29.11.2013 С выводом войск Антанты и чехословацкого корпуса с дальнего Востока Японии стало все труднее доказывать необходимость своего военного присутствия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дальневосточная республика Факультатив по истории ДВ.
Advertisements

1918 – 1922 гг.. I период: апрель – сентябрь 1918 г. II период: сентябрь 1918 г. – февраль-март 1920 г. III период: с апреля 1920 г. – ноябрь 1922 г.
ПРИМЕЧАНИЕ Чтобы изменить изображение на этом слайде, выберите рисунок и удалите его. Затем нажмите значок "Рисунки" в заполнителе, чтобы вставить изображение.
Тема: Гражданская война в Среднем Приамурье Урок истории ЕАО в 9 классе МКОУ «ОООШ 20 п.Лондоко-завод» Учитель Ольховая В.Э.
Гражданская война в Иркутске гг.. Гражданская война гг. является одной из наиболее тяжелых и в то же время ярких страниц в истории.
Выпускная работа Попакуль Т.С. Учитель истории школа 79 Калининский район.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ИНТЕРВЕНЦИЯ Основные этапы. Первые очаги гражданской войны возникли сразу после захвата власти большевиками. В октябре 1917-го были.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ гг.. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА –вооруженная борьба за государственную власть различных социальных групп внутри государства.
Известие об октябрьских событиях в Петрограде пришло в Приморье 26 октября.
Тема: МОУ «Западнодвинская СОШ 1» Ефимов.Г.К.- учитель истории.
Тема: План : 1. Причины и основные этапы гражданской войны. 2. Первые выступления против советской власти. 3. Формирование белого движения. 4. Создание.
Тема: План : 1. Причины и основные этапы гражданской войны. 2. Первые выступления против советской власти. 3. Формирование белого движения. 4. Создание.
Особенности гражданской войны на Дальнем Востоке. Особенности гражданской войны на Дальнем Востоке. Периодизация гражданской войны на Дальнем Востоке.
ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (16 ФЕВРАЛЯ 1892 – 12 ИЮНЯ 1937)
Большевики вызвали всеобщее недовольство: у буржуазии отбирали предприятия и деньги, у дворян землю, у крестьян излишки хлеба. Начался голод. Большевики.
Урок на тему «Белые, красные, зеленые…». Цели урока Систематизация знаний по истории Гражданской войны через анализ исторических источников и документов.
марта 1917 г. Весть об отречении Николая II престола пришла во Владивосток.
Гражданская война в России 9 класс Тест 1 вариант С помощью ЛКМ сделайте выбор правильного варианта ответа. Справа от выбранного ответа появится слово.
Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войны.
90 лет Волочаевскому бою ( гг.) 90 лет Волочаевскому бою ( гг.)
Транксрипт:

С выводом войск Антанты и чехословацкого корпуса с дальнего Востока Японии стало все труднее доказывать необходимость своего военного присутствия в Приморье. Японцы спровоцировали серию инцидентов. Японские интервенты во Владивостоке

В ночь на 12 марта 1920 г. японцы неожиданно напали на партизан в Никалаевске-на-Амуре. После нескольких дней битв интервенты были разгромлены, а пленные расстреляны. В ответ японское правительство оккупировало Северный Сахалин и низовья Амура. Оккупация Японией Дальнего Востока

К 4 апреля 1920 г. русско-японская согласительная комиссия разработала проект соглашения о принципах взаимоотношений Приморского правительства и японского военного командования. Оккупация Японией дальнего Востока

В ночь на 5 апреля, обвинив в возникшей во Владивостоке перестрелке революционные войска, они разгромили гарнизон города, захватили суда Сибирской военной флотилии, обстреляли из орудия здания Приморского правительства. Японские интервенты во Владивостоке

Японцами были арестованы, а затем убиты члены Военного совета С. Г. Лазо, А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев, командующий никольск-уссурийскими войками А. В. Андреев, командиры отрядов в Раздольном и многие другие. Паровоз в топке которого были сожжены С.Лазо, В. Сибирцев и А.Луцкий

Бои развернулись от Никольска-Уссурийского до Хабаровска. Теснимые интервентами революционные войска отступили на север области. В боях погибло около 7 тыс. бойцов и мирных жителей, многие были арестованы. Японские интервенты в Приморье

Измученная войнами Советская Россия не могла воевать на два фронта: на западе страны, где еще не был разбит барон Врангель и назревала война с Польшей, и на Дальнем Востоке и в Забайкалье, где продолжалась интервенция и были белые.

Движение Красной Армии на восток у Байкала было приостановлено. По директиве ЦК РКП(б) большевики Дальнего Востока и Прибайкалья приступили к строительству буферного государственного образования, формально буржуазно-демократического типа. Полагали, что это будет способствовать прекращению японской интервенции мирным путем.

В этих целях было образовано Дальбюро РКП(б), часть членов которого во главе с А. М. Краснощековым находилась в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), другая часть - во главе с П. М. Никифоровым - во Владивостоке. Краснощеков А.М.Никифоров П.М.

6 апреля 1920 г. съезд трудящихся Прибайкалья провозгласил создание Дальневосточной республики, распространив ее власть на все Забайкалье и Дальний Восток.

Первым председателем Правительства ДВР стал А. М. Краснощеков, затем его сменил Н. М. Матвеев; Совет министров возглавил П. М. Никифоров. Краснощеков А.М.Никифоров П.М.

В декабре 1920 г. во Владивостоке было образовано Приморское областное управление ДВР во главе с большевиком В. Г. Антоновым.

ДВР являлась демократическим государством. В конституции ДВР, принятой ее Учредительным собранием в апреле 1921 г., нашли отражения нормы советского и дореволюционного российского законодательства, а также зарубежный опыт.

26-27 мая 1921 г. во Владивостоке произошел контрреволюционный переворот. Было образовано Временное Приамурское правительство во главе с фабрикантом С. Д. Меркуловым. Министр иностранных дел Н.Д. Меркулов, адмирал Г.К. Старк, председатель С.Д.Меркулов

Москва сразу организовала военную помощь ДВР, послав вооружение, бронепоеза, выделив денежные средства, а также командный состав для Народно-революционной армии (НРА). Главком НРА был назначен В. К. Блюхер; его сменил И. П. Уборевич. Финансировалось содержание партизанских отрядов, которые возглавили А. К. Флегонтов, а позднее М. П. Вольский. Блюхер В.КУборевич И.П.

Меркулевское правительство предприняло попытку военного наступления на ДВР. В ноябре 1921 г. был нанесен сильный удар по партизанским отрядам Приморья, в декабре - по частям Народно-революционной армии; белые взяли Хабаровск. Белые части в Хабаровске

12 февраля 1922 г. в районе Волочаевки произошло решающее сражение между НРА под командованием В. К. Блюхера и войсками белых, возглавляемыми генералом В. М. Молчановым. Белые потерпели сокрушительное поражение и отступили. Разгром белогвардейцев под Волочаевкой Блюхер В.К Молчанов В.М.

8 августа 1922 г. Земский собор, состоявшийся во Владивостоке, избрал нового правителя Приамурского земского края - генерала М. К. Дитерихса. Собор поставил вопрос о восстановлении на Дальнем Востоке монархии, считая, что таким образом сможет склонить население Приморья на борьбу против большевиков. Дитерихс М.К.

В борьбе с интервенцией большое значение имели дипломатические контакты Дальневосточной республики и РСФСР с Японией во время международных конференций в Дайрене и Чанчуне, а также в Вашингтоне и Генуе, где Япония заявила о выводе своих войск из Приморья. Вывод войск начался в конце августа 1922 г.

Оставленные японцами оборонительные укрепления в Спасске заняли войска земской рати Дитерихса, надеясь остановить здесь НРА. 9 октября белые в Спасске были разбиты. Путь на Владивосток был открыт. После переговоров с японским командованием 25 октября 1922 г. войска НРА во главе с И. П. Уборевичем вошли во Владивосток. Народно-революционная армия вступает во Владивосток Уборевич И.П.

14 ноября Народное собрание ДВР, опираясь на желание трудящихся республики воссоединиться с Советской Россией, пришло к решению о ликвидации республики и обратилось с просьбой к ВЦИК принять Дальний Восток в состав России. Народное собрание ДВР

Со взятием Владивостока на Дальнем Востоке закончились гражданская война и интервенция. В боях с той и другой стороны, а также от ран, голода, лишений погибло около 80 тыс. чел. За границу эмигрировали сотни тысяч россиян. Белые части покидают Владивосток

Эвакуация остатков белой армии из Владивостока и Приморья завершилась в октябре 1922 г. Армейские и казачьи части в сопровождении мирных беженцев переходили российско-китайскую и российско-корейскую границы. Множество судов, переполненных военными, гражданским населением, покидало Владивосток, направляясь к берегам Китая, Кореи, Японии. Русские казаки в Харбине

Основная масса российских эмигрантов с Дальнего Востока (около 150 тыс. чел.) оказалась в Китае. Большинство расселилось в Маньчжурии в полосе отчуждения КВЖД, прежде всего в Харбине. Вторым центром российской эмиграции в Китае стал Шанхай. Русская эмиграция в Харбине

Ответьте на вопросы: 1)Когда и почему была образована ДВР? 2)Что способствовало освобождению Приморья от белогвардейцев и интервентов? 3)Почему была ликвидирована ДВР? 4)Каковы численность и размещение российской дальневосточной эмиграции?