Индивидуальный характер понимания. Причины непонимания: 1. Общий фронт: Противоречие между индивидуальной способностью каждого ученика освавать учебный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
Advertisements

Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Стажировочная площадка «Механизмы реализации ФГОС ООО на основе деятельностного подхода» зам. директора по УВР МБОУ СОШ 24 Н.А.Анфёрова Стажировочная площадка.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Алгоритм постановки целей учебной деятельности Подготовила: учитель биологии МБОУ СОШ 6 Проваторова О.А.
Использование технологии деятельностного метода в начальной школе.
Районный семинар заместителей директоров по учебно-воспитательной работе Системно-деятельностный подход на уроке Муниципальное общеобразовательное автономное.
Технология достижения планируемых результатов Презентация Оксимец О.А. МОУ «СОШ 10» г. Нефтеюганска на основе материалов ФГОС.
Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
М.И. Махмутов указывал на пять уровней проблемности при осуществлении проблемного обучения. Первый уровень его характеризуется тем, что проблемная ситуация.
Великая цель образования - это не знания, а действия Герберт Спенсер «…образование, чтобы достичь своей цели и для отдельного ученика и для общества,
«Формирование универсальных учебных действий».. В стандарте определена цель: формирование умений учиться, способности к организации своей деятельности.
Проблемное обучение – это ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию. Проблемное обучение – это ориентация учебного.
Спецсеминар Тема «Понятие судебного доказывания и его структура.» Доклад студента группы Ю уг (б) – 12 (з) Аветисянц Артура Владимировича.
Средство реализации и жизненных целей. 1. Жизненная перспектива : понятие, структура, параметры. 2. Особенности формирования жизненной перспективы молодежи.
Урок развивающего контроля Доклад на педагогическом совете учителя физики и информатики Юрина В.А. р.п. Горьковское
У дошкольников личностный компонент универсальных учебных действий определяется, прежде всего, личностной готовностью ребенка к школьному обучению - степенью.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Проблемное обучение Выполнила учитель английского языка 2 квалификационной категории МОУ сош р.п. Пинеровка: Заикина Маргарита Ильинична.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения Учитель начальных классов МКОУ «СОШ 19»
Транксрипт:

Индивидуальный характер понимания

Причины непонимания: 1. Общий фронт: Противоречие между индивидуальной способностью каждого ученика освавать учебный материал и необходимостью одновременного освоения классом этого материала; Ориентация учителя на «среднего ученика». 2. Специфический язык: Понятия определяют сложные мыслительные конструкции; Понятия являются абстрактными; Понятия опираются на эмпирические представления ученика, сопоставляя и сравнивая которые он может получить общепринятое в данной науке понимание. 3. Если ребенок уже перестал верить в то, что у него получится понять, то он действительно перестает хотеть этого.

Деятельностный подход Формирование у школьников способности: ставить и корректировать цели; осознавать мотивы; самостоятельно выстраивать действия; оценивать их соответствие задуманному.

Понимающая деятельность учащегося Деятельность, цель которой понять некоторый учебный материал. Для этого ученик должен: Знать, какие действия он должен и может совершить; Понимать эти действия (в отличии от алгоритмов); Уметь совершать эти действия.

Учителю необходимо понять, что «школьная жизнь – это лишь зародыш социальной жизни, поскольку последняя – это лишь продолжение и развитие первой», а в социальной жизни в «результате глубокого изменения традиционного образа жизни возникают новые требования, которые вынуждают нас лучше понять другого, лучше понять мир». Тогда учитель может придти к необходимости организации деятельности учащихся, направленной на понимание.

Деятельность, направленная на понимание, имеет в качестве цели и результата «не изменения, произведенные в предметах, а ранее заданные изменения в самом субъекте». Деятельность, направленная на понимание, – это деятельность, провоцирующая протекание процесса, результатом которого является возникновение в сознании учащегося некоторой структуры – смысла, процесса понимания. Этот процесс связан «с усвоением нового содержания». «Если ученик воспринял и понял сообщенную ему информацию, т.е. сумел связать ее со своими прежними знаниями и представлениями, можно говорить об определенной степени ее усвоения».

Стадии понимания: стадия узнавания стадия спецификации (понимания смысла). стадия объяснения через известное. стадия объяснений, соответствующих реальной действительности.

При этом автор фиксирует, что: знание слов еще не гарантирует понимания; важно : а) выяснить, «к какому слову относится данное слово, т.е. связь слов»; б) определить, «какое из возможных многих значений данного слова имеет место в данном случае, т.е. уточнение значения слов»; «мало квалифицированный читатель поразительно шаблонизирует мысль автора, нередко искажает его мысли, подставляет вместо них другие; понимание компетентного читающего, если с ним не работать, останавливается на третьей стадии.

Осуществление деятельности, направленной на понимание, предполагает: постановку цели (осознание конкретной задачи); очерчивание области знаний, к которой относится понимаемый материал, и концентрацию внимания на этой области; уточнение, коррекцию смысла отдельных слов, словосочетаний, содержащихся в понимаемом тексте, которые могут затруднять его понимание; получение не имевшихся ранее знаний, необходимых для понимания данного текста; проверку промежуточных результатов и их коррекцию; сопоставление конечных результатов с запланированными.

Сложность организации любого вида деятельности состоит в том, что осуществление каждого из ее этапов также предполагает организацию отдельных деятельностей.

Целенаправленность есть одна из важнейших характеристик процесса понимания. Первый шаг «произвольного запуска» процесса понимания состоит именно в постановке цели. Поскольку процесс понимания всегда направлен на то, чтобы «раскрыть связи в некоторых явлениях объективной действительности, выяснить неясное, дать ответ на какой- то вопрос, решить определенную задачу», то и цели могут именно так конкретизироваться. Однако у учащихся может быть и более общая цель. Например, понять конкретный учебный текст. Именно постановка подобной цели позволяет учащемуся намечать пути ее решения, выстраивая последовательность действий из известных ему приемов организации собственного понимания.

как понимать? Фиксация непонимания определенной единицы учебного материала, которое проявляется как невозможность запомнить или применить этот материал к решению задачи, не выводит на определенные действия. Ученик должен знать ответ не на вопрос «как понять?», а на вопрос «как понимать?», т.е. что делать, для того, чтобы понять.

Педагог, стремящийся к тому, чтобы понимание каждого школьника при изучении им нового материала осуществлялось, вынужден строить собственную деятельность, исходя из представлений как о самом процессе понимания, так и об этапах деятельности, направленной на понимание. Невозможность осуществления индивидуального взаимодействия с каждым отдельным школьником при изучении каждой трудной темы в совокупности с осознанной необходимостью обеспечения понимания каждого учащегося для качественного освоения им учебного материала, заставляют искать новые средства и методы организации деятельности, направленной на понимание.

Организованное осуществление учащимся понимающей деятельности гарантирует только обеспечение понимания школьниками учебного материала. Формирование же понимающих способностей может обеспечиваться за счет рефлексии способа деятельности, приведшей к пониманию и фиксации результата в виде некоторой необходимой последовательности действий.