Метапредметность как… Машуков А.В., помощник ректора.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
- это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
Advertisements

Учебное занятие Самоанализ учебного занятия. Машуков А.В., помощник ректора.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
Семинар – практикум « Формирование и развитие универсальных учебных действий ( УУД ) обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности : организация работы.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
УУД (универсальные учебные действия) в широком значении: - умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного.
Диагностика и мониторинг УУД в начальной школе. Диагностика и мониторинг УУД в начальной школе. Учитель начальных классов МБОУНОШ 3 Антоновская Елена Владимировна.
Деятельностный подход в обучении как механизм формирования универсальных учебных действий.
1 Современный урок – урок, актуальный для настоящего времени. Современный урок – урок действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам личности.
ФГОС второго поколения.. Принципиальное отличие - три группы требований: к структуре основных общеобразовательных программ; к результатам их освоения;
1 ЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; Самоидентификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация.
Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД)
Запросы семьи, общества и государства Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Фундаментальное ядро содержания.
Цель: -подготовка к взрослой жизни (учить учиться, добывать знания самостоятельно)
Обеспечение достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования на основе организации проектной.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
«Формирование универсальных учебных действий на уроках обучения грамоте». Карягина Александра Алексеевна учитель высшей категории МОБУ «НОШ 75» города.
МОБУ «Янинская СОШ» Педагогический совет Тема: Из опыта работы педагогов по проектной деятельности 15 апреля года.
Транксрипт:

Метапредметность как… Машуков А.В., помощник ректора

…возможность решения проблемы разобщенности учебных предметов Было и есть 1. Бурное развитие научного знания в 17 веке. 2. Научный прогресс как фактор потери универсальных оснований позволяющих видеть мир в целостности. 3. Разобщенность, оторванность друг от друга учебных предметов. 4. Хорошее знание своей предметной области и «невмешение» в чужую.

… возможность решения проблемы разобщенности учебных предметов Необходимо 1. Возникновение комплексных проблем, решение которых предполагает междисциплинарное взаимодействие. 2. Конткурентоспособность и востребованность выпускника. 3. Рефлексивность форм знаний.

…тип интеграции 1. Работа с деятельностью учащегося, передача учащимся не просто знаний, а именно деятельностных способов работы со знаниями и, соответственно, деятельностных единиц содержания. 2. Это очень хорошее знание своего предмета, что собственно и позволяет деятельностно пересобирать учебный материал и заново его интерпретировать с точки зрения деятельностных единиц содержания.

…тип интеграции 4. Использование разного типа методических приемов. 3. Ориентация на развитие у школьников базовых способностей: мышление, воображение, различительная способность, способность целеполагания или самоопределения, идеализационная способность, речевая и т.д.

…условие достижения метапредметных результатов 1. Регулятивные: - управление своей деятельностью; - контроль и коррекция; - инициативность и самостоятельность. 2. Коммуникативные: - речевая деятельность; - навыки сотрудничества.

…условие достижения метапредметных результатов 3. Познавательные: - работа с информацией; - работа с учебными моделями; - использование знако-символических средств, общих схем решения; - выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установление аналогий, подведения под понятие.

…условие достижения метапредметных результатов Начальная школа - овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления; - освоение способов решения проблем творческого и поискового характера; Основная школа - целеполагание в учебной деятельности: умение самостоятельно ставить новые учебные и познавательные задачи на основе развития познавательных мотивов и интересов; - умение самостоятельно планировать альтернативные пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

…условие достижения метапредметных результатов Начальная школа - формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата. Основная школа - умение осуществлять контроль по результату и по способу действия на уровне произвольного внимания и вносить необходимые коррективы.

…условие формирования универсальных учебных действий Способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

…показатель профессионального мастерства Проведение учебного занятия с учащимися, отражающего метапредметный подход и междисциплинарные связи, умение формировать целостную картину мира и надпредметные компетентности.

…показатель профессионального мастерства 1. Знание и незнание 2. Изменение и развитие 3. Мировоззрение и проблематизация 4. Мифы и парадоксы 5. Понятие живого 6. Порядок и хаос 7. Постановка проблемы 8. Постулаты и доказательства 9. Простое и сложное 10. Пути познания

…показатель профессионального мастерства 11. Движение 12. Модель и способ 13. Общество и среда 14. Ориентация и пространство 15. Позиция и роль 16. Пространство и время 17. Рисунок и схема 18. Звук и цвет 19. Проблемы современного города 20. Вещество и энергия

…показатель профессионального мастерства 1. Определение и понятие. 2. Рисунок и схема. 3. Знание и информация. 4. Цель и задача. 5. Роль и позиция. 6. Модель и способ. 7. Содержание и форма.