Тема занятия 15: «Пунктуация при однородных членах предложения»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Однородными членами предложения называются одноименные члены, связанные друг с другом сочинительной связью и выполняющие одинаковую функцию в предложении.
Advertisements

Вопрос и ответ Образцы и приёмы. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую А. Микеладжело изображал людей с могучим телом и сильной.
Русский язык 11 класс Учитель Кумпинь Светлана Николаевна БОУ г. Омска «Гимназия139» ( Слайд 17)
Однородные члены предложения. Общие понятия Однородные члены – это ряд одинаковых членов предложения, соединённых между собой сочинительной связью, которая.
Тема урока: «Предложение с однородными членами» Тип урока: обобщение и систематизация знаний Подготовка к ЕГЭ.
Тема: Однородные члены предложения. Однородные члены предложения Слова есть в русской речи, Не очень-то внешне похожие, Но, полномочия на них Поровну.
ОднородныеОднородные и неоднородные определения Обобщающие слованеоднородные Обобщающие слова 8 класс.
Презентация к уроку по русскому языку (8 класс) по теме: Однородные члены предложения
Однородные и неоднородные определения Урок русского языка в 11 классе Учитель: Майорова Любовь Петровна 2011 год.
Тема урока: «Предложения с однородными членами» Класс 8 УМК В.В. Бабайцева.
Предложения с однородными членами. Знаки препинания в предложениях с однородными членами.
Презентация к уроку в 8б классе по теме: «Однородные и неоднородные определения» Учитель русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы.
Задание А23 Работу выполнила: Мкртичян Осанна Ученица 11 а класса.
Консультации по подготовке к ЕГЭ (пунктуация). Ловушка 1! В предложении может быть несколько рядов однородных членов, поэтому различай конструкции с однородными.
Знаки препинания при однородных членах предложения.
Однородные члены предложения Урок объяснения нового материала. 8 класс. Учитель: Никулина Г.Б. МОУ «СОШ 24»
Однородные члены предложения, связанные повторяющимися союзами Бренгач Людмила Александровна Запорожская ОШ 109.
Предложения с однородными членами Туристы побывали в Крыму и на Кавказе. Члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и связаны с одним.
Знаки препинания при обособленных второстепенных членах предложения. Определение.
Урок русского языка Предложения с однородными членами. Составил Бозин Виталий, ученик 8 класса МОУ «Киртелинская СОШ»
Транксрипт:

Тема занятия 15: «Пунктуация при однородных членах предложения»

Цель занятия: 1) повторить пунктуацию при однородных членах предложения (задание А23); 2) отработать навык постановки знаков препинания при однородных членах предложения.

Однородные члены предложения 1 Отвечают на один и тот же вопрос; Относятся к одному и тому же слову. 2 Соединяются между собой сочинительной связью, которая выражается союзами или только интонационно. Карета подъехала и остановилась. 3 Могут выражаться словами одной части речи, но могут быть выражены и словами разных частей речи. Я люблю идти в лесу тихо, с остановками. 4 Могут иметь при себе зависимые слова, то есть могут быть распространенными. Она играла очень хорошо, хотя немного строго и сухо.

Обратите внимание на то, что в предложении может быть не один ряд однородных членов, а несколько. Каждый из этих рядов рассматривается отдельно. Предложения такого типа часто встречаются в заданиях ЕГЭ. Мастер внимательно и придирчиво осматривал станок и беседовал с токарем и его учеником. В этом предложении три ряда однородных членов: первый – однородные сказуемые осматривал и беседовал ; второй – однородные обстоятельства внимательно и придирчиво ; третий – однородные дополнения с токарем и учеником. По поведению некоторых животных люди могут определять приближение штормов и бурь или наступление безоблачной погоды. Два ряда однородных членов: первый – дополнения штормов и бурь ; второй – дополнения приближение или наступление.

Группы сочинительных союзов: Сочинительные союзы Соединительные: 1) И 2) Да (=и) 3) Ни – ни (только повторяющийся союз) 4) Не только…но и (двойной союз) 5) как…так и (двойной союз) 6) тоже, также Разделительные: 1) Или (иль) 2) Либо 3) то…то (только повторяющийся) 4) Не то…не то (только повторяющийся) Противительные: 1) А 2) Но 3) Да (=но) 4) Зато 5) Однако 6) Же

Запятая между однородными членами ставится в следующих случаях: Между однородными членами, не соединенными союзами: В это время в колоннаду стремительно влетела ласточка, сделала под золотым потолком круг, снизилась, чуть не задела острым крылом лица медной статуи в нише и скрылась. Между однородными членами перед противительными союзами и уступительным союзом хотя : Мал золотник, да дорог. Да, это был прекрасный, хотя и несколько печальный город. Между однородными членами перед повторяющимися союзами и... и, да... да, ни... ни, или... или, ли... ли, либо... либо, то... то : 1) [либо O, либо O] С чужими я либо робел, либо важничал. Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется.

Запятая между однородными членами ставится в следующих случаях (продолжение): Если союз и имеет присоединительное значение (при помощи этого союза может присоединяться также неоднородный член предложения): Но эту науку все- таки надобно популяризировать, и популяризировать с очень большим уважением. Люди часто посмеиваются над ним, и справедливо. Между однородными членами перед второй частью двойных союзов как... так и, не так... как, не только... но и, не столько... сколько, насколько... настолько, хотя и... но, если не... то Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день непременно. Зарево распространилось не только над центром города, но и далеко вокруг. Если число однородных членов больше двух, а союз повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между ними всеми: [ O, и O, и O] А вокруг были дым, и бой, и смерть. [ O, или O, или O] Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин.

Запятая между однородными членами не ставится в следующих случаях: Внутри цельных выражений фразеологического характера, образованных двумя словами с противоположным значением, соединенными повторяющимся союзами и, или, ни И день и ночь, и смех и горе, и стар и млад, и так и этак, и туда и сюда, ни больше ни меньше, ни брат ни сват, ни взад ни вперед, ни да ни нет, ни дать ни взять, ни два ни полтора, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни за что ни про что, ни конца ни края, ни много ни мало, ни пава ни ворона, ни пуха ни пера, ни рыба ни мясо, ни свет ни заря, ни себе ни лю дям, ни слуху ни духу, ни стать ни сесть, ни то ни се и др. Между однородными членами предложения, связанн ыми одиночными соединительн ыми союзами и, да (в значении «и» ), разделительными союзами или, либо Хлопуша и Белобородов не сказали ни слова и мрачно смотрели друг на друга. Сведения об успехе или неудаче быстро разносились. При двух однородных членах с повторяющимся союзом и, если образуется тесное смысловое единство (обычно такие однородные члены не имеют при себе пояснительных слов) Были и лето и осень дождливы... Он ею и жил и дышал.

Запятая между однородными членами не ставится в следующих случаях (продолжение): Союзы ли... или, стоящие при однородных членах предложения, не приравниваются к повторяющимся союзам, поэтому запятая перед или не ставится. Видит ли он это или не видит? Не ставится запятая в выражениях типа: Два и три и пять ( два да три да пять ) вместе составляют десять (нет перечисления однородных членов). Два плюс три плюс пять... Внутри сопоставительных союзов не то что... а, не то чтобы... а (но) запятая перед что и чтобы не ставится: Нынче не то что солдат, а мужичков видел... В ту минуту я не то чтобы струсил, а немного оробел.

Парное соединение однородных членов. Если союз и соединяет однородные члены попарно, то запятая ставится только между парными группами (внутри таких пар запятая не ставится): Я слышал разговоры – пьяные и трезвые, робкие и отчаянные, полные покорности и злобы, – всякие разговоры. [O и O, O и O, O и O]. Парные группы в свою очередь могут соединяться повторяющимся союзом и: Среди рек есть и большие и малые, и спокойные и буйные, и быстрые и медленные. [и O и O, и O и O, и O и O]. И нагнулся старый атаман и стал отыскивать свою люльку с табаком, неотлучную сопутницу на морях и на суше, и в походах и дома. [ O и O, и O и O].

Однородные и неоднородные определения. Обратите внимание: определения, которые отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же слову, могут быть неоднородными. Между однородными определениями ставится запятая, между неоднородными запятая не ставится. Как отличить однородные и неоднородные определения? Радостное, праздничное, лучезарное настро ение распирало, и мундир, казалось, становился тесен. Представляете ли вы себе скверный южный уездный городишко?

Однородные определения. Если обозначают отличительные признаки разных предметов: Толпа ребятишек в синих, красных, белых рубашках стоит на берегу. Если обозначают различные признаки одного и того же предмета, характеризуя его с одной стороны: Любил Чапаев сильное, решительное, твердое слово. Если характеризуют предмет с разных сторон, но по условиям контекста они объединяются каким- либо общим признаком(внешним видом, сходством производимого ими впечатления, причинной связью и т.д.): В небе таяло одно маленькое, золотистое облачко. (внешний вид) красные, воспаленные веки («красные, потому что воспаленные») лунная, ясная ночь («лунная, а потому ясная»)

Однородные определения (продолжение). Если они являются синонимами или эпитетами: Настали темные, тяжелые дни... сплошная, беспросветная тьма; прозрачный, чистый воз дух; красное, злое лицо, робкий, апатический характер; густое, тяжелое масло; тихая, скром ная жизнь; ровный, монотонный голос; белые, кре пкие зубы; веселая, добродушная улыбка Если образуют смысловую градацию (каждое последующее усиливает выражаемый определениями признак): Осенью ковыльные степи совершенно изменяются и получают свой особенный, само- бытный, ни с чем не сходный вид. Радостное, праздничное, лучезарное настроение распирало, и мундир, казалось, становился тесен. Если за одиночным определением следует определение, выраженное причастным оборотом: Сквозь маленькое, затянутое льдом оконце... пробивался лунный свет. В сундуке я нашел пожелтевшую, написа нную no- латыни гетманскую грамоту.

Однородные определения (продолжение). Если стоят после определяемого существительного (в этом положении каждое из них непосредственно связано с определяемым словом и обладает одинаковой смысловой самостоятельностью) Я видел женщину молодую, прекрасную, добрую, интеллигентную, обаятельную... Если противопоставляются сочетанию других определений при том же определяемом слове: Недавно еще в этом районе были низкие, деревянные дома, а теперь – высокие, кирпичные.

Неоднородные определения. Если предшествующее определе ние относится не непосредственно к определяемому существительному, а к сочетанию последующего определения и определяемого существительного: Представляете ли вы себе скверный южный уездный городишко? (определения скверный и южный относятся к сочетанию уездный городишко) Если неоднородные определения характеризуют предмет с разных сторон, в разных отношениях, т.е. выражают признаки, относящиеся к различным родовым (общим) понятиям: Волшебными подводными островами тихо наплывают и тихо проходят белые круглые облака. – цвет и форма В углу гостиной стояло пузатое ореховое бюро. – форма и материал Обычно выражаются сочетанием качественного и относительного прил., двух относительных прил. или относит. прил. и причастий (реже – сочетание качественных прил.), поскольку они обозначают разнородные признаки: Вдруг конское тревожное ржанье раздалось во тьме. летний спортивный лагерь, витая железная лестница, мрамо рные четырехугольные колонны, неизданные авторские черновые наброски.

Домашнее задание. А1. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. Расставьте знаки препинания в остальных предложениях. а) По поведению некоторых животных люди могут определять приближение штормов и бурь или наступление безоблачной погоды. б) В солнечный день сквозь прозрачную воду тёплых тропических морей хорошо видны заросли одиночных и колониальных коралловых полипов. в) Легкокрылыми стрекозами можно любоваться около озёр или прудов. г) На портрете художники стремятся не только верно запечатлеть внешний облик человека но и передать его внутренний мир. А2. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. Расставьте знаки препинания в остальных предложениях. а) Художники и скульпторы изображали героев мифов и преданий в заученных положениях. б) В середине 50-х годов XX века появилась необходимость выращивать не только жемчужины в моллюсках но и самих моллюсков. в) Ни одно из живых существ наземного мира не может сравниться по красоте и яркости с коралловыми полипами. г) Поэзия окружающей природы и жизни привлекала молодого писателя гораздо сильнее поэзии памятников старины и древних руин.

А3. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. Расставьте знаки препинания в остальных предложениях. а) Множество забавных и грустных привычных и неожиданных сцен отпечатывалось в цепкой памяти мальчика. б) На песчаных отмелях реки или озера при желании можно найти двустворчатые раковины моллюсков. в) Во время Крымской кампании Л.Н. Толстой видел героизм народа и неисчислимые беды и несчастья войны. г) Яркостью и многоцветием актинии затмевают красоту тропических растений и порхающих над ними разноцветных птиц и бабочек. А4. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. Расставьте знаки препинания в остальных предложениях. а) В неурожайный год можно пройти по тайге сотни километров и не услышать ни криков кедровки ни бормотания бурундуков. б) В Приморье много закрытых бухт и заливов. в) А.Х. Востоков был избран действительным и почётным членом многих русских и иностранных научных обществ. г) Вдали морские волны казались то голубыми то зелёными то тёмно-синими. А5. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. Расставьте знаки препинания в остальных предложениях. а) Только слышится завывание ветра в снастях да тихий гул моря. б) Все эти звуки были странно красивы и грустны и казались началом чудесной сказки. в) Фёдору постоянно мерещились огни то справа то слева. г) В движениях Анны не чувствовалось волнения или страха.

А6. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. Расставьте знаки препинания в остальных предложениях. а) Работа шла быстро и весело и была вовремя закончена. б) Причастия способны как образно описать предмет или явление так и представить его признак в динамике. в) Алогичность соединения слов создаёт особый психологический эффект и приковывает внимание читателя и усиливает образность. г) Довольно скоро он обжился в этом районе да подружился с соседями. А7. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. Расставьте знаки препинания в остальных предложениях. а) Художник совершал поездки по Финскому заливу и Чёрному морю и отразил свои впечатления во многих полотнах. б) Каждая осина в лесу или на меже осенью кажется мне каким-то фантастическим растением. в) Во взгляде автора «Слова о полку Игореве» мы угадываем и любование бесконечными просторами и доподлинное знание окружающего мира. г) За снежным туманом не видно ни поля ни телеграфных столбов ни леса. А8. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. Расставьте знаки препинания в остальных предложениях. а) После обеда бабушка выходила на балкон с вязанием или шитьём. б) Солнце поднимается из-за облаков и заливает лес и поле греющим светом. в) Видны были только силуэты деревьев да тёмные крыши сараев. г) Способность ориентироваться во времени есть как у животных так и у растений.

А9. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. Расставьте знаки препинания в остальных предложениях. а) Обобщающие слова должны стоять перед однородными членами или после них. б) Для праздничной иллюминации использовались как электрические гирлянды так и фонари. в) Ночью ветер злится да стучит в окно. г) Хороший специалист опирается на фундаментальные знания и умение трудиться. А10. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. Расставьте знаки препинания в остальных предложениях. а) Для проверки правописания безударной гласной корня надо изменить слово или подобрать родственное. б) В голове шумело не то от воя и свиста бури не то от радостного волнения. в) Мы видели несколько деревьев вдали да бегущие по влажной траве тени гонимых ветром туч. г) Попутчик не расслышал сказанное или пренебрёг моим намёком.