ИВАЩЕНКОВО – ЧАПАЕВСК: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ВЕК Подготовила: учитель музыки Уткина Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ЕСТЬ НА СВЕТЕ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОРОД» Автор: Власова Е.Ф., воспитатель 2 квалификационной категории.
Advertisements

Презентация ученицы 4-2 класса Кирьяновой Валентины Проект «Иваново – малая родина. Родному краю посвящается…» МБОУО лицей 22, Иваново
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
Краснокамск. Основание города Основание города связано с началом строительства Камского целлюлозно- бумажного комбината. В 1929 г. была выбрана площадка.
Всероссийский конкурс презентаций « Родной город ». Подготовила : Мариночкина Марина ученица 2 класса « Б » Средней общеобразовательной школы 2 Работа.
Путешествие по городу.
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
1736 История города Челябинска Автор презентации: учитель начальных классов Аверьянова н. ю.
Мой любимый город Пушкино Подготовил С.В. Сидельников Город Пушкино – это моя жизнь: река-Серебрянка, мосты, леса, и поля!
«Москва – Во второй половине 20 века.. Москва в годы Великой Отечественной войны Во время Великой Отечественной войны в Москве располагались.
Презентация составлена Умаргалиевой Дилярой Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Комитета по здравоохранению.
ЧАПАЕВСК РОДНОЙ ЧАПАЕВСК РОДНОЙ. Л. Спасов Рабочий Чапаевск, наш город родной, Встречаемся все мы у проходной, Мы любим его и знаем отлично. Здоровый.
Уникальный дворцово-парковый ансамбль, построенный в лучших традициях классицизма XVIII в., – родовая вотчина графов Воронцовых, располагается в Петушинском.
Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой площадью, затем с XVI века.
Работа учащихся ГОУ СОШ 2 с. Арзгир Ставропольского края Погребняк Анастасии – ученицы 9 кл. «В» Шкурат Татьяны – ученицы 9 кл. «В»
Византийское наследие и архитектурные особенности собора Святой Софии в Киеве Презентация Хайруллиной Алины, 10 « б »
Екатеринбург, центр Свердловской области, в 1667 км к востоку от Москвы. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам р. Исеть (притока Тобола).
Золотое кольцо России. Сергиев Посад Перетятько Лиза.
на основе использования исторической и краеведческой литературы, фотографий, изучить историю одной улицы – современной улицы Панфилова; создать материал.
Архитектурный облик Воронежа
Транксрипт:

ИВАЩЕНКОВО – ЧАПАЕВСК: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ВЕК Подготовила: учитель музыки Уткина Е.В.

Город Чапаевск расположен по железной дороге Самара – Москва, в 40 км от областного центра, на правом берегу реки Чапаевки (бывшая р. Моча, что означает «влажное место, низменный луг», левый приток Волги).

Железная дорога проходит через город и делит его на две части. Чапаевск занимает площадь 187,2 квадратных километров.

Теперь маленький экскурс в историю возникновения города. Возникновение жилого поселения (посёлка) в степной необжитой местности связано со строительством военного завода по царскому Указу 1909 года.

В 1909 г. у железной дороги между сёлами Титовка и Губашево началось строительство Самарского Сергиевского завода (в честь вел. князя Сергия, по приказу которого велось строительство). Это первый в России завод по выработке новых в то время взрывчатых веществ и соответствующего снаряжения. Строительство возглавил генерал- майор В.П. Иващенко, который прибыл из Петербурга с Охтинского завода.

Образ легендарной, исторической личности, запечатленный в бронзе, отныне украшает площадь Дома Детского Творчества. 5 июня 2011 года, в преддверии 100-летнего юбилея родного города, на улице Куйбышева состоялось торжественное открытие памятника генерал-майору Иващенко, основателю Чапаевска, человеку, с именем которого мы связываем строительство и развитие изначально Сергиевского завода взрывчатых веществ, а в последствии и славного города Чапаевска.

Вокруг Сергиевского завода выросли поселки Иващенково и Владимирский (название присвоено в знак признания заслуг председателя строительной комиссии – Иващенко Владимира Порфирьевича). В период Первой мировой войны заводы Иващенково внесли существенный вклад в снабжение российской армии боеприпасами.

В 1911 г. началось строительство частного химического завода "Ушаков и товарищество«, который летом 1912 г. дал первую продукцию. Постановлением Самарского Губисполкома от 20 декабря 1919 г. посёлок Иващенково был переименован в посёлок Троцк. 23 августа 1927 г. рабочий посёлок решением ВЦИК был преобразован в город Троцк в честь Л.Д. Троцкого ( ). [В справочнике АТД за 1926 г. - заштатный город Троцк Самарского уезда Самарской губернии].

После высылки из страны Троцкого в 1929 г., город переименован 7 февраля 1929 г. в Чапаевск (в год 10-й годовщины В.И. Чапаева), по фамилии участника героя Гражданской войны В.И. Чапаева ( ). С 1934 г. районный центр. Ж.д. станция Иващенково была переименована в Чапаевск в 1930 г.

Герб города Обоснование символики герба муниципального образования "Город Чапаевск". Город Чапаевск разрастался из поселка Иващенко, по имени генерала Иващенко - строителя и первого директора военного Сергиевского завода. Завод являлся крупнейшим поставщиком оборонного арсенала страны. Каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд, весь морской боезапас для всех флотов выпускались на заводах Чапаевска во время Великой Отечественной войны гг.

. Герб МО «город Чапаевск» утвержден решением Чапаевской городской Думы от 7 августа 2001 года 72 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под 825 За годы своего существования город стал заметным промышленным оборонным центром - четыре языка пламени гренады показывают четыре крупнейших оборонных предприятия города. Красный цвет поля символизирует мужество и самоотверженность горожан в годы Великой Отечественной войны гг., справедливую борьбу за экологическую чистоту города. Венок из зеленых листьев охватывающий гренаду и как бы не дающий ей взорваться, символизирует мир и экологию. Зеленый цвет - надежда изобилие, природа. Серебро в геральдике символизирует чистоту, мудрость, благородство, совершенство. Герб муниципального образования "Город Чапаевск" языком геральдических символов гармонично отражает историю становления и развития города и основной профиль деятельности местного населения.

Чапаевск – небольшой город с неширокими улицами, старинными и современными домами, красивыми парками. В центре города расположена Комсомольская площадь. Главной улицей является ул. Ленина. В городе имеются 2 архитектурных памятка. ул. Таганрогская ул. Володарскогоул. Орджоникидзе ул. Ленина ул. Красноармейская

Дом-коммуна по ул. Орджоникидзе является памятником архитектуры в стиле «конструктивизма». Данное здание было построено в 1929 году и предназначалось для коллективного обслуживания основных бытовых потребностей. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится в центре города, недалеко от железнодорожной станции. Снаружи это византийско- русский стиль, внутри - чисто византийский: колонны, купол на своде. Он стал единственным представителем неорусского стиля в Самарском крае и включён список памятников истории и культуры республиканского значения. Храм Сергия Радонежского Дом-коммуна

Главный в городе Храм посвятили Святому Сергию. Не последнюю роль в посвящении Храма сыграло и то, что Святой Сергий считался покровителем Русского воинства: ведь в то время, когда строилась церковь, шла Первая мировая война, на фронте гибли люди, а на Руси всегда существовал обычай строить храмы в честь погибших Защитников Отечества.

Первоначальный облик храма. В архиве фотографа Николая Соколова сохранился единственный уникальный снимок Дома Обороны.

Работой по строительству церкви занялся бывший главный архитектор Самары Дмитрий Александрович Вернер, принятый по вольному найму в штат Сергиевского завода с 1 марта 1915 года. ноябрь 1916 года – «Церковь возведена лишь вчерне». Строительство церкви тогда ещё не было закончено, а революционные события в стране и в городе и вовсе на время прервали работы. В 1918 году храм всё-таки был достроен, правда, ценой удешевления проекта, а также благодаря обращению верующих к правительству с просьбой о разрешении завершить возведение Храма. После революции у Храма Сергия Радонежского началась жизнь – в качестве Дома Обороны. В городе были расположены предприятия оборонной промышленности, и тем, кто придумал новую жизнь для уникального здания, казалось вполне естественным и логичным, что оно будет принадлежать военным. Было решено, что здесь будут проводиться занятия военно- спортивных кружков. В бывшей церкви устроили тир.

Но некоторым стрелкам хотелось пострелять в совсем другие мишени, и они пристреливали свои ружья в один из мозаичных крестов на южной стене Храма. Там до сих пор видны повреждения, сделанные выстрелами. Вокруг здания появились оборонительные дзоты, на звоннице были установлены зенитные пушки, а в подвале находились снаряды к ним. И ещё предназначение было у этого подвала – он использовался как овощехранилище и склад. Как объект оборонного значения, здание охраняли солдаты воинской части.

После Победы необходимость в Доме Обороны как–то сама собой отпала. Здесь уже не проводилось никаких занятий, сняли охрану, увезли снаряды и пушки… Так и стояло заброшенное здание, одинокое, пугающее своей заброшенностью прохожих, и именно этим, как магнит, притягивающее любопытных подростков, а также людей, как мы бы сейчас сказали, асоциального поведения. Зданию вновь решили дать новое имя – Дом, или Дворец пионеров. Под сводами бывшей церкви появились строители – они начали капитальный ремонт, а вместе с тем и капитальную переделку здания. Так весной 1952 года началась новая жизнь Храма Сергия Радонежского…

В бывшем храме зазвучали детские голоса. Но они пели не церковные псалмы, а пионерские песни. Здание после некоторой реконструкции стало гордо именоваться «Дворец пионеров». Чтобы никто не сомневался в назначении здания, на уцелевший шпиль церкви водрузили красную звезду, на крыше появились скульптурные изображения пионера и пионерки, а «коварные» лики святых, во избежание дальнейших чудес, закрыли панелями с пионерской же символикой. Панели крепились на штырях, которые безжалостно вбили прямо в центр икон. Округлые своды потолков внутри здания остались, придавая помещению необычность и праздничность. От прекрасной росписи Храма внутри не осталось ничего, всё было замазано, разбито. На месте иконостаса разместили сценическую площадку. И ещё одно святотатство: прямо в здании бывшего Храма соорудили туалетную комнату!..

В апреле 1988 года в Чапаевске прошло заседание комиссии общественного контроля при президиуме совета Куйбышевского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры. Комиссия внимательно осмотрела здание бывшей церкви и пришла к заключению: «Здание построено по проекту и при непосредственном руководстве архитектора Д.А.Вернера. Церковь была открыта в 1918 году при незаконченном строительстве. Внешний облик здания и его архитектурные формы свидетельствуют о большом творческом поиске и находке автора, проявившихся в удачном сочетании стиля модерно, элементами византийской архитектуры. В оформлении фасадов применён мотив завершения окон двойными арками со свисающей «гирькой» богато применены майоликовые вставки, фризы из изразцов цветной глазурованной керамической плитки, резные полуколонки, кокошники и т.п.

По характеру стилевого решения фасадов, трактовке архитектурного облика здание церкви можно отнести к числу таких широко известных сооружений, как здание Третьяковской галереи, Казанского и Ярославского вокзалов в Москве. Очень удачно выбрано место расположения здания бывшей церкви, что делает её значение ещё более весомым. В пятидесятые годы внутри здания была произведена большая перестройка, и в нём разместился Дом пионеров. Разобрана верхняя часть колокольни. Всё остальное сохранено в первоначальном виде. Здание бывшей церкви в Чапаевске имеет художественную и архитектурную ценность. Министерство культуры РСФСР включило его в проект списка памятников истории и культуры республиканского значения, который представлен на утверждение в Совет Министров СССР». 20 сентября 1990 года Чапаевский городской Совет народных депутатов тогда ещё Куйбышевской области принял, наконец, судьбоносное для города и Храма решение «о передаче здания бывшей церкви верующим». Ответственность «за восстановление, сохранность и содержание здания церкви» была возложена на общество русской православной церкви, председателем приходского Совета которого являлась Анна Григорьевна Безбородова.

Описание внешнего облика храма. Храм Сергия Радонежского – это уникальный памятник федерального значения, имеющий огромную, историческую и культурную ценность. В настоящее время ведутся реставрационные работы по комплексному восстановлению храма.

Один из домов администрации завода взрывчатых веществ, построенный в 1911 году, по ул. Куйбышева Дома построенные в 1913 г. по ул. Ленина Старейшее здание постройки 20-х гг.(1927 г.) Один из домов для офицерского состава, построенный в 1911 году, по ул. Куйбышева