Цели Изучить историю одной из величайших битв Великой Отечественной войны – оборону Москвы. 1) Рассмотреть сражение под Дмитровом, как часть всей битвы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Битва за Москву боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный и наступательный, который состоит.
Advertisements

Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (56 декабря 1941.
Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой) (30 сентября апреля 1942) боевые действия советских и немецких войск на московском направлении.
БИТВА ПОД МОСКВОЙ 5 декабря 1941 года МОУ гимназия «Дмитров» Автор: Сенаторова Л.В.
Никто не забыт… Ничто не забыто…. Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Битва за Москву Делится на 2 периода: оборонительный.
Битва за Москву 30 сентября апреля Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный.
Битва за Москву: основные события и значение 6 класс декабрь,2009 года.
Памятник воинам 316 стрелковой дивизии. «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными, мы потерпели.
БИТВА ЗА МОСКВУ. 30 сентября апреля 1942г. С целью захвата Москвы немецким командованием была разработана специальная операция «Тайфун». На Московском.
Работа ученика 11 класса Алейник Кирилла. На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву.
Битва под Москвой Коренной перелом в Великой отечественной войне 30 сентября апреля 1942.
Великие победы Великой войны
30 сентября апреля Великая Отечественная война 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны внезапно напала на Советский.
Битва под Москвой. Разгром фашистских войск под Москвой. 30 сентября 1941 год – 20 апреля 1942 год Урок истории в 11 классе учитель Гондарев Игорь Васильевич.
1. Смоленское сражение 2. Оборона Одессы 3. Оборона Севастополя 4. Сражение под Киевом 5. Оборона Ленинграда 6. Блокада Ленинграда 7. Битва за Москву 8.
Выполнила: Морозова Диана ученица 8 «б» класса. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось.
Начало Великой Отечественной войны гг..
БИТВА ЗА МОСКВУ Проект подготовила Аргатюк Полина.
Заполни пропуски 1. З аполнить п ропуски 2. С ложить п олученные р езультаты, о круглить д о е диниц 3. К п олученному р езультату п рибавить П.
Транксрипт:

Цели Изучить историю одной из величайших битв Великой Отечественной войны – оборону Москвы. 1) Рассмотреть сражение под Дмитровом, как часть всей битвы за Москву. 2) Узнать, какое влияние имела битва за Москву на всю войну. Задача

Битва за Москву (30 сентября апреля 1942) боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Немецкое командование рассматривало взятие Москвы, как одну из главных целей операции Барбаросса. В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун». Общие сведения

Планы сторон. Германия. Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины, Рославля и Шостки окружить основные силы войск Красной Армии, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.

Планы сторон. СССР Советское командование рассчитывало навязать противнику «войну на истощение». И затем, сохранив резервные войска, посредствам Контрударов окружить и разгромить немецкие части группы армий «Центр».

Силы сторон. Германия. Состав группы армий Центр, под командованием фельдмаршала Федора фон Бока, был доведен почти до 2 млн. солдат и офицеров. В составе этой группы было 77 дивизий. Это составляло 38% пехотных и 64% танковых и моторизованных дивизий противника, действовавших на советско-германском фронте. На Москву нацеливалось почти половина самолетов, более трети всей артиллерии, находившейся на Восточном фронте.

Силы сторон. СССР. На Московском направлении полосу около 800 км обороняли войска Западного, Брянского, Резервного фронтов, которые насчитывали около 1,250,000 человек, более 10,5 тыс. орудий и миномётов, 1044 танка. силы ВВС Красной армии на московском направлении 1368 самолётов.

Положение войск на момент начала сражения. Вся масса войск группы Центр развернулась для наступления на фронте от Андреаполя до Глухова. В районе Духовщины, Рославля и Шостки сосредоточились три ударные группировки. Немцам противостояли три фронта: Западный, Брянский и Резервный. Резервный фронт располагался большей частью во втором эшелоне, только его левое крыло занимало позиции на передовой. Они обороняли полосу шириной около 800 км, которая простиралась от озера Селигер до реки Сейм.

Подготовка города к обороне Москва была разделена на 2 основных сектора обороны: северный и южный. Каждый из них включал 3 кольца обороны: 1) внешний, прилегавший к окружной железной дороге; 2) по садовому кольцу 3) по бульварному кольцу. Укрепления сооружали так, что бы перекрыть все въезды в Москву по полукольцу.

Подготовка города к обороне. Заводы и фабрики На заводе им. Калинина, заводе «Динамо» и на «Заводе им. 13-й Годовщины» Октября начали производить 120 мм полковой миномёт. На автомобильном заводе и на заводе «САМ» наладили производство ППШ.

Подготовка города к обороне. Заводы и фабрики. Противопехотные мины к 120 мм миномёту начали изготавливать на «Заводе им. Владимира Ильича», заводе «Красный пролетарий», заводе «Борец», на «Люберецком заводе им. Ухтомского» и на «Пресненском машиностроительном заводе им. Войкова». 1-я ситценабивная фабрика переключилась на выделку парашютной ткани, на огнестойкие ткани; фабрика «Парижская коммуна» с гражданской обуви перешла на пошивку военной.

Подготовка города к обороне. Ополчение Многие москвичи вступали в ополчение. В общей сложности в ополчение записались чел., также фронту было передано 1340 единиц различных средств передвижения.

Подготовка города к обороне. Средства ПВО. Полки истребительной авиации базировались в радиусе 120 км от центра Москвы. Пояс зенитной линии планировался в радиусе км от центра города, а также внутри этого пояса. В этом же поясе действовали световые поля прожекторов. Аэростатные заграждения защищали центральную часть Москвы в радиусе около 8 км и прикрывали важные стратегические узлы.

Оборонительный период сражения. В ходе Московской оборонительной операции были проведены: Орловско-Брянская ( ), Вяземская ( ), Можайско-Малоярославецкая ( ), Калининская ( ), Тульская ( ), Клинско- Солнечногорская ( ) и Наро-Фоминская (1-5.12) фронтовые оборонительные операции. Оборонительный период сражения можно разделить на две части по двум наступлениям немцев на Москву: Генеральное наступление немцев – 2-27 октября 1941г. Второе наступление немцев – ноября 1941 – 4-5 декабря 1942г.

Паника 16 октября 16 октября начали массово закрывать заводы и фабрики, многих москвичей уволили, началась эвакуация предприятий и госучреждений, усилились налёты немецкой авиации, активизировались шпионы и провокаторы, во время не открылись магазины, из парков не вышли трамваи, прекратил работу метрополитен, - всё это вызвало в городе панику. 20 октября в Москве было введено осадное положение. Также были развешаны афиши с портретами Любови Орловой и анонсом её предстоящих концертов в Москве. Невероятными усилиями с помощью жёсткой дисциплины порядок в городе в течение нескольких дней был восстановлен.

Парад 7 ноября 7 ноября на Красной площади был проведён военный парад с участием всех родов войск. Его решили провести, чтобы развеять слухи о том, что Сталин и его ближайшее окружение покинули Москву, а также укрепить боевой дух обороняющихся войск. Подготовка к параду осуществлялась в условиях жесточайшей секретности. С парада войска сразу отправлялись на фронт. Также парад имел важное политическое значение, именно 7 ноября Гитлер собирался пройти победоносным маршем по Москве.

Наступательный период сражения. В ходе наступлений Красной Армии были проведены: Калининская наст. операция ( ), Тульская наст. операция ( ), Елецкая наст. операция ( ), Клинско-Солнечногорская наст. операция ( ), Калужская наст. операция ( ), Демянская операция ( ),Торопецко-Холмская наступательная операция ( ), Ржевско-Вяземская операция ( ) Наступательный период сражения можно разделить на два этапа: Контрнаступление советских войск – 5-6 декабря января 1942 Общевойсковое наступление советских войск – 7-10 января 20 апреля 1942 В результате наступательных операций немецкие войска были отброшены на км.

Дмитровский район в сражении за Москву. октябрь. Налеты немецкой авиации на Дмитров. Первые жертвы среди мирного населения. октябрь-ноябрь. Эвакуация предприятий и учреждений города и района. 26 ноября. Захват немецко-фашистскими войсками села Рогачева. в ночь с 27 на 28 ноября. Захват передовыми частями 7-й танковой дивизии вермахта г.Яхромы и их переход на восточный берег канала ноября, бои 29-й и 50-й стрелковых бригад 1-й ударной армии за освобождение Перемиловской высоты. 29 ноября. Взрыв мостов и гидросооружений канала в Дмитрове, Яхроме и Деденеве с целью преградить путь наступавшим немецким войскам. 6 декабря. Начало общего контрнаступления частей 1-й ударной армии. 7 декабря. Освобождение г.Яхромы. 9 декабря. Освобождение села Рогачева частями 348-й стрелковой дивизии 30-й армии. 11 декабря. Окончательное изгнание немецко-фашистских войск с территории района

1-я ударная армия Как и в обороне Дмитрова, так и в последующем контрнаступлении основную роль сыграла 1-я Ударная армия. Местом формирования 1-й Ударной армии стал город Загорск. В её составе были и жители Подмосковья, Поволжья, Урала, моряки Тихоокеанского флота. Командующим 1й Ударной армией был назначен генерал-лейтенант В.И. Кузнецов. Штаб 1-й ударной армии располагался в 1-й школе (ныне гимназия «Логос»), которая сейчас носит его имя.

73-й бронепоезд НКВД Не стоит недооценивать роль в сражении за Перемиловскую высоту 73-его отдельного бронепоезда войск НКВД под командованием старшего лейтенанта Фёдора Малышева.

Потери сторон. СССР. Советский союз потерял человек. Из них человека убитыми и пленным. Было потеряно 3214 танков и САУ, 983 боевых самолета, орудий и миномётов.

Потери сторон. Германия. Группа армий Центр потеряла человек. Из них убитыми, ранеными, пропало без вести. Было потеряно 2500 орудий и миномётов, 1300 танков, машин и другой техники.

Значение битвы в истории всей войны. Важнейшим итогом военных действий на советско-германском фронте в 1941 году явился срыв плана "молниеносной войны" против СССР. Под Москвой закладывался фундамент для будущих решающих побед. Разгром немецко- фашистских войск под Москвой привел к коренному изменению всего дальнейшего хода второй мировой войны, оказал серьезное влияние на другие театры военных действий, способствовал подъему освободительной борьбы в странах Европы, укреплению антигитлеровской коалиции.

Выводы. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига». Наступательные операции Красной Армии зимы г. показали советскому командованию недостаток опыта проведения крупных наступательных операций. Победа советских войск под Москвой развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск и подняла авторитет СССР на мировой арене.

На Нюрнбергском процессе фельдмаршалу Кейтелю задали вопрос: когда он начал понимать, что план "Барбаросса" терпит крах. В ответ Кейтель произнес только одно слово: "Москва".