Зарождение раннефеодальных отношений в Киевской Руси.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Домашнее задание §10-11 читать, ответить на вопросы; изучить материал презентации; найти и изучить дополнительный материал в сети Интернет.
Advertisements

Выходцы из С Европы-участники грабительских походов Норманны викинги.
Русское общество в 11 веке Русское общество в 11 веке.
Общественный строй Древней Руси. План урока: 1. Социальные слои русского населения 2. Развитие городов, ремесел и торговли 3. Быт жителей Древней Руси.
ПЕРЕМЕНЫ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ СЛАВЯН 6 класс Урок 3.
Савка Н.В., учитель истории 2008 год. Савка Н.В., учитель истории 2008 год Борьба за власть сыновей Владимира Владимир имел 12 сыновей, которых он отправил.
Развитие Руси в 9 – 11 веках. Социально-экономические отношения в древнерусском государстве. Основу экономики древнерусского государства составляло сельское.
Православная церковь в Киевской Руси. Категории населения Древнерусского государства в XI веке.
Формирование Древнерусского общества. Бочкарева Т.Н., учитель истории лицея 62.
РАСЦВЕТ ГОСУДАРСТВА ПРИ ЯРОСЛАВЕ МУДРОМ. ЦЕЛЬ: Сформировать представление о правлении Ярослава Мудрого; Усвоить какие изменения произошли в его правлении.
Социальная структура общества Древней Руси.. Основные социальные группы этого периода: Высшие классы Высшие классы Средний класс Средний класс Низшие.
Расцвет древнерусского государства при Ярославе Мудром.
Михайлова Анжелика Анатольевна. «Не быть подчинённым никакому закону – значит быть лишённым самой спасительной защиты не только от других, но и от себя.
Становление русского централизованного государства (вторая половина XV века – начало XVI века).
Русское общество в XI веке. История Отечества 10 класс.
Савка Н.В., учитель истории 2008 год Работа : Антонова и Бессонова.
Социально-экономическое развитие России. Характер землевладения в X – началеXIII в. Структура земледельческого населения X – XIIIвв. Эволюция поземельных.
Предпосылки феодальной раздробленности на Руси 10 Б класса ©Кузнецов А.В.
Презентация по истории на тему: Основные сословия российского сообщества 2012 год Составила: Горковенко Оля Преподаватель: Кроневальд А.А.
Транксрипт:

Зарождение раннефеодальных отношений в Киевской Руси

Дискуссия о социально- экономическом развитии Греков Б.Д., Черепнин В.Т. – общественные отношения на Руси носили раннефеодальный характер В X веке появляется собственность на землю Отношения собственности провоцируют классовую борьбу Фроянов И.Я. – преобладание патриархального, общинного уклада Земля в коллективной собственности Существуют параллельные формы зависимости

Возникновение феодальной собственности на землю Вотчина форма организации хозяйства в Древней Руси. Земельное владение, передаваемое по наследству в боярских родах. Кормление вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы.

В соответствии с нормами Русской правды, сборщики штрафа (виры), строители городов и некоторые другие категории получали с населения определённое натуральное довольствие. Князья посылали в города и волости бояр в качестве наместников и волостелей, а других служилых людей тиунами. Население обязывалось содержать их («кормить») в течение всего периода службы. При вступлении кормленщика в должность население платило ему «въезжий корм». «Корм» давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т. д.; для лошадей кормленщиков поставлялись овёс, сено. Кроме того, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за клеймение («пятнание»)

Зависимое население Закупы люди, попавшие в долговую кабалу, отрабатывающие «купу» (ссуду). После выплаты долга могли стать свободными. В случае побега теряли остатки свободы и становились рабами. В случае обращения в раба без законного основания освобождались от долга и получали свободу. Рядовичи люди, заключившие «ряд» (договор) с феодалом и попавшие в положение, близкое к рабскому. По своему статусу были близки к закупам.

Смерды социальный слой Древнерусского государства, занимавшийся сельским хозяйством, в положении которого переплетались элементы свободы и несвободы. Челядь домашние рабы.

Изгои люди, потерявшие связь с общиной, либо выкупившиеся на волю холопы. Занимали промежуточное положение между свободными и несвободными категориями населения. Холопы категория рабов, которые либо были посажены на землю, либо входили в состав челяди или дружины феодала. Холопами становились в результате пленения, продажи за долги, брака с холопом или холопкой.

Государственное управление

Армия Дружи́на княжеское войско в древней Руси. Дружина является таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь. Князь нуждался в военной силе как для обеспечения внутреннего порядка, так и обороны от внешних врагов. Дружинники были реальной военной силой, всегда готовой к бою, а также советниками и слугами князя.

Город «Городом» в древнерусских источниках до XVI в. назывались огражденные населенные пункты и крепости, независимо от их экономического значения. В более позднее время так стали называться ремесленно-торговые поселения и крупные населенные пункты, независимо от того, имели ли они крепостные сооружения или нет. Кроме того, под термином город в древнерусском языке понималось укрепленное поселение в отличие от веси или села неукрепленной деревни. Все, что было окружено крепостной стеной, считалось городом. Более того, вплоть до XVII в. этим словом часто называли сами оборонительные стены.

Кремль ( детинец)