XVIII- XIX вв. в этой слободе жили ямщики, находившиеся в ведении.
Заповедник "Бузулукский бор" Выполнил ученик 8 А класса Бирюков Вениамин.
3 «А» класс Проек т Омская Область образована 7 декабря 1934 года. Она расположена на юге обширной Западно-Сибирской равнины. Площадь омской области.
Заповедник "Бузулукский бор". Карта Бузулукского бора.
Департамент общего и профессионального образования Брянской области ГБОУ СПО " Брянский профессионально-педагогический колледж" Выполнила: студентка группы.
Смешанные и широколиственные леса Выполнил: Чесалин Илья, 8В.
ЛЕСОСТЕПНАЯ ЗОНА. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Лесостепная зона в виде широкой полосы протягивается от Подольской возвышенности и возвышенности Кодры на западе.
Природная зона широколиственных лесов Выполнили: Болотова Анастасия и Хамаганова Екатерина 8В класс.
Охрана и рациональное использование животного мира.
Транксрипт:

Жигулёвский заповедник Жигулёвский заповедник Автор: Михайлов Андрей

Жигулевский заповедник - один из самых старейших в системе заповедников России. Он впервые был организован в 1927 году 19 августа в виде участка Средневолжского заповедника. Просуществовав довольно значительное время, он был переименован в Куйбышевский заповедник и в 55 году в составе 88 заповедников был ликвидирован. За этот период здесь были проложены линии электропередач, открыто месторождение нефти и организована ее добыча.

Географической положение заповедника

Жигулевский заповедник расположен на полуострове, образованном глубоким изгибом реки Волги в ее среднем течении и ее притоком рекой Усой. Он состоит из двух участков: основного, расположенного на материке, и расположенного севернее него островного участка.

Заповедник располагается на юго-западе Приволжской возвышенности, в пределах главного водораздела между Волгой и Доном. Его общая площадь в настоящее время составляет га. Своеобразие заповедника «Приволжская лесостепь», расположенного в лесостепной зоне, состоит в том, что его участки находятся сразу в двух ботанико-географических районах. Верховья Суры и Борок представляют часть Восточно-Европейской широколиственно-лесной провинции, а Попереченская степь, Островцовская и Кунчеровская лесостепи Восточно- Европейскую лесостепную. Вокруг территории заповедника выделена охранная (буферная) зона с ограниченным режимом хозяйственного использования. Заповедник располагается на юго-западе Приволжской возвышенности, в пределах главного водораздела между Волгой и Доном. Его общая площадь в настоящее время составляет га. Своеобразие заповедника «Приволжская лесостепь», расположенного в лесостепной зоне, состоит в том, что его участки находятся сразу в двух ботанико-географических районах. Верховья Суры и Борок представляют часть Восточно-Европейской широколиственно-лесной провинции, а Попереченская степь, Островцовская и Кунчеровская лесостепи Восточно- Европейскую лесостепную. Вокруг территории заповедника выделена охранная (буферная) зона с ограниченным режимом хозяйственного использования.

Заповедник является кластерным и состоит из пяти удаленных друг от друга участков, наибольшее расстояние между которыми около 230 км. Они расположены в шести районах Пензенской области: Кузнецком, Камешкирском, Неверкинском, Пензенском, Каменском и Колышлейском. Самый западный из участков находится у истоков р. Хопра (приток Дона), самый восточный у истоков р. Суры (приток Волги). Благодаря подобному географическому положению в заповеднике представлен широкий спектр природных условий, характерных для лесостепной зоны Среднего Поволжья. Заповедник является кластерным и состоит из пяти удаленных друг от друга участков, наибольшее расстояние между которыми около 230 км. Они расположены в шести районах Пензенской области: Кузнецком, Камешкирском, Неверкинском, Пензенском, Каменском и Колышлейском. Самый западный из участков находится у истоков р. Хопра (приток Дона), самый восточный у истоков р. Суры (приток Волги). Благодаря подобному географическому положению в заповеднике представлен широкий спектр природных условий, характерных для лесостепной зоны Среднего Поволжья.

Районы расположения участков заповедника характеризуются развитой сетью путей транспорта общего пользования. Однако, большая часть дорог специального назначения внутри участков заповедника по условиям заповедного режима закрыта для проезда и используется лишь сотрудниками заповедника для осуществления охранных функций и проведения научных исследований. Все участки заповедника в значительной степени изменены хозяйственной деятельностью, но совершенно точно известно, что часть территории степных участков не распахивалась более 100 лет, а в некоторых случаях (Попереченская степь) более 150. Районы расположения участков заповедника характеризуются развитой сетью путей транспорта общего пользования. Однако, большая часть дорог специального назначения внутри участков заповедника по условиям заповедного режима закрыта для проезда и используется лишь сотрудниками заповедника для осуществления охранных функций и проведения научных исследований. Все участки заповедника в значительной степени изменены хозяйственной деятельностью, но совершенно точно известно, что часть территории степных участков не распахивалась более 100 лет, а в некоторых случаях (Попереченская степь) более 150.

Животный Мир Заповедника

На территории заповедника отмечены 304 вида наземных позвоночных животных: 71 вид млекопитающих, 212 птиц, И пресмыкающихся, 10 видов земноводных. Животный мир заповедника в целом соответствует его расположению в лесостепной зоне и преобладанию покрытой лесом площади. Наряду с широко распространенными видами преобладают виды европейских широколиственных и хвойно- широколиственных лесов соня- полчок, лесная соня, желтогорлая мышь, рыжая полевка, серая неясыть, клинтух, зеленый дятел, мухоловка-белошейка и др.

Много таежных видов, у которых здесь проходят южные границы ареалов лось, заяц-беляк, полевка- экономка, летяга, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, глухарь, зеленая пеночка и др. В непосредственном соседстве с ними обитают такие «южные», степные полупустынные или/и пустынные виды, как обыкновенный слепыш, обыкновенная слепушонка, малый суслик, степная мышовка, огарь, черноголовый хохотун, домовой сыч, полевой конек, болотная черепаха, разноцветная ящурка, узорчатый полоз, водяной уж.

В настоящее время в районе заповедника встречаются 10 видов позвоночных и 28 видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: скопа, орлан-белохвост, восковик- отшельник, альпийский усач, дыбка степная и др. Жук- олень, махаон, подалирий, пчела-плотник в прошлом были занесены в Красную книгу СССР.

Наиболее охраняемые виды Птицы дятел зелёный клинтух огарь орлан-белохвост неясыть скопа трясогузка жёлтая хохотун черноголовый

Насекомые жук-олень махаон

Млекопитающие летягалось слепыш соня-полчоксуслик большой

Растительный мир заповедника

На территории заповедника выделяются следующие растительные формации: восточно-европейские лесостепные и степные сосновые леса, восточно-европейские широколиственные леса, степи и сельхозугодья на их месте, растительность пойм. Здесь встречаются бореальные и неморальные растения, сохранившиеся с ледникового периода: толокнянка обыкновенная, динлазий сибирский, ветреница алтайская, дуб черешчатый, лещина и др. На территории заповедника проходят границы ареалов ряда видов растений.

Среди лесов преобладают лиственные 97,9%, в том числе липняки 49%, дубравы 26%, осинники 18%. Сообщества из других пород составляют небольшую долю: березняки 2%, кленовники 1%, сообщества с вязами гладким и голым 1%, тополем черным - 1%> ясенем менее 1%. Хвойные насаждения занимают всего 2,1% и представлены сосной.

Еще в конце 18 века на Самарской Луке произрастали вековые и дремучие леса. Это были дубово-липовые и сосново-дубовые леса, по склонам сосновые боры, а по широким днищам древних долин – вековые березняки. Но эти леса впоследствии были пройдены многократными рубками, отдав людям свои силы и красоту. Сейчас площадь лесов составляет более 50%. Научное значение растительности Жигулей исключительно. Именно здесь впервые открыты для науки 6 видов растений. Три из них оказались узкими эндемиками Жигулей, т. е. нигде в мире они больше не встречаются. Это молочай жигулевский, солнцецвет монетолистный, качим жигулевский. Немало здесь и менее узких эндемиков, области распространения которых охватывают не только Жигули, например, тимьян (чабрец) жигулевский, который встречается только на Приволжской возвышенности. 18 видов растений занесены в Красную книгу Российской Федерации (1988).

Пейзажи заповедника

Спасибо за внимание! Автор: ученик 8 «А» класса Михайлов Андрей Учитель: Миронов Владимир Викторович