Гиперактивность: ШИПЫ НА РОЗАХ ОКСОУ Дмитриевская с(к)о школа-интернат Шемякова С.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приемы и методы логопедической помощи детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью На примере работы логопедической службы в ГОУ ЦПМСС «Поддержка»
Advertisements

Синдром дефицита внимания / гиперактивности ( СДВГ / ADHD) - дисфункция центральной нервной системы ( преимущественно ретикулярной формации головного.
Шпаргалка для взрослых, или Правила работы с гиперактивными детьми Работать с ребёнком в начале дня, а не вечером. Уменьшить рабочую нагрузку ребёнка.
Чрезмерно подвижные дети впервые были описаны в середине 19 века, а в 60-х годах 20 века врачи определили это состояние как патологическое – ненормальное.
ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ. Что такое гиперактивность? Гипер... (от греч. Hyper над, сверху) составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово.
Цель педагогического совета: разработать модель работы с гиперактивными детьми. разработать модель работы с гиперактивными детьми.
Пальчиковая гимнастика Комплекс упражнений Подготовила учитель-логопед УВК Школа-гимназия1 Мишина С.С.
Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной.
- !!!! Гиперактивные дети Известный американский психолог В. Оклендер так характеризует этих детей: "Гиперактивному ребенку трудно сидеть, он суетлив,
Пальчиковая гимнастика Ученые, которые изучают деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее значение функции руки. Сотрудники.
Пальчиковая гимнастика в детском саду. Пальчиковая гимнастика Ученые, которые изучают деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее.
Подготовила учитель начальных классов МОУ СОШ 9 Романова Ирина Анатольевна.
Пальчиковая гимнастика в детском саду Подготовила воспитатель МДОУ детский сад с.Большие Липяги Вейделевского района Белгородской области Кондрак Галина.
Оказание комплексной помощи семье с гиперактивным ребенком Нагля Марина Николаевна Учитель-логопед ГДОУ 116 Выборгского района 2008.
« Гиперактивный ребёнок». «Активный»- значит деятельный, действенный, а греческое слово «гипер» - превышение нормы.
Безрукова С.А. учитель-логопед, зам. директора ГБОУ ЦДК.
Играем пальчиками. Лодка Пароход Лодочка плывет по речке, Оставляя на воде колечки. Пароход плывет по речке, И пыхтит он, словно печка.
Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.
Гиперактивный ребёнок в детском саду
Гиперактивность. Мифы и реальность.. ИСТИННАЯ ГИПЕРАКТИВНОСТЬ ГИПЕРАКТИВНОСТЬ ГИПЕРКИНЕТИЧЕ СКИЙ СИНДРОМ, ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ СДВГ ОФК ГМ.
Транксрипт:

Гиперактивность: ШИПЫ НА РОЗАХ ОКСОУ Дмитриевская с(к)о школа-интернат Шемякова С.А.

Основные симптомы: Невнимательность Отвлекаемость Импульсивность Повышенная двигательная активность.

Причины возникновения СДВГ 1. Наследственная предрасположенность. 2. Неблагоприятные факторы в течении беременности и родов: а) внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода) плода; б) угроза прерывания беременности; в) курение и нерациональное питание матери во время беременности; г) стрессы во время беременности; д) недоношенность (рождение малыша с массой менее 2500 г); е) преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности. 3. Наличие у новорожденных поражений центральной нервной системы различной степени выраженности. 4. Напряженность и частые конфликты в семье, нетерпимость и излишняя строгость к детям. 5. Непереносимость определенных продуктов питания. Целесообразно использовать диету, что может привести к улучшению симптоматики.

Причины возникновения СДВГ Предполагают, что наличие данного синдрома у ребенка обусловлено мутациями трех генов, регулирующих обмен дофамина - специфического вещества нервной системы, участвующего в передаче нервных импульсов.

СЛЕДСТВИЕ: функциональная незрелость или нарушения работы специфической системы головного мозга - ретикулярной формации, которая обеспечивает координацию обучения и памяти, обработку поступающей информации, удержание внимания; сбои в адекватной обработке информации (приводят к тому, что различные зрительные, звуковые, эмоциональные стимулы становятся для ребенка избыточными, вызывая беспокойство и раздражение); как следствие - нарушается функционирование лобных долей, отвечающих за высшие формы поведенческих реакций, подкорковых ядер головного мозга и соединяющих их нервных проводящих путей.

Классификация СНВГ Выделяют три варианта течения СНВГ в зависимости от преобладающих признаков: синдром гиперактивности без дефицита внимания; синдром дефицита внимания без гиперактивности (чаще наблюдается у девочек - они достаточно спокойные, тихие, "витающие в облаках"); синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность (наиболее распространенный вариант).

Коррекционная работа с детьми Диагностика Лечение Просветительская работа с родителями Разработка гибкой системы работы, позволяющей обеспечить : индивидуальный подход; комфортную обстановку; ситуацию успешности.

Шпаргалка для взрослых или правила работы с гиперактивными детьми 1. Работать с ребенком в начале дня, а не вечером. 2. Уменьшить рабочую нагрузку ребенка. 3. Делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки. 4. Быть драматичным, экспрессивным педагогом. 5. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха. 6. Посадить ребенка во время занятий рядом со взрослым. 7. Использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания). 8. Договариваться с ребенком о тех или иных действиях заранее. 9. Давать короткие, четкие и конкретные инструкции. 10. Использовать гибкую систему поощрений и наказаний.

Шпаргалка для взрослых или правила работы с гиперактивными детьми 11. Поощрять ребенка сразу же, не откладывая но будущее. 12. Предоставлять ребенку возможность выбора. 13. Оставаться спокойным. Нет хладнокровия - нет преимущества!

Задачи психокоррекционной работы с гиперактивными детьми 1. Развитие внимания ребенка (концентрация, переключаемость, распределение внимания). 2. Тренировка психомоторных функций. 3. Снижение эмоционального напряжения. 4. Тренировка узнавания эмоций по внешним сигналам. 5. Обучение детей выразительным движениям. 6. Формирование у детей моральных представлений. 7. Коррекция поведения с помощью ролевых игр. 8. Обучение ауторелаксации.

Средства коррекции 1. Этюды и игры на развитие психомоторных функций и регулирование поведения в коллективе. 2. Упражнения и игры, направленные на развитие у ребенка устойчивости, концентрации, переключаемости и распределения внимания. 3. Упражнения и игры, направленные на преодоление двигательного автоматизма. 4. Упражнения и игры, способствующие произвольному изменению мышечного тонуса и релаксации.

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С СГДВ Кинезиологические упражнения Цели: развитие межполушарной специализации; развитие межполушарного взаимодействия; синхронизация работы полушарий; развитие мелкой моторики; развитие способностей; развитие памяти, внимания, речи; развитие мышления; устранение дислексии. Продолжительность занятий 10 – 15 мин. Время занятий утро, день.

Открытое письмо гиперактивных детей к учителям Дорогие учителя! Чтобы вам было легче с нами жить, а мы вас любили: 1. Не загружайте нас скучной и нудной работой. Больше жизни! Больше динамики! Мы всё можем! 2. Не вздумайте давать нам длинных инструкций! Говорите конкретно, по делу, не более десяти слов. 3. Не требуйте от нас, чтобы мы были одновременно внимательными, усидчивыми и аккуратными. Это выше наших сил! 4. А вообще – запомните: похвала и порицание действуют на нас сильнее, чем на других.

Упражнения «Пароход» Пароход плывёт по речке, И пыхтит он, словно печка. Обе ладошки поставить на ребро; мизинцы прижать; большие пальчики поднять вверх. «Очки» Бабушка очки надела И внучонка разглядела. Большие пальчики правой и левой руки вместе с остальными образуют колечки, которые ребёнок подносит к глазам.

«Колечки» Поочерёдно и как можно быстрее ребёнок перебирает пальцы рук, соединяя их в кольцо с большим пальцем последовательно: указа- тельный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и обратном порядке. «Обратные колечки» В такт счёту совершать одновре-менные разнонаправленные дви-жения левой и правой рукой. «Колечки с усложнением» Дети, собравшись в кружок, выби-рают водящего, под счёт которого собирают колечки из пальчиков. Внезапно водящий командует: «Без среднего!» и все игроки продол-жают перебор, пропуская средний палец. Затем: «Без мизинца!» и т.д.

«Стул» Ножки, спинка и сиденье Вот вам стул на удивленье. К нижней части тыльной стороны левой ладошки приставить кулачок с подвёрнутым большим пальцем. По счёту менять положение рук. «Стол» У стола четыре ножки, Сверху крышка, как ладошка. Левую руку сложить в кулачок. Сверху на кулачок опустить ладошку правой руки. Локоть правой руки – параллельно полу. по счёту менять положение рук.

Воспитывать, это значит – будить ото сна, растирая снегом то, что замерзло и охлаждая то, что горит. Т. Гиппель

ВЫСКАЗЫВАНИЯ О РАСТУЩЕМ РЕБЁНКЕ Ребёнок формируется под влиянием той обстановки, в которой он растёт. Ребёнок, растущий в обстановке критики, научится осуждать. Ребёнок, растущий в обстановке враждебности, научится воевать. Ребёнок, растущий в страхе, научится бояться. Ребёнок, растущий среди насмешек, будет робким. Ребёнок, растущий в атмосфере зависти, научится завидовать. Ребёнок, растущий в обстановке поощрения, научится быть уверенным в себе. Ребёнок, растущий в атмосфере похвалы, научится ценить её. Ребёнок, растущий в атмосфере любви, научится любить. Ребёнок, растущий в атмосфере признания, научится быть целеустремлённым. Ребёнок, растущий в атмосфере великодушия, научится быть щедрым. Ребёнок, растущий в атмосфере честности, научится быть честным и справедливым. Ребёнок, растущий в атмосфере безопасности, научится доверять себе и другим.

Если вы живёте в атмосфере ясности и спокойствия, ваши дети вырастут душевно уравновешенными людьми.

Норовистые дети похожи на розы – им нужен особый уход. И иногда поранишься о шипы, чтобы увидеть их красоту (М. Ш. Курчинка)