МОУ «Михайловская средняя общеобразовательная школа». Тема: Советские танки в Великой Отечественной войне Автор работы: Кульметьев Роман, 10 класс 2010.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Танки и САУ Проект ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ. Авторы работы: Донских Алексей (10 класс), Шуваев Денис (6-б класс) Новоюрьевская С О Ш.
Advertisements

2010 год Т-34 ТАНК СЫГРАВШИЙ БОЛЬШУЮ РОЛЬ В ХОДЕ ВОЙНЫ.
Презентация Ученика 8 класса « А » Школы 12 Вершинина Владимира Г. Калуга 2013 год.
Советские танки второй мировой войны. Осенников Д. 2 «А»
Выполнил Ученик 4 класса « В » Котков Дмитрий Курская битва началась в 1943 году 5 июля и продолжалась по 23 августа.
Танки второй мировой войны приготовил: Молоцило Сергей ученик 10-го класса проверил: учитель информатики Гаврилина Т.А.
Тяжёлые танки Второй Мировой Войны Подготовила: Кудря Вероника 10 «Б»
Великие битвы Презентация учащихся 7б класса. Июль-август 1943 года.
5 июля-23 августа 1943 года 5а класс Татаринцева Е.М.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
Та қ ырыпты қ ауызша журнал Устный тематический журнал Ұлы Отан соғысының тарихы тұлғалар мен құжаттарда История Великой Отечественной в лицах и документах.
Курская битва (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
Презентация к уроку (история) по теме: Сталинградская битва. Авторы А.Г.Кудрявцев, И.Е.Кудрявцева
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Выполнила: ученица 11 класса Новикова Светлана Проверил: учитель истории России Урезков Дмитрий Геннадьевич МБОУ Большемурашкинская СОШ уч. год.
УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Гитлер жаждал реванша. Он провел мобилизацию и направил на фронт 2 млн. солдат. На вооружение немцев были поставлены танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые.
Страницы Великой Победы. Начало войны В 30-е годы XX века к власти в Германии пришли фашисты во главе с Гитлером. Он хотел завоевать весь мир и начал.
Транксрипт:

МОУ «Михайловская средняя общеобразовательная школа». Тема: Советские танки в Великой Отечественной войне Автор работы: Кульметьев Роман, 10 класс 2010 г

Танк ТАНК - боевая гусеничная бронированная машина. Впервые применен во время 1-й мировой войны на Западном фронте.

Типы: легкий, средний, тяжелый. Впоследствии универсальный. Основное оружие Типы: легкий, средний, тяжелый. Впоследствии универсальный. Основное оружие пушка, вспомогательное пулеметы. Экипаж 3-4 человека, калибр пушки от 38 до 152 мм, скорость км/ч, масса т. пушка, вспомогательное пулеметы. Экипаж 3-4 человека, калибр пушки от 38 до 152 мм, скорость км/ч, масса т.

Отечественное танкостроение. Танки являются главной ударной силой и маневренной силой сухопутных войск. До Великой Октябрьской социалистической революции в русской армии танков не было. Отечественное танкостроение началось развиваться в годы Гражданской войны. По заданию Ленина сормовские рабочие и инженерно-технические работники в неимоверно трудный для страны период изготовили партию лёгких танков ( 15 машин ) по типу трофейного французского танка "Рено". Первый советский танк вышедший из ворот Сормовского завода 31 августа 1920 года, был назван "Борец за свободу тов. Ленин". За время гражданской войны были сформированы свыше 80 автобронеотрядов и 11 автотанковых отрядов

Типы советских танков. Советская Россия была шестой страной мира, организовавшей строительство танков. В конце 1920 года на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде была начата небольшая серия машин КС ("Красное Сормово"), в целом представлявших собой слегка улучшенный вариант "Рено FT". Но после выпуска двух десятков машин строительство танков в РСФСР прекратилось - страна не могла позволить себе выпуск военной техники на мощностях, которые были жизненно необходимы для производства автомашин и тракторов. В годах проводились работы над дальнейшим развитием "Рено", получившим название, Т-16. Но производство следующего варианта машины под маркой Т-18 (он же "малый сопровождения" или МС-1) начали лишь в 1927 году, когда страна приступила к быстрой модернизации армии, а военные теоретики заговорили о создании крупных механизированных подразделений. В годах на основе Т-18 были созданы танкетки Т-17 и Т-23, выпущенные малой серией. В 1933 году был создан первый массовый средний танк Т-28 В 1933 году был создан первый массовый средний танк Т-28. Широкий интерес к колесно-гусечному шасси объясняется также тем, что спроектированная Кристи ходовая часть оказалась просто очень удачной, сочетая в себе высокую скорость, маневренность и проходимость - недаром результатом развития линии БТ явился знаменитый танк Т-34.

Танк БТ–7 образца 1935 г. Танк БТ–7 образца 1935 г. – это дальнейшее развитие танков БТ. Имея цилиндрическую башню, он отличался от танка БТ-5 усилением броневой защиты, применением сварных соединений броневых листов, отечественного карбюраторного авиационного двигателя М-17Т увеличенной мощности, коробки передач с тремя передачами и ленточных плавающих тормозов, установкой дополнительных топливных баков на надкрылках гусениц, что обеспечило увеличение запаса хода более чем в полтора раза. Танки БТ–7 с цилиндрической башней были выпущены в небольшом количестве. Вторая модель танка БТ–7 образца 1936 г., Танк БТ–7 образца 1935 г. – это дальнейшее развитие танков БТ. Имея цилиндрическую башню, он отличался от танка БТ-5 усилением броневой защиты, применением сварных соединений броневых листов, отечественного карбюраторного авиационного двигателя М-17Т увеличенной мощности, коробки передач с тремя передачами и ленточных плавающих тормозов, установкой дополнительных топливных баков на надкрылках гусениц, что обеспечило увеличение запаса хода более чем в полтора раза.

Легкие, средние, тяжелые. Лёгкий танк К лёгким танкам относились танки, имевшие боевую массу до 15 т (позднее до 20 т) и вооружённые малокалиберной пушкой и пулемётом, или пулемётами. Лёгкие танки являлись основным средством усиления пехоты или конницы во всех видах общевойскового боя. К лёгким танкам относились Т-18, все модели БТ, Т-26, Т-50, Т-60, Т- 70, Т-80малокалибернойпушкой пулемётомконницыТ-18БТТ-26Т-50Т-60Т- 70Т-80 Средний танк К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами. Средние танки предназначались для усиления пехоты при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника. К средним танкам относились Т-28, Т- 34, Т Т-44, Т-111Т-28Т- 34Т-44Т-111 Тяжёлый танк К тяжёлым танкам относились танки, имевшие боевую массу свыше 30 т (позднее 40 т) и вооружённые орудием крупного калибра и пулемётами. Существовали также тяжелые танки с несколькими орудиями разных калибров. Тяжёлые танки предназначались для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укреплённой обороны противника и атаки его укрепрайонов. К тяжёлым танкам относились все модификации танка КВ, ИС-2КВИС-2

Танк ИС-1 (ИС–«Иосиф Сталин») Танк ИС-1 (ИС–«Иосиф Сталин») не выпускался в больших количествах, но обозначил собой важный шаг советского танкостроения, приведший к созданию наиболее мощного танка первых послевоенных лет. ИС представлял собой новую разработку, базирующуюся на узлах КВ, но с модифицированными корпусом, подвеской, трансмиссией и двигательной установкой. Он был лучше бронирован и оснащался новой башней с 85-мм (3,35-дм) пушкой, аналогичной Т-34-85, который к тому времени (кон.1943 г.) уже ставился на производство. Необходимость усилить вооружение вызвала эксперименты со 100-мм (3,94-дм) и 122-мм (4,81-дм) пушками, причем лучшие показатели давала 100-мм. Однако возможности 122-мм пушки оказались ненамного ниже, имелась возможность производить ее в больших количествах, а также установившееся производство 122-мм боеприпасов (для 100-мм боеприпасов такие возможности были ограниченны). В качестве нового основного вооружения танка было выбрано 122-мм, но на ИС-1 его так и не установили. Вместо этого усилия сосредоточили на более перспективном танке ИС-2.

Танк Т-34. Танк был принят на вооружение 19 декабря 1939 года. Это единственный в мире танк, сохранивший боевую способность и находившийся в серийном производстве вплоть до конца Великой Отечественной войны. Танк Т-34 заслужено пользовался любовью бойцов и офицеров Красной Армии, являлся лучшей машиной мирового танкового парка. Он сыграл решающую роль в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Берлином и других боевых операциях. Танк Т-34 был принят на вооружение Красной Армии в 1940 вместе с тяжелым КВ-1. Программа выпуска Т-34 на заводе «Красное Сормово» в 1941 году включала машин, но до конца года завод смог изготовить только 173 танка. К 19 октября было свернуто производство Т-34 в Харькове 183-й завод эвакуировался в Нижний Тагил. Первые 25 танков на новом месте собрали в конце декабря из узлов и деталей, привезенных из Харькова. Таким образом, осенью 1941 года единственным крупным производителем Т-34 остался СТЗ. При этом выпуск максимально возможного числа комплектующих постарались развернуть в Сталинграде. Броневой прокат поступал с завода «Красный Октябрь», бронекорпуса сваривались на Сталинградской судоверфи (завод 264), пушки поставлял завод «Баррикады». Короче говоря, в городе был организован практически полный цикл производства танка и его деталей. Впрочем, так же обстояли дела и в Горьком и в Нижнем Тагиле.

Т-34 образца 1943 года год принес новые улучшения в конструкции Т-34, направленные на повышение его боевой мощи, маневренности, а также упрощение конструкции. На танке ставились пушки либо Ф-32, либо Ф-34. Последняя длиной ствола 41,3 калибра. Баллистические характеристики Ф-34 были такими же, как и у знаменитой дивизионной пушки ЗИС-3 и пушки ЗИС-5 тяжелого танка КВ. Теперь уже ствол пушки выступал за переднюю часть корпуса. Боекомплект составлял 97 или 100 выстрелов.

Танк Т Танк Т был поставлен на производство зимой гг. Он вооружался 85-мм пушкой, установленной в литой башне, первоначально разрабатывавшейся для тяжелого танка КВ-85. База танка почти не изменилась по сравнению с Т Увеличенная башня вмещала трех членов экипажа, так что командир наконец был освобожден от посторонних функций и мог полностью сосредоточиться на своих основных обязанностях по руководству действиями экипажа. Широкие гусеницы позволяли машине двигаться по любому грунту, включая раскисшую грязь и снег, допуская действия в условиях, непроходимых для германских танков.Т Уже в 1944 г. Т применялся не только как танк, но и как транспортер пехоты. Поручни на корпусе позволяли пехотному «танковому десанту» передвигаться по полю боя на броне.

Т Производство Т-34, на котором в башне новой конструкции была установлена 85-мм пушка Д-5Т, созданная Ф.Ф. Петровым на базе зенитки такого же калибра, началось осенью 1943 г. на заводе 112 «Красное Сормово». Но официально индекс Т был присвоен новой модификации лишь в начале 1944 г. После производства небольшой серии танка с пушкой Д-5Т на новую машину, официально принятую на вооружение 23 января 1944 г., начали устанавливать пушку С-53 конструкции В.Г. Грабина.

Тяжелый танк КВ. В феврале 1939 года группа конструкторов танкового КБ Кировского завода в Ленинграде, возглавляемая Н.Л. Духовым, приступила к разработке однобашенного тяжелого танка с дизелем, названного КВ (Клим Ворошилов). Опытный образец танка KB относился к тяжелым однобашенным с противоснарядным бронированием, пушечно-пулеметным вооружением, установленным в башне, дизельным танковым двигателем жидкостного охлаждения, механической ступенчатой трансмиссией с бортовыми фрикционами, расположенными в кормовой части корпуса, шестикатковым гусеничным движителем и независимой торсионной подвеской.

СУ-152. В 1943 году создали самоходную установку СУ-152, вооруженную гаубицей-пушкой раздельного заряжания МЛ-20 с длиной ствола в 28,8 калибров (620 машин). С этого момента в Советском Союзе началась массовая постройка самоходной артиллерии, довоенные разработки в области которой не пошли дальше опытных машин - часть которых, правда, участвовала в боях. А единственной советской серийной самоходкой к тому времени была 57- мм противотанковая пушка ЗИС-2, почти без защиты устанавливавшаяся на шасси полубронированного тягача "Комсомолец", - некоторое количество этих машин изготовили в Москве осенью 1941 года. СУ-152 оказалась очень кстати, поскольку в ходе Курской битвы выяснилось, что новые немецкие "Тигры" и "Пантеры" уже превосходят советские танки по весу, а их броня не пробивается 76-мм пушками с дистанции более 500 м - в то время как 88-мм пушка "Тигра" поражала Т-34 с расстояния более полутора километров. Поэтому летом 1943 года на базе Т-34 была создана СУ-85, вооруженная 85-мм пушкой Д-5С, как и у немцев.

Первое крупное танковое сражение Но первое крупное танковое встречное сражение произошло ещё в 1941 г. под Дубно–Луцком–Ровно, где с 23 июня с целью ликвидации угрозы глубокого прорыва танковых групп немецких захватчиков и разгрома ударной группировки противника командование Юго-Западного фронта организовало контрудар. Хотя танковая группа противника не была разгромлена, немецкое командование вместо наступления на Киев было вынуждено повернуть основные силы для отражения контрудара и преждевременно использовать свои резервы. Танковые соединения противника были задержаны до конца июня на рубеже Ровно– Дубно и понесли тяжёлые потери. Было выиграно время для подготовки к обороне Киева и для отвода находившихся под угрозой окружения главных сил Юго-Западного фронта в Львовском выступе. Командовали этой операцией генерал-полковник М.П.Кирпонос и генерал армии Г.К.Жуков.

12 июля 1943 года. В районе села Прохоровка произошло самое крупное в истории человечества танковое сражение. С обеих сторон участвовало до 1200 боевых машин. Немецкое командование осуществляя операцию «Цитадель» столкнулось с мощной танковой группировкой советских войск и не смогла выполнить задачу – взять Курск.

В ходе сражения под Прохоровкой Гитлер вынужден был бросить все имеющиеся в распоряжении силы. Впервые задействованы новые виды танков «Тигр», «Пантера», самоходные установки «Фердинанд», истребители «Фокке-Вульф-190». Воевать отправлены были даже войска СС и СД. В первый же день гитлеровцы потеряли около 400 танков.

Белорусская стратегическая операция Активное участие советские танковые войска принимали в Белорусской стратегической операции. К 22 июня 1944 г. Белорусский фронт протяжённостью свыше 1100 км проходил по линии восточнее Витебска, Орши, Могилёва, по реке Припять, образуя огромный выступ, обращённый своей вершиной на восток. Обороняла этот выступ группа армий «Центр», насчитывающая в своём составе 63 дивизии и 3 бригады: 1,2 млн человек, 9,5 тыс. орудий и миномётов, 900 танков, 1350 самолётов. Для разгрома противника были привлечены четыре фронта: 1-й Прибалтийский (командующий – генерал армии И.Х.Баграмян), 1-й Белорусский (командующий – маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский), 2-й Белорусский (генерал армии Г.Ф.Захаров), 3-й Белорусский (генерал армии И.Д.Черняховский). Четыре фронта объединяли 20 общевойсковых и 2 танковые армии (всего 166 дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, 21 бригада). В операции участвовали 2,4 млн человек, 5200 танков, 5300 самолётов. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки ВГК маршалы Г.К.Жуков и А.М.Василевский. Особенно яркой страницей Белорусской операции стало освобождение столицы Белоруссии г. Минска. И здесь главная заслуга по праву принадлежит танкистам. К вечеру 2 июля танковые бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса вплотную подошли к Минску, но с ходу штурмовать город не смогли, т.к. в этот день части с боями прошли 100 км. Сигнал к атаке был дан в 2.30 ночи 3 июля. Корпус пошёл в наступление на Минск. Примерно в 5 ч утра танковые подразделения ворвались в город, стремительно атаковали противника на окраинах и, сломив его сопротивление, устремились к центру. К 9 ч утра танкисты полностью овладели обстановкой в городе.

Оружие нашей победы. Оружие нашей победы на берлинской улице: слева тяжёлый танк ИС-2, за ним артиллерийская установка ИСУ-152, по центру – Т-34, чуть ближе – тягач «Сталинец-2» буксирует гаубицу, на переднем плане – танк ИС

Завершающий этап. Завершили свои боевые действия в ходе Великой Отечественной войны танкисты на земле Чехословакии, сыграв огромную роль в стратегической наступательной операции по освобождению страны и спасению от гибели её столицы, Праги, которая была заминирована фашистами. Благодаря стремительному танковому броску, мужеству и героизму советских солдат за пять дней Чехословакия была освобождена, спасена её столица, в которой утром 5 мая вспыхнуло народное восстание против фашистских оккупантов.