Анна Петровна КЕРН (22.2.1800 8.6.1879) Первая встреча Пушкина с Анной Керн произошла в 1819 году в Петербурге в салоне Олениных и подробно описана ею.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Для 9 классов. Тема любви в творчестве Пушкина, пожалуй, одна из главных тем его творчества. Любовь сопровождает поэта всю его жизнь и творчество.
Advertisements

Выполнили: Ченцова Екатерина Ковалева Марина. Первая любовь… Она пришла к 16-летнему лицеисту в образе грациозной, неотразимой Катеньки Бакуниной, 20-летней.
Любовная лирика А.С.Пушкина. Бакунина Екатерина Павловна.
Женщины в жизни А. С. Пушкина. Евдокия Ивановна Голицына ( ) После окончания лицея в 1817 г страстно увлекается Евдокией Ивановной Голицыной,
Эта музыка напомнит тебе дни любви и младости. М. Глинка.
Любовная лирика А. С. Пушкина Урок литературы в 9 классе.
МУЗЫ А.С.ПУШКИНА ( г). Любовная лирика в поэтическом наследии А.С.Пушкина Любовная лирика занимает особое место в творчестве Пушкина Восторженные.
Александр Сергеевич Пушкин. Историки по сей день спорят о том, кому именно было адресовано стихотворение «Я вас любил», так как ни в черновиках, ни в.
В любовных стихотворениях выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил.
«Я ВАС ЛЮБИЛ,,,» (ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА А.С.ПУШКИНА) Любви все возрасты покорны, Ёе порывы благотворны… А.С. Пушкин.
И сердце вновь горит и любит оттого, Что не любить оно не может …
ГЛИНКА Михаил Иванович родился [20 мая (1 июня ) В селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своих родителей, которое принадлежало его отцу.
Биография Пушкина Александр Сергеевич Пушкин ( ) – великий русский поэт, прозаик, драматург. Автор бессмертных произведений в стихах и прозе:
Адресаты любовной лирики Пушкина. Мария Волконская ( Раевская ) Мария Николаевна Раевская – дочь генерала Николая Николаевича Раевского, жена декабриста.
Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина «Говорите мне о любви…»
1795 – Сестра лицейского друга А. С. Пушкина, фрейлина Екатерины « Итак, я счастлив был …» « К живописцу ».
«Я вас любил…» (Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина). Литературная композиция-урок.
Работу выполнила Балаева Култач 5 а класс. Михаил Иванович Глинка.
«Говорите мне о любви…» Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина Дисембаева А.И. учитель русского языка и литературы МКОУ « Сетовенская СОШ «
Волконская Мария Николаевна ( Раевская ). Подготовила : студентка группы ЭВВП 12-1 Дудля Анастасия Игоревна.
Транксрипт:

Анна Петровна КЕРН ( ) Первая встреча Пушкина с Анной Керн произошла в 1819 году в Петербурге в салоне Олениных и подробно описана ею в мемуарах. Быть может, она так и осталась бы мимолетной, если бы Анна Керн не оказалась связанной родственными связями с обитательницами Тригорского, которые со своей кузиной переписывались и общались. Пушкину, естественно, сообщили, что прелестная Анна Петровна является страстной поклонницей его поэзии.

Анна Керн и А.С. Пушкин "Глубокой ночью Пушкин сидел за своим столом. Рядом с листком бумаги лежал камешек, о который Анна Керн споткнулась во время прогулки, Пушкин поднял его, сорванный ею с куртины цветок гелиотропа, который он выпросил у нее. Горела свеча. В раскрытое окно влетали ночные бабочки и, опаленные пламенем, замертво падали на листок. А рядом с ними ложились пушкинские строки: я помню чудное мгновенье..."

Анна Керн Анна Керн была женщиной прелестной. На рисунке Пушкина (предполагаемом ее портрете) ее профиль поражает изяществом, женственностью линий, действительно передавая ощущение некоей поэтической грезы. Она была к тому же умна и достаточно образованна, прекрасно владела французским языком

Анна Керн Анне не по душе оказалась роль, определенная ей деспотическим отцом, который выдал ее в 16 лет за пятидесятидвухлетнего генерала Ермолая Федоровича Керна, человека не просто ей чуждого, но глубоко ненавистного, олицетворявшего собой все, что для нее было непереносимо: грубое солдафонство, самодурство, невежество.

Анна Петровна и Ермолай Фёдорович Керн

Екатерина Ермолаевна – дочь Анны Керн В 1826 году с Анной Петровной познакомился Глинка. У них завязались дружеские отношения, сохранившиеся до самой смерти Глинки. Весною 1839 года Глинка влюбился в дочь А. П. Керн – Екатерину Ермолаевну. Они намеревались пожениться, но этого не произошло. Историю своих отношений с ней Глинка описал в третьей части своих «Записок». Одна из записей: [декабрь 1839 года]: «Зимою приехала матушка и остановилась у сестры, я потом и сам туда переехал. [ Е. К. [Екатерина Керн] выздоровела, и я написал для нее вальс на оркестр B-dur. Потом, не знаю по какому поводу, романс Пушкина «Я помню чудное мгновенье»

Михаил Иванович Глинка Последняя встреча А. П. Керн и Глинки состоялась в 1855 году. «Когда я вошла, он меня принял с признательностью и тем чувством дружества, которым запечатлелось первое наше знакомство, не изменяясь никогда в своем свойстве. (…) Несмотря на опасение слишком сильно его расстроить, я не выдержала и попросила (как будто чувствовала, что его больше не увижу), чтобы он пропел романс Пушкина «Я помню чудное мгновенье…», он это исполнил с удовольствием и привел меня в восторг! (…) Через два года, и именно 3 февраля (в день именин моих), его не стало! Его отпевали в той же самой церкви, в которой отпевали Пушкина, и я на одном и том же месте плакала и молилась за упокой обоих!

Анна Алексеевна Оленина (11 августа 1808 г - 18 декабря 1888 г) Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланженрон, урожденнаяОленина. Дочь президента Петербергской Академии Художеств Алексея Оленина. Возлюбленная Пушкина в гг. Адресат его стихотворений "Ее глаза", "Пустое Вы сердечным ты: "Я Вас любил" "Не пой красавица при мне" многих строф "Онегина" Музыкантша и певица. Автор неизданных до сих пор дневников и мемуаров о Пушкине. Супруга вице - президента Варшавы графа Ф. А. Андро де Ланжерона. Обладала незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика. Покровительствовала молодым талантам Польши. Кроме того, Аннет прекрасно пела, а в молодые годы написала музыку к думе Рылеева «Смерть Ермака». В 17 лет она была назначена фрейлиной императорского двора.Рылеева

Аннет Оленина Встреча Пушкина с Олениной после ссылки была, по существу, первым знакомством, хотя в доме Олениных Пушкин бывал еще в 1817 году. Но Анне в ту пору было всего 10 лет. Она с детства увлекалась его поэзией и была одной из его благодарных и восторженных читательниц. Поэтому на том петербургском балу, где появился Пушкин в зимний сезон гг., она сама, на правах «старой знакомой», подошла к поэту и пригласила его на танец.

В доме Олениных У Анны Олениной и её семьи было двоякое отношение к Пушкину: им восхищались как гениальным поэтом, любили его произведения, радушно принимали в своём кругу, но не хотели видеть супругом и зятем. Общаться с Пушкиным умной и задорной Олениной было, конечно, интересно, приятен был и лёгкий флирт, но не серьезные ухаживания с видами на брак. Прислушиваясь к светским толкам и мнению родных, она считала его «вертопрахом», не способным обеспечить благополучную жизнь в семье.

Анна Оленина Пушкин был пленен её изяществом, изысканностью вкуса и, по-видимому, прекрасно сознавал, что эту барышню он сможет завоевать не «затеями хитрости презренной», а лишь поразив ее ум и чувства своим гением. И каждое из стихотворений поэта, ей посвященных, становилось для нее событием.

Анна Оленина

Мария Раевская На холмах Грузии… Стихотворение написано во время поездки Пушкина на театр военных действий в Закавказье. Оно связано с воспоминаниями о первой поездке с семьёй Раевских на Кавказ и с вспыхнувшем вновь чувством к М.Н.Раевской (в замужестве Волконской), с которой поэт общался на Северном Кавказе в 1820 г.

Мария Раевская Во время путешествия по Кавказу юная Мария Раевская очаровала Пушкина своей игрой с волнами. В своих Записках она вспоминает: Завидев море, мы приказали остановиться, вышли из кареты и всей гурьбой бросились любоваться морем. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее...

Мария Волконская (Раевская) Волконского приговорили к 20 годам каторги и вечной ссылке. Мария объявила, что последует за ним. Все были против этого решения. В своих «Записках» она говорит: «С отцом мы расстались молча; он меня благословил и отвернулся, не будучи в силах выговорить ни слова… Перед отъездом я стала на колени у люльки моего ребёнка»… Ни отца, ни сына Мария больше никогда не увидела. Сын Николенька умер через два года после отъезда матери. Лишённая всех прав состояния, с разорванным на части сердцем (младенец-сын и горячо любимый отец остались далеко позади, муж был в Забайкалье), Мария нигде не задерживалась на протяжении тысяч вёрст. При первом свидании с мужем в тюрьме Благодатского рудника она бросилась на колени и поцеловала кандалы. Она долго добивалась и через три года добилась разрешения жить с мужем на территории тюрьмы. Потом Волконских поселили в Иркутской губернии.